Вводить или не вводить иммуноглобулин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вводить или не вводить иммуноглобулин

Katrin2009
09.02.2012, 13:55
Здравствуйте!

30 лет, беременность вторая (первая закончилась абортом 10 лет назад), срок почти 14 недель. Группа крови 2-, у отца ребёнка 1+.
Уже сейчас озадачиваюсь необходимостью введения иммуноглобулина на сроке 28 недель и после родов. Наблюдающий врач в ЖК против, утверждая, что в его практике много случаев с осложнениями после вакцинации (аллергии и пр.). При этом знакомая, донашивающая третьего ребёнка, по настоянию врача все три беременности воздерживалась от вакцинации (всё благополучно, слава Богу).
Собственно вопросы:
1. Хочу выслушать компетентное мнение, дабы определиться: вводить препарат или нет?
2. Правильно ли я понимаю, что после родов вакцина может не понадобится, если ребёнок унаследует отрицательный резус? Или вакцинация после родов обязательна вне зависимости от того, какой резус будет у малыша?
3. В аптеке на заказ предложили антирезусный иммуноглобулин Гипер-Роу. Какой препарат лучше предпочесть - внутривенный (1 инъекция) или внутримышечный (10 инъекций) и есть ли разница, кроме разницы в цене?

Заранее спасибо за ответ!

MrsPetson
09.02.2012, 15:41
Katrin2009,
1. Принимать решение должны Вы. Предыдущие беременности повышают риск выработки антител, если не вводился антирезусный иммуноглобулин.
2. После родов иммуноглобулин вводится только в случае рождения резус(+) ребенка.
3. ГиперРоу вводится внутримышечно однократно в 28 нед и в первые 72 ч. после родов (при необходимости см. п. 2).

Katrin2009
13.02.2012, 09:01
Большое спасибо за ответ!

И всё-таки хочется уточнить ещё раз: я правильно понимаю, что введение антирезусного иммуноглобулина в 28 недель никак не предотвратит резус-конфликт в нынешней ситуации и не поможет ребёнку, которого я ношу на данный момент, а позаботится лишь о будущих детях? Да или нет? Если вакцина поможет малышу, который сейчас растёт во мне, я обязательно её приобрету, а о будущих беременностях я не думаю, так как не планирую их. В конце-концов привиться можно и перед планированием следующей беременности.

Katrin2009
04.04.2012, 16:03
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Поднимаю свою старую тему, чтобы получить ответ на актуальный вопрос. Скоро подойдёт срок и, если я всё-таки решусь на вакцинацию, нужно уже сейчас заказывать препарат..

Вопрос: я правильно понимаю, что введение антирезусного иммуноглобулина в 28 недель никак не предотвратит резус-конфликт в нынешней ситуации и не поможет ребёнку, которого я ношу на данный момент, а позаботится лишь о будущих детях? Да или нет? Если вакцина поможет малышу, который сейчас растёт во мне, я обязательно её приобрету, а о будущих беременностях я не думаю, так как не планирую их. В конце-концов привиться можно и перед планированием следующей беременности, если я когда-нибудь на неё решусь.

Оба наблюдающих врача ("добеременный платный" и "бесплатный" из ЖК) против вакцинации, хотя признают, что по всем приказам и рекомендациям вакцина должна быть введена.

Жду ответа. Заранее спасибо.

afhvfwtdn
10.04.2012, 13:17
Резус-конфликт возможен и при первой беременности.
Антирезусная сыворотка предотвращает выработку антител у резус-отрицательной беременной к резус-положительному плоду. Поэтому введение сыворотки в 28 недель защищает плод именно при данной беременности. Это профилактика резус-конфликта в данной беременности. Поэтому вводить в 28 недель - надо.
Помните, что сыворотка вводится при отсутствии антирезусных антител в крови матери.

Katrin2009
12.04.2012, 11:00
Большое спасибо за ответ, наконец-то разобрались :)

Но теперь возникла ещё бОльшая проблема. Нигде нет Гиппер роу. Я живу в небольшом городке, полумиллионнике - вакцины нет ни в одной сети аптек. Обзвонила десяток аптечных сетей Москвы - аналогичная ситуация..
Не знаю, что и делать.

afhvfwtdn
12.04.2012, 11:48
Резонатив (Швеция), БэйРоу-Ди (США)
Поинтересуйтесь в аптечной сети, есть ли другие антирезусные иммуноглобулины.
Введение антирезусной сыворотки является бесплатной процедурой для беременных. Поэтому, Вам должны или найти сыворотку (озадачьте доктора, обратитесь к зав.ЖК), или оплатить покупку сыворотки Вами. Ведение антирезусных препаратов входит в программу для беременных, которую обеспечивает государство. Если нужно, могу попытаться найти документ, на основании которого это должно выполняться. Но в ЖК точно знают о Ваших правах.

Katrin2009
12.04.2012, 12:39
К сожалению, в нашем регионе антирезусный иммуноглобулин не входит в перечень бесплатных препаратов для беременных. Я звонила в местный Департамент здравоохранения: после родов в роддоме при необходимости введут отечественный препарат, но в 28 недель это делается по инициативе и за счёт беременной. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но такой ответ мне дали и в ЖК, и в Департаменте здравоохранения..
Если найдёте соответствующие приказы, буду вам очень благодарна..

Попробую узнать про указанные вами препараты, но боюсь, в нашей провинции ничего подобного не найдётся. Ища Гиппер роу, я спрашивала про аналоги - ответ отрицательный..

Страшно жить, честное слово. А ещё страшней потерять ребёнка только потому, что не где купить препарат - даже за свой счёт.

afhvfwtdn
12.04.2012, 12:46
Отечественный иммуноглобулин Ивановского производства чаще всего применяется в роддомах по госпрограмме. Прнпарат неплохой, можно его не опасаться.
В департаменте слукавили, если Вас на пару-тройку дней в 28 недель положить в стационар, Вы попадете под действие программы госгарантий, т.к. формулярный перечень жизненно необходимых препаратов (антирезусная сыворотка в т.ч.) действует для стационарных больных. )
Добавлю к перечню разрешенных сывороток, если Вы надумаете вводить в 28 недель: Партоглобулин (Австрия) -8500руб; КамРоу (Израиль) -2900руб(если фармакологи не врут); Иммунро Кедрион (Италия). Ивановский иммуноглобулин антирезусный стоит в пределах 4000 руб.

Katrin2009
12.04.2012, 13:14
Ой, вы не поверите - я сама как раз из Иваново, но купить у нас местного производства иммуноглобулин невозможно!!!
Обзвонила аптеки: перечисленных препаратов нет. Сказали позванивать раз в неделю, возможно, появится на складах.. А если нет.. Ну, что ж, на всё воля Божья.. И да, попробую обсудить вариант с попаданием в стационар на сроке 28 недель с наблюдающим гинекологом, хотя вряд ли пройдёт. Моя врач вообще не настроена на введение вакцины..

Большое спасибо вам за неравнодушие к проблеме. Будем искать дальше!

Katrin2009
12.04.2012, 13:50
Подскажите, пожалуйста, можно ли вводить вакцину Ивановского производства? Я где-то читала, что в 28 недель лучше импортный, а отечественный якобы вреден для ребёнка и его можно только после родов колоть? Так ли это??
Чудом нашла в одной из аптек 1 ампулу препарата за 5000 тысяч (даже Гиппер роу дешевле, мда).
Покупать, пока есть, или продолжать искать импортный аналог? ХЭЛП!

Добавляю: в Москве нашёлся Резонатив по 1 и 2 мл. - какой объём нужен? 1 мл. достаточно? И есть ли смысл ехать 300 км. за импортным иммуноглобулином?

afhvfwtdn
12.04.2012, 14:20
Ой, вы не поверите - я сама как раз из Иваново, но купить у нас местного производства иммуноглобулин невозможно!!!
Обзвонила аптеки:

Обратитесь в областную станцию переливания крови, именно там производят этот иммуноглобулин.
Ивановский иммуноглобулин вводят не только после родов, но и при беременности. Отрицательного действия на плод не оказывает, т.к. не проникает через плаценту. У мамы возможен незначительный подъем температуры в первые сутки, могут быть аллергические реакции.

Katrin2009
12.04.2012, 14:41
Я и обратилась на станцию переливания крови, где мне дали номера двух аптек, куда они поставляют продукцию. В одной из аптек одна ампула в наличии, когда будет ещё поставка - никто не знает. Зато в Москве, в Москве Ивановского иммуноглобулина в каждой аптеке. Реалии российской действительности :)

Спасибо за помощь, вопрос решим :)

Katrin2009
19.04.2012, 14:15
Уважаемые врачи, извините, что беспокою в очередной раз!
Только что выяснила, что существует анализ, с помощью которого можно определить группу и резус-фактор плода, используя кровь матери. Обещают 97% достоверности. В нашем городе такой анализ начинают проводить со следующей неделе, а в Москве его делают уже давно.
Ваше мнение? Действительно ли можно определить резус или это провокация?
Хотелось бы знать точно, колоть или не колоть иммуноглобулин, да и не кататься зря с пробирками каждый месяц.