Гемангиома(?) на губе у 2-летнего ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома(?) на губе у 2-летнего ребенка

joyven
02.02.2012, 19:20
В полтора года у дочери появилась красная точка на губе - как бы тупик сосуда в подкожном пузырьке, едва возвышающимся над кожей.
Побывали по этому поводу у поликлинического хирурга (очень юного), он сказал что это крошечная гемангиома, делать ничего не надо - наблюдать.

Сейчас дочке два года и месяц, точка стала ярче, пузырек чуть больше и возвышение над кожей соответственно тоже - они заметны уже с расстояния метра, раньше, чтобы разглядеть нужно было рассматривать вплотную. Кроме того от точки по направлению к внутренней поверхности губы под кожей проступил нитевидный сосудик. И точка, и сосудик бледнеют, когда ребенок в покое, и темнеют, выбухают, когда ребенок активен и к губам приливает кровь.

На днях вновь посетим поликлинического хирурга, но хотелось бы и альтернативного мнения, поскольку наш врач ну очень неопытен.

Вопросы:

1. Действительно ли это гемангиома? Везде написано, что они возникают сразу после рождения, у нас появилась в полтора года.

2. Исключено ли, что это проявление какого-то общего заболевания - в начале этого года у дочери ухудшилось зрение (начала щуриться), нам диагностировали врожденную миопию, осложненную астигматизмом. Не является ли падение зрения и эта (гемангиома?)- звеньями одной цепи (не дай бог онко)?

3. Если это гемангиома, нужно ли наблюдать ее и дальше или лучше ее удалить? Где-то попадалась информация, что к регрессу склонны только гемангиомы, возникшие до полугода ребенка. У нас, как я уже написала эта точка появилась в полтора года - и пока что она прогрессирует, вот уже и сосуд какой-то от этой точки протянулся).

Фотографии прилагаю:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Буду очень признательна за комментарии.

doctor101
02.02.2012, 19:32
1-Фото неинформативно.
2-прочтите архивы по гемангиомам,это уже обсуждалось,максимум основательно.
3-то,что даже не видно на фото-НЕ трогать,а только наблюдать,никаких показаний для спешной интервенции НЕТ,и возможно не понадобиться.

joyven
02.02.2012, 19:47
Я читала темы по детским гемангиомам и нахожу наш случай нетипичным - взять хотя бы позднее возникновение и малую площадь. Поэтому и сомневаюсь в том, что это гемангиома. Фотография позволяет вам предположить именно гемангиому, раз вы посылаете меня читать архивы по этой теме?

Iluhin
02.02.2012, 19:50
В моем представлении это не infantile hemangioma. Если это так, что информация в ЧАВО для данного случая не подходит. Активная тактика может быть вполне оправдана. Обратитесь к детскому сосудистому хирургу очно, в Москве это не проблема.

joyven
02.02.2012, 20:05
Спасибо! Мы не в Москве к сожалению.
Евгений Аркадьевич, может вы озвучите предположения по поводу того, что это может быть? Я понимаю разницу между очной консультацией и виртуальной, поэтому ни в коем случае не восприму их как окончательный диагноз.
Фотографии в принципе исчерпывающие - видно капсульное образование и красную точку, очно можно рассмотреть ненамного больше - оно действительно очень маленькое.

Iluhin
02.02.2012, 20:28
Я не озвучу, не мой профиль. Фото крайне малоинформативно - низкое разрешение, пересвечено, образование не в фокусе. Возможно, помогут дерматологи, но я сомневаюсь, что качество фотографии кого-то устроит.

doctor101
02.02.2012, 20:28
Обратитесь к детскому сосудистому хирургу очно, в Москве это не проблема.

Именно очная консультация,и поскольку образование находится на красной кайме губы,то консультация специалиста полости рта,что также достижимо в Москве,будет не лишней.Инвазия в этой зоне,должна быть обоснована,и выполнена СПЕЦИАЛИСТОМ,поскольку неадекватное вмешательство может быть осложнено косметическими труднопоправимыми последствиями.
Фотографии в принципе исчерпывающие - видно капсульное образование и красную точку, очно можно рассмотреть ненамного больше - оно действительно очень маленькое.

Абсолютно не соответствует истине
1-Фото неинформативно.

Фото крайне малоинформативно - низкое разрешение, пересвечено, образование не в фокусе.

joyven
02.02.2012, 20:42
Спасибо!
А как можно перенести это сообщение отсюда в раздел косметологии-дерматологии? Просто продублировать?

Я не собираюсь и далее разводить гадание по неудачному фото, мы попытаемся найти хорошего профильного специалиста очно.

Но есть вполне конкретный (видимо уже по дерматологии) вопрос

- перед самыми родами у меня (видимо на ослабшем иммунитете) развился папилломатоз на сосках. Вскоре после родов прошел, но дочку покормить грудью с папилломами успела.
Может ли это образование у дочки быть папилломой? Она возникла как раз летом, в период когда дочка перенесла свое первое ОРВИ с температурой под сорок - тоже на ослабшем иммунитете соответственно.
Или папилломм с вовлечением сосудов (красная точка, выбухающая от прилива крови это же явно сосудистое) - не бывает?

andkras
02.02.2012, 20:58
Какая проблема показать ребёнка хирургу-стоматологу, причем не нужно бегать и искать выдающегося специаалиста. Если стоматолог не выявит профильной патологии, тогда десткому сосудистому хирургу. В Москве это Филатовская больница или РДКБ.

joyven
02.02.2012, 21:07
Я уже писала, что мы НЕ в Москве. И что специалисту показывать будем.

Рассчитывала получить взвешенное дополнительное мнение, а лучше не одно - поскольку один очный специалист нам уже поставил гемангиому, не особо озадачиваясь, и даже не отметив этот диагноз в карте (чтоб видимо претензий не было в случае чего).
Этим постом по-крайней мере удостоверилась, что мои сомнения в правильности этого диагноза были обоснованы, и что искать очной консультации другого специалиста имеет смысл - спасибо Евгению Аркадьевичу.

andkras
02.02.2012, 21:16
Ну стоматологи есть не только в Москве, исключите сначала их патологию, это проще чем сразу искать квалифицированного детского сосудистого хирурга. Поймите, что если у консультантов есть сомнения даже при наличии фото, то точного диагноза Вы не услышите. Вам изначально порекомендовали обратиться к специалистам в компетенцию которых может входить данное образование. А какая специализация доктора поставившего Вам диагноз?

joyven
02.02.2012, 21:23
Гемангиому нам поставил хирург в детской поликлиннике - его дело направлять к профильным специалистам в случае сомнений так ведь? Он этого не сделал. Хорошо, что на русмедсервере врачи не столь безапелляционны, гм.

Необходимо обращаться именно к детскому стоматологу, или в данном случае это не принципиально? Среди врачей для взрослых несколько проще найти хорошего. Даже есть парочка на примете.

andkras
02.02.2012, 21:34
В случае стоматолога, думаю не принципиально

Iluhin
02.02.2012, 21:36
Подождите некоторое время, возможно дерматологи или стоматологи форума скажут что-нибудь полезное. В тему они приглашены. Вы пока сделайте фото.

joyven
02.02.2012, 21:43
Спасибо! Завтра попробую сделать более качественное фото в макро-режиме при дневном свете.

ostanin_senior
03.02.2012, 07:35
В полтора года у дочери появилась красная точка на губе - как бы тупик сосуда в подкожном пузырьке, едва возвышающимся над кожей.

По моему мнению, это телеангиоэктазия, к гемангиомам никакого отношения не имеет. Такие образования прекрасно убираются лазером, на красной кайме уходят практически бесследно. Спешки с вмешательством нет.

joyven
03.02.2012, 13:52
Спасибо большое! Телеангиоэктазия - это ведь сосудистая звездочка, такой паучок из сосудиков - абсолютно плоский?

У нас всего один сосудик ответвился от "ядра" - собственно от красной точки, НЕ сеть.
А сама точка - не является сплетением мелких сосудиков, создающих точечную пигментацию, а куда больше напоминает выход крупного сосуда (просматривается что-то типа ободка сосудистой стенки вокруг нее), и она выбухает- точечно - ограниченным пузырьком, когда к губам приливает кровь. Это типично для телеангиоэктазий?

Очень сожалею, что приходится описывать , я стараюсь делать это максимально корректно, ничего не искажая. Плюс - на заходных фотографиях все-таки хоть как-то видно, как выглядит выбухание при приливе крови.

Сегодня не получилось сделать более показательных фотографий - губы у ребенка нынче бледные, точка не выбухает, выглядит просто как крапинка пигментации более темного цвета - в таком виде ничто не намекает на особенности ее структуры (капсульной, кавернозной? ограниченной сосудистой стенкой?), в отличие от выбухшего состояния.

Iluhin
03.02.2012, 15:00
Разговор слепого (мы) с глухим (Вы). Вас просили сделать приличное фото. Не хотите - не надо.

joyven
03.02.2012, 18:22
Я очень хочу! С утренней порции фотографий действительно не удалось выцедить ничего дельного. Но во второй послеобеденный заход кажется кое-что получилось. В течение часа выложу.

joyven
03.02.2012, 19:14
На фотографии в верхнем левом углу - образование в состоянии покоя, просто плоское пятнышко. На остальных - в выбухшем виде (ребенок разгорячен, активен, кровь к губам прилила)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ostanin_senior
06.02.2012, 09:10
Спасибо большое! Телеангиоэктазия - это ведь сосудистая звездочка, такой паучок из сосудиков - абсолютно плоский?

У нас всего один сосудик ответвился от "ядра" - собственно от красной точки, НЕ сеть.
А

Телеангиоэктазия, в буквальном переводе, означает "расширение сосуда". На красной кайме в силу специфики места выглядит именно так. Мои рекомендации остаются прежними.

joyven
06.02.2012, 10:27
Скажите пожалуйста - насколько это рядовое проявление - появление телеангиоэктазии в таком возрасте? Это может быть предвестником развития атаксии, ранним проявлением симптома Луи-бара???
Господи, мне аж подурнело от ужаса:confused:

ostanin_senior
06.02.2012, 11:36
Скажите пожалуйста - насколько это рядовое проявление - появление телеангиоэктазии в таком возрасте? Это может быть предвестником развития атаксии, ранним проявлением симптома Луи-бара???
Господи, мне аж подурнело от ужаса:confused:

Сударыня,

есть же Вам нужда себя пугать.... Вы знаете, телеангиоэктазия в моей практике - рядовое явление. Для избавления от Ваших страхов могу порекомендовать обычное наблюдение педиатра по месту жительства. Всего наилучшего!

joyven
06.02.2012, 11:50
телеангиоэктазия в моей практике - рядовое явление

Ради бога, простите за настойчивость - именно у детей дошкольного возраста это рядовое явление? Это очень важно

joyven
06.02.2012, 13:34
У меня на лодыжке был врожденный невус:

Овальный, абсолютно симметричный, структура и цвет как на картинке, рос синхронно с ногой, имел волоски, в 20 лет был размером с 10-рублевую монету, в 21 его иссекли в онкодиспанцере после того, как на родинке выскочил прыщик, гистология оказалась нормальной.

У моей бабушки по отцу на ложыжке тоже есть родимое пятно размером с фасолину - до сих пор, бабушке сейчас за 80 (тьфу-тьфу и долгих лет жизни)

Вспоминаю также, что лет до 25 у меня на пальце была красная точка, напоминающая выход сосуда ( очень схожая с той, что сейчас у ребенка на губе) - не помню как рано она появилась, но несколько лет существовала как минимум. Не темнела, была такой же алой. Потом исчезла сама, кажется после того как я ее расковыряла. Запаялась видимо.

На бедрах обеих ног тоже с раннего возраста (но не помню с какого именно) у меня были симметричные ангиомы - 2 мм в диаметре. Одна лет пять назад выщербнулась и исчезла, вторая во время беременности увеличилась до 3,5 мм - видимо надо идти удалять.

Я пытаюсь понять, можно ли образование на губе у ребенка объяснить этой наследственностью и тоже отнести к разновидности родинок, к ангиомам, например?
Телеангиоэктазия в таком юном возрасте - это слишком уж грозный признак, все что я читаю про детские телеангиоэктазии выглядит очень дурно, есть ли вероятность ошибки??? Или фотография настолько исчерпывающая?

doctor101
06.02.2012, 17:16
Вы просто перепуганная ничем мама.
Если будете читать все подряд в сети,потребуется психологическая помощь Вам раньше,чем какое-то вмешательство ребенку.