Перелом 4 пястной кости правой руки, несрастается. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 4 пястной кости правой руки, несрастается.

PashaAtom
02.02.2012, 17:38
1) Возраст - 24
2) Пол - мужской
3) Рост - 175 см.
4) Вес - 65 кг.
5) Работа сидячая (офис), увлекаюсь боевыми искусствами (бокс, самбо)
6) Курю около 7 лет.
7) Общее состояние здоровья - удовлетворительное. В прошлом серьезных заболеваний не было.
8) В прошлом были такие травмы: 6 лет назад двойной перелом нижней челюсти, переломы носа около 4 в период с 16 до 20 лет (делал операцию по устранению искривления перегородки), резаные раны руки с повреждением сухожилий разгибателей 1 пальца левой руки, легкие сотрясения ГМ.

Уважаемые специалисты! Обращаюсь к Вам за консультацией так как до сих пор нахожусь в гипсовой лонгете и в скоре предстоит коммандировка на машине с МКПП и беспокоит несращение перелома.

Ситуация следующая: травму получил на тренировке 23.12.11 (сильный удар по черепу), в тот же день в травмпункте поставили диагноз - перелом 4 пястной кости с незначительным смещением + рефрактура 5 пястной кости (она у меня была сломана 2 года назад и неправильно срослась еще до получения данной травмы). Была наложена лонгета без вправления.
Обратился к травматологу по месту жительства и на 6 день после получения травмы сделали контр.снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Доктор взглянув на НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ сказал что нужна репозиция, сделал закрытую репозицию отломков и наложил лонгету на 4 и 5 пальцы в вытянутом состоянии, вот снимки сразу после наложения лонгеты:

Сказал ходить 5 недель + кальцемин 2 р. в день и контрольный снимок через 7 дней, вот он:

После этого я отходил 5 недель со дня репозиции, сняли лонгету, и сделали снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доктор сказал что сращения нету вообще, опять наложилли лонгету и сказал ходить ка минимум еще две недели только согнули пальцы немного под углом и уже на 3,4 и 5 палец плюс назначил магнитотерапию (вроде так, точно не помню) , вот фото лонгеты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Подскажите пожалуйста, сколько еще нужно будет ходить в лонгете??? Когда доктор ее снял для контр. снимка пальцы чувствовал хорошо, немножко даже разгибал и сгибал не ощущая никакой боли, разводил потихоньку в стороны... Хотелось бы услышать мнение квалифицированных специалистов, как мне быть и как поступать, какие прогнозы по сращению и почему она не срастается???
Всем заранее огромное спасибо за проявленный интерес и помощь!!!
Р.С. Извините за качество фото.

doctor007
02.02.2012, 19:04
Мое мнение сразу надо было оперировать , и все ,было бы нормально.А сейчас прошло уже столько времени, на усмотрение лечащего врача.Если имеет место хорошая костная мозоль то лучше не трогать.

doctor007
02.02.2012, 19:06
Если нет мозоли ,надо оперировать,срочно.

Winer
02.02.2012, 19:08
Если нет мозоли ,надо оперировать,срочно.

А срочность в чем?

doctor007
02.02.2012, 19:26
А зачем терять и так потерянное время.

andreverchovsky
02.02.2012, 20:27
По ладонной и внутренней поверхности есть признаки костной мозоли, продолжать иммобилизацию до 8 недель.

PashaAtom
02.02.2012, 20:50
По ладонной и внутренней поверхности есть признаки костной мозоли, продолжать иммобилизацию до 8 недель.
Скажите а Вы на снимке увидели признаки костной мозоли? Ато врач говорит что нету даже признаков... И нет ли ничего страшного в том что мне пальцы согнули при наложении лонгеты? Контр.снимок не делали после наложения.

PashaAtom
02.02.2012, 21:06
А срочность в чем?

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того срастется или нет? Просто начитался в сети про интерпозицию мягких тканей и прочие проблемы при сращении, переживаю сильно по этому поводу... Заранее спасибо!

Winer
02.02.2012, 22:49
На представленных рентгенограммах я четко мозоли не вижу. Но это не означает, что сращения нет совсем. Рекомендую очный осмотр специалистом из клиники хирургии кисти.

Golosa
02.02.2012, 23:20
1. Смещение было ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ.
2. Доктор абсолютно правильно сделал, что закрыто вправил перелом, причем почти идеально.
3. Мне очень кажется, что перелом 4 пястной кости у Вас был 2 года назад вместе с переломом 5 пястной кости. На снимке после вправления при равномерной межотломковой щели ось 4 пястной кости - неправильная, угол избыточно открыт к ладони.
4. После семи дней иммобилизации и контрольного снимка надо было попытаться закрыто вправить перелом и при наличии признаков нестабильности фиксировать отломки инвазивным способом.
5. Перелом пястной кости в среднем срастается за 3-5 недель. Если в эти сроки сращения нет, то фиксировать 8 недель, да еще и здоровые соседние пальцы не совсем хорошо.
6. На последнем снимке есть признаки периостального мозолеобразования.
7. Магнитотерапия не помогает при лечении переломов пястных костей.

PashaAtom
03.02.2012, 11:15
5. Перелом пястной кости в среднем срастается за 3-5 недель. Если в эти сроки сращения нет, то фиксировать 8 недель, да еще и здоровые соседние пальцы не совсем хорошо.
6. На последнем снимке есть признаки периостального мозолеобразования.
7. Магнитотерапия не помогает при лечении переломов пястных костей.
То есть я так понимаю что еще до 8 недель ходить с фиксацией? И стоит ли вообще ходить на эту магнитотерапию? Так как каждый день отпрашиватся с работы если оно не дает никакого результата неохота... Еще обнаружил в карточке запись доктора в назначениях: остеогенон пить по 2т 2 р. в день, но на приеме мне он ничего не говорил пить, таблетки недешевые и стоит ли их покупать???
И еще вопрос - признаки периостального мозолеобразования - можно ли трактовать как начало сращения отломков??? Заранее спасибо!

andreverchovsky
03.02.2012, 11:18
Магнитотерапия не помогает. Остеогенон не помогает. Периостальное мозолеобразование - признак начавшегося сращения.

PashaAtom
07.02.2012, 20:55
Всем спасибо за ответы! Думаю может все таки снять лонгету и начать разрабатывать потихоньку руку, ато уежжаю на месяц и не знаю получится ли в другом городе найти хоть какого нибудь толкового врача, только смущает меня расстояние (щель) на последних Р-граммах в боковой проэкции, не слишком ли оно критично в моем случае???
Да и 5 пястная не дает покоя, может там реально был и в этом случае вколоченный перелом??? Что делать ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!

Kuleshov
07.02.2012, 22:14
Помимо рентгенограмм необходимо учитывать данные осмотра. Так что логичнее всего прислушаться к мнению врача, который видел не только снимки, но и руку.

PashaAtom
07.02.2012, 22:34
Помимо рентгенограмм необходимо учитывать данные осмотра. Так что логичнее всего прислушаться к мнению врача, который видел не только снимки, но и руку.

Согласен с Вами, просто последний осмотр был в таком ключе, что он на руку даже не взглянул, не просил сжать-разжать пальцы, вообще не прикасался к руке, сразу же отправил в гипсовочную, где бабка медсестра дважды неправильно накладывала лонгету, врач при этом даже не присутствовал... может это связано с тем, что в предыдущие походы к нему я его благодарил финансово, во время репозиции и когда делали контр. снимок, а в тот раз пришел с пустыми руками, и хамское поведение лечащего врача, еще одно подтверждение моей гипотезе...

PashaAtom
09.02.2012, 17:37
да уж, всем еще раз спасибо...