Приступы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступы?

LUCKY
12.06.2006, 19:44
Здравствуйте. Вопрос такой. В 2004 году сыну поставили бр. астму. Первые полгода сидели на Фликсотиде, сейчас, уже чуть больше года, сидим на Интале. Где-то с апреля месяца участились приступы кашля. Начинается покашливание, перерастающее в свистящий кашель. Купирую кашель или вентолином, или саламолом. Сейчас такие приступы почти раз в неделю.
Я не вполне была согласна с самим диагнозом, потому что первые два обструктивных бронхита начались после ингаляций с медом. Аллерголог у нас хороший, и она уверена, что у сына именно астма + аллергический ринит, которому, как и астме, в октябре будет уже два года (а сыну сейчас 4 года 8 мес).
Идет ли речь в нашем случае о приступах конкретно бронхиальной астмы?
Или это что-то вроде активных бронхов, я слышала, есть такая формулировка?
Спасибо.

Timur
12.06.2006, 19:47
От кого Вы это слышали?

LUCKY
12.06.2006, 19:59
Есть у нас одна мамаша в саду, у нее ребенок кашляет просто жутко. Она, конечно, для меня, что называется, не авторитет, но слова ее по поводу "активных бронхов" запомнились. Но садовский врач такого ребенка не "высаживает".
А посколько свой диагноз мой ребенок заполучил уже посещая сад, этот же самый врач мне периодически отзванивает и говорит, что "хрипим, свистим и т.п." Первый раз летела в сад, как ненормальная, потащила его к нашему педиатру, все оказалось нормально. Потом уже более спокойно стала относится к таким звонкам, потому что перед садом всегда дышим инталом, и я знаю, когда он просто кашляет, а когда ему тяжело дышать. В эти дни он даже говорит с небольшой одышкой. В таком состоянии я никогда ребенка в сад не приведу. У меня самой в детстве были бронхиты, и я просто чувствую, когда и как сын дышит. Иногда мне просто не нравится его дыхание, и я звоню нашему врачу.
Но все это проявилось только после этих ингаляций.

Timur
12.06.2006, 20:05
Она, конечно, для меня, что называется, не авторитет.
Вот это ключевая фраза - её и придерживайтесь.
Где обсдедовался Ваш ребёнок?

LUCKY
12.06.2006, 20:06
В районном КДЦ

LUCKY
12.06.2006, 20:11
Мы наблюдаемся, но я не бегу к доктору после каждого приступа кашля. Меня просто интересует, можно ли это назвать приступами бронхиальной астмы? При сильном кашле со свистом я всегда даю вентолин, до "скорой" не доходило. Иногда просто трудно поверить в такой диагноз. :(

dr.Ira
12.06.2006, 20:45
Идет ли речь в нашем случае о приступах конкретно бронхиальной астмы? Диагноз БА ставится на основании клиники и результата дыхательных проб.

Спасибо.
Такого диагноза (и такой болезни) не существует.

LUCKY
13.06.2006, 14:50
Спасибо за ответ. Диагноз нам поставили на фоне клиники (2 раза был обструктивный бронхит). Положительные пробы были на кошку и перо подушки (++), были небольшие отклонения в анализе крови, но эозинофилы чуть больше нормы. Месяц назад делали ФВД, дословно "умеренные ограничения эхо..раторного (неразборчиво написано) потока из уровня дыхательных путей крупного калибра. Проба с вентолином отрицательна", то есть вроде все более или менее.
Но я помню наш первый приступ, это было ужасно. "Скорая" сидела у нас почти час, пока не прекратилась одышка и навязчивый кашель. После этого хрипы в груди были слышны неделю! Сейчас такого нет (и слава богу!). Наш аллерголог говорила, что если после ингалятора (вентолина или т.п.) кашель прекращается, то можно говорить о приступе бр. астмы. А сейчас почти каждую неделю этот кашель! Который действительно снимается лекарством! И далеко не всегда это бывает после активных игр. Это астматические приступы?

dr.Ira
13.06.2006, 14:52
По описанию похоже.
Дело в том, что ребенка надо слушать. При астматическом приступе есть совершенно определенная клиника при аускультации (при выслушивании).

LUCKY
13.06.2006, 15:19
Спасибо за ответ. К сожалению, даже мне, не специалисту, слышны хрипы в груди во время кашля. Можно просто прислониться к грудной клетке сына и попросить подышать глубже. Он сам это слышит. Он сам говорит, что хрипит.
Как ни глупо звучит, но надеялась услышать что-то... хорошее, обнадеживающее... И наверное, врач вряд ли может услышать в груди что-то другое... :(

dr.Ira
13.06.2006, 15:50
И наверное, врач вряд ли может услышать в груди что-то другое... :(
Вообще-то, я имела ввиду не хрипы...

А отчаиваться Вам не надо. Никакой трагедии тут нет. Грамотное ведение больного с БА позволяет привести к такому состоянию, что у ребенка не будет развернутых приступов, следовательно качество жизни ребенка нисколько не ухудшится. Современные лекарственные препараты и их рациональное назначение вполне позволяют это сделать.
Будьте здоровы!

Rodionov
13.06.2006, 17:42
Уважаемая, LUCKY, совершенно согласен с Ириной, по описанию очень похоже на бронхиальную астму. Я кажется уже писал Вам, что ингаляции с медом - НЕ причина, а провокация БА.
Терапия астмы хорошо известна. Частые приступы - показание к назначению постоянной двухкомпонентной (бронхорасширяющий препарат + противовоспалительный препарат) терапии.

LUCKY
13.06.2006, 18:45
Спасибо.

OrFun
15.06.2006, 01:08
Для контроля пикфлоуметр дома хорошо бы завести .Ведь функция внешнего дыхания-важный критерий компенсаци БА