Травма мениска коленного сустава- нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма мениска коленного сустава- нужна ли операция?

Zlovredina
10.02.2012, 12:16
1) возраст 27 лет
2) пол - женский
3) рост 170 см
4) вес 64 кг
5) род занятий: сидячая работа в офисе, хобби: спорт (бег+тренажерный зал)
6) Никогда не курила
7) Здоровье хорошее (проблемы при беременности думаю для этого раздела не актуальны).
8) Был перелом малой берцовой кости левой ноги - 9 лет назад (травма мениска у меня тоже на левой ноге). Еще была трещина в лучевой кости левой руки, еще в школе, лет 12-13 лет назад примерно
9) проблема беспокоит впервые

10) была на очной консультации хирурга.
Диагноз: разрыв медиального мениска левого коленного сустава (выпота в суставе нет, положительные синдромы Брагарда и Крамера (цитата из медицинской карты), боль при пальпации суставной щели в области медиального мениска, подвижность сустава не нарушена)

Результаты УЗИ: Связки целы, суставные поверхности костей не деформированы, все мышцы целы, выпота в суставе нет.
Про сам медиальный мениск: медиальный мениск с гипо- и гиперэхогенным компонентом с нарушением целостности, размерами до 0.31 см.
Заключение УЗИ: эхографические признаки неполного повреждения медиального мениска левого коленного сустава.

Теперь от себя: травма была получена 2 недели назад. Первые несколько дней была боль в колене. В данный момент колено немного припухшее, совсем чуть-чуть. Колено без нагрузки меня не беспокоит в положении "согнуто", в положении "полностью разогнуто" чувствуется дискомфорт (но не боль) и то не всегда. При ходьбе чувствуется некий дискомфорт в области колена, но болью это не назовешь. По лестнице вверх-вниз ходить нормально. При беге или быстром шаге возникает боль в области колена (в момент постановки на пятку выпрямленной в колене ноги и нагрузки всего тела на выпрямленную в колене ногу). Ограничения подвижности сустава нет.

Мнения специалистов, которых я очно посетила расходятся: один говорит, надо делать операцию и чем скорее - тем лучше, второй придерживается мнения, что можно обойтись консервативными методами, такими как физиотерапия (магниты+лазер).

Хотелось бы услышать мнение многоуважаемых специалистов: требуется ли операция при таких повреждениях мениска? Или можно обойтись консервативными методами лечения? Правильно ли я понимаю, что мениски не срастаются? то есть операция - по сути вопрос времени?

doctor101
10.02.2012, 12:40
10) была на очной консультации хирурга.
Диагноз: разрыв медиального мениска левого коленного сустава (выпота в суставе нет, положительные синдромы Брагарда и Крамера (цитата из медицинской карты), боль при пальпации суставной щели в области медиального мениска, подвижность сустава не нарушена)

Результаты УЗИ: Связки целы, суставные поверхности костей не деформированы, все мышцы целы, выпота в суставе нет.
Про сам медиальный мениск: медиальный мениск с гипо- и гиперэхогенным компонентом с нарушением целостности, размерами до 0.31 см.
Заключение УЗИ: эхографические признаки неполного повреждения медиального мениска левого коленного
1-этого исследования не достаточно.
2-проблемой занимается не хирург,а ортопед,специалтст по коленному суставу.
3-Нужен осмотр вышеназванного специалиста,решение вопроса о необходимости выполнения артроскопи,или МРТ,и следовать согласно полученной от СПЕЦИАЛИСТА,рекомендации.
4-Вот так заочно,ни один специалист,не потестировав сустав лично,на основании имеющейся информации,не ответит на вопрос об оперативном вмешательстве.

Zlovredina
10.02.2012, 12:46
Большое спасибо, доктор!

Стоит ли для полноты картины посетить травматолога? Или это будет пустая трата времени?

doctor101
10.02.2012, 13:07
Большое спасибо, доктор!

Стоит ли для полноты картины посетить травматолога? Или это будет пустая трата времени?
Не думаю,что это полезно.Нужен именно тот врач,который я указал.В Москве такие есть.

Zlovredina
10.02.2012, 13:11
Доктор, простите, что допекаю вопросами (вероятно глупыми).
Мне нужно искать ортопеда со специализацией по коленным суставам? Не будете ли Вы так любезны дать наводку, где хотя бы таких искать?

doctor101
10.02.2012, 14:09
Доктор, простите, что допекаю вопросами (вероятно глупыми).
Мне нужно искать ортопеда со специализацией по коленным суставам? Не будете ли Вы так любезны дать наводку, где хотя бы таких искать?
Вы думаете мне из Израиля виднее.
Посмотрите в разделе ортопедия,и найдете Из Москвы.
Институты специализированные даже есть,как -то ЦИТО.