Арахноидит, ребенку 6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Арахноидит, ребенку 6 лет

Aishka
02.02.2012, 20:23
Здравствуйте уважаемые доктора,
Моей дочери 6 лет. На днях (а именно в понедельник) она меня просто убила своей фразой: мама, я вижу у тебя 4 глаза, 2 носа и 2 рта... Я стала проверять под разными углами зрения. В итоге выяснила что у нее в определенные моменты двоится в глазах. Во вторник с утра мы понеслись в больницу. Окулист посмотрела глазное дно, сказала что у ребенка зрение нормально, небольшой плюс 1,0. Но сосуды немного расширены. Заключение совсем неразборчиво, не могу точно написать: Оптические среды прозрачны, глазное дно D/H (?) розовый (?) границы четкие, сдвиг сосуд........к ..... вены умеренно .......... в м7 реф сохранены. Сделали МРТ мозга. К сожалению снимков нет, так как принтер не работал, но вот заключение:
На серии снимков ..... получены изображения суб и субратенториальных (?) структур. Срединные структуры не слеплены (?), субарахноидальные пространства не расширены. Желудочки обычных форм и размеров. Участков патологической четкости и тканях...............не выявлено. Кости свода и основания черепа не изменены. Заключение: изменения на КТ головного мозга не выявлены.
Там где многоточия - не разобрала слово, где вопрос - сомневаюсь в правильности написания слова.
Анализ крови нормальный.
Заключение невропатолога: последствия перенесенной вирусной инфекции в виде арахноидита как оптико-хиазмальная форма. ВСД . Диплопия. Назначение: анаферон 4 р/день, цероксон 1 мл х 2 р. день - месяц, Витамин Е, Кавинтон 0,5* 2 р/день, Нейромультивит, Кальций Кал, Верошпирон, Ле Карнит.
Сейчас доча болеет, ОРВИ (температура). Я даю ей мукалтин, питье, ингаляции с физраствором, ибуфен (по необходимости). Прокомментируйте пожалуйста диагноз. Почитала про него в нете и испугалась честно говоря. Ребенок нормальный здоровый. Проблем со зрением никогда не было не только у нее а вообще ни в моей семье ну в мужа семье никогда. К окулистам мы отродясь дороги не знали. Что мне делать? Кроме как на двоение в глазах она не жалуется. И еще: по словам дочки у нее такое уже давно, около года, но мне она сказала только вот в понедельник. Может она сочинять? Помогите советом пожалуйста!!!

Babulya
03.02.2012, 00:48
При осмотре невролога, окулиста двоение было ? Как часто оно бывает ?
Есть у вас описание неврологического статуса (осмотр невролога) ?
Больше ничего необычного, никаких жалоб ?
Какое-либо дообследование назначено ?
Все это лечение не нужно, это не лечение.

Aishka
03.02.2012, 10:39
Здравствуйте,
При осмотре у невролога двоение было. Дочь описывает так: врач показывает 2 карандаша, спрашивает сколько? Она отвечает - 4. Показывает 1 - ребенок говорит - 2. Но не всегда. Иногда говорит что видит 1 карандаш. Считать она умеет. Невролог сказала что не нужно ее спрашивать и заострять внимание на том как она видит. Впервые она мне сказала что у нее двоится в это понедельник, 30 января. На следующий день мы пошли по врачам. Я не спрашивала ее все это время как она видит, а она сама не жаловалась. Но вчера спросила, дочь сказала что видит 4 глаза, 2 носа и 2 рта у меня. Расстояние на котором она так видит довольно большое, не вплотную, минимум 50-60 см. Отодвинусь немного - нормально видит по ее словам. Повторюсь, со зрением НИКОГДА не было проблем. Описание неврологического статуса - я не знаю что это такое. Мы не стояли на учете у невролога, проблем не было. Правда когда она родилась нам ВЧД ставили, как всем детям, но я тут на форуме много читала по этому поводу и ничего не лечила, так как ребенок был спокоен, никаких жалоб не было. Все заключения какие у меня есть я выложила здесь. На осмотре у офтальмолога было то же самое как у невролога. Может она сочиняет что-то? Или я не так понимаю, что с ней происходит?

Aishka
03.02.2012, 10:43
Никакого дообследования не назначено. Только сказали через месяц после лечения опять показать офтальмологу, посмотреть глазное дно.

Babulya
04.02.2012, 23:20
Неврологический статус - это то, что врач записывает в карте осмотрев ребенка.
Попробуйте, когда снова будет двоение, попросить ребенка закрыть один глаз рукой, и спросите, двоится ли так. Невролог этого не делал ?

Aishka
06.02.2012, 22:07
Здравствуйте,
Сегодня проверяла как доча видит. Когда у нее опять было двоение я попросила закрыть сначала один глаз, потом другой глаз. В обоих случаях когда она смотрела одним глазом двоение было. Невролог тоже так делала и было то же самое.

Aishka
07.02.2012, 17:12
Разговаривала с нашим неврологом. Она сказала что можно показать девочку еще другому офтальмологу, что с мозгом у нее все в порядке. А еще сказала, что двоение может быть из-за низкого давления. На приеме ей мерили давление и сказали что оно низкое.

Babulya
07.02.2012, 23:21
Да, ваш врач офтальмолог. Попробуйте сходить к другому. Про низкое давление - ерунда.

Aishka
09.02.2012, 20:50
Спасибо, так и сделаю.

Aishka
18.02.2012, 17:45
Здравствуйте еще раз,
Сходили мы к другому окулисту. Врач осмотрела ребенка очень внимательно, измеряла глазное давление, глазное дно и другие параметры. Результат точно такой же как и у предыдущего офтальмолога. Сегодня мы ходили к другому невропатологу. Вот заключение:
Жалобы на двоение в глазах после легкой ОРВИ, частые носовые кровотечения, однократный приступ нарушения равновесия. (Этот приступ произошел так: спускались по лестнице она занесла ногу для шага, покачнулась, выправилась, следующий шаг - тоже покачивание и упала.). На осмотре - сознание ясное, на осмотр реагирует адекватно. Кожные покровы обычной окраски, голова округлой формы ОГ 53 см. Тонус мышц умеренно снижен, Д=S, сухожильные рефлексы вызываются. В ПР покачивается. В пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно. Имеются признаки МСД: разностояние плечиков, короткая шея, сутулится. Консультирована окулистами: гиперметрипия слабой степени. КТ головного мозга от 31.01.2012 - без изменений. Дз. - вертебро-базилярная недостаточность. С дифференциально-диагностической целью рекомендую: МРТ головного мозга + МРТ ш/о отдела позвоночника, УЗДГ сосудов головы и шеи с поворотными пробами, ЭЭГ клиническая, развернутый анализ крови с подсчетом тромбоцитов и анализом свертываемости, измерение температуры утром и вечером (1 мес).

Aishka
18.02.2012, 17:48
Забыла добавить, дочка родилась с тугим обвитием пуповиной, давали кислород, закричала не сразу. Роды естественные. Плохо набирала вес. Пошла в год и 1 мес, села в 6 мес, ползала долго на четвереньках, зубы в полгода. Развивается нормально, смышленая, речь нормальная, все буквы проговаривает, собираемся в школу.

Darina38
18.02.2012, 21:49
Здравствуйте,
Сегодня проверяла как доча видит. Когда у нее опять было двоение я попросила закрыть сначала один глаз, потом другой глаз. В обоих случаях когда она смотрела одним глазом двоение было. Невролог тоже так делала и было то же самое.
Здравствуйте, у ребенка получается монокулярное двоение, причем в обоих глазах. Это говорит о том, что причину нужно искать в глазах. Осмотр
обоих офтальмологов отсканируйте и выложите. Будет легче сориентироваться.

Aishka
19.02.2012, 19:12
Здравстуйте,
Спасибо за ответы. Отсканирую завтра и выложу. Вчера у нее было двоение, закрывали поочередно каждый глаз и выходило что одним глазом видела нормально, а двумя - двоение было. И еще, меня волнуют частые носовые кровотечения. У нее всегда это было, но как-то периодами. А в последнее время прямо каждый день идет кровь из носа, меня это стало беспокоить. Что может это означать?