Ребенок часто болеет. Не знаю как лечить. Помогите, пожалуйста. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок часто болеет. Не знаю как лечить. Помогите, пожалуйста.

MamaDasha
07.02.2012, 13:08
Добрый день! Очень прошу совета, запуталась. ЧАВО прочитала, поиском пользовалась, но все равно остались вопросы.
Мальчик, 2,10 года, беременность, роды без особенностей, на ГВ до сих пор. В 10 месяцев двусторонний отит, до 2,5 лет 3-4 раза затяжной ринит, без температуры. В 2,5 года пошел в сад. Все как положено: в сентябре ОРВИ и аденоидит (лечение АБ по моей глупости и от страха), в октябре ОРВИ, в ноябре ОРВИ и двусторонний отит как следствие 3-х недельного насморка, промывания и сморкания, кололи АБ, январь ОРВИ. И вот с 19 января новое ОРВИ. Всякими арбидолами-виферонами не лечу. Перую неделю был насморк только как реакция на холод (сопли текли на улице), потом заложенность, потом прозрачные, потом густые желтые. Лечила физраствор, виброцил при заложенности, ринофлуимуцил для разжижения и изофра. Делала перерыв, ничем не лечила. Третью неделю сидим дома. НО ходим по кругу: заложенность-прозрачные сопли - густые сопли - заложенность - прозрачные и т.п. Как будто вирус накладывается на вирус, но мы никуда не ходим - в смысле, в детский сад, в поликлинику, в гости; только гуляем на улице (лифт и магазин не считаю). Еще добавился один симптом - кашель. Обычно влажный, реже сухой, обычно и днем, и ночью. Сначала я подумала, что кашель от соплей, как и раньше было, стекает слизь по задней стенке. Давала отхаркивающее, становилось чуть лучше, кашель ста чуть реже. Педиатр ничего толкового не говорила, но хрипов не слышала. Сегодня были у хорошего (зав. стационаром) Лора: уши нормальные, в носу прозрачная слизь, аденоиды 2 степени, но в пределах возрастной нормы, но кашель идет из трахеи - густой гнойный секрет, а не из носа (извините, наверно, глупо написала, но смысл такой). Назначила в нос по пипетке разеденного спиртового хлорофилипта и колларгол или эфебриум композитум. И еще сказала сдать на ЦМВ и респираторный хламидиоз, мол, системное заболевание есть... Анализы сдали, результатов еще нет, но я уже почитала раздел "Инфекции", поняла, что это, скорей всего, бессмысленно было. ОАК сдадим завтра.
Но главный вопрос: как лечить непрекращающися насморк? я уже пыталась ничего не делать, недели 1,5, но ситуация не менялась. И что делать с кашлем?

Простите за длинющий пост, измоталась совсем ((( не знаю, за что хвататься, боюсь отита и АБ из-за затяжного насморка.
З.Ы. У меня у самой, как сын пошел в сад, постоянно болит горло (бывает перерыв, когда 1-2 недели не болит, бывает сильнее, слабее, но состояние болезни всегда присутствует), лор в декабре ставил фарингит. Лечила всем чем можно, не лечила совсем, сдавала ОАК, мочу, на сахар - все норма. Сегодняшний лор сказала, что это еще один повод сдать и мне тоже на ЦМВ и респираторный хламидиоз, мол, мы с сыном друг друга заражаем.

Очень надеюсь на Ваши комментарии.

CMEX81
07.02.2012, 13:33
Извините, но ЛОР бредит.:mad: Бессмысленные анализы и бессмысленные назначения.

Прочтите тему про детский сад в ЧаВо.

"но мы никуда не ходим /магазин не считаю"- а в магазине людей нет что ли?

Кроме насморка, ребенка что-то беспокоит? и беспокоит ли его сам насморк?

MamaDasha
07.02.2012, 14:22
Извините, но ЛОР бредит.:mad: Бессмысленные анализы и бессмысленные назначения.

Прочтите тему про детский сад в ЧаВо.

"но мы никуда не ходим /магазин не считаю"- а в магазине людей нет что ли?

Кроме насморка, ребенка что-то беспокоит? и беспокоит ли его сам насморк?

Елена Владимировна, спасибо за оперативный ответ!
Да, я читала тему про сад в ЧАВО (даже в своем тренинге для родителей цитирую ))), понимаю, что будут частые ОРВИ. Но сейчас сын дома, а сопли все идут, цикл за циклом. Люди в магазине, конечно, есть, но что вообще при ОРВИ, чтоб новый выирус не подхватить, к людям не приближаться?? Прочитав все, я сделала вывод, что в основном ОРВИ ребенок подхватывает именно саду, в магазин я с рождения таскала, не с кем оставлять, он везде со мной.
Ребенка ничего не беспокоит, разве что приступы кашля, но именно приступы бывают, может быть, раз в сутки.
Меня беспокоит постоянный насморк, похрюкивания и кашель с гнойной слизью. Я боюсь отита и АБ. К тому же мне надо на работу, но, я понимаю, что сыну в сад пока не стоит..
Про лора я тоже начинаю так думать.
Подскажите тогда:
1. Что делать с носом и кашлем? (Знаю, что колларгол нельзя, а хлорофилипт и эфебриум безопасны и бесполезны?)
2. мое вечно больное горло никак не связано с соплями сына? Или у меня тоже ОРВИ повторяющееся, из которого я вылезти не могу..

Спасибо, сижу думаю, начинает как-то проясняться..

CMEX81
07.02.2012, 14:36
1. Что делать с носом и кашлем? (Знаю, что колларгол нельзя, а хлорофилипт и эфебриум безопасны и бесполезны?)
2. мое вечно больное горло никак не связано с соплями сына? Или у меня тоже ОРВИ повторяющееся1.нос промывать солевыми растворами (аквамарис например, или просто физ.раствор) хлорфилипт и эфебриум не нужны.
2.скорее всего повторяющиеся ОРВИ

понимаю, что сыну в сад пока не стоит.- невозможно оградить ребенка от инфекций, это нормальный этап его жизни, либо он будет болеть в саду, либо, если не будет ходить в сад, будет так же болеть в школе. ИМХО, если у него нормальное носовое дыхание и сопли не "до пупа", то пусть ходит в сад:ab:

MamaDasha
07.02.2012, 14:42
- невозможно оградить ребенка от инфекций, это нормальный этап его жизни, либо он будет болеть в саду, либо, если не будет ходить в сад, будет так же болеть в школе. ИМХО, если у него нормальное носовое дыхание и сопли не "до пупа", то пусть ходит в сад:ab:

Елена Владимировна, спасибо!
1.Я понимаю это, но последний раз, когда были прозрачные сопли в течение трех недель, я решила не обращать внимание и водила в сад, ребенок бы активный, носом дышал, НО следствием этого стал отит, кололи АБ.

2.А кашель с гноем - что, с ним ничего не делать?.. Может, я глупости пишу, но вдруг этот гной- инфекция перейдет в бронхи, легкие?

3.Сдадим ОАК, это что-то покажет?

CMEX81
07.02.2012, 14:51
1. профилактика отитов описана в ЧаВо про Отиты
2. а вы уверены, что это гной, а не отделяемое из носа?
3. может показать, а может и не показать. Пусть ребенка осмотрит педиатр и определит, нужно ли в вашем случае сдавать анализ крови. Просто так, чтоб вам не волноваться, колоть пальцы не следует.

MamaDasha
07.02.2012, 14:59
1. профилактика отитов описана в ЧаВо про Отиты
2. а вы уверены, что это гной, а не отделяемое из носа?
3. может показать, а может и не показать. Пусть ребенка осмотрит педиатр и определит, нужно ли в вашем случае сдавать анализ крови. Просто так, чтоб вам не волноваться, колоть пальцы не следует.

Елена Владимировна!
1. читаю.
2. сейчас задам идиотский вопрос: а как узнать? (лор сказала, что если бы это было из носа - она бы видела слизь, стекающую по задней стенке, а там ничего не стекает. значит, это не из носа. К тому же, в носу прозрачная слизь (это и я вижу), а при кашле - густая желтая - это лор увидела с помощью зеркала.. Не знаю, возможно ли это технически).
3. педиатр сказала, что при таком затянувшемся насморке пора пить АБ, вот поэтому я и решила сдать ОАК, узнать, есть ли воспалительный процесс или нет.

CMEX81
07.02.2012, 15:01
мдя, если при затянувшемся насморке педиатр назначает антибиотики, значит, надо менять не только ЛОРа, но и педиатра...

MamaDasha
07.02.2012, 15:07
мдя, если при затянувшемся насморке педиатр назначает антибиотики, значит, надо менять не только ЛОРа, но и педиатра...
Я согласна с Вами, но у нас в городе (Обнинск Калужской обл.) все такие педиатры, хотя наша еще ничего - хотя бы арбидол не назначает.. Сама вот сижу разбираюсь.Так и не поняла, что делать с кашлем и соплями? ОАК не нужен, вам кажется?

CMEX81
07.02.2012, 15:29
заочно сложно сказать, возможно я представляю вашу ситуацию совсем не так, как есть на самом деле. Судя по Вашему описанию-ОАК скорее не нужен

MamaDasha
07.02.2012, 15:32
Елена Владимировна!
Прочитала про профилактику отитов.
Удаление аденоидов, профилактическая антибиотикотерапия в тяжелых случаях - это все вроде не про нас. А частыми сморканиями и промываниями можно "намыть" отит? В моем случае с отитом после 3-х недельного насморка нет связи?? Я думала, это, как называют, бактериальное осложнение.
Извините за количество постов. Совсем запуталась.

MamaDasha
07.02.2012, 19:52
Подниму темку. Так и не поняла, можно ли "намыть" отит? Как проводит профилактику отита при насморке?? Или это невозможно? Ребенок бодр и весел, все-таки думаю повести в сад, но боюсь, что новые вирусы подхватит, не оправившись от старых, опять насморк.. Как не довести до отита? Простите за глупые вопросы, но они меня очень беспокоят..