Причины анемии у ребенка 7 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причины анемии у ребенка 7 лет

sonny7
04.02.2012, 12:40
Добрый день!
Сыну 7 лет. Вес 18,8 кг, рост 114 см.
В последнее время стала замечать быструю утомляемость, иногда сонливость, связывали с повышением нагрузки перед школой (тренировки, занятия). Питание разнообразное, мясо присутствует. Атопический дерматит, в последние пару лет практически без проявлений. Вирусных инфекций и каких-либо заболеваний в последние 2-3 месяца не было. Обычные ОРВИ 3-4 раза в год. Анализ крови до этого сдавали в апреле 2010 года, уровень гемоглобина был 140г/л. Лейкоформулу не делали.
Сегодняшний анализ крови
эритроциты 3,79
гемоглобин 97
цветной показатель 0,76
HCT 25,4%
MCV 67,2 fL
MCH 25,5 pg
MCHC 381 g/l
тромбоциты 273
лейкоциты 5,3
эозинофилы 2%
сегментоядерные 27%
лимфоциты 64%
моноциты 7%
Анизоцитоз, гипохромия
СОЭ 4 мм/час
Судя по сопутствующей нейтропении, наиболее вероятно, что анемия железодефицитная, или я ошибаюсь? Какие возможные причины анемии вообще и железодефицита в частности(если это он) в таком возрасте? Какие дополнительные исследование нужны (железо сыворотки, ОЖСС и т.д.)? мои мысли были подавать препарат железа (актиферрин или ферроплекс) 2-3 недели и повторить анализ, посмотреть в динамике. Или есть смысл в очной консультации гематолога уже сейчас?
Сорри за такое количество вопросов, сама врач, но что-то такое падение гемоглобина на фоне практически полного здоровья сбило меня с толку,мысли приходят всякие...

Dr.Vad
04.02.2012, 18:24
сделайте железо, ожсс и ферритин крови для подтверждения железодефиц. генеза анемии. В таком возрасте генез ЖД - несоответствие поступления железа и его потребностями, если ЖД генез подтвердится, то рекомендую сделать анализ на хеликобактер - у детей с норм. питанием он может быть ответственнен за нарушение усвоения железа из ЖКТ

sonny7
04.02.2012, 20:49
Вадим Валерьевич, спасибо Вам за ответ!