Астенозооспермия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астенозооспермия


tiger71
28.01.2002, 12:56
Мне 30 лет. У нас с женой вторичное бесплодие. Были проблемы со
спермой -
агглютинация и понижение подвижности спермотазоидов. Беременность у жены
> >>наступила сразу после лечения летом 2000 г. (вобензим, макропен, витамин
, закончилась неразвивающейся беременностью на 3 месяце.
Сейчас опять сдал анализ (спустя 1,5 года): обьем 4.0 мл, слизь есть, aгглютинация есть, Ph 7.2
активно подвижных 4%, неактив.поступ. 14% на месте 24% неподв. 58%;
жизнеспособность меньше 75%
концентрация 97,5 млн/мл, общее кол-во в эякуляте 390 млн.
Морфология:
нормальных 19%, с дефектом головки 54%, с дефектом шейки 24%, с дефектом
хвоста 3% лейкоцитов 0,9 млн/мл клеток сперматогенеза 10 млн. Фактически выходит что мое лечение не
дает длительного результата, а носит временный характер...у меня даже есть подозрения, что неразв. беременность произошла по моей вине. Пожалуйста,
очень прошу, порекомендуйте, что мне делать.
Заранее благодарю!

V.Dvorianchikov
28.01.2002, 14:09
Ваша "вина" может состоять, разве что, в подзаражении жены какой-либо тератогенной инфекцией. Она же, видимо, портит вам спермограмму. Вы проверялись, прежде чем лечиться незнамо от чего и незнамо чем?

tiger71
28.01.2002, 15:15
Вы знаете я не проверялся, но проверялась она, и все было чисто..
Грешков за мной не водилось - так что не знаю что и думать.
Не могли бы вы предложить мне так сказать план действий - что мне делать? С чего начать, что проверять?
Потому как предыдущее лечение дало хороший результат можно выпить те же лекарства, но второго такого же исхода беременности мы не вынесем.....


V.Dvorianchikov
28.01.2002, 15:51
При такой спермограмме подозрение первым делом падает на микоплазму (уреаплазму). Но миколпазмы редко гуляют в одиночестве. Опишите симптоматику (свю и жены): боли, выделения, характер менструации...

tiger71
28.01.2002, 16:02
Спасибо Вам большое за помощь!!

Вы знаете, она сдавала 2 раза на уреаплазму - ответ отрицательный! Цикл у нее 29 дней, боли бывают, но в общем только в первый день цикла, что вроде бы нормально? Характер менструаций - четко 5 дней, не особо много крови.
У меня вообще никаких болей нет! Недавно появились небольшие белые выделения, похоже не грибок - мы уже дважды с ним боролись, но видимо после "лошадинных доз" антибиотиков он, грибок, появился опять..

V.Dvorianchikov
28.01.2002, 17:46
Боли в начале или перед менструацией - частый симптом хламидиоза (его не всегда удается диагностировать на основании анализов). При этом бывают еще скудные, клейкие, обычно прозрачные выделения, подсыхающие в сероватую "резиночку". Не исключено, что на его фоне микоплазма не была выявлена (на многие виды микоплазм вообще не разработано серийных диагностикумов).
Ищите. Причина должна быть в этом. Тем более, что антибиотики улучшили состояние. Белый налет - возможно, банальная молочница - признак дисбиоза. Он ни чем не вреднее точно такой же молочницы, скажем, на языке во время простуды. Бороться с ней персонально не нужно, однако нужно четко представлять себе ее причины.


tiger71
29.01.2002, 08:28
Спасибо еще раз.
Могли бы вы мне порекомендовать на что сдавать анализ. Какой анализ? Кровь, сперма? На какие инфекции/вирусы? Год назад у жены вроде обнаружили ЦМВ, потом при повторном анализе - сказали что его нет....
И еще, если после лечения, которое я принимал у меня улучшились показатели спермы не думаете ли вы, что можно повторить то же лечение? И если можно, насколько велика вероятность повторения замершей беременности?

Zhivov
29.01.2002, 10:57
Уважаемый Tiger (не знаю извините как Вас зовут),
Конечно инфекции могут быть возможными причинами азооспермии и необходимо тщательно провериться на них. В этом г-н Дворянчиков абсолютно прав. Но кроме инфекций существует еще несколько известных причин астенозооспермии: варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика, гормональные расстройства и нарушения регуляции сперматогенеза, наконец следует обратить внимание на экзогенные токсические воздействия (алкоголь, курение, СВЧ-излучение, любая другая ионизирующая радиация, химические токсины и т.д.), хроническое воздействие вибрации, перепады давления (летчики, подводники, водолазы). После всех проверок на инфекции, если таковых не будет, надо исследовать и указанные мной факторы. Скажем если у Вас будет выявлено варикоцеле, операцмя по его устранению приводит к улучшению спермограммы более чем в 65% случаев. Для начала же решите для себя стратегический вопрос: у кого Вы лечитесь? Прежде всего надо понимать, что виртуально проблему не решить. Вам нужен специалист уролог или андролог, имеющий специальное образование в области диагностики и лечения мужского бесплодия. Вы также можете выбрать и гомеопатов и других практиков альтернативной медицины. Представителем этой группы специалистов является г-н Дворянчиков. Однако Вы должны отдавать себе отчет, что эти люди не знают многих и многих аспектов проблемы мужского бесплодия, не владеют столь необходимыми многим хирургическими методами лечения и пр. Они, и пример тому опять же г-н Дворянчиков, будут например искать у Вас инфекции пока не "найдут", даже тогда когда ее просто нет да и быть не может и будут Вас "лечить" от несуществующих болезней. Выбор за Вами, пойти по стандартному цивилизованному пути как поступает подавляющее большинство людей в мире (лечение мужчин с известными выявленными причинами мужского бесплодия без использования искусственного оплодотворениядает сегодня дает эффект более чем в 70% случаев), либо поступить "не традиционно". С уважением

V.Dvorianchikov
29.01.2002, 14:32
Насчет алкоголя не скажу (хотя далеко не все алкоголики утрачивают потенцию и детородные функции), а то что остальное - инфекционка чистой воды, поручиться, пожалуй можно.
В мужском бесплодии при отсутствии видимых органических изменений, в превую очередь следует подозревать микоплазмы/уреаплазмы. Все методы их диагностики неудовлетворительны. Из широко распространенных, пожалуй, нужно предпочесть посев мазка из уретры.
Дополнительне признаки этой инфекции: зуд в дистальной (!) части уретры, покраснение ее губок или головки целиком, жидкие урывочные подткекания, особенно, при напряжении.


tiger71
29.01.2002, 14:41
Никаким алкоголизмом я не страдаю, и никакого зуда у меня нет и не было...
Я припоминаю, что при осмотре уролога года два назад, мне сказали, что у меня варикоцеле (не помню какой степени, по моему 2-ой, но врач сказал несмертельно...) Профессия моя не связана ни с изменениями давления, ни с СВЧ излучением..
Хотя на поясе брюк у меня болтается мобильный телефон!
На самом деле я не хочу никаких нетрадиционных методов лечения! Я хочу иметь детей, хочу чтобы беременность у жены прошла лучше чем в предыдущий раз!

V.Dvorianchikov
29.01.2002, 17:57
Варикоцеле - хорошее объяснение. А нетрадиционных методов вам никто и не предлагает. Но не исключено, что на собственное "не хочу" придется наступить (ради детей) - хирургия не всесильна.

Zhivov
29.01.2002, 23:30
Мобильный телефон вряд ли может быть причиной астенозооспермии. Вы еще не сказали курите ли Вы и сколько сигарет в день. Да хирургия не всесильна, но других методов лечения варикоцеле обладающих доказанной эффективностью пока не изобрели. А микрохирургическая коррекция варикоцеле помогает большинству мужчин с этим заболеванием восстановить нормальные параметры спермограммы. Связь между расстройствами гормональной регуляции сперматогенеза и микоплазменно-уреаплазменной инфекцией к сожалению никем не установлена. Если бы она была все решалось бы значительно проще. Вы говорите, что хитите иметь детей. Прекрасно! Но проблему. которая мешает их завести надо как то решать, верно? Для этого интернет консультации не годятся. Чтобы решить все таки есть у Вас варикоцеле или нет, Вас надо как минимум посмотреть. Так что решите для себя к кому обратиться и сделайте шаг к преодолению своей проблемы. С уважением


V.Dvorianchikov
29.01.2002, 23:41
"...обладающих доказанной эффективностью" - разумная оговорка!

"микрохирургическая коррекция варикоцеле помогает большинству мужчин" - до 65%! Но надолго ли?
:)

Zhivov
30.01.2002, 00:48
Уважаемый Владимир,
Только специально для Вас я привожу первые попавшиеся мне в медлайне статьи последних 2-х лет, которые убедительно доказывают следующие положительные эффекты микрохирургической варикоцелэктомии:
1. Улучшение качества спермы
2. Увеличение количества беременностей у партнерш прооперированных больных
3. Улучшение продукции тестостерона

Последняя статья говорит о хороших отдаленных (6 лет) результатах. Так что сами или с помощью переводчика прочтите и сделайте выводы. Я как хирург, выполняющий подобные операции, могу своей практикой только подтвердить прекрасные результаты данного метода лечения варикоцеле.


Clinical outcome of microsurgical subinguinal varicocelectomy in infertile men.

Jungwirth A, Gogus C, Hauser G, Gomahr A, Schmeller N, Aulitzky W, Frick J.

Department of Urology, Salzburg General Hospital, Salzburg, Austria. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The present study assesses the clinical outcome of microsurgical subinguinal varicocelectomy in infertile men, especially with regard to sperm count, motility and fertility. Between June 1990 and October 1998, 272 patients had subinguinal microsurgical varicocelectomy operations for clinical varicoceles, and their long-term results were assessed. In nearly all the patients there was a significant improvement in sperm count and sperm motility after 3 and 6 months. Very few complications arose from this procedure. We concluded that microsurgical subinguinal varicocelectomy is an effective treatment for clinical varicoceles in infertile men. The significant improvement in the quality of spermatozoa, the low complication rates and the remarkably high pregnancy rates make this a valuable alternative to in vitro reproduction techniques.Microsurgical varicocelectomy in the era of assisted reproductive technology: influence of initial semen quality on pregnancy rates.

Kamal KM, Jarvi K, Zini A.

Division of Urology, Department of Surgery, Mount Sinai Hospital, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada.

OBJECTIVE: To evaluate the natural history of infertile couples in whom the man underwent varicocelectomy. DESIGN: Retrospective study. SETTING: University infertility clinic. PATIENT(S): 159 infertile couples. INTERVENTION(S): Microsurgical varicocelectomy. MAIN OUTCOME MEASURE(S): Standard semen parameters and pregnancy rates (assisted and unassisted). RESULT(S): Postoperative sperm concentration and motility increased significantly compared to before the varicocelectomy (28.9 +/- 3.0 vs. 22.5 +/- 2.1 x 10(6)/mL and 33.9 +/- 1.9 vs. 22.1 +/- 1.3%, respectively). Overall, 48% (76/159) of the couples achieved a spontaneous pregnancy at the mean of 30 months' follow-up. An additional 10% (16/159) and 11% (18/159) of couples achieved a pregnancy following intrauterine insemination and in vitro fertilization/intracytoplasmic sperm injection, respectively. Significantly higher spontaneous pregnancy rates were observed in couples in whom the man's initial sperm concentration was greater than or equal to 5 million sperm per milliliter compared to those in whom the man's initial sperm concentration was less than 5 million sperm per milliliter (61% vs. 8%, respectively). CONCLUSION(S): Our data demonstrate that, in couples in whom the man undergoes varicocelectomy for treatment of varicocele, close to 70% achieve a pregnancy. The initial sperm concentration is predictive of unassisted pregnancy outcome in this population.

The effect of microsurgical varicocelectomy on serum follicle stimulating hormone, testosterone and free testosterone levels in infertile men with varicocele.

Cayan S, Kadioglu A, Orhan I, Kandirali E, Tefekli A, Tellaloglu S.

Department of Urology, Faculty of Medicine, Mersin University, Mersin, Istanbul, Turkey. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OBJECTIVES: To analyse the effects of varicocelectomy on serum follicle-stimulating hormone (FSH), testosterone and free testosterone levels, and to investigate the interrelationships between seminal and hormonal variables. PATIENTS AND METHODS: The records were retrospectively evaluated for 78 infertile patients who underwent microsurgical inguinal varicocelectomy, with documented serum FSH, testosterone, free testosterone levels, sperm concentration and sperm motility before and after surgery. Left and bilateral varicoceles were detected in 40 and 38 patients, respectively. In addition, serum hormonal values of 10 fertile men in whom physical examinations and Doppler ultrasonography revealed no evidence of varicocele were recorded and used as a control group. RESULTS: The mean (sd) serum FSH levels of all patients decreased from 15.21 (3.34) before surgery to 10.82 (2.93) mIU/mL afterward (P=0.01), and serum testosterone levels increased from 5.63 (1.40) to 8.37 (2.2) ng/mL (P=0.01), whereas free testosterone levels increased from 23.13 (3.19) to 32.83 (4.37) pg/mL (P<0.001). In contrast to the significant difference in sperm motility before and after surgery of all patients (P<0.01), the difference in sperm count was insignificant (P>0.05). Thirty-six patients with high serum FSH levels before surgery had significantly lower levels afterward (P=0.001). In this group, the sperm concentration and motility also increased, from 17.66 (4.35) to 20.76 (4.37) million/mL (P=0.05) and from 30.9 (4.4)% to 37.5 (4.34)%, respectively (P=0.01). In the remaining 42 patients who had normal preoperative serum FSH levels, there was a slight decrease after surgery (P=0.02). Their sperm concentration increased slightly (P=0. 04), and motility also increased (P=0.001). Sixty patients had a significantly higher testosterone level after surgery; in this group the sperm concentration and motility increased (P=0.01). CONCLUSION: Varicocelectomy promotes Sertoli and Leydig cell function. The significant increase in serum free testosterone level results in a significant improvement in sperm concentration and motility.

[Surgical treatment of varicocele with inguinal microligation technique. 6-year experience]

[Article in Italian]

Cordovana A, Scafella A, Gaeta F, Confalonieri M, Pisani Ceretti A, Del Re L.

Cattedra di Clinica Chirurgica I, Scuola di Specializzazione in Chirurgia Generale, Ospedale Policlinico, Milano.

BACKGROUND: Varicocele is found approximately in 15% of the male population and is considered a major cause of infertility. Varicocele management include surgical (traditional or laparoscopic) or conservative techniques (sclerotherapy). The authors present their experience on microsurgical inguinal varicocelectomy. This technique has been adopted since 1992 to decrease the incidence of recidives of high spermatic vein ligation; it also permitted to use local or loco-regional anesthesia, reducing time of hospitalization and realizing a minimally invasive approach. METHODS: From 1992 to 1997, 433 microsurgical inguinal varicocelectomy with artery and lymphatic sparing have been performed at the Militar Hospital of Milan in 409 young men with idiopathic varicocele. All patients were discharged 24 hours after operation. Only those who lived particularly far from the hospital remained for 48 hours. RESULTS: Clinical controls were performed I, III, VI months after operation. At the third control (VI month), a new semen analysis was performed, and 65% of patients had an improvement of seminal characteristics. In 394 patients, a complete resolution of varicocele was observed; 4 patients had a recurrence of the pathology and 11 had a recidive. Seventy-three patients who presented a concomitant homolateral inguinal hernia were treated at the same time. CONCLUSIONS: The conclusion is drawn that microsurgical ligation of spermatic veins represents a good surgical option in the treatment of varicocele. It is a quite simple technique that guarantees a low risk of recidives, permits using local or loco-regional anesthesia and can be performed in day-surgery with good results, few complications and good short and long term results.

V.Dvorianchikov
30.01.2002, 01:06
Не стоило утруждаться, Алексей. Я, представьте, в курсе.
И не пытаюсь отрицать, вклад реологии в усугубление заболевания. Насчет "прекрасности" результатов, так это - за неимением лучшего. Если бы ВОЗ вам предложил лечить то же самое "горошками" и с не меньшей эффективностью, вы бы отложили нож и употребили бы для характеристики метода более скромный эпитет.
;)


Zhivov
30.01.2002, 01:25
Вы спросили, я ответил. Если Вы знали ответ заранее и владели предоставленной мною информацией, зачем задавали вопрос? А если бы последователи Ганнемана предложили бы Вам взять в руки нож? Звучит столь же нелепо, как и Ваше утверждение. Вы знаете Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) все же институция не ангажированная и предлагает то, что реально работает. Вы можете взять группу больных варикоцеле и полечить ее горошками, сравнив эффективность со второй группой, лечившейся хирургически. И если Вы покажете. что это работает не хуже или дажде лучше хирургии - ВОЗ наверняка будет рекомендовать и гомеопатию в качестве одной из опций. Это ведь в интересах людей, прежде всего. Пока этого не происходит. Поживем увидим.

V.Dvorianchikov
30.01.2002, 01:35
Затрудняюсь представить последователя Ганеманна, взявшего в руку нож. Разве что, в крайне неотложном случае.
Равно, затрудняюсь представить, чтобы ВОЗ рекомендовала гомеопатию. Здесь, ведь, уже приводились примеры эффективного применения ГПП, проведенные по всем её (странноватым) правилам. Ну, и где рекомендации?
Сдается мне, что здоровье планеты Земля состоит в обратной зависимости от усердия почтенной организации...

Zhivov
30.01.2002, 01:52
Тем не менее те страны, где рекомендации этой организации являются своего рода законом для медиков имеют максимальную продолжительность жизни, минимальную взрослую и детскую заболеваемость и смертность, самые высокие индексы качества жизни и не гомеопатии здесь заслуга, это уж явно. Что касается доказанной эффективности гомеопатии в лечении ряда заболеваний - сам убедился в довольно большом количестве статистически корректных работ (бронх. астма, мигрень и пр.). Думаю что там, где эффективность горошков близка к доказанной - рекомендации ВОЗ - дело времени. Вопрос только в воспроизводимости результатов и стандартизации гомеопатических препаратов (чтобы географическая широта не влияла на их эффективность). В США сейчас многие университеты имеют департаменты комплиментарной медицины. Есть и пр. организации, занимающиеся как раз нахождением и для гомеопатии достойного места в сегодняшней доказательной медицине. И все же я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Гомеопат горошками, хирург - операциями.


V.Dvorianchikov
30.01.2002, 02:03
Не важно, чья заслуга (или провал). У нас при нашей нищете, при пересчете на копейку затрат на медицину, все выглядит вполне пристойно (видимо, MD с голодухи посмышленее). Важно, что ВОЗ принципиально не пойдет на признание гомеопатии - хоть доказывай, хоть не доказывай "двойным, слепым, рандомизированным" - шоры не позволят. И в этом соль.

tiger71
30.01.2002, 09:22
Извините, что встрял в вашу безумно интересную дискуссию!

tiger71
30.01.2002, 09:25
Извините, что встрял в вашу безумно интересную дискуссию!
Курю я около пачки в день - многовато...
Насчет операции на варикоцеле...
Я где то вычитал, что на Западе, вообще ее ЗАПРЕТИЛИ!!! Что вы на это скажете??
Потом, в моем случае, если лечение вобензимом, антибиотиками и витаминами улучшает мою сперму до 78% подвижных и без аглютинации, стоит ли прибегать к хирургии??
Спасибо!


V.Dvorianchikov
30.01.2002, 11:53
Ничего - ничего! Пожалуйта!
Жаль, что не очно пообщались - мы бы с д-ром Живовым вас между делом и исцелили... :)
Идите той дорогой, которй шли. Вы все делали правильно. Тем более, что и результаты были. Но обязательно пролечите инфекции у жены - иначе все повторится.

Zhivov
31.01.2002, 11:50
Владимир прав в том смысле, что если есть инфекции их надо ликвидировать (можно и без вобэнзима, поверьте хуже не будет, а денег сэкономите). Если же инфекций нет, а есть варикоцеле, его надо ликвидировать. Информация о запрете этой операции у Вас не верная. Я, отвечая на вопрос Владимира, привел несколько последних (1999-2001 гг) научных работ на английском, которые напротив говорят о высокой эффективности микрохирургической варикоцелэктомии. Как человек, проводящий в США и Европе не менее 4 мес. в году и активно работающий с тамошними урологами, подтверждаю, что они делают эту операцию и очень активно. Курение один из наиболее значимых причинных факторов астенозооспермии, т.к. оно вызывает значительное ухудшение кровоснабжения яичек. Постарайтесь выкуривать меньше сигарет.


Zhivov
31.01.2002, 11:58
Владимир,
Для того, чтобы лучше понять где успех, а где провал надо самому посмотреть. Если бы Вы имели возможность посмотреть на западную медицину воочию (при этом абсолютно необходимо знание местного языка) Вы бы отлично поняли, что даже в расчете на жидкую копейку ситуация в российской медицине близка к катастрофической. Возможно некоторые города (Москва, Питер, Тольятти), где водятся денги, составляют в каком то смысле исключение.

tiger71
18.02.2002, 12:14
Господа, добрый день.

Недавно побывал у андролога, сдал анализы на всяческие инфекции и вирусы!! ЧИСТО! Делали анализы методом ДНК.
Андролог мне назначил
1. Андриол (3 недели)
2. Эссенциале Форте (3 недели)
3. Витамин С

Не смогли бы вы прокомментировать это?

Заранее благодарю!

V.Dvorianchikov
18.02.2002, 14:51
Tiger'у71.

Ой, проморгали у вас там что-то!
Как бы не напортачить с лечением. Если не лень, можете зайти на мой сайт, прочитать инструкцию по отбору мазков, отобрать и отправьте их на мой адрес (там указан). Только в отправлении обязательно укажите свой ник.

Д-ру Живову.

Надо максимально перевести медицину на гомеопатические рельсы. Тогда затраты упадут сразу разков в пять, да и здоровье населения резко улучшится. Одна проблема: переучивать врачей будет дороговато, да и некому.

tiger71
18.02.2002, 15:24
Даже не знаю что на это ответить...
Проморгали? А что по вашему у меня не может быть все "чисто"?
Извините, больше я писать не буду!
Всего лучшего

V.Dvorianchikov
18.02.2002, 15:59
Конечно, не может. Тем более, что антибиотики так резко улучшают спермограмму. В человеческом организме паразитирует до 14 видов микоплазм. Все они клеточные паразиты, известные своим пристрастием к половым клеткам. Диагностируется же, отсилы 3-4, да и то - "через пень-колоду", особенно, ПЦР-ом, т.к. крайне мутамельны. Сделайте посев. Может с ним повезет. Наконец, проверьте жену. Сопоставье ее симптомы (например, выделения, боли внизу живота, зуд и т.п.).
Ищите: болезни просто так, "от сквознячка" никогда не возникают.

Zhivov
18.02.2002, 21:34
Tiger' y
Я уже Вам писал, что если у Вас есть варикоцеле. его надо устранить и это даст Вам хорошие шансы улучшить качество спермы. Искать черную кошку в темной комнате, тем более когда ее там нет смысла не имеет. По мнению большинства экспертов с самым что ни на есть мировым именем, которое я разделяю, большинство форм мужского бесплодия ни с какой инфекцией не связаны. СУЩЕСТВУЮТ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ! Так что проявите "политическую волю" и вместо этих пустопорожних консультаций и виртуальных дебатов, найдите время и обратитесь к специалистам. Да еще и курение сократите пожалуйста как можете. ТО, ЧТО МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ ИМЕЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФЕКЦИОННУЮ ПРИРОДУ ДУМАЕТ ТОЛЬКО МОЙ УВАЖАЕМЫЙ ОППОНЕНТ Г-Н ДВОРЯНЧИКОВ. Ну а назначение Вам андриола с эссенциале - чистой воды психотерапия, рекомендованная так, для того чтобы что-то назначить.

Владимиру,
Карты Вам в руки, уважаемый! Вы ведь так и хирургию с химиотерапией, например, отмените и все переведете на "гороховые" рельсы. Все болезни ведь исцелите, легко так! Так покажите себя! Опубликуйте свои результаты в медицинских журналах. Или хотя бы докажите своей практикой свою правоту и опубликуйте информацию на Вашем сайте на русском и английском. И переворот в медицине произойдет сам собой. Отбоя от пациентов и учеников не будет, если вместо идеологии и лозунгов последуют практические дела. А переучатся все сами и за свой счет, если поймут, что в этом есть большой смысл. Кстати, пожалуйста приведите работу, где показано, что у человека паразитирует до 14 видов микоплазм. Хотелось бы почитать. И еще, что Вы имеете ввиду под "пристрастием микоплазм к половым клеткам"?

V.Dvorianchikov
18.02.2002, 22:54
Д-ру Живову.
Не нахожу ничего плохого в отмене банальной хирургии и химиотерапии: для любителей резать по живому еще долго будет оставаться отдушина в виде экстренной хирургии. А там, глядишь, на вживление микрочипов мода пойдет... Так что, ничего страшного. Что же касается химиотерапии, так я уж и не знаю, где бы она могла быть применена с результатами, превосходящими гомеопатические. Ну, не знаю - и все тут! Знал бы - заткнул и эту "дыру".

Вы, наверное, думаете, что я вожу за собой на веревочке тележку, груженую учебниками и периодикой, и поэтому постоянно спрашиваете с меня какие-то ссылки. :) На самом же деле, я все свое ношу в себе: попалась информация - проанализировал, по возможности проверил и принял (или не принял) к сведению. Очень компактно получается. Источник, как водится, не запоминается (если лично с ним не знаком), ибо сам по себе не является полезной информацией. Да и не беда - я ведь, статьи всякие там писать не люблю, стало быть, и ссылаться приходится не часто. А вне этого - какая нужда голову забивать? Про 14 видов знаю давно - уже и не помню, откуда. Вроде даже, кто-то называл и большую цифру. Да и не все ли равно, сколько? Чтобы человека укокошить и одного хватит. Чем отвергать очевидное, доказали бы для начала, что у Tiger'а отсутствует, к примеру, Mycoplasma fermentans, которую никто (включая и вас) не диагностирует, но которая между тем, "играет важную роль в андрологической и акушерско-гинекологической патологии (подобно прочим генитальным микоплазмам)" (цит.: "Медицинская микробиология", ред. акад. В.И.Покровский, проф. О.К.Поздеев и др., М., "ГЭОТАР МЕДИЦИНА", 1999, с. 526). Желаете дополнительных ссылок - ключевое слово я вам дал, интернет работает. Чего ж вам еще? Ищите, коли интересно. И вообще, не мешало бы внятно указать на те самые загадочные (не инфекционные) причины, которые, как бы вдруг, превращают здорового мужика в жалкое создание. "Курение" прошу не предлагать, иначе придется доказывать, что двадцать лет назад душа населения выкуривала в двадцать раз меньше.

Насчет перевода некоторых страниц сайта на английский - хорошая мысль. Сейчас сяду - переведу. :)

Zhivov
19.02.2002, 01:27
Владимир,
Завтра мне в голову взбредет, что хламидий не 4 вида, а 28, причем те дополнительные 24 могу диагностировать только я, и что ж - вперед, буду пациентам так и говорить: Вас проверяли всего на 4 а их на самом деле 24. Добро пожаловать ко мне, я гарантирую излечение от тех самых на самом деле не существующих 24. Если у Вас в голове знания, а не Ваши собственные догадки - Вы хотя бы приблизительно должны помнить этих знаний источник. А то закрадывается сомнение, что Вам так произвольно в голову цифры приходят, Вы их и произносите просто так. А потом говорите 0 где то там слышал, давно не помню.

Химиотерапия. У Вас есть данные о том, что скажем гомеопатия в лечении например рака молочной железы эффективнее химиотерапии? А то ведь Вы "дыры затыкаете" по принципу "нарисуем будем жить, не понравится сотрем" - сами придумываете, сами отменяете, без всяких особых обоснований.

Хирургия. Вы надеюсь знаете, что совсем не неотложная скажем радикальная простатэктомия излечивает рак простаты стадий Т1-Т2 с эффективностью через 10 лет до 92%. Что гомеопатия может то же самое? Та же не столь плановая хирургия рака яичка в сочетании с хулимой химиотерапией излечивают большинство раков яичка с эффективностью почти 100%. Как с этим у гомеопатии дела? А то, что хирургическое лечение эректильной дисфункции (фаллопротезирование) дает результаты с точки зрения пациентов и их партнерш более эффективные (около 90%)чем любые другие методы лечения. Как там гомеопатия поживает? Так что пару тележек с литературой Вам бы не помешали.

Про неинфекционные причины мужского бесплодия я Вам уже писал. Если Вы не запомнили или не поняли - возьмите простой кондовый российский учебник по урологии под ред. акад. Н.А. Лопаткина и Вы откроете там много нового для себя. И прежде чем все отрицать, все же прочитайте пожалуйста. Искренне

V.Dvorianchikov
19.02.2002, 03:28
"Завтра мне в голову взбредет, что хламидий не 4 вида, а 28, причем те дополнительные 24 могу диагностировать только я..."
Ну, во-первых, их, действительно, не четыре, а больше. Во-вторых, есть разница между "взбердет" и "будет установлено". То, что микоплазм, паразитирующих на человеке много больше, чем определяется аналитически "взбрело" не мне. В той же "Медицинской микробиологии" (см. выше) я обнаружил упоминание о шести "безусловно патогенных" (если верить авторам) для человека видах. Не желаете в этой связи куда-нибудь послать академика Покровского? :) И хотелось бы выслушать ваше обоснование того, что к обсуждаемому случаю M.fermentans точно не причастна (или вы ее, таки, определяете?). А также разъяснить мне бестолковому, каким таким хитрым способом сигаретный дым вызывает варикоцеле (при том, далеко не у всех; при том, оно и без дыма развивается; при том, курят столько же, а болеют много чаще, чем 10-20 лет тому...).

"У Вас есть данные о том, что скажем гомеопатия в лечении например рака молочной железы эффективнее химиотерапии?"
Для того, чтобы получить такие данные, нужно, чтобы онкологи перестали путаться под ногами.

"А то ведь Вы "дыры затыкаете" по принципу..."
Откуда вам знать?

"Вы надеюсь знаете, что совсем не неотложная скажем радикальная простатэктомия излечивает рак простаты стадий Т1-Т2 с эффективностью через 10 лет до 92%. Что гомеопатия может то же самое?"
Нет конечно! Гомеопатия вынуждена сохранить орган.

"А то, что хирургическое лечение эректильной дисфункции (фаллопротезирование) дает результаты с точки зрения пациентов и их партнерш более эффективные (около 90%)чем любые другие методы лечения. Как там гомеопатия поживает?"
Спасибо. Хорошо поживает. Что же касается партнерш, то я сильно сомневаюсь, что их, действительно, заводит этот агрегат: женщины скрытны (чит. "лживы") по природе. Их единственным безусловно эрогенным местом является кошелёк. А мэны, могущие себе позволить сию метаморфозу, безусловно имеют чем его "разогреть". Все очень просто!

"...учебник по урологии под ред. акад. Н.А. Лопаткина..."
Только после того, как вы проштудируете "Органон" Ганеманна и усвоите основные принципы гомеопатии.

Но я, кажется, так и не получил вашего ответа насчет испытания Хламицида (лекарства из "ничего") в вашем гостеприимном городе.

Zhivov
19.02.2002, 09:29
Владимир,
Я знаю только Ch. trachomatis, Ch. psittaci, Ch. pneumoniae и Ch. pecorum. А какие еще виды хламидий знаете Вы (я не имею ввиду серовары)? Причастна или нет M.fermentans к обсуждаемому случаю можно решить только обследовав больного и пока нет результатов этого обследования нечего и обсуждать. Насчет возможности типировать M.fermentans я поинтересуюсь у наших микробиологов.

В сигаретном дыме, как Вы знаете, содержится никотин, который обладает мощным сосудосуживающим действием. Причиной варикоцеле курение не является, однако усугубить его течение, да и ухудшить сперматогенез даже у здорового человека вследствие ухудшения кровоснабжения яичек оно может. Вы знаете наверное, что курение является одним из важнейших отягощяющих факторов течения облитерирующего эндартеррита и атеросклероза сосудов любой локализации. А по поводу причин варикоцеле и других болезней все же надо читать медицинскую, а не гомеопатическую литературу. Или, хотя бы, знать и то, и другое. Так что возьмите в руки учебник урологии, если уж беретесь по сему предмету рассуждать.

Вы знаете лет сто назад уж точно у гомеопатов никакие онкологи под ногами не путались, а успехи в лечении онкозаболеваний у гомеопатов как тогда были, так и сейчас весьма скромны (опровергните, если это не так). Ведь химиотерапия как раз и появилась потому, что до нее не было столь эффективных методов лечения онкозаболеваний. Или сначала возникла ненавистная фарминдустрия, а потом химиотерапия? Тогда надо признать, что вначале появилась авиаиндустрия, а потом изобрели самолет. Вы кстати не случайно не занимаетесь онкологией, наверное понимая, что там Вам вряд ли светит что либо хорошее. Ведь в сфере ЗППП то же немало кто "под ногами" у Вас крутится, но там больной в случае неудачи не умрет, можно "работать". С онкологией оно посложнее.

Про рак простаты я так понял Вы все же признали, что место для хирургии тут находится, не правда ли?

Я думаю, что многие женщины насчет их самого эрогенного места с Вами не согласятся. Те данные, на которые я опираюсь получены в США, где за операции фаллопротезирования 100% платят страховые компании, где опрашивали мужчин и их партнерш в основном из стабильных супружеских пар старше 45 лет, где жены уже давно не "заводятся" от мужниного кошелька. У них, как правило, уже давно и все есть, не было только хорошо стоящего члена их мужа. Спасибо, хирургия помогла.

Я не собираюсь быть гомеопатом, но все же думаю, что гомеопатия это лишь метод лечения. И как метод лечения он должен учитывать анатомо-функциональные причины тех или иных болезней. Я не думаю, что в Органоне Ганеманна все эти причины достаточно хорошо описаны.

Я уже говорил, что мне надо связаться и заручится согласием проф. А.М. Савичевой.

P.S. Уважаемого академика Покровского посылать не надо. Он говорил о 6, а не о 14 видах микоплазм и был прав. А вы то откуда 14 выкопали?

tiger71
19.02.2002, 09:39
Спасибо, Алексей
Меня опять проверяли на предмет варикоцеле. У меня 1-ая стадия только в левом яичке. Андролог сказал, что это не требует вмешательства и поэтому назначил андриол....
Чты касается "политической" воли, она у меня есть..
Сейчас принимаю эти стероиды, посмортим что они дадут..В принципе я обращался к тому же врачу, после лечения которого жена забеременела, так что надеюсь, что все будет хорошо

V.Dvorianchikov
19.02.2002, 13:26
Д-ру Живову.

"Я знаю только Ch. trachomatis, Ch. psittaci, Ch. pneumoniae и Ch. pecorum..."
...C.muridarum, C.suis, C.abortus, C.felis, C.caviae...
Их патогенез и вирулентность практически не исследованы. Стандартизированные тест-системы отсутсвуют.


"Причастна или нет M.fermentans к обсуждаемому случаю можно решить только обследовав больного и пока нет результатов этого обследования нечего и обсуждать."
Не забывайте, что АБ практически нормализуют спермограмму, даже несмотря на зреющее варикоцеле.

"Причиной варикоцеле курение не является, однако усугубить его течение, да и ухудшить сперматогенез даже у здорового человека вследствие ухудшения кровоснабжения яичек оно может."
Ага! Уже лучше! Осталось отойти от этой нелепой идеи, что во всем виновато "недостаточное кровоснабжение". Как насчет гидродинамического "вышибания" стероидов из надпочечников? Прадвда, механизма формирования варикоцеле это не раскрывает, но уже может более или менее внятно объяснить, откуда берется его угнетающее действие на сперматогенез. :p

"Вы знаете лет сто назад уж точно у гомеопатов никакие онкологи под ногами не путались, а успехи в лечении онкозаболеваний у гомеопатов как тогда были, так и сейчас весьма скромны (опровергните, если это не так)."
По истории гомеопатии у нас д-р Коток большой специалист. Надо будет за ссылками к нему обратиться. Однако, в гомеопатических руководствах столетней давности противораковая терапия неплохо разработана.

"Ведь химиотерапия как раз и появилась потому, что до нее не было столь эффективных методов лечения онкозаболеваний."
Нет. Химиотерапия, если верить историкам, началась со знаменитого эрлиховского препарата "606" для лечения сифилиса.

"Вы кстати не случайно не занимаетесь онкологией..."
Я, кстати, ей занимаюсь "случайно" и постоянно. При чем, не только банальными миомами и узлами. Более того, был вынужден ею заняться именно потому, что она прямиком произрастает из инфекологии.

"Про рак простаты я так понял Вы все же признали, что место для хирургии тут находится, не правда ли?"
В хирургии еще полно места. По раку простаты плотно работать не приходилось - у меня же не десять рук! :D

"...опрашивали мужчин и их партнерш в основном из стабильных супружеских пар ..."
Так это все и объясняет - нестабильные-то распались - терпение лопнуло, и опрашивать стало некого!

"Я не думаю, что в Органоне Ганеманна все эти причины достаточно хорошо описаны."
А я не думаю того же о вашем учебнике. Тем более, что внятного механизма развития варикоцеле вы из него процитировать не смогли.

"Уважаемого академика Покровского посылать не надо. Он говорил о 6, а не о 14 видах микоплазм и был прав. А вы то откуда 14 выкопали?"
6 или 14 - не суть. Если "не ловится" хотя бы одна, то именно она вскоре станет доминировать.
А вот (глубоко мною уважаемый) дмн, проф. А.Н.Маянский в своем блестящем труде "Микробиология для врачей" упоминает о десяти видах микоплазм, выявленных у человека: M.pneumoniae, M.hominis, M.genitalium, M.fermentans, M.salivarum, M.orale, M.arthritidis, M.incognitis, U.urealyticum, Acholeplasma laidlawii. Займемся поисками остальных четырех или все-таки, сойдемся на том, что участники микоплазменной пандемии исследованы неудовлетворительно, и она протекает практически бесконтрольно?
За неимением стандартизированных тест-систем о их патогенезе мало что известно. А то, что внутриклеточный или мембранный паразит не может не быть патогеном (всилу истощения ресурсов, интоксицирования клетки-хозяина продуктами жизнедеятельности, нарушения клеточной коммуникации и интеграции и развития "аутоиммунных" процессов), вам, надеюсь, ясно.

Будем терпеливо ждать и надеяться на благосклонность проф. А.М. Савичевой (я так понял, она - инфектолог). Но вы, в принципе, принимаете условия, которые я конкретизировал вчера в другом топике?

Zhivov
19.02.2002, 17:46
Спасибо Владимир,
Я нашел вот эту статью и понял, что уже идентифицированы новые виды хламидий. Однако, являются ли они все патогенами человека? Может Вы знаете?

Int J Syst Evol Microbiol. 2001 Jan;51(Pt 1):249, 251-3.

Emended description of the order Chlamydiales, proposal of Parachlamydiaceae
fam. nov. and Simkaniaceae fam. nov., each containing one monotypic genus,
revised taxonomy of the family Chlamydiaceae, including a new genus and five new
species, and standards for the identification of organisms.

Everett KD, Bush RM, Andersen AA.

Avian and Swine Respiratory Diseases Research Unit, National Animal Disease
Center, US Department of Agriculture, Ames, IA 50010, USA.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] or [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The current taxonomic classification of Chlamydia is based on limited
phenotypic, morphologic and genetic criteria. This classification does not take
into account recent analysis of the ribosomal operon or recently identified
obligately intracellular organisms that have a chlamydia-like developmental
cycle of replication. Neither does it provide a systematic rationale for
identifying new strains. In this study, phylogenetic analyses of the 16S and 23S
rRNA genes are presented with corroborating genetic and phenotypic information
to show that the order Chlamydiales contains at least four distinct groups at
the family level and that within the Chlamydiaceae are two distinct lineages
which branch into nine separate clusters. In this report a reclassification of
the order Chlamydiales and its current taxa is proposed. This proposal retains
currently known strains with > 90% 16S rRNA identity in the family Chlamydiaceae
and separates other chlamydia-like organisms that have 80-90% 16S rRNA
relatedness to the Chlamydiaceae into new families. Chlamydiae that were
previously described as 'Candidatus Parachlamydia acanthamoebae' Amann,
Springer, Schonhuber, Ludwig, Schmid, Muller and Michel 1997, become members of
Parachlamydiaceae fam. nov., Parachlamydia acanthamoebae gen. nov., sp. now.
'Simkania' strain Z becomes the founding member of Simkaniaceae fam. nov.,
Simkania negevensis gen. nov., sp. nov. The fourth group, which includes strain
WSU 86-1044, was left unnamed. The Chlamydiaceae, which currently has only the
genus Chlamydia, is divided into two genera, Chlamydia and Chlamydophila gen.
nov. Two new species, Chlamydia muridarum sp. nov. and Chlamydia suis sp. nov.,
join Chlamydia trachomatis in the emended genus Chlamydia. Chlamydophila gen.
nov. assimilates the current species, Chlamydia pecorum, Chlamydia pneumoniae
and Chlamydia psittaci, to form Chlamydophila pecorum comb. nov., Chlamydophila
pneumoniae comb. nov. and Chlamydophila psittaci comb. nov. Three new
Chlamydophila species are derived from Chlamydia psittaci: Chlamydophila abortus
gen. nov., sp. nov., Chlamydophila caviae gen. nov., sp. nov. and Chlamydophila
felis gen. nov., sp. nov. Emended descriptions for the order Chlamydiales and
for the family Chlamydiaceae are provided. These families, genera and species
are readily distinguished by analysis of signature sequences in the 16S and 23S

"Не забывайте, что АБ практически нормализуют спермограмму, даже несмотря на зреющее варикоцеле"
А что, антибиотики действуют только на на m. frementas? Что других инфекций нет?

Я не хочу Вас разубеждать в Вашей святой уверенности в ведущей роли инфекций при практически всех болезнях. Это для Вас как догма, ничего не поделвешь. Бог с ним с варикоцелле (оно происходит, чаще слева, потому, что левая яичковая вена впадает в узкую левую почеченую вену, где имеется высокое гидростатическое давление и если у больного имеется как правило врожденная недостаточность клапанного аппарата вен или некоторые дефекты синтеза коллагена в венозной стенке - происходит варикоцеле). До сегодняшнего дня причастности инфекций к этому не установлено. Может Вам это удастся - пожалуйста я не возражаю. Сегодня же - пожалуйста попробуйте полечить больных варикоцеле горошками и сообщите Ваши результаты. Для убедительности документируйте варикоцеле данными УЗИ и допплерографии до и после.

Насчет нелепости идеи недостаточного кровоснабжения. Если к Вашей голове будет поступать мало крови или кровь оттуда будет плохо оттекать, что будет с Вашей головой? Или какую функцию выполняет система кровообращения и сама кровь? Если Вы это понимаете, то нетрудно догадаться, что недостаточное кровоснабжение паренхимы яичка приводит к угнетению сперматогенеза, как одной из его главных функций. К этому же приводит незначительное повышение температуры мошонки, что имеет место при варикоцелле.

Если Вы плохо знаете историю гомеопатии, приведите мне примеры успешного лечения злокачественных опухолей гомеопатическими средствами в последние годы. Только не "я вот там кого то вылечил", а статьи пожалуйста. А миома - это доброкачественная опухоль, надеюсь знаете.

По раку простаты - поработайте плотно, не пожалеете. Это второй-третий по распространенности рак у мужчин.

Насчет микоплазм цифру 14 Вы все же так, чисто случайно привели видимо. Даже акад. Маянский их всего 10 знает. В следующий раз следите за речью. ;) С уважением

V.Dvorianchikov
20.02.2002, 13:21
"...являются ли они все патогенами человека? "
Все они были изолированы из разного рода патологических очагов. С т.з. "доказательной медицины", этого факта не достаочно, чтобы констатировать патогенность. Однако, с т.з. здравого смысла, всилу своего образа жизни (внутриклеточного паразитирования с глубоким, обычно летальным, истощением клеток-хозяев) они не могут не быть патогенными. Одно дело, когда бомж побирается в метро (экзоцитарная инфекция) и совсем другое - когда он забирается в квартиру (эндоцитарная инфекция). :)

"...попробуйте полечить больных варикоцеле горошками ..."
У меня как раз появился подходящий "экземпляр". Ранее лечился у нас по поводу упорного хламидиоза. Нами же одновременно был установлен и (на холявку) пролечен неидентифицированный микоплазмоз. Вчера пришел по поводу неприятных ощущений в уретре. Установили трихомониаз. А заодно, как раз, выяснилось, что у него уже давно имеется левостороннее варикоцеле и еще какие-то проблемы с правым яичком (ранее он об этом не упоминал). Могу провести его здесь в реальном времени, заранее не зная исхода. Выбор диагностических критериев охотно оставлю за вами. Сейчас пока займемся нормализацией микрофлоры. Потом - непосредственно варикоцеле. Какие сведения вы бы хотели получить до начала лечения?

"Насчет нелепости идеи недостаточного кровоснабжения."
Во-первых, венозная дисфункция сама собой не происходит. Во-вторых, венозный застой (в отличие от артериального) не способен вызвать столь выраженной дегенерации, какую мы наблюдаем de facto. Вчера я, было, уже расписал, как все должно бы происходить на самом деле. Но с ужасом подумав, что сколько ссылок вы можете запросить, потер сообщение. Кстати, нет ли у вас ощущения, что существует два типа варикоцеле? В чем должно состоять различие, я указать не берусь, но "теоретически", их должно быть два (или более). :)

"А миома - это доброкачественная опухоль, надеюсь знаете."
Представьте, знаю. Но тем не менее, это формально - онкозаболевание. К тому же от доброкачественного до злокачественного не велика дистанция. Сикотический диатез (по Ганеманну) он и есть сикотический диатез.

"По раку простаты - поработайте плотно, не пожалеете."
Я предоставлю эту возможность вам, если вы пожелаете пополнить свой арсенал.

"Насчет микоплазм цифру 14 Вы все же так, чисто случайно привели видимо."
Исключено. Если бы я не был в ней уверен, то ни что бы мне не помешало указать "около десяти" - так у Маянского. А те десять, которые он перечислил, задействованы или подозреваеются в конкретных нозологиях. Те же, что были просто выявлены безотносительно нозологий, просто не упомянуты. Сегодня мне будет звонить микробиолог из Института экологии РАН, возможно, он помнит, что за источник (если для вас это так важно).

Regina
21.02.2002, 12:18
Небольшое дополнение к дискуссии о бесплодии.

Одной из причин бесплодия может быть недостаток цинка.

Простата - орган с наибольшей в организме концентрацией цинка (следующими по содержанию цинка являются поджелудочная железа и глаз).

В организме содержится примерно до 4 граммов цинка – его количество сравнимо с количеством железа. На 98% цинк находится внутри клеток, только 2 % цинка циркулирует в крови. Концентрация цинка в сыворотке крови - 70-124 µg/dl, в сперме - 90 - 250 µg/ml. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

При недостатке цинка в секрете простаты подвижность спермиев в эякуляте не может быть оптимальной.

Цинк необходим для работы более, чем 200 ферментов, построения гормона инсулина, важен для успешной работы иммунной системы. Цинк - составная часть фермента карбоангидразы, являющегося одним из ключевых ферментов, регулирующих кислотно-основной баланс. Процессы синтеза ДНК, передачи наследственного материала «цинкозависимы».

Не только мужское, но и женское бесплодие, недостаток выработки половых гормонов у мужчин и женщин, нарушение менструального цикала, а также выкидыши и патология беременности часто связаны с недостатком цинка.
Развитие плода и рост плаценты нуждаются в большом количестве цинка. Недостаток цинка в организме матери ведет к недостатку цинка у плода и в связи с этим к замедлению его роста, возникновению таких осложнений как Spina bifida, «заячья губа», незаращение нёба, гидроцефалия, патология сердца, глаз, скелета, лёгких, мочевыделительной и половой системы.

Потребность взрослого человека в цинке составляет примерно 15 мг, беременных и кормящих – примерно 25 мг. Цинк содержится в мясе, печени, рыбе, морских продуктах, особенно устрицах, а также в яичном желтке, молочных продуктах, семенах подсолнечника, чечевице, зерновых, картофеле. Из растительных продуктов, однако, цинк плохо усваивается.

Приём эстрогенов, противозачаточных таблеток повышает потребность в цинке. Алкоголь способствует потере цинка. Стресс приводит к повышенной потере цинка с мочой, тяжёлый физический труд и занятия спортом повышают потерю цинка с потом. Кровопотери означают потерю не только железа, но и цинка. Курение, интоксикация тяжёлыми металлами (амальгамные пломбы в зубах, работа на химических предприятиях) повышают расход цинка.
Приём мужчинами анаболических гормонов служит причиной дефицита цинка.

Разумеется, только на дефицит цинка списывать все проблемы нельзя, но упускать из внимания роль цинка в репродуктивных процессах невозможно.

V.Dvorianchikov
21.02.2002, 12:47
"а сперма – 100 миллиграммов (!!!) в миллилитре."
Не многовато ли? Это - почти концентрация цинка в насыщенном растворе цинкового купороса.
Здоровому организму цинка (как и кальция, селена, железа и т.п.) всегда хватает. А то, что он не удерживается у больного, особого удивления не вызывает. Искусственное же обогащение обычной пищи цинком (равно, как и др. элементами) ни к чему, кроме отравления и усугубления истинных причин дефицита привести не может.

Regina
21.02.2002, 14:09
Прошу прощения за "очепятку" с концентрацией! Ошибку исправила.

Исследование концентрации цинка в сперме принадлежит к обязательной программе обследования при поисках причины бесплодия.
Терапия цинком проводится при выявлении его дефицита. Препараты - оротат цинка, аспартат цинка, гистидинат цинка и т.д.

Zhivov
21.02.2002, 22:23
Выступление Регины представляет из себя еще один пример убежденности человека (специалиста) в чем либо на основании чисто теоретических предпосылок, а не фактов и доказательств. Понимаете Регина, то что цинка в простате как Вы правильно заметили много, а также то, что этот микроэлемент входит в состав многих ферментов отнюдь не означает, что его дефицит является одной из причин мужского бесплодия. В доступной мне литературе, я не видел ни одной работы, которая бы как либо связывала мужское бесплодие с дефицитом цинка в простате. Вот что есть, так это то, что еще в конце 70-х годов 20 века выяснили, что цинк является важнейшим компонентом белкового комплекаса, содержащегося в простате и именуемого простатический антибактериальный фактор (ПАФ). При хроническом простатите наблюдается значимое снижение концентрации цинка и ПАФ в простате. Однако к бесплодию мужчин все это касательства не имеет или никем не доказано, что имеет.

Далее я согласен с Владимиром Дворянчиковым. Введение цинка в организм как в виде витаминов, так и в виде пищевых добавок и т.п. к сожалению не приводят к увеличению его концентрации в простате. Это выяснили в начале 80-х годов. Я не видел сколь либо серьезных работ, доказывающих, что оротат цинка, аспартат цинка, гистидинат цинка при их приеме внутрь дают повышение клнцентрации этого микроэлемента в предстательной железе. С уважением

Zhivov
21.02.2002, 22:28
Еще одна просьбва к Вам Регина. Скажите пожалуйста, где опубликована эта самая "обязательная программа обследования при поисках причины бесплодия", в которой исследование концентрации цинка в сперме принадлежит к
обязательным мероприятиям. Вот насчет фруктозы в сперме, это я знаю, а насчет цинка что-то нет. Пожалуйста восполните возможный пробел в моих знаниях.

Regina
22.02.2002, 14:04
"WHO-Laborhandbuch". Laborhandbuch zur Untersuchung des menschlichen Ejakulates und der Spermien-Zervikalschleim-Interaktion. Hrsg. von der 'World Health Organization' Genf Buch, XI, 138 S., Kartoniert, 1999
Эта книга - рекомендации Всемирной организации здраоохранения по лабораторному исследованию человеческого эякулята и взаимодействию эякулята с цервикальной слизью. Ссылаюсь на немецкое издание, есть еще издание 1993 года: World Health Organization (1993) WHO-Laborhandbuch zur Untersuchung des menschlichen Ejakulates und der Spermien-Zervikalschleim-Interaktion. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York.
Обложка - см. нижеприцепленную картинку.

Они пишут, что главной направляющей и главным источником ошибок в андрологической диагностике является исследование эякулята. ВОЗ рекомендует обязательно делать следующее:
Makroskopische Untersuchung des Ejakulates ·
Bestimmung der Verfl&uuml;ssigungszeit (normal < 60 Minuten) ·
Вeurteilung des Aussehens (wei&szlig;-milchig, klar-durchsichtig, gelblich, br&auml;unlich) ·
Volumenmessung (> 2,0 ml) ·
Konsistenz (fadenziehend, normal < 2 cm) ·
Bestimmung des pH-Wertes mit pH-Papier [normal 7,2-8,0] Mikroskopische Untersuchung des Ejakulates ·
Spermatozoenz&auml;hlung mittels Z&auml;hlkammer ·
Motilit&auml;tsbeurteilung der Spermatozoen (Prozentangaben) - Einteilung von mindestens 100 Spermatozoen mittels Z&auml;hlger&auml;t in die Kategorien a=schnell progressiv, b=langsam progressiv c=ortsbeweglich d=unbeweglich ·
Agglutination von Spermatozoen (Hinweis auf Spermatozoen-Antik&ouml;rper) ·
Z&auml;hlung von Rundzellen (Germinalzellen und Leukozyten) Zytochemische F&auml;rbung und Quantifizierung von Granulozyten ·Zytologische Anf&auml;rbung der Spermatozoen ·
Beurteilung der Spermatozoenmorphologie (Prozentangaben)Ausz&auml;hlung von mindestens 100 Spermatozoen; Einteilung in normal oder pathologisch geformt.

Кроме того при бесплодии исследуют:

Bestimmung der Granulozytenelastase im Ejakulat (ELISA) ·Direkter und indirekter Nachweis von Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Escherichia coli und anderen Erregern im Ejakulat und in der Urethra ·
Bestimmung des Testosteron, FSH, LH und Prolaktin im Serum ·Spermatozoenantik&ouml;rperbestimmung (MAR-Test) ·
Spermatozoen-Zervixmukus-Kontakttest ·
Bestimmung der Fruktose im Ejakulat (Bl&auml;schendr&uuml;sendiagnostik) Bestimmung der neutralen Glucosidaseaktivit&auml;t im Ejakulat (Nebenhodendiagnostik) ·
Bestimmung von Zink und Zitrat im Ejakulat (Prostatafunktionsdiagnostik) ·
Akrosinmessung ·
Triple-Stain-F&auml;rbung zur Bestimmung der akrosomalen Reaktion


Посмотрите, пожалуйста, эту ссылку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это типичная страница, посвященная исследованию спермы.
Там есть такая фраза: Alpha–Glukosidase, Fructose, Zink bei Azoospermie oder hochgradiger Oligozoospermie. (Альфа-Гликозидаза, фруктоза, цинк при азооспермии или олигозооспермии высокой степени).

Или такая типичная "маленькая" программа обследования:

Spermiogramm: Mikroskopische Beurteilung, Ejakulatvolumen, pH, Spermienzahl, Motilit&auml;t, Vitalit&auml;t, Morphologie

Material: Ejakulat nach 5-t&auml;giger Karenz.

Normwerte:
Sekretorische Funktion: (Samenblase Prostata und Nebenhoden) :
Fruktose: 2.0 - 8.0 mg/ml (> 2.3 mg/Ejakulat)
Citrat: 2.5 - 8.0 mg/ml (> 10 mg/ Ejakulat)
Zink: 85 - 215 µg/ml (> 157 µg/ Ejakulat)
Carnitin: > 40 mg/l


Список литературы по поводу исследования спермы:
1. Anonymus (1993) Richtlinien der Kassen&auml;rztlichen Bundesvereinigung f&uuml;r Verfahren zur Qualit&auml;tssicherung (Qualit&auml;tssicherungs-Richtlinien der KBV) gem&auml;&szlig; § 135 Abs. 3 SGB V. Dtsch &Auml;rztebl 90: B 1148-1151
2. Clements S, Cooke ID, Barrat CLR (1995) Implementing comprehensive quality control in the andrology laboratory. Hum Reprod 10: 2096-2106
3. Cooper TG, Neuwinger J, Bahrs S, Nieschlag E (1992) Internal quality control of semen analysis. Fertil Steril 58: 172 -178
4. Knuth UA, Neuwinger J, Nieschlag E (1989) Bias to routine semen analysis by uncontrolled changes in laboratory environment - detection by long-term sampling of monthly means for quality control. Int J Androl 12: 375-383
5. Knuth UA, Nieschlag E (1988) Comparison of computerized semen analysis with the conventional procedure in 322 patients. Fertil Steril 49: 881-885
6. Krause W (1993) Die Bedeutung des "Routine-Spermiogramms." Hautarzt 44: 269-274
7. Neuwinger J, Behre HM, Nieschlag E (1990) External quality control in the andrology laboratory: an experimental multicenter trial. Fertil Steril 54: 308-314
8. Weidner W, Krause W, Diemer T (1995) Computergesteuerte Spermaanalyse (CASA). Urologe [B] 35: 228-230
9. Wolff H, Schill W-B (1996) Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft f&uuml;r Andrologie zur Qualit&auml;tssicherung in der Andrologie. Fertilit&auml;t 12: 130-133

Понятно, что цинк - это маленькая "капля" в "море" возможных проблем, но если именно невыявленный дефицит цинка является причиной неудач с зачатием ????

Если нужно перевести определенные моменты из приведенного выше немецкого "винегрета" - напишите мне.

Regina
22.02.2002, 16:15
Еще три ссылки на проблему "цинк и сперма" :

Inter-relationship of zinc levels in serum and semen in oligospermic infertile patients and fertile males.
Indian J Pathol Microbiol 1997 Oct;40(4):451-5 (ISSN: 0377-4929)
Mohan H; Verma J; Singh I; Mohan P; Marwah S; Singh P
Medical College & Hospital, Rohtak, Haryana.
Infertility is a problem affecting 10-12% of couples. Zinc is necessary for growth, sexual maturation and reproduction. Semen analysis is helpful in ascertaining the evidence of spermatogenesis, sperm transport, sperm quantity and quality and also provides clue to the functioning of the accessory glands i.e. seminal vesicles and prostate. The present study was conducted in 50 oligospermic infertile males and control group consisting of 25 normospermic known fertile males. Semen and Serum samples were obtained from each case in study as well as control group. Semen and serum were processed by wet ash method. The seminal and serum zinc levels of each case in study and control group were estimated. Statistically, serum zinc and semen zinc levels were significantly lower in infertile patients than fertile males. A significant correlation was observed between serum and semen zinc levels in study group.

Chelation of intracellular zinc ions affects human sperm cell motility.
Mol Hum Reprod 1999 Apr;5(4):338-41 (ISSN: 1360-9947)
Sorensen MB; Stoltenberg M; Danscher G; Ernst E
Department of Neurobiology, Institute of Anatomy, University of Aarhus, Denmark.
The effects of two different zinc chelators, diethyldithiocarbamate (DEDTC) and calcium ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), in full semen samples and 'swim-up' samples were investigated. DEDTC, which crosses cell membranes, and EDTA, which does not cross cell membranes, were added to semen samples in different concentrations. Sperm cell motility parameters were assessed by computer-assisted semen analysis (CASA). It was found that very small concentrations (0.01 mM) of DEDTC immobilized the sperm cells within 80 min, while EDTA had no depressing effect at the concentrations used. In full semen samples EDTA enhanced straight line velocity (VSL) at concentrations of 1.0 and 0.5 mM; this effect was not found at higher concentrations. It is suggested that intracellular mitochondrial zinc ions play a crucial role for sperm cell motility, while loosely bound or free zinc ions in the seminal plasma exert a secondary role on human sperm cell motility.


Comparison of zinc concentrations in blood and seminal plasma and the various sperm parameters between fertile and infertile men.
J Androl 2000 Jan-Feb;21(1):53-7 (ISSN: 0196-3635)
Chia SE; Ong CN; Chua LH; Ho LM; Tay SK
Department of Community, Occupational and Family Medicine, the National University of Singapore, Republic of Singapore.
The aim of the study was to examine the relationships between concentrations of zinc in blood and seminal plasma and sperm quality among infertile and fertile men. One hundred seven male (infertile group) partners of couples who were undergoing investigation for infertility with no known cause for the infertility and 103 men (fertile group) whose wives were pregnant at the time of the study were recruited. The subjects' blood and seminal plasma concentration of zinc were determined by atomic absorption spectroscopy. Except for semen volume, all the other semen parameters for the infertile men were significantly lower than those for the fertile group. The geometric means of the seminal plasma zinc concentration were significantly lower in the infertile group compared with those in the fertile group; 183.6 mg/L (range, 63-499) versus 274.6 mg/L (range, 55-420). There were no significant differences in the geometric means of the blood zinc concentration between the 2 groups. Seminal plasma zinc concentration was significantly correlated with sperm density (r = 0.341, P < .0001), motility (r = 0.253, P < .0001), and viability (r = 0.286, P < .0001). On the basis of the findings of this study and those of other reports, zinc may contribute to fertility through its positive effect on spermatogenesis.

Zhivov
23.02.2002, 04:31
Уважаемая Регина,
Большое спасибо за полезную информацию. Я не владею немецким языком, однако судя по приведенной цитате цинк все же в первых рядах изучаемых параметров спермограммы не значится. Думаю все же, что состояние сегодняшнего отношения к данной проблеме лучше всего определяет фраза, приведенная в одной из цитированных Вами работ "On the basis of the findings of this study and those of other reports, zinc may contribute to fertility through its positive effect on spermatogenesis". Именно may contribute, т.е. может иметь отношение к проблеме фертильности, а не точно имеет. Главное же, что мне неизвестны реальные пути восполнения концентрации цинка в простате. Вы так и не отреагировали на мою фразу "Я не видел сколь либо серьезных работ, доказывающих, что оротат цинка, аспартат цинка, гистидинат цинка при их приеме внутрь дают повышение клнцентрации этого микроэлемента в предстательной железе". Если Вы располагаете такими данными, пожалуйста приведите их. Еще раз благодарю Вас за весьма аргументированное выступление. С уважением

V.Dvorianchikov
23.02.2002, 10:13
Но, как следует из экспериментов с комплексонами, на активность сперматозоидов влияет внутриклеточный цинк, а не цинк из сока простаты. Стало быть, с активностью спермиев должен быть связан цинк канальцев, а не простаты.

Regina
23.02.2002, 18:57
Добрый день, ув. д-р Живов

,,,,,,,,,,,,,,,,Главное же, что мне неизвестны реальные пути восполнения концентрации цинка в простате.,,,,,,,,,,

Простата кровоснабжается, поэтому вполне логично думать, что цинк поступает туда из кровеносного русла...

,,,,,,,,,,,,,, "Я не видел сколь либо серьезных работ, доказывающих, что оротат цинка, аспартат цинка, гистидинат цинка при их приеме внутрь дают повышение клнцентрации этого микроэлемента в предстательной железе",,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Возможно, если как следует поискать, найдется работа, где именно такая фраза стоит... Я быстренько поискала и нашла такие цитаты, которые свидетельствуют о роли цинка в рассматриваемой проблеме:


О ЛЕЧЕНИИ АСТЕНОЗООСПЕРМИИ СУЛЬФАТОМ ЦИНКА (с такого пациента и началась вся эта дискуссия) :
Treatment of asthenozoospermia with zinc sulphate: andrological, immunological and obstetric outcome.
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 1998 Aug;79(2):179-84 (ISSN: 0301-2115)
Omu AE; Dashti H; Al-Othman S
Department of Obstetrics and Gynaecology, Kuwait University, Safat.
OBJECTIVES: The role of zinc therapy on infertility caused by defective sperm quality is examined. STUDY DESIGN: In this study, 100 men with asthenozoospermia were randomised into two groups--250 mg twice daily zinc therapy for 3 months and no therapy. The patients were followed up for another 6 months. Sperm parameters, circulating antisperm antibodies, sex hormones and T helper cytokines were evaluated before and after treatment for the two groups. RESULTS: There was significant improvement in the sperm quality; sperm count (P<.02), progressive motility (P<.05), fertilising capacity (P<.01) and a reduction in the incidence of antisperm antibodies (P<.01). Zinc/cadmium was higher in the zinc therapy group (P<.02). T helper cytokine, interleukin-4 level was significantly higher after zinc therapy (P<.02) while TNFalpha showed a significant decrease (P<.05). CONCLUSIONS: Zinc therapy has a role in improving sperm parameters in men with asthenozoospermia, probably through its membrane stabilising effect as an antioxidant and its effect on cellular and humoral immunity by reducing the levels of antisperm antibodies and TNFalpha and increasing that of IL-4.

О РОЛИ ЦИНКА В ЗАЩИТЕ ОТ РАКА ПРОСТАТЫ :
Zinc and cadmium analysis in human prostate neoplasms.
Biol Trace Elem Res 1997 Winter;59(1-3):145-52 (ISSN: 0163-4984)
Brys M; Nawrocka AD; Miekos E; Zydek C; Foksinski M; Barecki A; Krajewska WM
Department of Cytobiochemistry, University of Lodz, Poland.
The objective of this study was to test the hypothesis that prostatic cancer is associated with the changes of zinc (Zn) and cadmium (Cd) concentration. Normal prostate, benign prostatic hyperplasia (BPH), and prostatic carcinoma (PCA) were analyzed for Zn and Cd by atomic absorption spectrometry. Cd level was measured using a graphite furnace and Zn level was measured by flame mode. Metal content was assessed in whole tissues and in nuclear, plasma membrane, and cytosolic fractions. An increase of Zn content in BPH, but a decrease in PCA as compared to normal tissue, was observed. Cd concentration appeared to be higher in BPH and PCA than in normal tissue. No correlation between Zn and Cd level was found in BPH specimens obtained from the same patients. Probability values of p < or = 0.05 were considered to indicate significant differences. Obtained results seem to support the hypothesis of Cd carcinogenicity and preventing function of Zn in prostatic cancer. Plasma membrane fraction corresponding to lysosomal, mitochondrial, and microsomal subcellular compartments are probably critical in Zn and Cd participation in human prostate neoplasms.

О ПОЗИТИВНОМ ДЕЙСТВИИ ЦИНКА НА СПЕРМАТОГЕНЕЗ :
Comparison of zinc concentrations in blood and seminal plasma and the various sperm parameters between fertile and infertile men.
J Androl 2000 Jan-Feb;21(1):53-7 (ISSN: 0196-3635)
Chia SE; Ong CN; Chua LH; Ho LM; Tay SK
Department of Community, Occupational and Family Medicine, the National University of Singapore, Republic of Singapore. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
The aim of the study was to examine the relationships between concentrations of zinc in blood and seminal plasma and sperm quality among infertile and fertile men. One hundred seven male (infertile group) partners of couples who were undergoing investigation for infertility with no known cause for the infertility and 103 men (fertile group) whose wives were pregnant at the time of the study were recruited. The subjects' blood and seminal plasma concentration of zinc were determined by atomic absorption spectroscopy. Except for semen volume, all the other semen parameters for the infertile men were significantly lower than those for the fertile group. The geometric means of the seminal plasma zinc concentration were significantly lower in the infertile group compared with those in the fertile group; 183.6 mg/L (range, 63-499) versus 274.6 mg/L (range, 55-420). There were no significant differences in the geometric means of the blood zinc concentration between the 2 groups. Seminal plasma zinc concentration was significantly correlated with sperm density (r = 0.341, P < .0001), motility (r = 0.253, P < .0001), and viability (r = 0.286, P < .0001). On the basis of the findings of this study and those of other reports, zinc may contribute to fertility through its positive effect on spermatogenesis.

ОБ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ПРИ ПРИЁМЕ ЦИНКА :
Chronic cadmium toxicity to sperm of heavy cigarette smokers: immunomodulation by zinc.
Arch Androl 1999 Sep-Oct;43(2):135-40 (ISSN: 0148-5016)
Al-Bader A; Omu AE; Dashti H
Department of Pathology, Faculty of Medicine, Kuwait University, Safat.
The aim of the study was to investigate the role of zinc therapy in 125 male cigarette smokers with infertility. The mechanism involved in the zinc/cadmium relationship was evaluated through the effect of a zinc-deficient diet and supplementation on testes of male adult Sprague-Drew rats. Heavy smoking was associated with low sperm count, motility, and morphology and increased seminal cadmium levels. Zinc therapy improved sperm quality and increased seminal IL-4, but reduced TNF-alpha and IFN-gamma. A zinc-deficient diet led to high cadmium testicular accumulation comparable with those supplemented with cadmium. Cadmium had a linear correlation with TNF-alpha and IFN-gamma, but not with IL-4. Cytology of testicular aspirate and histopathology were normal in supplemented groups as in controls. These results indicate that zinc modulates the putative effect of cadmium through its enhancement of T-helper 2 cytokines expression and down-regulation of T-helper 1 cytokines.

О НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИНКА В СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ОЛИГОСПЕРМИИ :
Zinc levels in seminal plasma and sperm density.
Ginekol Pol 1998 Jun;69(6):490-3 (ISSN: 0017-0011)
Robak-Cholubek D; Jakiel G; Bakalczuk S; Bokiniec M
Dept of Reproduction and Andrology, University School of Medicine, Lublin.
Zinc levels in seminal plasma were measured. The study was done on 122, random selected males from infertile couples. The atomic absorption spectrophotometer was used. Sperm density of ejaculate was also determined. These parameters were compared in subgroups: normospermic and oligospermic and in classes of variable oligospermic severity. Semen serum zinc levels in normospermic men was significantly increased as compared to oligospermic men. There were no significant differences in zinc levels between the different classes of oligospermia.

О ВКЛЮЧЕНИИ ЦИНКА В ПРОГРАММУ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ :
Male infertility: nutritional and environmental considerations.
Altern Med Rev 2000 Feb;5(1):28-38 (ISSN: 1089-5159)
Sinclair S
Green Valley Health, Hagerstown, MD 21742, USA.
Studies confirm that male sperm counts are declining, and environmental factors, such as pesticides, exogenous estrogens, and heavy metals may negatively impact spermatogenesis. A number of nutritional therapies have been shown to improve sperm counts and sperm motility, including carnitine, arginine, zinc, selenium, and vitamin B-12. Numerous antioxidants have also proven beneficial in treating male infertility, such as vitamin C, vitamin E, glutathione, and coenzyme Q10. Acupuncture, as well as specific botanical medicines, have been documented in several studies as having a positive effect on sperm parameters. A multi-faceted therapeutic approach to improving male fertility involves identifying harmful environmental and occupational risk factors, while correcting underlying nutritional imbalances to encourage optimal sperm production and function.

.....продолжение дальше.......

Regina
23.02.2002, 18:58
ОПЫТ С ЖИВОТНЫМИ - О РОЛИ ЦИНКА В ТЕСТИКУЛЯРНОМ СПЕРМАТОГЕНЕЗЕ :
Effect of marginal or severe dietary zinc deficiency on testicular development and functions of the rat.
Arch Androl 1997 May-Jun;38(3):243-53 (ISSN: 0148-5016)
Hamdi SA; Nassif OI; Ardawi MS
Department of Medicine, College of Medicine, King Abdulaziz University Hospital, King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia.
The effects of marginal (MZD) and severe (SZD) zinc-deficient diets on testicular function and development were studied in rats maintained on dietary treatment for 6 weeks after weaning. SZD produced variable degrees of histological changes as compared with pair-fed controls, including a significant decrease in the diameter of seminiferous tubules (p < .05) with variable degree of maturation arrest in different stages of spermatogenesis. No significant histological changes were obtained in testes of MZD rats. MZD rats-exhibited significant decreases in serum levels of testosterone (62.6%, p < .001) and progesterone (18.2%, p < .05) with no changes in that of FSH or LH. SZD rats showed marked decreases in serum levels of testosterone (17.8-fold, p < .001) and progesterone (28.8%, p < .001), whereas FSH showed an increase (34.4%, p < .05) as compared with respective controls. In vitro acute stimulation by hCG on testicular tissue preparation obtained from MZD rats resulted in much less androgen production (sum of androstenedione, testosterone, and androstanediol) (72.4%, p < .001) as compared with controls. Testicular androgen contents (sum of androstenedione, testosterone, and androstanediol) decreased significantly in MZD and SZD rats, with the latter showing the greatest decrease. SZD rats were asospermic, whereas MZD rats exhibited marked decrease in sperm counts (by 22.9%, p < .05) as compared with respective controls. The results reflect a direct action of zinc deficiency on testicular steroidogenesis and strongly support the idea that hypogonadism of zinc deficiency results mainly from changes in testicular steroidogenesis or indirectly from Leydig cell failure.

V.Dvorianchikov
23.02.2002, 21:22
Спасибо, Regina. Очень полезная информация.

С учетом того, что уровень цинка в крови у больных и здоровых был одинаков, следует предположить, что дефицит цинка у больных является вторичным и локальным. А позитивная роль цинковой терапии (кстати, в довольно лошадиных для длительного приема дозах) сводится к связыванию в кишечнике некоего истинного фактора астенозооспермии, всасывающегося оттуда в кровь, селективно концентрирующегося в гениталиях и вызывающего локальный Zn-дефицит со всеми вытекающими. Очевидно, этот фактор должен быть ксенобиотическим (инфектогенным?), ибо больные и здоровые едят, в принципе, одно и то же.
Из известных мне инфекционных агентов клинику истинного Zn-дефицита в деталях повторяет, разве что, клиника системного мико(уреа)плазмоза. Жаль, что в работах не приводятся диаграммы дисперсий спермографических показателей, соотнесенных с содержанием Zn в биоматериале у больных. Смотря по тому, имеется ли очаг инфекции в гениталиях, в гениталиях и кишечнике, или только в кишечнике, на графике такой зависимости можно было бы вычленить два участка - "нечувствительный" и "чувствительный" и к Zn-терапии, смотря по тому, имеется ли инфекционный очаг непострественно в зоне сперматогенеза.
Алексей, не хотите проверить эту гипотезу. при наличии достаточного количества волонтеров это очень не сложно. Зато, в случае поддтверждения - готовая революция в сфере мужского (и женского?) "атипического" бесплодия. ;)

Regina
24.02.2002, 21:03
Proshu prosheniya za lat.shrift. Uezzayu na nedelyu na seminar.
Kogda vernus' - napishu eshe na temu "Zink".

Zhivov
02.03.2002, 09:42
Регина,
Еще раз спасибо за хорошую аргументацию. В одной из работ авторов из Сингапура не найдено корелляции между концентрацией цинка в сыворотке крови и в семенной плазме. Этот факт может говорить о том, что увеличение концентрации цинка в пище или прием цинксодержащих препаратов не всегда приводит повышению концентрации цинка в простате и т.д. В связи с этим просьба: если Вы расплагаете ссылками на работы по методам (препаратам) повышающим концентрацию цинка в простате и семенной плазме приведите их пожалуйста как можно больше. И второй практический вопрос: где в Москве (а может Вы знаете и в Питере) определяют (качественно и достоверно естественно) концентрацию в сперме цитратов, фруктозы и цинка. Заранее Вам благодарен за ответ.

V.Dvorianchikov
02.03.2002, 11:42
Алексей, вам передали ампулы с Хламицидом?

Zhivov
24.04.2002, 06:58
Уважаемая Регина,
У меня есть больной с олигозооспермией и низкой концентрацией цинка в эякуляте (спермограмма сделана во Франции). Какие коммерчески доступные сапплименты цинка продаются в России?

Regina
24.04.2002, 09:15
Уважаемый д-р Живов,

я отсутствовала дольше, чем предполагалось, поэтому после возвращения накопилось дел, не было возможности выйти "в эфир"...

Живу в Германии и, к сожалению, не знаю, где в России делают анализы спермы на цинк и прочее. Если кому-то нужно сделать анализ и есть возможность приехать в Германию - помогу с лабораторией.
Из препаратов цинка на российском рынке... я припоминаю только американские витамины "Стресс формула с цинком" от фирмы U.S.Quality Drug - в показания входит проблема с выработкой половых гормонов, а также польский препарат "Цинктерал". Коллеги в России назовут, возможно, большее количество препаратов.

Я пока не нашла каких-либо дальнейших ссылок на цинковые проблемы. Посмотрим.

А больному, я думаю, помимо препарата цинка можно посоветовать кушать морские продукты.

Всего доброго

V.Dvorianchikov
24.04.2002, 09:43
Алексей,
Зачем вам это нужно? Вы, ведь, прекрасно знаете, что из этого ничего не выйдет.
Впрочем, вы можете попытаться нормализовать обмен цинка с помощью простого советского гомеопатического Zincum metallicum 6[12,30]. Любопытно, что в гомеопатии этот препарат назначается при патологическом сокращении семенного канатика.

Regina
24.04.2002, 11:46
Добрый день,
уважаемые господа.

Позволю себе считать слова "нормализовать обмен цинка" в применении к Zincum metallicum необоснованными. Нет в картине препарата таких указаний.

А так идею г-на Дворянчикова поддерживаю! Ведь применительно к мужским гениталиям симптомами Zincum metallicum являются лёгкая возбудимость, преждевременное или оттянутое по времени семяизвержение, простаторея (потери цинка запрограммированы!!!), печаль после семяизвержения, орхит, отеки яичек, спазмы семявыводящих путей, боли в яичках, которые уменьшаются при ходьбе. Есть у пациента такие явления - можно прописать препарат. Это не единственные симптомы, есть и множество других, я пишу это не потому, что хочу показать гомеопатическую эрудициию, а потому, что хочу подчеркнуть, что нельзя руководствоваться идеей "дефицит чего-то этим же самым гомеопатически лечить". Если есть дефицит цинка как таковой, то и нужен цинк как таковой. И причины потерь цинка тоже нужно постараться найти, а то будет "бездонная бочка" - сколько не давай, всё теряется...

Кстати, у меня сейчас было время - посмотрела страницу д-ра Живова, теперь я знаю, кто Вы, и что Вы находитесь в России, я этого не знала....

V.Dvorianchikov
24.04.2002, 12:10
Ой, Регина, как много вам еще предстоит узнать из гомеопатии! К тому же, часть процитированных вами симптомов, кажется, заимствована из Zincum phosphoricum. Ну, да не суть...
Очень не люблю блистать чемл-либо (тем более, эрудицией, тем более, не собственной), но придется:
Мужские половые органы. Припухание яичек, их подтягивание кверху. Сильные эрекции. Эмиссии с ипохондрией. Выпадение волос на лобке. Яички подтянуты кверху за счет сокращения семенных канатиков.
[В.Берике Materia medica гомеопатических препаратов. М. "Гомеопатическая Медицина", 1998. Русское издание].

Regina
24.04.2002, 14:59
Именно Zincum metallicum !

А Zincum phosphoricum более характерен для очень сильной эрекции и страстных снов, сопровождающихся эрекцией, эякуляцией, приводящих к нервному истощению.

Эта дискуссия может нас привести к сравнению описаний препаратов, приведенных в разных источниках, и к спору, чье описание "правильнее". Делать это лучше в форуме "Гомеопатия".

А что по поводу "Ой" - конечно, совершенствоваться нужно постоянно, это чрезвычайно ценное замечание, большое спасибо !!!

V.Dvorianchikov
24.04.2002, 16:06
Я имел в виду ваше замечание насчет кажущейся "изопатичности" Zincum на фоне вторичного Zn-дефицита, при том, что истинная изопатичность в гомеопатии - безусловно, ересь.
Впрочем, это - действительно, тема для отдельного обссуждения или даже отдельной статьи.

Jonas
24.03.2006, 18:53
Ув. Господа, с болшим вниманием следила за вашей дисскусией, и решилась задать вам мой, возможно глупый, но наболевший вопрос. У моего мужа 2 года назад случилась 2 инсульта, следствия оказались непредсказуемые; тестостерон понизился до 1,77ng/ml, также был поставлет диагноз ОАТ-синдром, проблемы с потенцией. Я бы предоствила вам анализ спермограммы, но она на немецком языке (я проживаю в Германии), а перевод медицинских терменов не благодарное дело. За последний год было сделана 3 попытки искуственного оплодотворения, но увы..., недавно, кто-то из знакомых ,посоветовал перуанскую маку, что вы скажите об этом, и есть-ли гарантия, что мой муж вообще востановится как мужчина? :confused: