вальгусные стопы, варусные голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вальгусные стопы, варусные голени

Lamma
09.02.2012, 23:19
Здравствуйте, прошу совета.
У меня двойня мальчик и девочка, 1,3 года. Недоношенность 32/6 нед.

Проходили планово хирурга-ортопеда. Поставил обоим диагноз: вальгусные стопы, варусные голени. Рекомендовал настоятельно обувь без супинатора, массаж, массажный коврик. Я боюсь, что обувь без супинатора усилит вальгусность стоп. Прошу прокомментировать наши фото:

Девочка( 11 кг, рост 74-76 см), встала у опоры в 7 мес., поползла в 7,5- 8 мес, села в 8,5 -9 мес., пошла в 11,5 мес.. Сейчас есть родничок 1*1 см
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мальчик (9,5 кг, рост 74-76 см), встал у опоры в 8 мес, пополз в 8,5- 9мес, сел в 9-9,5 мес., пошел в 12 мес., Сейчас есть родничок ок. 2*2 см
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StopoVed
10.02.2012, 14:13
Проходили планово хирурга-ортопеда. Поставил обоим диагноз: вальгусные стопы, варусные голени. Рекомендовал настоятельно обувь без супинатора, массаж, массажный коврик. Я боюсь, что обувь без супинатора усилит вальгусность стоп. Прошу прокомментировать наши фото:

Действительно, судя по фотографиям у обоих физиологический варус голеней и вторичная вальгусная установка стоп (больше у девочки). Все вполне вписывается в норму, но желательно посмотреть установку стоп у девочки сзади стоя на "мысочках" (держа за руки).
Обувь нужна обычная без жесткого задника, можно и с небольшой выкладкой свода (супинатором). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Его отсутствие не усилит вальгусное положение стоп.

Lamma
13.02.2012, 14:55
Действительно, судя по фотографиям у обоих физиологический варус голеней и вторичная вальгусная установка стоп (больше у девочки). Все вполне вписывается в норму, но желательно посмотреть установку стоп у девочки сзади стоя на "мысочках" (держа за руки).
Обувь нужна обычная без жесткого задника, можно и с небольшой выкладкой свода (супинатором). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Его отсутствие не усилит вальгусное положение стоп.
Спасибо большое за ответ!
вот фото девочки, стоя на мысочках (она практически висела на моих пальцах)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StopoVed
13.02.2012, 15:30
Ne poluchaetsya kirilliza. Otvechu pozsze

StopoVed
14.02.2012, 01:34
Похоже у девочки вальгусная деформация стоп, т.е. задний отдел стоп (пятки) остается в вальгусе даже без нагрузки и не "замыкается". Желательно еще раз показать ортопеду для определения степени выраженности деформации и, возможно, причины. В таких случаях часто возникает необходимость носить индивидуальные ортопедические стельки и\или заниматься ЛФК.

Lamma
21.02.2012, 21:45
Спасибо большое. этого я и боялась , у меня и моей мамы тоже проблемы со стопами ( мама говорит, что плоскостопие средней тяжести), но я никогда этим не занималась, а вот за детей переживала, что передастся...буду искать хорошего специалиста у нас.

Lamma
11.12.2013, 21:24
Добрый вечер. Прошло время, ситуация изменилась и не в лучшую сторону у девочки.
На данный момент вес 14.8 кг, рост 98см, возраст 3 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с июня этого года носим индивидуальные стельки в обуви с жестким задником, был 1 курс масажа +парафин. После первых 3 месяцев на пантографии и визуально была заметна явная положительная динамика, сейчас носим очередную пару стелек, прошли на прием к ортопеду в поликлинику и он без всяких снимков сообщил, что ее нужно "гипсовать" и никаких стелек нам не надо. Диагноз не знаю, т.к. карточку оставили у врача. Снимки пантографии найду и прикреплю дополнительно.
Прошу комментариев, уважаемые доктора.

Lamma
11.12.2013, 21:31
Добавлю, что варусность сохранялась до 2, 2 года точно, я ждала, пока выпрямятся голени, а за зиму все резко изменилось, к концу мая врач из платного центра сказал, что мы упустили время и теперь нам на восстановление 3-4 года...