Расшифруйте анализ на гормоны [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Расшифруйте анализ на гормоны


Hameleona
09.02.2012, 19:46
1. Мне 30 лет, женского пола, 172 рост и 64 кг вес (уже сейчас), до беременности был 60 кг. Месячные начались в 16 лет, цикл 28 дней. Регулярные, обильные первые 2 дня, не болезненные. Последняя менструация была 12 октября. Были одни роды в 2008 году, рожала сама. Гинекологические заболевания отсутствуют. В наследстве болезнями щитовидной железы никто не отягощён. Наследственных заболеваний нет.

2. Я что то не очень доверяю лаборатории и ставлю под сомнение анализы. Стоит ли переживать из за повышенных показателей при второй сдаче анализа на ХГЧ ??? Стоит ли консультироваться у генетиков и делать УЗИ? а также делать УЗИ щитовидки и консультироваться у эндокринолога по поводу повышенного результата по гормонам щитовидки? Гинеколог слишком щепетильна и мне это советует.

3. Хотела бы чтобы вы расшифровали анализы на гормоны:
гормоны сдавала в 11 недель беременности РАРР = 1,8 МОМ, ХГЧ = 1,6 МОМ, норма написана 0,5-2,0 мом
гормоны в 16-17 недель беременности АФП и ХГЧ =3,1 МОМ норма написана 0,5-2.0 , эстриол 6,5 , норма 1,4-6,6

Также гормоны щитовидки сдавала в 16-17 недель беременности ТТГ 11,1 норма 0,23-3,4 , Т4 157 норма 53-158

При сдаче анализов на гормоны ХГЧ нерпавльно указала свой вес - могло ли это повлиять на результат ???

УЗИ делала одно в 10 недель. Воротниковая зона без патологий, воротниковая зона=1,4 мм

Спасибо! Очень жду ответа сегодня

Hameleona
09.02.2012, 22:09
Пожалуйста, ответьте мне. Для меня это очень важно чтобы знать что делать дальше и быть информированной!

MrsPetson
10.02.2012, 06:57
Hameleona, перинатальный скрининг должен быть представлен в виде индивидуальных рисков. Вот здесь подробно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По-поводу щитовидной железы - консультация очного эндокринолога и очень-очень срочно!


Tuu-Tikki
10.02.2012, 08:12
Вообще гинекологу стоит сказать большое человеческое спасибо за то, что она настаивает на консультации эндокринолога. Если почитать, можно обнаружить, что такое изменение уровня гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом, причем такие уровни как у Вас вполне себе могут повлиять на развитие ребенка и вызвать проблемы с вынашиванием беременности. Это надо как можно скорее компенсировать.

Hameleona
10.02.2012, 18:55
Спасибо за ответы.
Была сегодня у эндокринолога. Делала УЗИ щитовидки и УЗИ плода. Всё отлично. Все органы и развитие плода - норма. Щитовидка мало того что не увеличена, даже немного уменьшена. Но всё в норме.
Эндокринолог выписал гормоны эутирокс по 1/2 табл. за 30 минут до еды неделю пить. Завтра по назначению врача иду пересдавать тиреотропный гормон, Т4 свободный и антитела к тиреопероксидазе, т.к. я действительно ставлю под сомнение результаты в предыдущей лаборатории.
Правильны ли на данный момент назначения эндокринолога?

Melnichenko
10.02.2012, 19:28
А нельзя по блату узнать , полтаблетки КАКОЙ ДОЗЫ (!!!) эутирокса пить -то рекомендовано ?
полтаблетки от 25 мкг или от 200 ? Легкая разница есть..
Замечу в скобках , при ТТГ 11 надо срочно получать лечение - а не пересдавать анализы - как-то не хочется ставить под угрозу развитие дитятки ( см Тиронет для пацинетов )


MrsPetson
10.02.2012, 19:30
Hameleona, интеллект ребенка по УЗИ не увидишь, к сожалению....

Hameleona
10.02.2012, 19:42
Эутирокс 50
Так я думала что начала лечение в виде принятия таблеток пока не пересдала. или нет? + врач назначил йодомарин 200 по 1 т. один раз в день.

Tuu-Tikki
10.02.2012, 19:46
УЗИ щитовидной железы в данном случае никому не нужно. Нормальные результаты УЗИ плода никак не связаны с тем, что происходит.
Гипотиреоз без компенсации плохо влияет на интеллект ребенка. Никакое УЗИ этого не покажет.
Назначения эндокринолога ...эээ... я воздержусь, а то забанят.

Завтра утром сдать анализы в любой платной лаборатории. Уверена, в таком немаленьком городе, как Одесса, есть платные лаборатории, работающие в субботу. Ваше дело сегодня же вечером найти их координаты.
Сдав анализы, в то же утро принимаете 150 мкг эутирокса, дальше по столько же каждое утро, пока не получите результаты и не дойдете с ними до ДРУГОГО, вменяемого, эндокринолога. Вменяемый эндокринолог - такой, который знает, чем чреват некомпенсированный гипотиреоз во время беременности и серьезно относится к этому вопросу.


Hameleona
10.02.2012, 20:23
Спасибо! Завтра иду в лабораторию Синево и сдаю. Уже всё узнала.
К эндокринологу пойду другому.
Т. е. в моей дозировке 3 таблетки надо принять??? А такое количество гормона не повредит ребёнку "на пока"?

Tuu-Tikki
10.02.2012, 20:29
Не повредит. Это такой же тироксин, как тот, что должна была делать Ваша собственная щитовидная железа, но почему-то не делает. Такое иногда случается во время беременности, да и вне ее.
Если анализы придут очень хорошие, эндокринолог просто спокойно отменит Вам эутирокс, и будете себе жить, как жили. Если нет - придется его пить до конца срока, периодически поглядывая на уровень ТТГ - ради детеныша и ради Вас самой, а дальше - по ситуации, уже с эндокринологом будете решать.
Успехов Вам! Расскажите, до чего договоритесь с эндокринологом.

Hameleona
10.02.2012, 21:41
Спасибо за ваше неравнодушное отношение!
Обязательно отпишусь!


Hameleona
16.02.2012, 20:39
Уважаемая Ольга Ивановна и другие врачи, зашедшие в тему! Отписываюсь о результатах:
пересдала анализ на гормоны щитовидки (подтвердились результаты):
ТТГ - 11,57 норма 0.27-4.2
Т4 - 1 норма 0.93-1.7
АТПО - 61.73 норма до 34.0

Была у эндокринолога. Диагноз - лабораторный гипотиреоз. Рекомендовала эутирокс 100 в сутки - 1 неделя, затем 75 в сутки до 1 мес. Контроль ТТГ (не прекращая приёма эутирокса) через месяц.

Вы согласны?

Tuu-Tikki
16.02.2012, 20:55
Мнээ... Интересно, чем руководствуется доктор, назначая беременной с ТТГ 11 гомеопатические дозировки эутирокса. Вру, не интересно совсем((

Hameleona, надо искать эндокринолога, разбирающегося хоть как-то в беременных или в щитовидной железе. Если Вы бываете на каких-то форумах/чатах и т.п., где общаетесь с другими беременными, планирующими или родившими, поспрашивайте у них, где в Вашем городе водятся такие эндокринологи, они наверняка есть.

Я не эндокринолог, но работаю с беременными. Эти дозировки никуда не годятся.
Я бы настоятельно советовала оставить 150 и посмотреть, что будет происходить с ТТГ.

Melnichenko
16.02.2012, 21:05
Эндокринологи , так формулирующие диагноз и так назначающие беременным тироксин , должны быть занесены в особые списки и СРОЧНО направлены на переобучение .
Где вам удается сие найти ?


Hameleona
18.02.2012, 01:33
Эндокринологи , так формулирующие диагноз и так назначающие беременным тироксин , должны быть занесены в особые списки и СРОЧНО направлены на переобучение .
Где вам удается сие найти ?

По всей Одессе:bc:

Hameleona
18.02.2012, 01:37
Мнээ... Интересно, чем руководствуется доктор, назначая беременной с ТТГ 11 гомеопатические дозировки эутирокса. Вру, не интересно совсем((

Hameleona, надо искать эндокринолога, разбирающегося хоть как-то в беременных или в щитовидной железе. Если Вы бываете на каких-то форумах/чатах и т.п., где общаетесь с другими беременными, планирующими или родившими, поспрашивайте у них, где в Вашем городе водятся такие эндокринологи, они наверняка есть.

Я не эндокринолог, но работаю с беременными. Эти дозировки никуда не годятся.
Я бы настоятельно советовала оставить 150 и посмотреть, что будет происходить с ТТГ.

Спасибо, Ольга Ивановна! Дело в том что последний эндокринолог имеет энное количество степеней и работает с беременными в центре планирования семьи :ai: Думала куда уж лучше:confused:
Буду интересоваться и консультироваться ещё!:)
Отпишусь!

Tuu-Tikki
18.02.2012, 14:12
Да, от остепененного эндокринолога, работающего с беременными в центре планирования семьи вполне можно ожидать знакомства с рекомендациями по ведению беременных с гипотиреозами.
Наше удивление возрастает.
Наверное, стоит уточнить, что никто не думает как-то косо смотреть на Вас в связи с тем, что Вам пока не повезло натолкнуться на нормального специалиста. Вы пациент и вполне можно ожидать, что Вы будете с доверием относиться к человеку, который, казалось бы, должен разбираться в том, что говорит и чем профессионально занимается.
Искренне желаю Вам все же найти такого специалиста. А пока - лучше все-таки 150.

Hameleona
13.03.2012, 00:16
Добрый вечер, Ольга Ивановна и другие врачи! Вот прошёл месяц с тех пор как сдала последний анализ на гормоны щитовидки. Сегодня пересдала. Результат:
*Тиреотропный гормон
(тиреотропин, ТТГ) 0.406 Взрослые: 0.27 - 4.2

До этого времени нормального адекватного врача так и не нашла. Что мне делать дальше? Принимать эутирокс 150 как и принимала всё это время (с параллельным поиском врача) или ...?
спасибо!

Tuu-Tikki
13.03.2012, 06:42
Эутирокс имеет смысл оставить в той же дозе. Уровень ТТГ отличный, так держать.
Насчет эндокринолога - не опускайте руки и не теряйте надежды, ищущий да обрящет. Успехов Вам в этом нелегком деле.

Hameleona
14.03.2012, 22:05
Эутирокс имеет смысл оставить в той же дозе.

Не понимаю почему ... Ведь титр уменьшился. Ребёнку и мне как это поможет???

Tuu-Tikki
15.03.2012, 06:55
Уменьшение ТТГ связано исключительно с тем, что Вы получаете адекватную дозировку эутирокса.

Эутирокс это полный аналог того тироксина, который по каким-то причинам не хочет вырабатывать Ваша щитовидная железа. Гипофиз не умеет "различать" выработанный в организме и поступивший извне тироксин. Концентрация тироксина в крови достаточная - он "считает" что щитовидная железа справляется, и перестает ее "подстегивать" с помощью ТТГ. Уровень ТТГ возвращается к норме. Это хорошая для Вас и плода ситуация.

Если Вы перестаете получать достаточное количество тироксина извне, уменьшив дозировку эутирокса или отменив его вовсе, гипофиз снова начнет пытаться заставить нормально работать щитовидную железу, увеличив выработку ТТГ - без гарантии того, что она справится. Если она, несмотря на "подстегивание" ТТГ, не справляется и тироксина извне приходит недостаточно, чтобы возместить "недоделанное" ей, это плохая ситуация для Вас и для плода.

Именно поэтому нормальный уровень ТТГ на фоне приема эутирокса говорит о том, что тироксина - Вашего собственного и поступающего извне, в организме достаточно. Такое состояние называется "компенсацией" и именно его пытаются добиться эндокринологи, увеличивая и уменьшая дозировку эутирокса. Вы его достигли на 150 мкг эутирокса, а значит именно эта дозировка восполняет то, что Ваша щитовидная железа "недоделывает".

Hameleona
15.03.2012, 21:26
Уменьшение ТТГ связано исключительно с тем, что Вы получаете адекватную дозировку эутирокса.

Эутирокс это полный аналог того тироксина, который по каким-то причинам не хочет вырабатывать Ваша щитовидная железа. Гипофиз не умеет "различать" выработанный в организме и поступивший извне тироксин. Концентрация тироксина в крови достаточная - он "считает" что щитовидная железа справляется, и перестает ее "подстегивать" с помощью ТТГ. Уровень ТТГ возвращается к норме. Это хорошая для Вас и плода ситуация.

Если Вы перестаете получать достаточное количество тироксина извне, уменьшив дозировку эутирокса или отменив его вовсе, гипофиз снова начнет пытаться заставить нормально работать щитовидную железу, увеличив выработку ТТГ - без гарантии того, что она справится. Если она, несмотря на "подстегивание" ТТГ, не справляется и тироксина извне приходит недостаточно, чтобы возместить "недоделанное" ей, это плохая ситуация для Вас и для плода.

Именно поэтому нормальный уровень ТТГ на фоне приема эутирокса говорит о том, что тироксина - Вашего собственного и поступающего извне, в организме достаточно. Такое состояние называется "компенсацией" и именно его пытаются добиться эндокринологи, увеличивая и уменьшая дозировку эутирокса. Вы его достигли на 150 мкг эутирокса, а значит именно эта дозировка восполняет то, что Ваша щитовидная железа "недоделывает".

Спасибо, более чем подробно разъяснили:)

Hameleona
20.04.2012, 21:11
Здравствуйте всем! Ольга Ивановна, персонально здравствуйте! Нашла я таки путём проб и ошибок адекватного, на мой взгляд, эндокринолога. Где бы вы думали ?! В обычной поликлинике по месту жительства)) А я её всё стороной обходила) Её рекомендации такие: оставить приём эутирокса 150. Сказала, что если ваш титр при этой дозе низкий, то на ней и сидите. Каждый месяц сдавать ТТГ до конца беременности и во время ГВ, а там может и всю жизнь. Немного расстроила, сказав, что на её практике, если щитовидка дала сбой, то вряд после беременности ситуация с ТТГ улучшиться. Успокоила, сказав, что если мне будут говорить - ни к коем случае ещё раз не беременейте с такими проблемами на фоне приёма гормонов, потому что будут проблемы, не верить, а спокойно планировать ребёночка. Вот такие результаты.
Хочу услышать ваше мнение!

Tuu-Tikki
20.04.2012, 21:57
Я Вас искренне поздравляю. Вы действительно нашли вменяемого эндокринолога, знающего и о беременных. Держитесь за нее.
Не знаю насчет частоты контроля ТТГ, я бы рекомендовала смотреть реже, но если будет давать Вам направления - почему бы и нет.
Заодно поговорите с ней насчет уменьшения дозы или отмены левотироксина после родов - под ее наблюдением.

Hameleona
20.04.2012, 23:10
Я Вас искренне поздравляю. Вы действительно нашли вменяемого эндокринолога, знающего и о беременных. Держитесь за нее.
Не знаю насчет частоты контроля ТТГ, я бы рекомендовала смотреть реже, но если будет давать Вам направления - почему бы и нет.
Заодно поговорите с ней насчет уменьшения дозы или отмены левотироксина после родов - под ее наблюдением.

Спасибо!
Левотироксин - иное название эутирокса?
Спасибо за очередной ценный совет!

Melnichenko
22.04.2012, 09:34
[QUOTE=Tuu-Tikki;1659386
Не знаю насчет частоты контроля ТТГ, я бы рекомендовала смотреть реже, но если будет давать Вам направления - почему бы и нет.
.[/QUOTE]

Вышел гайд ЕТА , там именно ежемесячно ( что , конечно , слишком быстро ) , но берменные - люди тонкие ,кроме того , ежемесячно - в первом и втором триместре
Гайд опубликован .