ЦМВ у малыша 3 месяца! Нужно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦМВ у малыша 3 месяца! Нужно ли лечение?

OlgaFoya
01.02.2012, 16:59
Уважаемые доктора, жду Вашего совета и помощи и буду признательна за ответы на волнующие вопросы.
Я мама 3-х месячного мальчика. Мы в 2 месяца попали в инфекционку с признаками ОРЗ (у меня тоже билы симптомы), у малыша была температура до 38. Назначили ингаляции, виферон свечи, отправили на УЗИ брюшной полости и НСГ, т.к. невролог при осмотре в больнице предположила повышенное внутречерепное давление, заметила, что у ребенка мраморная кожа - вегетососудистая дистония. На УЗИ определили незначительное увеличение печени (сказали в следствии перенесенного ОРЗ), при НСГ - киста сосудистого сплетения слева 5,4 мм. Невролог назначила табл. Траумель С и отвар березовых почек + сдать анализ на герпевирусы методом ПЦР.
При сдаче анализов виявили:
- у малыша ДНК ЦМВ в крови и моче ( у меня не обнаружено) - обнаружено,
- LgM- 0,04 (отрицательный), при норме меньше 0,90 - отрицательный, больше 1,10 - положительный.
- LgG - 5,97 (положительный), при норме меньше 0,90 - отрицательный, больше 1,10 - положительный.
- у меня LgM - 0,09 (отрицательный) - при тех же нормах, LgG - 11,0 (положительный).
Диагноз: цитомегаловируская инфекция, репликативная фаза. Доктор сказал, что скорее всего ребенок заразился от меня внутриутробно. Так ли это?

При осмотре состояние ребенка - удовлетворительное, малыш старается держать головку,агукает проявляет интерес к игрушкам, улыбается в ответ на улыбку, стул регулярный
Рекомендовано:
- виферон 500000 по 1 свече 5 дней;
- курс иньекций антицитомегаловирусным имуноглобулином в стационаре;
- контроль НСГ, консультация невролога;
- повторная сдача анализов на ЦМВ, консультация инфекциониста.

Нужно ли лечить ребенка по такой схеме или ждать, пока его иммунитет сам победит инфекцию?
Боюсь последствий ЦМВ инфекции.
Немного истории:
- беременность протекала нормально, роды на 39-й неделе срочные физиологические, по шкале апгар - 7-8 б. (3 220 кг, 51 см, при выписке - 3 000 кг)
- всю беременность контролировала методом ПЦР "свои" герпевирусные инфекции (6-7 раз за беременность, ДНК ни разу не было обнаружено);
- за пол года перед беременностью была на консультации у инфекциониста и проходита курс противовирусной терапии (из-за предпололижельного инфецирования ЦМВ: LgG - был показатель небольшой, LgM - ложноположительный). После лечение (уколы имуноглобулин противоЦМВ, лавомакс, Протефлазид)LgM - не определялись, LgG - незначительно подросли.

Заранее спасибо! Очень жду Ваши комментарии.

dr.Ira
01.02.2012, 17:53
Врожденная ЦМВ инфекция в 10% случаев имеет тяжелейшие клинические проявления, включая серьезнейшие проявления со стороны ЦНС, и часто заканчивается смертью младенца или развитием серьезных неврологических проявлений, связанных с микроцефалией, атрофией мозга и т.п. Это, как Вы понимаете, не про Вашего ребенка, который малыш старается держать головку,агукает проявляет интерес к игрушкам, улыбается в ответ на улыбку, Во всех остальных 90% случаев заболевание протекало у плода бессимптомно, и его результатом может являться врожденная глухота, которая развивается у 15% бессимптомно переболевших плодов. Все что надо сделать - это проверить ребенку слух, если есть подозрение на его снижение, и навсегда забыть весь тот бред, который Вам наговорили, включая лекарства, которые ни от чего не лечат. ЦМВ в постнатальном периоде - это обычная вирусная инфекция.

OlgaFoya
01.02.2012, 18:05
Спасибо за скорый ответ!
Я так понимаю, что слух нам нужно проверять в плановом порядке у педиатра или лучше сделать аудиограмму? И в каком возрасте? Зачем наши инфекционисты вообще назначают детям везде Виферон? Если он не имеет клинических исследований? А в нашем случае еще и имуноглобулины колоть (со слов врача, чтобы помочь организму подавить инфекцию..).