Добрый день!
Очень хотелось бы проконсультироваться по следующим вопросам. Ребенок, мальчик, 1г.10мес., до 1,5 лет вакцинирован соответственно календаря прививок. В 1,5 года переболели бронхитом 2 раза (с промежутком в 2 недели), затем через 2 недели был госпитализирован с лакунарной ангиной. В больнице был хорошо обследован, выявили мононуклеоз (мононуклеары 17) и цитомегаловирусную инфекцию. Пролечились, выписались. Вопросы восстановления иммунитета в данный момент решаем – нам прописано лечение на 3 месяца.
Первый вопрос. С 1,5 лет, как начали болеть, мы разумеется не прививались. По утверждению педиатра, можно возобновить вакцинацию уже через пару недель после мононуклеоза, к чему нас и склоняют. После выписки из больницы прошло 1,5 месяца, пока у нас присутствует заложенность носа (по утверждению лора – небольшой аденоидит, который нужно просто наблюдать), за это время один раз поднималась температура 38,0, горло было чуть красное. Разумеется, при таких симптомах ни о каких прививках речи не идёт. Но стоит ли откладывать в долгий ящик прививки после исчезновения всех простудных признаков? С учётом перенесённого мононуклеоза и подорванного иммунитета может быть стоит подождать хотя бы до окончания эпидемии гриппа и ОРВИ, например до весны-лета? Или всё-таки по достижении полной нормализации состояния можно смело идти на прививки?
И тогда вопрос о графике и количестве прививок. У нас осталось сделать АКДС, полиомиелит, плюс у меня есть желание привить ребенка от менингококковой инфекции (у нас в городе не редки случаи заболевания). Не будет ли 3 прививки большой нагрузкой на подорванный иммунитет? И как их распределить, чтобы не сразу все?
И третий вопрос. На АКДС у нас была нехорошая реакция: 1-ая вакцинация отечественной вакциной (температура под 39,0), 2-ая вакцинация Инфанриксом (температура 37,5), 3-я вакцинация отечественной вакциной (без реакции). Прививку делать будем однозначно не отечественную. Вот только стоит вопрос – на Инфанрикс тоже была небольшая реакция, значит стоит выбрать какую-то другую вакцину или всё же сделать снова его? Может быть целесообразно выбрать Пентаксим? Там ведь ещё и от гемофильной палочки получится прививка..
Заранее выражаю огромную благодарность, если не оставите без внимания мои вопросы!
С уважением,
Елена
luidhen
04.02.2012, 07:08
Вопросы восстановления иммунитета в данный момент решаем – нам прописано лечение на 3 месяца.
Интересно, какое?
По утверждению педиатра, можно возобновить вакцинацию уже через пару недель после мононуклеоза, к чему нас и склоняют.
Педиатр прав. Вакцинация возможна.
После выписки из больницы прошло 1,5 месяца, пока у нас присутствует заложенность носа (по утверждению лора – небольшой аденоидит, который нужно просто наблюдать)
Наблюдать.
Но стоит ли откладывать в долгий ящик прививки после исчезновения всех простудных признаков?
Не стоит.
С учётом перенесённого мононуклеоза и подорванного иммунитета может быть стоит подождать хотя бы до окончания эпидемии гриппа и ОРВИ, например до весны-лета?
В городе (в поликлинике) уже карантин по гриппу? В таком случае поход в поликлинику можно и отложить (но не до лета, конечно). Насчёт "подорванного иммунитета" у меня большие сомнения.
Или всё-таки по достижении полной нормализации состояния можно смело идти на прививки?
Такой подход разумнее.
И тогда вопрос о графике и количестве прививок. И как их распределить, чтобы не сразу все?
АКДС + полиомиелит, через месяц - другие (хотя совмещение вполне допустимо).
Может быть целесообразно выбрать Пентаксим? Там ведь ещё и от гемофильной палочки получится прививка..
Да (хотя возможной реакции никто не отменял). По поводу гемофильной: если всё же Инфанрикс, то с ним в одном шприце Хиберикс (одна инъекция), при этом от полиомиелита капли (ОПВ).
Zelana
13.02.2012, 17:32
Людмила Александровна, огромное спасибо за ответы! про вакцинацию всё стало понятно. Ещё есть некоторые вопросы по мононуклеозу, задам в этой же теме, хотя они не по прививкам.
Нам прописана иммуностимулирующая терапия - бронхомунал 3 курса, аципол для кишечника (т.к. был очень сильный дисбактериоз), витамины. Очень волнует вопрос с иммунитетом. В данный момент опять заболели бронхитом, плюс у нас выявлены аденоиды 2ст. Я понимаю, иммунитет нарушен, но какие вообще прогнозы по поводу болезней? неужели мы так и будем беспробудно болеть и болеть? ОРВИ я вообще уже не считаю за болезнь, так как у нас сразу же бронхит обнаруживается - уже 3-ий, начиная с октября 2011г. Каждый раз начинаем лечение ингаляциями, муколитическими препаратами, стараемся без антибиотиков, но в итоге всё равно приходим к ним. Я не против антибиотиков в целом, но не часто ли почти каждый месяц??
В данный момент лечимся ингаляциями с лазолваном, пьём АЦЦ 100, соблюдаем питьевой режим, болеем 4-ый день. Температуры нет, кашель хорошо отхаркивающий мокроту, но очень не частый (приходится заставлять кашлять ребенка), плюс иногда слышно, как мокрота булькает в груди. На осмотре у педиатра - хрипов нет, на рентгене бронхит.
К сожалению, у педиатра не получили ни информации по поводу нашего иммунитета после мононуклеоза и советов по этому поводу, также неясно лечение от настоящего бронхита. Обращаемся к Вам за помощью! буду очень благодарна за ответ!
С уважением, Елена
luidhen
13.02.2012, 18:05
Елена, давайте немного "потрудимся". :)
Для начала, загляните сюда - найдёте много полезных тем (если после прочтения останутся вопросы - задавайте) - муколитики, ОРВИ, дисбактериоз и др.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И воспользуйтесь поиском по форуму (много схожих тем и вопросов: н-р, введя в строку поиска "бронхомунал" = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Кроме, того:
на рентгене бронхит. :confused:
Zelana
14.02.2012, 14:52
Людмила Александровна, я по ссылочкам всё почитала. Очень извиняюсь, что как ВЕЖЛИВЫЙ пользователь сама не глянула для начала...:ah:
Я полностью поддерживаю тему иммунитета - что его не нужно поднимать, прочитала список примеров снижение иммунитета. Прекрасно понимаю, что частые ОРВИ для нашего возраста - это нормально и не нужно суетиться и обследоваться на всё, что только можно. Добавлю ещё, что мы постоянно контактируем с детками нашего возраста - мы ходим в детский коллектив почти каждый день на 3 часа, то есть почти что детский сад.
НО! Является ли наш третий за 5 месяцев бронхит, так сказать, нормальным состоянием? В первый наш бронхит (октябрь 2011г) консультировались у опытного пульмонолога, он посоветовал сначала пролечиться, а потом прийти к ней и она назначит много видов исследований (так и сказала - готовьтесь сдавать много исследований, прежде всего иммунитета). Мы к ней больше не пошли...
Выкладываю фото рентгена (от 13.02.2012), 5-ый день болезни, ребенок активный, температуры не было и нет, но присутствует кашель, который хорошо отделяет мокроту. Анализ крови на 2-ой болезни выявил СОЭ 25, остальное норма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопросы:
1. Является ли то, что есть на рентгене, всё-таки бронхитом?
2. Считается нормальным для ребенка и его иммунитета, что за 5 месяцев это третий эпизод бронхита? беспокоиться ли?
3. И раз уж тема о мононуклеозе, то главный вопрос - может ли эта инфекция настолько подорвать иммунитет? возможно, нужно просто переждать какой-то период восстановления после неё?
dobrada
14.02.2012, 15:41
1. Является ли то, что есть на рентгене, всё-таки бронхитом?
Нельзя по снимку поставить диагноз бронхит.
за 5 месяцев это третий эпизод бронхита
на основании чего ставился данный диагноз - врач выслушивал хрипы в лёгких, был ли обструктивный синдром?
В данный момент лечимся ингаляциями с лазолваном, пьём АЦЦ 100
Такое лечение может удлинять течение заболевания, прочитайте о применении муколитиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у детей.
Zelana
15.02.2012, 10:17
Нельзя по снимку поставить диагноз бронхит.
на основании чего ставился данный диагноз - врач выслушивал хрипы в лёгких, был ли обструктивный синдром?
Такое лечение может удлинять течение заболевания, прочитайте о применении муколитиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у детей.
Здравстуйте!
Диагноз всегда нам ставят только на основании рентгена. Ни обструктивного синдрома не было, ни хрипов, было только жёсткое дыхание. Всё. Вот как всё было:
1. Первый случай бронхита апрель 2011г. Температура 39, жёсткое дыхание, продуктивный кашель с мокротой (и далее до октября вообще не болели)
2. Второй случай бронхита октябрь 2011г. Температура 39, жёсткое дыхание, продуктивный кашель с мокротой
3. Третий случай бронхита ноябрь 2011, Температура 36,6, жёсткое дыхание, продуктивный кашель с мокротой
4. Четвёртый случай бронхита - в настоящее время, температура 36,6, жёсткое дыхание, продуктивный кашель с мокротой
Интересует только одно - это может быть как-то связано с перенесённым мононуклеозом и насколько беспокоиться о такой частоте бронхита (а может просто ОРВИ) и делать ли что-то в этой ситуации? Лечение, которое нам КАЖДЫЙ раз предлагается - антибиотик, муколитики и ингаляции. И педиатр, и пульмонолог предлагают одно лечение.