Истончение рубца на матке вне беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Истончение рубца на матке вне беременности


OliaV
06.02.2012, 15:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 28 лет, рост 1,56 см, вес 66 кг. Месячные с 14 лет, нерегулярные, после родов – регулярные, цикл 28-30 дней, нормальные, безболезненные. Хронический цервицит, кольпит. В январе, 2010 г. было экстренное КС (гестоз, роды вызывали, отошли воды, стимулировали, потом КС). Далее в течение 8 дней после родов – антибиотики, было повышенное содержание лейкоцитов в крови (анализ из пальца). Еще мазь Вишневского на рубец накладывали.
Хотели планировать ребенка в ближайшее время. Но в силу открывшихся обстоятельств, весьма сомнительно. Вопрос о рубце на матке. К сожалению, дома не сохранились все результаты УЗИ. Напишу, что есть и что помню.
УЗИ от 06.03.2010. Матка. Контуры ровные, четкие. 48*45*50 мм. Структура миометрия неоднородная, за счет диффузного аденомиоза. Толщина миометрия в области рубца 10 мм. Эндометрий – контуры четкие ровные 4,5 мм. Очаговые изменения: нет. Шейка матки б/о.
Правый яичник. Контуры четкие, ровные. Положение обычное. 31*20*26мм.
Левый яичник. Контуры четкие, ровные. Положение обычное. 26*20*28мм.

УЗИ от 22.09.2010. (не дома). Расстояние или толщина (смотрю по снимку от УЗИ) рубца 0,6 см.

УЗИ в июне 2011. (на память). Толщина рубца 7 мм.

УЗИ от 04.02.2012. Матка. Контуры четкие, ровные. 45*37*51мм. Структура миометрия однородная. Толщина стенки матки в области рубца 1,5мм. Рубец толщиной 1мм, однородный, отмечается втяжение серозной оболочки в сторону рубца. Полость матки не расширена. Эндометрий – контуры четкие, ровные секреторный 7мм. В шейке матки единичные Ov.Nabothi до 5мм.
Пр.яичник. Контуры четкие, ровные. Положение обычное. 29*24*27мм.
Лев.яичник.Контуры четкие, ровные. Положение обычное. 19*12*18мм.

Мой вопрос: что с рубцом? Почему он истончается уже вне беременности?
После родов лечила лейкоциты в мазке (полижинакс, тержинан). Была мастопатия в мае 2011. Пила Мастодинон.
В интернете нашла вот это: «6 месяцев - достаточный срок для формирования полноценного рубца на матке для вынашивания следующей беременности». Я это поняла так, что как рубец зарубцуется за этот период таким он и останется?
А с моим швом что? Через какой-то период он совсем порвется??? :ai:
Честно сказать я в панике. Была сегодня на приеме у гинеколога. Её ответ, что из-за экстренного КС мой организм так отреагировал. Посмотрела меня еще раз (на УЗИ), что рубец действительно 1 мм подтвердила.
Надеюсь на ваше мнение.

Tuu-Tikki
07.02.2012, 11:29
Мастодинон не имеет никакого отношения к лечению чего бы то ни было.

В интернете Вы что-то неправильное нашли, шести месяцев после КС для вынашивания следующей беременности абсолютно недостаточно, минимальный срок - два года.

Причина именно такого формирования рубца не в экстренности КС, точно причины определить невозможно.

Более подробно смогут ответить (и поправить меня, если что) акушеры-гинекологи.

OliaV
08.02.2012, 14:19
Спасибо Ольга Ивановна, что откликнулись!
Мастодинон не имеет никакого отношения к лечению чего бы то ни было.
Странно, что после начала его приема боли в груди ушли. Правда сейчас где-то за неделю до месячных немного побаливают.
Причина именно такого формирования рубца не в экстренности КС, точно причины определить невозможно.
Подозреваю, что никто мне не сможет ответить почему именно так произошло. Мне интересно узнать были ли такие случаи? И как в последующем вынашивали ли беременность? Понятно, что с 1 мм далеко не уедешь, но возможно после пластики?
Более подробно смогут ответить (и поправить меня, если что) акушеры-гинекологи.
Мне бы очень хотелось услышать и их мнение о моей проблеме.


Tuu-Tikki
08.02.2012, 20:16
Давайте немного подождем, хорошо? Акушеров-гинекологов на форуме мало и они очень загружены по работе.

DrTatyana
09.02.2012, 06:27
В настоящее время нет никаких исследований, которые бы достоверно показывали риск несостоятельно рубца во время беерменности - заметьте. чтоя пишу не о толщине.
Для формирования полноценного рубца необходимо 2 года.
В международных реокмендациях нет ограничения в планировании беременности в зависимости от толщины рубца

OliaV
09.02.2012, 11:47
Спасибо DrTatyana, Вы вселили в меня надежду :ax:.
Теперь мне нужно отыскать врача, который думает также.
Я правильно поняла, что толщина рубца в 1 мм еще не говорит о его несостоятельности? Подскажите пожалуйста, какие нужно сделать обследования, чтобы можно было говорить о планировании беременности в моем случае.


OliaV
13.02.2012, 10:17
Здравствуйте, жду Вашего ответа.
Я имею в виду, какие-нибудь дополнительные обследования рубца необходимы помимо УЗИ перед планированием? Как понять мой рубец полноценный или нет?