Протезирование вывихнутого тазобедренного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Протезирование вывихнутого тазобедренного сустава

dzavalishin
01.02.2012, 02:24
Мне 44 года, пол мужской, рост 176 см, вес 92 кг, не курю, образ жизни пассивный.

Врождённый вывих тазобедренного сустава, было две или три попытки лечения в детстве - точнее уже не помню. Один раз вправили "без крыши" - не знаю, что это значит, но помню, что это было года в три и я после операции долго ходил на распорках. Как только их сняли - вывих вернулся обратно. Вторая попытка, которую я помню, была примерно в пятом классе - поставили аппарат Иллизарова, полмесяца тянули, занесли инфекцию и всё прекратили.

В окончании бедренной кости - привёрнутая четырьмя шурупами планка - причина её появления мне неизвестна.

Хромаю, естественно. Смещение кости - 2.5 см - ортопед недавно измерил по рентгену.

Всю жизнь устаю от долгой ходьбы и просто стояния на ногах, но в последнее время всё сильнее, вплоть до того, что в некоторые дни стоять несколько минут подряд уже тяжело.

Всерьёз задумался над эндопротезированием сустава.

Собственно, вопросы:

1. Насколько я понимаю, операция протезирования вывихнутого сустава небанальна. Где искать специалистов (Москва)? В чём специфика таких случаев?

2. Обязательно ли перед протезированием вытягивать ногу аппаратом Иллизарова? Ведь протез будет устанавливаться на обычное для сустава место, а нога уже выросла в соответствии со сложившимся положением костей. Или при установке протеза укоротят кость?

3. Сколько живут современные протезы?

Прилагаю файлы компьютерной томографии. Есть и рентген, могу отсканировать, если это нужно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
01.02.2012, 16:16
Всерьёз задумался над эндопротезированием сустава.

Заочно обсуждать с нуля эту проблему здесь большого смысла не имеет. Нужна очная консультация грамотного специалиста в каком-то из крупных центров. В Москве их довольно много. Личной почтой черкну.

dzavalishin
30.10.2017, 02:18
Добрый день.

За шесть лет на операцию так и не решился, смущает необходимость ревизий. Доктора, с которыми разговаривал, готовы обсуждать со мной основную операцию по протезированию, но не ревизии. Что вызывает опасения.

В то же время, проблема не исчезла - ноги болят почти постоянно, больше 15 минут на ногах провести практически не могу.

Есть ли какие-либо варианты без эндопротезирования? Или, может быть, возможно установить протез так, чтобы ревизионная операция не потребовалась или была бы не слишком сложной?

Рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
30.10.2017, 20:24
готовы обсуждать со мной основную операцию по протезированию, но не ревизии. Что вызывает опасения.

Вы понимаете смысл выражения "делить шкуру неубитого медведя"?

Есть ли какие-либо варианты без эндопротезирования?

От этой проблемы не умирают. Можно пользоваться тростью и костылями.

Или, может быть, возможно установить протез так, чтобы ревизионная операция не потребовалась или была бы не слишком сложной?

Все эндопротезы всегда стараются установить именно так.

dzavalishin
01.11.2017, 01:27
Вы понимаете смысл выражения "делить шкуру неубитого медведя"?

Конечно. Но очень хочется подготовиться к убийству медведя основательно. Как минимум - осознанно выбрать оружие.

Я бы хотел найти врача в Москве или Питере, который бы, как минимум, проконсультировал меня подробно, а как максимум - взялся бы за операцию.

(Планировал операцию не по квоте, а за деньги.)

alex2006mobile
01.11.2017, 11:19
Конечно. Но очень хочется подготовиться к убийству медведя основательно. Как минимум - осознанно выбрать оружие.

Не получится, поскольку возможно большое разнообразие ситуаций. И за годы появляются возможности, неочевидные сегодня.
Впрочем, любопытство не порок. Если погуглить по "revision total hip arthroplasty" найдется немало толстых книг с таким названием.

Я бы хотел найти врача в Москве или Питере,

Стоило бы обратиться в институт им. Вредена в СПб, там системно занимаются высокими вывихами у взрослых.