мелкие высыпания - акне, дерматит, аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мелкие высыпания - акне, дерматит, аллергия?

Natamar
02.02.2012, 12:16
Добрый день всем!

Женщина, 43 года. Чуть больше месяца назад я задавала здесь вопрос по поводу угревой сыпи на лбу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], там же и результаты всех обследований). Спасибо за совет про базирон - ситуация в проблемной зоне стала намного лучше, по крайней мере на данный момент. Но в других областях лица возникает пусть и мелкая, но странная проблема. Хочу понять, на что провериться и как с ней бороться, чтобы не стало хуже.

Проблема заключается в возникновении необычных кратковременных высыпаний (фото можно видеть вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но для меня необычен не вид высыпаний, а скорее их динамика). На лице появляется небольшое покраснение, диаметром 2-5 миллиметров - чаще зудящее, иногда без зуда, обычно чуть приподнятое над поверхностью кожи, очень похожее на комариный укус. Через какое-то время - иногда через час-другой, иногда через сутки - оно "сжимается" в красноватую точку, через пару-тройку дней и она сходит, и остается только выпуклость, похожая на мельчайший комедон. Иногда он очень близко к поверхности, и сама по себе или при слабом нажатии выходит мини-пробка - буквально доля миллиметра (вероятно, из кожного сала). Болезненности или гнойничка нет. Белая точка посередине некоторых прыщиков на фото - это не гной, при легком нажатии или вскрытии ничего не выходит.

Локализация - чаще всего подбородок, реже крылья носа, губы, щеки или носогубные складки. В сутки может выскочить несколько таких пятнышек, может ни одного. На эти места базирон и другие лечебные средства не наносятся.

В данный момент внутрь принимаю витамины и КОК (так как по женской части был гормональный сбой с образованием кисты яичника, она совсем недавно прошла). Диета обычная. Известныъ аллергенов нет. Желудочно-кишечных жалоб нет. Кожа чувствительная, комбинированная; по словам дерматокосметолога, заметно обезвоженная. Уход за ней такой же, как все последние месяцы: утром и вечером мусс Bioderma для умывания, вода Bioderma Sebium для протирания, затем увлажняющий крем той же фирмы. Базирон, как я уже говорила, наносится только на нижнюю часть лба, где бывают воспаления - и там таких зудящих мини-прыщиков нет.

Такого рода мелкие зудящие высыпания почти без воспаления появились приблизительно одновременно с угревой сыпью на лбу, то есть еще до приема каких бы то ни было местных или внутренних препаратов. Но за последний месяц их стало существенно больше. Никогда в предыдущие годы таких высыпаний не было.

Какие варианты имеет смысл рассмотреть?

- Легкая форма того же акне - просто на лбу это проявлялось более бурно?
- Аллергия?
- Авитаминоз (витамины А+В+Е начала пить совсем недавно, буквально пару дней назад)?
- Реакция на морозную погоду?
- Демодекс? (хоть я и не верю в то, что он сам по себе может быть в чем-то виноват)
- Действительно чьи-то укусы (ну мало ли...)?

И, соответственно, как и на что можно провериться и, главное, что сделать, чтобы ситуация не ухудшилась? Пока это все не слишком заметно, но мне не нравится, что высыпания идут по нарастающей.

Большое спасибо заранее.