Здравствуйте!!! У меня в семье сейчас очень тяжелая ситуация, на душе так плохо, что хочется выть от обиды и досады…
А все дело в… 30-летнем кризисе моего мужа, который у него проходит слишком бурно и больно для меня.:( Живем мы вместе 12 лет, есть дочь – 10 лет. Мы женились в раннем возрасте и по большой любви, которая и сейчас, вроде бы, осталась… Пишу “вроде бы”, потому что я уже не понимаю, как человек может делать так больно тому, кого любит. :aw: Как только моему благоверному выполнилось 30 лет (16 января), так его и понесло… Он ушел из дома к себе домой (где раньше жил), день рождения праздновал целую неделю со своими друзьями-собутыльниками... Потом пришел домой, неделю жис с нами и после ссоры опять "ушел в гордое, одинокое плаванье" к себе домой и пьет-заливается там водкой. При этом всем только когда мы поженились у нас в первые годы притирок-затирок (5 лет) уже были проблемы со спиртным (у него когда-то пил отец), потом он остепенился, алкоголя не употреблял вообще и теперь вот опять снесло крышу(((. Он мне не изменяет, и человек хороший, но я не могу уже терпеть такого отношения к себе и неуважения… Я не узнаю того дорогого мне человека, с которым столько прожили вместе и столько трудностей прошли. Больно смотреть, как он катится вниз, при попытках поговорить уходит от разговоров и игнорирует. :(Так, будто грязью душу измазали…
Ссорились мы вообще не очень часто, мы оба люди творческие, и во многом сходимся, но , примерно год назад при ссорах муж начал мне говорить, что живет со мной вместе до 30 лет, а потом начинает новую жизнь, в которой нет места для меня… А я не понимаю за что и думаю: значит та мысль уже давно сидела в голове и вот, наступило 30-летие и осуществляет свои планы или как? Мне он стал похож на сумасшедшего со своими 30 – годами… Он очень болезненно переживает то, что в чем-то может не успел, не дотянул, как-будто 30 лет – это конец ((( А я чувствую, что мне и самой уже нужна помощь, от переживаний голова трещит уже третий день…Идти за ним не хочу, т.к. неоднократно звонила на мобильный и просила чтоб решил уже что-то окончательно, или возвращался , или уходил вместе со своими вещами. Он обещает, что вещи заберет, но ничего не делает… Вот так и сижу в неведении как на кратере вулкана, не зная в какой момент он взорвьется…
Даже любимое рисование, которое меня успокаивало всегда уже не тешит… Помогите пожалуйста!!!
Людмила
Lucia82
05.02.2012, 08:38
да уж... видимо психологии мою проблему не понять...
stepbystep
05.02.2012, 16:32
да уж... видимо психологии мою проблему не понять...
А в чём, по Вашему, заключается Ваша проблема
Lucia82
05.02.2012, 21:40
Здравствуйте ув. Алексей Вячеславович! Спасибо за внимание. Моя проблема заключается в том, что я не понимаю: имеет ли здесь место этот пресловутый кризис, есть ли он вообще или это просто совпадение такое... Больно смотреть как дорогой мне человек катится в пропасть, а я незнаю как ему помочь и что правильнее будет сделать мне: терпеливо ждать когда перебесится или предпринимать какие-то меры... Попытки поговорить ничего не дают, семья рушится... Рушится все то, что строилось много лет... Очень плохо на душе... :(
stepbystep
06.02.2012, 08:57
Здравствуйте, Людмила.
Отвечу обязательно, но ближе к ночи в связи с занятостью.
Lucia82
06.02.2012, 11:59
Я буду очень ждать, спасибо!!!...
stepbystep
06.02.2012, 23:20
Людмила.
Ваше первое сообщение не оставляет никаких сомнений в том, что Вы мучительно, вплоть до отчаяния, переживаете то, что происходит с Вашим браком. Вы считает, что супруг находится в каком-то критическом состоянии и то, что с ним происходит перечёркивает для Вас прожитые вместе годы и обесценивает любовь.
Мотивы его поведения вызывают у Вас недоумение. Вы расцениваете его поступки, как неуважение к себе... так, словно важное в Вашей душе попирается. Похоже. что у Вас создаётся впечатление, что он делает всё это будто бы назло. Вы изводите себя вопросом "за что?", и словно ошарашены подменой: был один человек и стал другой.
Представляется так же, что Ваше переживание весьма противоречиво. Наряду с отчаянием, злостью, растерянностью и обидой, Вы испытываете ещё и жалость к близкому человеку. Вы жалеете мужа, Вам больно быть свидетелем происходящего с ним. И у Вас есть некоторые объяснения, касающиеся того, что может переживать он (болезненная неуспешность)
Людмила, кроме того, что у Вас получается описать своё переживание, Вы рассказываете ещё и историю жизни. Пусть кратко, этакими лёгкими мазками... И кажется. что ситуация сложилась всё-таки не в одночасье. Был период "притирок-затирок". Для Вас не является новостью наличие у супруга алкогольных проблем. Вы признаёте, что были, пусть нечастые, но ссоры, и что какие-то намерения были у мужа ещё год назад.
Мне кажется. что Вам было бы...
...(не знаю, как лучше сказать)...
...как-то проще свести всё к какому-то кризису 30 лет. Будто происходящее является проявлением того, что твориться лично и только с мужем и не имеет никакого отношения к последним 12 годам совместной жизни. Вы ищете возможности помогать ему и предпринимать меры в отношении него.
Скажите, правильно ли я понимаю, что Вы связываете ситуацию только с тем, что происходит с мужем...
что это происходящее никак не связано с вашими отношениями?
Lucia82
07.02.2012, 12:23
Здравствуйте ув. Алексей Вячеславович! Спасибо большое за ответ, Вы настолько точно описали мое состояние и мои мысли, как будто писала я сама…
Да, наша с мужем семейная жизнь всегда была как «американские горки», то скачек вверх, то падение вниз… Мы поженились, когда нам было по 17 и 18 лет, это была безумная любовь и страсть, которая закрывала мне глаза на некоторые погрешности мужа (то же периодическое употребление алкоголя. Он мог уйти на 1-2 недели раз в два-три месяца на «отрывы» с друзьями после ссор или иногда специально их провоцировал чтоб уйти)… В 20 лет у нас родилась дочь. Роды были тяжелые с большими осложнениями, послеродовый менингит и гидроцефалия у малышки. Но после успешной операции все стало на свои места. В развитии доча абсолютно не отставала, а наоборот преуспевала – научилась читать в три года, идеальная память, т.к. она много читает. В три года после перенесенного коклюша появились опять осложнения – при незначительной температуре у нее возникали судороги, которые снимали в реанимации, а потом я спарвлялась сама с помощью укола сибазоном. И так продолжалось до 7 лет… За это время наша с мужем жизнь не менялась - все те же загулы – прощения, примирения… Да, я тоже далеко не идеальная и нервы сдавали у обоих, поэтому прожив три года мы развелись… То есть, развелась я , когда муж уехал за границу после очередной встряски. Прожили врозь 9 месяцев, за это время я начала встречатся с другим МЧ, но я все чаще тосковала за уже бывшим мужем и новые отношения не приносили мне никакой радости, поэтому когда Он приехал и предложил начать все с начала, я согласилась. Но спустя некоторое время все опять «стало на свои места» - загулы-запои и т.д. И так продолжалось три года, до того момента пока мне не надоело и мое отношение к мужу кардинально поменялось на абсолютное безразличие. Я ходила с подругами гулять, поехала отдыхать за границу, вообщем зажила «наполную». После этого Он бросил курить (и до сегодняшнего дня не курит) и выпивать, вообщем мы обрели спокойствие и счастье, Он настолько изменился, что не узнавали ни подруги ни я . В эти моменты мне казалось, что я самая счастливая в мире… И вот, где-то год назад мой благоверный (в гостях или на праздники) опять начал по чуть-чуть выпивать. Но это было в меру. Чуть-чуть и все. Но даже это чуть-чуть меня страшно бесило, я ненавижу выпивших людей, мне сразу вспоминатся наши «счастливые» годы семейной жизни. Я добавлю, что раньше проблемы алкоголизма мне совсем не были знакомы, в моей семье такого никогда не было.
Примерно год назад, при ссорах (они не были значительными) муж мне стал повторять фразу: «еще недолго, я живу с тобой только до тридцати лет, а после 30-ки начинаю новую жизнь, в которой для тебя нет места», и вот дальше случилось то, что я писала в самом первом сообщении.
Но… В период «просветления» Он абсолютно хороший человек – добрый, трудолюбивый и отзывчивый. Он много чего умеет и может. Все, кто его знают не могут сказать ничего плохого о нем, кроме этих срывов. Все эти жизненные трамплины… Я так устала от этого, еще тогда, в период юности, такие встряски переносятся по-другому, а сейчас я просто хочу тихой и счастливой семейной жизни .Я не могу, я боюсь, что когда мне самой понадобится помощь, то мне не на кого будет положится, боюсь его ненадежности, прожить свою жизнь бок-о-бок с боязнью запоев и не ощущаю себя ЗаМужем. У мужа сейчас временные проблемы с работой, ее пока нет, и это, думаю, сыграло немаловажную роль в его поведении. Но, с другой стороны: в жизни всякое бывает, и я боюсь, что при каждой проблеме Он будет искать выход вот таким образом, а я буду терпеливо ждать... Прочитав все это складывается впечатление, что у нас вся жизнь – сплошной кризис, но это не так. Много хорошего было у нас, мы многое как-никак смогли пережить и преодолеть. И почему это все опять случилось я не могу разобратся, больно думать,что с чего начинали – до того опять и катимся…
Я много написала, хотелось поделится, разобратся… Подруги меня поддерживают, но хотелось бы профессионального совета со стороны. Уважаемый Алексей Вячеславович, помогите, плиз, «расставить все по полочкам». Заранее благодарю Вас.:bc: С ув. Людмила
andkras
07.02.2012, 13:04
Людмила, Вы описываете картину классического запойного алкоголизма, причём должны осозновать, что это заболевание и оно прогрессирует. И если Вы будете списывать всё происходящее на какие-то "притирки", кризисы среднего возраста, либо искать другие причины, то всё будет только усугубляться. Т.е. тем самым Вы не помогаете мужу разобраться с проблемой, а даёте возможность болезни процветать. Может пси-коллеги меня поправят, но кажется это называется созависимостью. Мне кажется Вам следует поговорить с мужем в светлый промежуток о том как он оценивает свои запои и если у него не будет желания в этом разобраться с точкии зрения заболевания, то ничем ни ему ни себе помочь не сможете.
Lucia82
07.02.2012, 13:45
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Да, я подозревала, что это алкоголизм, но незнала точно, потому что я не сталкивалась никогда с этой проблемой... И не хочу списывать все на притирки и кризисы, т.к. считаю, что абсолютно гладко не бывает...
В тот период, когда Он не употреблял спиртное вообще (три года) - все было отлично, но потом, в какой-то момент сказал, что такие "радикальные меры", как абсолютный отказ от алкоголя, не для него и ему лучше по чуть-чуть употреблять. Как он оценивает свои запои? Приходит и говорит, что сделал глупость, чтоб я его простила, что такого больше не повторится и т.д. Но, через какое-то время все повторяется...
Мне тоже кажется, что я от него зависима, со своей любовью... Кажется, что я слишком, как бы это сказать, в нем растворилась...
А говорить Он сейчас со мной не хочет... Вот вчера встретилась с ним в своей сестры, где попросили его прийти чтоб спроектировать дизайн помещения... Куда Он опять пришел "в неадеквате", после встречи и слушать меня не захотел, пошел к себе домой, а я к себе. Вчера я не выдержала дома и все закончилось истерическим плачем, хотя я стараюсь держать себя в руках, хотя бы ради ребенка...
С ув. Людмила...
andkras
07.02.2012, 13:58
Он не употреблял спиртное вообще (три года) - все было отлично, но потом, в какой-то момент сказал, что такие "радикальные меры", как абсолютный отказ от алкоголя, не для него и ему лучше по чуть-чуть употреблять. Как он оценивает свои запои? Приходит и говорит, что сделал глупость, чтоб я его простила, что такого больше не повторится и т.д. Но, через какое-то время все повторяется...
Ну вот, значит он всё таки понимает что есть проблема, но не хочет верить в то что не справится с ней без полного отказа от спиртного. Об этом и поговорите в светлый промежуток и не прячьтесь за "кризис", не занимайтесь самообманом. Ваша ситуация не уникальна, а практически из учёбника. Обоюдно с мужем Вы эту проблему можете решить, если конечно будет его желание.
Lucia82
07.02.2012, 14:26
Скажите пожалуйста, а эту проблему можно решить полным отказом от спиртного? У него светлые промежутки бывают , безусловно , чаще. Если когда-то запои были раз в два месяца , то сейчас раз в полгода. Желание, конечно, есть, я Его очень люблю...
Я не хочу прятаться за кризис, я просто переживаю, чтоб, когда в будущем будут возникать проблемы (т.к. они периодически возникают у каждой семьи) , Он не уходил в свои запои, а я опять не ждала и обливалась слезьми...
Спасибо, с ув. Людмила.
andkras
07.02.2012, 15:50
Естественно возможно, и лучше проконсультироваться в реале с квалифицированным специалистом.
stepbystep
07.02.2012, 21:53
Здравствуйте, Людмила.
После вашего сообщения (пост #8) действительно многое стало яснее.
И Андрей Викторович, по-моему, точно обозначил для Вас проблемную область: для супруга - алкогольные проблемы, для Вас - проблема созависимости.
Здесь важно понимать, что говоря о созависимости, речь идёт не об эмоциональной привязанности в отношениях, а о том, что через зависимость супруга от алкоголя Вы стали зависимы от его алкоголизма.
И, как водится, стоит начать с информирования. Почитайте в сети материалы по проблемам созависимости.
Поищите, какую помощь в контексте этой темы можно получить по месту жительства.
Lucia82
08.02.2012, 11:19
Здравствуйте! Большая благодарность, что прояснили ситуацию, наверное, я просто долгое вреся не хотела верить, что Он болен... Но, к сожаленью, реальность иная...
Также, к большому сожаленью, мы живем в маленьком городке (это не Киев, как написано в моей анкете), где людям с такими проблемами просто негде искать квалифицированой помощи, такая же ситуация в обласном центре... Подскажите пожалуйста, ак можно выйти из ситуации в таком случае? (
Я почитала с инета информацию о запойной форме алкоголизма - действительно, все словно считано из нашей жизни...
И еще : как мне лучше поступить сейчас - ждать пока Он выйдет из запоя (муж живет у себя дома) или идти к нему и опять говорить?...
Спасибо, с ув. Людмила.
andkras
08.02.2012, 12:53
Ждите светлого промежутка, сейчас он не будет ничего воспринимать.
Lucia82
09.02.2012, 09:37
Спасибо большое! Скажите пожалуйста, может Вы знаете где можно получить интерент-терапию для созависимых? Очень тяжело все это переживать одной, много вопросов, а обратится очно к специалисту нет возможности, т.к. у нас такого, к сожаленью, нет... Или может, можно здесь проходить интернет - терапию и получать консультации? Заранее благодарю!!! С ув. Людмила...