Задержка внутриутробного развития. Церебральная ишемия. Синдром угнетения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка внутриутробного развития. Церебральная ишемия. Синдром угнетения

nag_an
10.02.2012, 09:12
Стал папой неделю назад. В течение всей недели вообще не было покоя, но не от радостных забот о ребенке, а от того, что затаскали сына по больницам.
Ситуация такая.

Жена родила в 40 нед.+2 дня. Сама, без кесарево. Мальчик 2550 гр. 48 см.
К слову сказать, я был при рождении и при выписке 2400, мой отец 2600, его сестра - 2500. В общем, небольшой вес при рождении – «как будто» семейное.

За первые два дня сын сбросил 275 гр. Наглотался вод, потом все это из него выходило. Нормальный, спокойный, хорошо кушал, приучаясь по ходу к маминой груди, не срыгивал.
Но потеря 275 гр – это потеря более 10% веса тела. Для врачей в роддоме это стало сигналом к тому, чтобы начать докармливать смесью. Ставили капельницу с глюкозой, отобрали от груди, докармливали два дня. Смесь отрыгивал.
Сделали узи головного мозга – небольшой отек, педиатр сказала, что такое у многих, быстро и без последствий проходит. Сделали экг – небольшая аритмия.
В общем педиатры заверили, что если к выписке наберет хотя бы до веса при рождении, то выпишут. Если нет, то отправят в дет.стационар.
На четвертый день в род.доме жена снова стала кормить грудью – снова нормально, без срыгиваний. При чем жена говорит, что сосал хорошо, «даже грудь легкой становилась», разница в весе до кормления и сразу после составляла 100 гр.
В день выписки вес был 2500. Как только заикнулись о том, чтобы отказаться от госпитализации, начался крик и ор со стороны педиатра, подослали психолога, последний додавил. Поехали в дет.стационар.
Т.е. в род.доме речь шла только об одной проблеме – маленький вес.

В стационаре ребенка забрали сразу же, мы на разговор с врачом пришли на след. день.
Со слов лечащего врача стало ясно следующее. (Буду приводить некоторые цитаты из нашего разговора, который я записал на диктофон):

- Вес – 2440 (1 день).
Теряет в весе. На вопрос, неужели опять потерял? - говорит: Да - но тут же заглядывает в карту – вес 2445 (2 день). - Но этого мало – норма 20-30 гр в день.
- Проблемы с вегетативной нервной системой.
Рефлексы угнетены.
- Кормят смесью с вит.А. Смесь срыгивает (я так понял только по этому показателю определили, что угнетен пищеварительный рефлекс). Не держит тепло. Так как срыгивает обычную смесь, назначили антирефлюксную смесь, с пиктиновыми соединениями, которая в желудке превращается в «желе» и он не может ее срыгнуть.
Постепенно, если не будет срыгивать смесь, будут добавлять молоко, чтобы впоследствии полностью перейти на молоко. Но только лишь в случае, если не будет срыгивать.
- Физиолечение – ультратон на область желудка.
«А желудок тоже плохой?» – «Нет, желудок нормальный, но иннервация его не созрела. Перистальтика не туда идет, куда нужно»
- С 10 дня жизни – массаж.
- Ставят актовигин.
- Повторное узи мозга – все нормально.
- ЭКГ: «По экг там небольшие изменения, обменные нарушения, то есть дефицит питания все равно сказался и на сердце. Вот это лекарств сочетание вместе с актовигином хорошо восстанавливает питание сердечной мышцы»
- Анализы крови, мочи, «биохимия» - хорошие. «Несмотря на то, что срыгивает, у него электролитные пока ничего не изменилось».

Жена легла в отделение сегодня, т.е. на второй день стационара. От этой нервотрепки и от того, что ребенок не сосет грудь, потихоньку уменьшается количество молока. При поступлении сразу спросила у врача, можно ли начать кормить грудью, давайте попробуем, может не будет срыгивать. В ответ врач сказала, что ближайшие три дня еще будет продолжать давать смесь, и если не будет срыгивать, то начнет кормить молоком. А если будет срыгивать, то начнут давать какие-то лекарства. На вопрос, почему же нельзя сейчас покормить молоком, врач ответила, что ребенок будет сосать и на это будет затрачивать силы, из-за расхода сил не будет прибавлять в весе. Сейчас ребенку сосать сложно, тяжело.
(что, на мой личный непрофессиональный взгляд, противоречит и здравому смыслу, и физиологии человека)
Говорим, что в род.доме сосал нормально. – Ну, 5 гр. это очень мало.
Почему стал срыгивать после того, как ввели смесь – Значит, этот симптом проявился не сразу.

«Прогноз благоприятный, если будете лечиться. Заставить лечиться не могу, но прогностически тогда будет неблагоприятно. Если выпишитесь, то – истощение. Участковый врач вами заниматься не будет, просто скорую будет вызывать и все».

Диагноз (буквально ее слова): Задержка внутриутробного развития. Церебральная ишемия. Синдром угнетения.

Дорогие врачи, какое у вас впечатление (хотя бы), совет?
С одной стороны, боюсь, что залечат парня. Но с др. стороны – врачи же все-таки, доверять вроде как им надо. Хотелось бы от психологических моментов абстрагироваться, но не получается. А решение надо принимать в ближайшие дни.

SundayMorning
10.02.2012, 09:28
пожалуйста, убедите маму продолжать прикладывать малыша к груди. если ребенок не угнетен настолько, что не может самостоятельно глотать (такое бывает, но тогда не кормят через рот смесью), то ребенка нужно кормить грудью.
небольшая потеря массы тела после рождения - это нормально. плюс нет четких цифр, сколько по дням должен прибавлять ребенок.

по поводу чисто медицинской составляющей вопроса сказать невозможно без мед. документации.
почитайте прикрепленную тему "права родителей! и темы из чаво на предмет "проблем" с нервной системой у ребенка.

nag_an
10.02.2012, 20:32
спасибо за ответ. вот теперь тайком прикладывает.