1) 24
2) м
3) 183
4) стандартный 83, сейчас 78
5) полусидячая работа + любительский спорт
6) не курю
7) до травмы состояние на 5+
8) максимум - вырез аппендикса
9) беспокоит впервые
10) рентгены ниже. лечащий врач сказал, что все в порядке без отклонений
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Очень хотелось бы получить от вас консультацию.
Предыстория
5 января получены травмы правой ноги: закрытый перелом надколенника со смещением, закрытый перелом бедра со смещением и перелом лонной кости.
До 13 января лежал на вытяжке с одним только диагнозом - перелом бедра. В этот день сделали остеосинтез бедра, вставили штифт. После чего сделали снимки, на которых все идеально, впрочем бедро меня сильно не беспокоит.
Бедро и колено все это время были опухшие, тем не менее я нащупывал сломанный надколенник и говорил врачу, что он деформирован, но врач сказал что все хорошо, разрабатывай колено.
23 января на большом обходе оттек с колена немного спал и врач определяет, что надколенник сломан. Решили сделать еще снимок таза, где определяется еще перелом лонной кости.
25 января оперируют колено, собирают из трех частей надколенник (из выписки - по Мюллеру).
6 февраля снимают швы и выписывают.
Снимки:
До операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После операции
Таз
Температура до сих пор держится в районе 37.1-37.3
Колено заметно теплее тела и до сих пор болит, ночью беспокоит особенно, приходится принимать кетанов.
С внешней стороны от разреза кожа еще немая, с внутренней уже чувствую.
Прикладываю фото колена для наглядности.
Сгибаю максимум на 45 градусов, дальше помимо общей боли, возникает боль в точке, где нащупывается бугорок проволоки над чашечкой.
Как видно на снимке, два конца спицы торчат внизу надколенника, их тоже нащупываю.
Когда лежа на кровати разрабатываю колено (вверх-вниз) болей никаких нет.
Но стоит совершить вращательные движения, например когда переворачиваюсь на левый бок, возникает острая боль чуть ниже надколенника.
Синеет и затекает нога через минуту как встану.
Еще заметил, что если на кровати приподнять ногу и поставить на пятку, потом пошевелить ногу из стороны в сторону, то возникает легкая "перекатка" в суставе с мягким перещелкиванием.
Врач заверил, что никаких проблем с коленом нет, оттек отсутствует и делать КТ/МРТ не стоит.
В общем учитывая мое состояние, не могу не спросить у вас следующее:
Что можете сказать по снимкам?
Когда можно начинать активно разрабатывать колено через боль? (Сейчас в основном восстанавливаю мышцы)
Не будут ли мне мешать вышеописанные спицы и проволоки?
Через сколько ориентировочно после операции колено должно перестать тревожить и уйти оттек при благополучном исходе операции?
Можно ли что-нибудь сказать про мениски или другие возможные повреждения в суставе?
Откуда боли при вращательных движениях? (по мнения врача из-за кончиков спиц снизу чашечки, пройдет)
Как дела обстоят с тазом? Можно ли сидеть? Сколько срастается такой тип перелома?
Можно ли было сделать одновременно операцию на бедре и колене?(испытал два наркоза и провел в больнице на 12 дней больше)
Отсутствие первые две недели информации о переломе таза могли как то повлиять на его срастание?
На что мне сейчас особенно обратить внимание?
Да и вообще, хорошо ли сделана операция?
Из медицинских препаратов пью: Бивалос (назначил врач), Кальций Д3 (врач был не против), витамин Д (в инструкции к бавалосу сказано пить вкупе), железо (гемоглобин был низкий в больнице) и мумие (моя инициатива).
Так же прошу прокомментировать эти препараты.
PS. извиняюсь за такие сумбурные описания и за отсутствие какой-либо необходимой информации.
PPS. очень буду рад ответам на все вопросы:ah: и надеюсь на ваш профессионализм, спасибо.
artsoldier
10.02.2012, 20:41
Что можете сказать по снимкам?
Надколенник синтезирован, мягко говоря, не очень... Отломки недостаточно репонированы, проволока натянута на мягких тканях, заточенные концы спиц не загнуты, что может быть причиной болей и в дальнейшем будет мешать движениям.
Когда можно начинать активно разрабатывать колено через боль? (Сейчас в основном восстанавливаю мышцы)
С разработкой я бы не торопился. Есть вероятность смещения отломков надколенника. Пока продолжайте изометрические упражнения.
Не будут ли мне мешать вышеописанные спицы и проволоки?
Скорее всего будут.
Через сколько ориентировочно после операции колено должно перестать тревожить и уйти оттек при благополучном исходе операции?
По мере рассасывания послеоперационного гемартроза.
Можно ли что-нибудь сказать про мениски или другие возможные повреждения в суставе?
Пока ничего сказать нельзя. Лучше сконцентрироваться на имеющихся проблемах.
Откуда боли при вращательных движениях? (по мнения врача из-за кончиков спиц снизу чашечки, пройдет)
На этот вопрос виртуально не ответить. Возможно из-за спиц.
Как дела обстоят с тазом? Можно ли сидеть? Сколько срастается такой тип перелома?
Простите, качество снимка плохое, перелома лонной кости не вижу.
Можно ли было сделать одновременно операцию на бедре и колене?(испытал два наркоза и провел в больнице на 12 дней больше)
Да можно.
Отсутствие первые две недели информации о переломе таза могли как то повлиять на его срастание?
См. ответ про перелом таза.
На что мне сейчас особенно обратить внимание?
На получение максимальной информации от лечащего врача. Он знает о Вашей патологии гораздо больше чем мы.
Да и вообще, хорошо ли сделана операция?
Если речь о надколеннике, то можно было и лучше.
Gewalt
11.02.2012, 14:55
Спасибо за ответ, хотелось бы еще услышать мнения уважаемых Андрея Петровича и Кирилла Александровича.
Есть ли смысл делать КТ? Можно ли по нему в моем случае определить повреждения мениска?
Могло как то повлиять трехнедельное бездействие на сломанном надколеннике? (напомню, что три недели врачи не знали, что он у меня сломан)
Gewalt
15.02.2012, 10:24
Неужели больше ответов не будет?
doctor007
15.02.2012, 12:50
1.Нет смысла делать КТ.
2.Не на что не повлияет,терхнедельное ""
3.Повреждение мениска только МРТ ,нельзя (у вас металл).
Gewalt
15.02.2012, 14:15
Скажите, боли в колене возможны из-за атрофировании мышц колена и бедра?
Читал следующее: Если пациент будет заниматься гимнастикой изо дня в день , боль в коленном суставе будет беспокоить все меньше и меньше, увеличится сила мышц ног, увеличится объем движений в оперированном суставе.
Если боль в колене не проходит в течение месяца после операции, что делать?
doctor007
16.02.2012, 17:14
Вы сами ответили цитатой на свой вопрос. И пора бы сделать рентгенографию надколенника после праздников 23.02.12г.
Kuleshov
16.02.2012, 18:48
3.Повреждение мениска только МРТ ,нельзя (у вас металл).
Не стоит заявлять так категорично
Gewalt
17.02.2012, 12:20
Скажите, через месяц в месте перелома могуть быть острые резкие боли при движении?
Боль из таза может передаваться в бедро?
doctor007
17.02.2012, 15:59
спасибо за информацию,о все равно надо проверять какой металл.а боль может возникать за счет острых спиц ,не загнутых.При сращение надо их удолить.
Gewalt
17.02.2012, 19:38
Откуда возникла боль на внутренней части бедра, если раньше ее не было?
Gewalt
19.02.2012, 17:13
Какие то не активные врачи к сожалению
artsoldier
20.02.2012, 09:46
Врачи достаточно активные, но заметьте, ВРАЧИ, а не экстрасенсы. На Ваши основные вопросы ответ дан. По поводу субъективных ощущений в оперированной конечности вопросы лучше задавать лечащему врачу - это гораздо логичнее и информативнее.
Gewalt
20.02.2012, 16:04
artsoldier, я заметил, что Вы стали врачом и красненьким после того как дали мне ответ, поэтому я хотел услышать ответ Андрея Петровича и Кирилла Александровича.
FilippovaYulia
20.02.2012, 16:51
artsoldier, я заметил, что Вы стали врачом и красненьким после того как дали мне ответ, поэтому я хотел услышать ответ Андрея Петровича и Кирилла Александровича.Основное правило этого форума - пациенту отвечает тот специалист, у которого есть время и желание.
Не врачам на этом форуме консультировать НЕ ПОЗВОЛЯЮТ; если уровень консультаций "синего" участника ниже уровня форума - он не допускается к консультированию после двух, максимум трех резко раскритикованных сообщений; если после сообщения не последовало уточнений и комментариев - значит, ВСЕ консультанты-специалисты в этом разделе с ним согласны. Еслли врач допущен к консультациям, "покраснение" никнейма - всего лишь вопрос времени, и не связано с тем, как и на чей вопрос в это время отвечает консультант.
Исходя из вышесказанного, требовать ответа от других консультантов после развернутого ответа специалиста - это не просто неуважение к врачу, это НЕУВАЖЕНИЕ К ВСЕМУ ФОРУМУ.
Если уровень консультаций здесь Вас не устраивает - в верхнем правом углу есть маленький красный крестик.
Gewalt
20.02.2012, 16:57
Юлия, зачем так жестко, я вас понял после первого абзаца.
andkras
20.02.2012, 17:37
Здесь вообще Вам никто ничего не должен и любой ответ нужно принимать с благодарностью. А ещё очень полезно почитать правила заочных консультаций и список некорректных вопросов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])и тогда многое для Вас проснится.
Gewalt
20.02.2012, 18:24
Как поругаться, так сразу куча врачей решили отписаться здесь.
Ну спасибо.
artsoldier
20.02.2012, 18:35
artsoldier, я заметил, что Вы стали врачом и красненьким после того как дали мне ответ
Ошибаетесь )))) Врачом я стал уже давно. А "красненьким" был еще год назад, потом какое-то время н был (по причинам, не связанным с профессиональной деятельностью), теперь опять стал. Так что не льстите себе...
nastassia
20.02.2012, 19:04
Юлия, зачем так жестко, я вас понял после первого абзаца.
не заметно.слов благодарности и извинений от вас ответившему вам доктору так и не дождались
Как поругаться, так сразу куча врачей решили отписаться здесь.
Ну спасибо.
да. потому что есть вероятность. что в ваших темах отвечать уже у большинства врачей вряд ли возникнет желание.
Gewalt
05.03.2012, 18:38
Уважаемые специалисты!
Последним сообщением тут писал слова извинений вам за излишние изречения, но это сообщение почему то удалили, а меня забанили.
У меня два вопроса, надеюсь не обойдете стороной больного человека.
1. Появилась острая боль в месте вставки штифта в большой вертел. Когда сижу и лежу боли нет. Пик боли приходится когда начинаю садится на кровать. На костылях боль чуть меньше, но такая же невыносимая.
Интересно, почему эта боль появилась спустя почти два месяца. Это нормально?
2. Читал неоднократно, что снимки бедра надо делать каждый месяц, мой же врач сказал, что первый снимок сделаешь ровно через три месяца, тогда и будет приниматься решение о нагрузке на ногу. Хотя неделю назад сделал снимок таза как было указано в выписке.
Как это объяснить?
germmed
05.03.2012, 19:31
Необходимо посмотреть рентген вертельной области
Gewalt
05.03.2012, 20:09
Необходимо посмотреть рентген вертельной области
Снимок таза есть свежий с захватом вертела, не пойдет?
artsoldier
05.03.2012, 20:12
Пойдет.
Gewalt
06.03.2012, 11:01
снимок делал неделю назад
AslanE
06.03.2012, 11:35
Интересно, почему эта боль появилась спустя почти два месяца. Это нормально?
Похоже боль из-за миграции штифта.
Gewalt
06.03.2012, 12:04
Похоже боль из-за миграции штифта.
как выяснить точно, миграция или нет?
и какие перспективы, если действительно миграция?
Gewalt
06.03.2012, 12:50
Кстати, может это важно.
Еще когда лежал в больнице заметил очень странный люфт в ноге.
Как будто кость двигается, а в каком суставе понять не могу.
Еще смущает, что штифт вставлен без каких либо блокирующих винтов.
Это же как он должен крепиться в кости намертво, чтобы не мигрировать?
Сегодня лечащий врач сказал, что по данному снимку таза все хорошо.
А мне тут говорят, что миграция возможна.
Помогите пожалуйста разобраться, а то я уже с ума схожу.
artsoldier
06.03.2012, 13:32
Как будто кость двигается, а в каком суставе понять не могу.
Это сильно! Бедро сочленяется только в 2-х суставах - коленном и тазобедренном.
Еще смущает, что штифт вставлен без каких либо блокирующих винтов.
Это же как он должен крепиться в кости намертво, чтобы не мигрировать?
Конструкция штифта предполагает "расклинивание" его в костномозговом канале, воизбежание миграции.
Сегодня лечащий врач сказал, что по данному снимку таза все хорошо.
Значит, все именно так, как задумывалось лечащим врачом.
А мне тут говорят, что миграция возможна
Да, возможна.
Gewalt
06.03.2012, 14:15
Это сильно! Бедро сочленяется только в 2-х суставах - коленном и тазобедренном.
Именно - больше склоняюсь к болтающемуся колену.
Это наверно нормально, учитывая, что мышцы атрофировались и связки ослабли?
И еще, принял горячую ванну только что и никаких болевых ощущений в вертеле уже не испытал. Могут такие боли возникать из-за "дубовости" мышц или что-то на подобие?
А Полимедэл стоит попробовать? Много положительных отзывов слышал.
germmed
06.03.2012, 15:41
Стали активнее двигаться - стали ощущать часть гвоздя, которая вне кости. Её оставляют для того, чтобы потом извлечь гвоздь. После сращения перелома гвоздь уберут и всё нормализуется.
germmed
06.03.2012, 15:46
А Полимедэл стоит попробовать? Много положительных отзывов слышал.
Данное изделие не является лекарством и, соответственно, не имеет клинических испытаний и доказанной пользы. Продаётся много разных приспособлений "от всех болезней", все не перепробовать. Вам решать в чудодейственную силу какого из них Вы будете верить.
Gewalt
06.03.2012, 16:39
Стали активнее двигаться - стали ощущать часть гвоздя, которая вне кости. Её оставляют для того, чтобы потом извлечь гвоздь. После сращения перелома гвоздь уберут и всё нормализуется.
Какие минимальные сроки удаления, при условии, что кость срастется классически идеально?
germmed
06.03.2012, 16:59
Не бегите впереди паровоза. Сами себе Вы его всё-равно не достанете. В лечебном учреждении, где Вас лечат и наблюдают Скажут когда Вам надо будет лечь в стационар для удаления гвоздя.
Gewalt
06.03.2012, 17:09
germmed, хорошо, а колено может небольшой люфт давать при моих травмах? Это нормально?
germmed
07.03.2012, 08:35
Виртуально такой вопрос можно задать только колдунам и экстрасенсам. Здесь необходимо лично видеть сустав, провести ряд тестов.
Gewalt
07.03.2012, 11:07
К кому в Москве можно приехать на осмотр?
Gewalt
09.03.2012, 22:47
Господа, я не могу нащупать конец штифта в вертеле, заодно внезапно прошли там боли, а появились в колене.
Миграция налицо? Если потвердится, что со мной делать будут?
Gewalt
10.03.2012, 00:19
Еще снова температура вернулась 37,2
alex2006mobile
10.03.2012, 08:47
Миграция налицо? Если потвердится, что со мной делать будут?
Не стоит тратить свое и чужое время на "если" - их слишком много. Надо сделать снимок, и если останутся по нему неясности - показать его здесь и задать конкретный вопрос.
Gewalt
12.03.2012, 21:48
Извините, погорячился с миграцией штифта.
Это все нервный срыв и неудачное стечение обстоятельств.
Завтра выложу снимки.
Уважаемые доктора, скажите, если при движении ногой резкие боли ниже колена проходят, когда я очень сильно напрягаю оставшиеся у меня мышцы, то о чем это может говорить?
То есть в расслабленном состоянии эти боли уже достали, особенно при перекладывании тела набок.
andkras
12.03.2012, 22:30
Вы никак не уясните, консультанты лишены возможности осмотра, а это главный компонент в оценке Ваших ощущений. Давайте оперировать только объективными данными (снимки, протоколы, выписки и т.п.). У Вас есть лечащий врач и все вопросы должны адресовываться только ему.
Gewalt
13.03.2012, 12:56
Скажите, то что после остиосинтеза надколенника 1,5 месяца сохраняется жар в колене это нормально?
Сколько времени в пределах нормы может "гореть" колено?
alex2006mobile
13.03.2012, 14:58
Скажите, то что после остиосинтеза надколенника 1,5 месяца сохраняется жар в колене это нормально?
Сколько времени в пределах нормы может "гореть" колено?
Нормально - это здоровое колено. В пределах нормы оно не "горит". Поэтому "жар в колене" - это ненормально.
Какие ощущения есть после травмы и операции, и сколько они длятся - зависит от огромного количества объективных и субъективных факторов. Которые заочным консультантам не могут быть известны. Так что задавать такого рода вопросы бессмысленно.
Gewalt
13.03.2012, 16:05
Тогда ситуация такая: МРТ и КТ мне противопоказано из-за железа, а УЗИ покажет проблемы в колене?
Есть смысл делать УЗИ?
Ждать пол года, когда железо вытащат ведь тоже не вариант?
alex2006mobile
13.03.2012, 19:42
Тогда ситуация такая: МРТ и КТ мне противопоказано из-за железа, а УЗИ покажет проблемы в колене?
Есть смысл делать УЗИ?
Проблема и без УЗИ известна - перелом надколенника довольно тяжелый. Вы показали только снимок полуторамесячной давности. За это время могли, например, фрагменты сместиться. Поэтому прежде чем задавать какие-то вопросы про колено, надо сделать и показать свежий снимок. Еще лучше очно показаться врачу.
Gewalt
14.03.2012, 14:08
Насчет жара колена. Жар наблюдается на половине колена, где кожа немая. Другая половина не горячая. Это нормально? Мажу траксивазином.
Вот снимки от 12 марта.
alex2006mobile
14.03.2012, 14:38
Насчет жара колена. Жар наблюдается на половине колена, где кожа немая. Другая половина не горячая.
Это ощущение может быть обусловлено повреждением кожных нервных веточек. Со временем пройдет.
Мажу траксивазином.
Это средство тут ни при чем.
Gewalt
14.03.2012, 14:45
А что по снимкам?
alex2006mobile
14.03.2012, 15:34
А что по снимкам?
Да вроде не сместилось ничего. Но проблемы вполне ожидаемы, перелом многосокольчатый, поностью форму суставной поверхности восстановить не удалось.
Gewalt
14.03.2012, 16:43
А бедро срастается? Какие прогнозы?
alex2006mobile
14.03.2012, 18:04
А бедро срастается? Какие прогнозы?
Вторая проекция где? И снимки лучше бы не такие огрызки, а все бедро на протяжении.
По тому, что видно - вроде все на месте. Насчет прогнозов - практичнее жить сегодняшним днем. Посмотрим, что будет в 3-4 мес.
Gewalt
15.03.2012, 11:24
Никто и не говорил делать вторую проекцию бедра к сожалению.
Спустя два месяца можно хоть сколько нибудь веса переносить на ногу?
Gewalt
18.03.2012, 15:46
Скажите, почему голень больной ноги могла стать длиннее при моих травмах?
alex2006mobile
18.03.2012, 19:22
Скажите, почему голень больной ноги могла стать длиннее при моих травмах?
Нет смысла заниматься умозрительными спекуляциями, перебирая теоретически возможные причины изменения длины сегмента.
Нужно сделать сравнительные рентгеновские снимки обеих голеней на протяжении - на них и будет ответ, есть ли там удлинение, на сколько, за счет какого отдела.
Gewalt
18.03.2012, 21:32
Нужно сделать сравнительные рентгеновские снимки обеих голеней на протяжении
А это возможно, учитывая что в наших краях не делают снимки бедра в двух проекциях?
alex2006mobile
19.03.2012, 14:34
А это возможно, учитывая что в наших краях не делают снимки бедра в двух проекциях?
Всего-то один раз не сделали какой-то снимок, не стоит из единичного случая делать глобальные выводы про "не делают". Что скажете, то и сделают, везде оборудование в этом отношении имеет сходные возможности.
Gewalt
21.03.2012, 15:58
Скажите, это нормальное явление, что после нагрузки на ногу в виде колебательных движений мышцами, колено ночью болит (при движениях) в много раз сильнее?
alex2006mobile
21.03.2012, 17:38
Скажите, это нормальное явление,
В ближайшие месяцы после тяжелых травм зачастую что-то болит.
На каждый чих не наздравствуешься.
Gewalt
26.03.2012, 22:32
Уважаемые травматологи, стоит ли разрабатывать мышцы через боль ниже колена?
Вроде бы все протекает без покраснений и отеков, но колено чуть горячее тела. Нога отекает, но не так быстро как раньше.
Можно ли греть колено? Нужно ли охлаждать?
Gewalt
31.03.2012, 13:26
Наблюдаю следующую картину у себя с коленом.
К вечеру, если долго лежать, то боль в суставе в районе берцовой кости становится острой и настолько сильной, что затруднительно встать, так как отдает во все тело.
Если встаю, то боль проходит.
Можно ли сделать хотя бы промежуточные выводы по таким болям?
Снимки буду делать 15 апреля, так как будет три месяца с момента операции на бедре.
alex2006mobile
31.03.2012, 13:38
Можно ли сделать хотя бы промежуточные выводы по таким болям?
Можно - повышенная мнительность.
Gewalt
31.03.2012, 13:49
Хорошо, тогда отпишу тут уже со свежими снимками.
Gewalt
11.04.2012, 23:13
Уважаемые доктора.
По всем моим симптомам я уверен, что у меня беда какая то с мениском.
Постараюсь изложить свои доводы:
1. Колено щелкает, в момент щелкания боль, как будто гвоздь забивают.
2. Если найти удобное положение, то колено не болит, но стоит подвигаться опять гвоздь.
3. Боль в районе суставной щели внутренней части и в месте прикрепления связки, внизу коленной чашки.
4. Если встаю, а я еще не ступаю на ногу, то боль чудным образом стихает. Мне кажется в стоячем положении и висячей ноги мениски меньше контактируют.
5. Раньше таких болей не было скорее всего из-за отека колена, насколько я понимаю отек создает организм специально, чтобы развести суставные поверхности и высвободить защемившийся мениск.
6. И если раньше такая боль возникала не каждый день и ближе к вечеру, то теперь я просыпаюсь утром с этой болью.
7. Колено до сих пор горячее тела.
Боюсь навредить своему колену бездействием.
Скажите, как мне диагностировать это повреждение? Ну не могу я так реабилитироваться, когда появились боли похлеще чем в послеоперационный период. Боюсь навредить колену.
andkras
11.04.2012, 23:16
Хорошо, тогда отпишу тут уже со свежими снимками.
Свежие снимки в студию!
Gewalt
11.04.2012, 23:19
Снимки будут во вторник вместе с визитом к моему хирургу.
Скажите, какие вопросы ему задать?
Может тесты попросить провести?
Пожалуйста, посоветуйте.
Хотелось бы добавить, что колено гнется на 110 градусов без блокад.
Дальше не разрабатываю по рекомендации травматолога.
alex2006mobile
12.04.2012, 20:04
Уважаемые доктора.
По всем моим симптомам я уверен, что у меня беда какая то с мениском.
У Вас беда с надколенником. Ее хватит в полной мере и надолго.
Почему "дальше не разрабатываю по рекомендации" - непонятно. Что бы ни было дальше, амплитуду движений желательно иметь полную чем скорее, тем лучше.
Gewalt
17.04.2012, 12:47
Здравствуйте.
Снимок сегодняшний. Ровно три месяца с момента операции.
Специально для вас попросил сделать боковую проекцию.
Но походу не получилась другая проекция. Ну там нет такого как мне кажется "смещения".
А в от на боковой проекции что-то настораживает.
В общем разрешил врач ступать на ногу 50% и через месяц снова к нему.
PS. ах да, с геометрией всегда были проблемы, поэтому угол сгибания у меня не 110 градусов как я говорил, а оказывается 80.
alex2006mobile
17.04.2012, 20:57
Специально для вас попросил сделать боковую проекцию.
Снимки в двух проекциях общеприятые, безотносительно к "для вас".
поэтому угол сгибания у меня не 110 градусов как я говорил, а оказывается 80.
Фотографии что-то не очень получились. Видно, что сращение бедра как-то не очень еще пока. Надколенник то ли срастается, то ли снимок мутный.
Надо бы сделать профильные снимки коленного сустава в крайних положениях, т.е. с максимальным сгибанием и разибанием.
Gewalt
17.04.2012, 21:20
Но тем не менее нагрузка 50% оправдана в моем случае?
Врач сказал, что при такой нагрузке сращение должно ускориться, верное утверждение?
По поводу колена. А есть ли смысл делать вами указанные снимки, если контрольные снимки через месяц? Или возможно надо принимать какие то решения по результатам таких снимков?
PS. Спасибо, что терпите мои умозаключения вот уже как три месяца.
alex2006mobile
19.04.2012, 00:29
Но тем не менее нагрузка 50% оправдана в моем случае?
Врач сказал, что при такой нагрузке сращение должно ускориться, верное утверждение?
Нагрузку надо дозировать, ориентируясь на хромоту. Какая получается без хромоты - вот та на этот момент и "оправдана". В общем, да, сращению осевая нагрузка способствует.
По поводу колена. А есть ли смысл делать вами указанные снимки, если контрольные снимки через месяц?
А и сейчас сделайте, и через месяц.
Gewalt
20.04.2012, 10:38
Скажите пожалуйста, а в бане париться с моими переломами можно?
alex2006mobile
20.04.2012, 19:58
Скажите пожалуйста, а в бане париться с моими переломами можно?
На здовровье. Баня к переломам отноешения не имеет.
Gewalt
22.04.2012, 12:56
Здравствуйте.
Каким примерно происхождением при моих травмах может быть местечковая тупая, но резкая боль в районе ладыжки? Причем боль эта, когда лежу на здоровом боку, а колени согнуты.
Знаю, что из верхних суставов боль передается в нижние, но в этом ли случае?
Ногу ниже колена никогда не травмировал.
Мой травмотолог не нашел этому ответ, поэтому заранее спасибо, если найдете хоть какие то объяснения этому.
alex2006mobile
22.04.2012, 19:08
если найдете хоть какие то объяснения этому.
Вы от этого объяснения каких благ ожидаете? Боль сразу перестанет появляться?
Gewalt
22.04.2012, 20:24
Как минимум душевное успокоение, как максимум - надо пройти исследование для выявления патологий.
К сожалению ломаю ногу впервые и чего ждать от вновь появляющихся болей в самых разных местах не знаю, и как известно, лучше не запускать болячки.
Если это очередная моя мнительность и все это переносят, то извиняйте. Просто прошло уже куча времени, хочется бегать :)
alex2006mobile
22.04.2012, 21:25
хочется бегать :)
А бегать мешает только боль в области голеностопного сустава при лежании на здоровом боку?
Gewalt
22.04.2012, 22:21
Ну конечно я утрировал, уважаемый травматолог.
Бегать мешает боль в области перелома. Понять мышечная она или нет к сожалению не могу.
До сращения я так и буду мачаться?
alex2006mobile
22.04.2012, 22:24
боль в области перелома. Понять мышечная она или нет к сожалению не могу.
До сращения я так и буду мачаться?
Понимать, "мышечная она или нет" никто не обязывает, сожалеть тут не о чем. Боль - один из симптомов, а вообще всяких проявлений много. Боль при нагрузке после сращения должна пройти. Это даже один из критериев, что срослось.
Gewalt
22.04.2012, 22:39
Если бы не Ваш профессионализм, а я изучил многие спорные темы с Вашим участием, то давно бы уже потерял веру в сращение.
Была бы возможность, приехал бы на операцию в Ебург на установку штифта с блокирующими винтами, ибо нынешний совдеповский штифт у меня в бедре не внушает доверия с первых дней. :(
alex2006mobile
22.04.2012, 22:56
то давно бы уже потерял веру в сращение.
Это глупости, уж что-что, а сращение бедренной кости - сегодня задача решаемая даже в случае дефекта на большом протяжении. Не всегда быстро, не всегда в один этап, но нужный результат достижим практически всегда.
Была бы возможность, приехал бы на операцию в Ебург на установку штифта с блокирующими винтами(
Приезжайте, какие проблемы? Много откуда приезжают, глобус маленький стал сейчас...
Gewalt
22.04.2012, 23:16
Через месяц должен перейти на трость с полной нагрузкой, в противном случае поидется обсудить этот вопрос поплотнее.
Кстати, какой смысл на данном этапе менять штифт?
alex2006mobile
24.04.2012, 19:34
Через месяц должен перейти на трость с полной нагрузкой,
Полная нагрузка - потому и полная, что без трости.
Ходить с любой нагрузкой можно и сейчас. Получается ли - это другой вопрос.
в противном случае поидется обсудить этот вопрос поплотнее.
Кстати, какой смысл на данном этапе менять штифт?
Чтобы сократить срок возврата к нормальной жизни, попросту говоря.
Мы много раз в подобных ситуациях откладывали реостеосинтез, ждали чего-то, в итоге, когда уже слепому было все ясно, пациент уже успевал потерять полгода или больше своей полноценной жизни, вместо того, чтобы уже месяца 3-4 как к ней вернуться.
Иной раз и железка успевает сломаться, что повторную операцию делает более увлекательной.
Gewalt
25.04.2012, 00:36
Да, уже начинаю чувствовать, что выльется моя травма минимум в полгода до нормального передвижения, что я так понимаю многовато.
Тем не менее, сейчас выбора у меня нет, а выбираться надо.
Скажите, по каким ощущениям ориентироваться, создавая нагрузку на ногу?
Полезнее ступать с большей нагрузкой, но через боль, либо в щадящем режиме?
И самое главное, нужно ли очень активно нагружать лечебной физ-рой ногу, говоря словами физиотерапевта - занимаясь каждый час?
Кстати, про самочувствие. Колено беспокоит все меньше и меньше :), но такое ощущение, что вся боль перешла в бедро, которое стало щелкать при малейшем движении. Я так понимаю это из-за возросшей активности?
Заранее спасибо, если введете меня в правильное русло реабилитации.
alex2006mobile
25.04.2012, 17:31
Скажите, по каким ощущениям ориентироваться, создавая нагрузку на ногу?
Нагружать ногу надо так, чтобы получалось идти, не хромая.
Через боль не надо. Если пробуете идти с тростью, и сильно кренит набок - значит, такая нагрузка пока чрезмерна, берите в другую руку костыль.
боль перешла в бедро, которое стало щелкать при малейшем движении. Я так понимаю это из-за возросшей активности?
Насчет "возросшей активности" - конечно, если лечь и не двигаться, то вряд ли чего будет щелкать. Но надо уяснить непосредственный источник этого "щелканья" - то ли это фрагменты, то ли мышцы вокруг, то ли что еще. Если это щелкает в переломе - ждать нечего, надо переделывать.
Gewalt
25.04.2012, 19:30
Но надо уяснить непосредственный источник этого "щелканья" - то ли это фрагменты, то ли мышцы вокруг, то ли что еще. Если это щелкает в переломе - ждать нечего, надо переделывать.
Какие-нибудь способы уяснить это щелканье есть?
И какое тогда происхождение этого щелчка в месте перелома?
В последний визит (неделю назад) оперировавший хирург на кушетке тестировал мою ногу. При этом он допустил нагрузку 50%. Значит ли это, что щелканье\подвижность в месте перелома исключены?
С другой стороны, у меня замедленное сращение, может быть из-за отсутствия достаточной иммобилизации штифта?
Другими словами, своими ощущениями я сразу пойму о недостаточной иммобилизации штифта или так и буду как слепой котенок?
И еще важный аспект. У меня очень слабые мышцы бедра, вплоть до того, что голень болтается как не своя. Планирую приобрести велотренажер, верное решение?
alex2006mobile
25.04.2012, 20:44
Какие-нибудь способы уяснить это щелканье есть?
Показаться понимающему врачу, показать, что за щелканье.
И какое тогда происхождение этого щелчка в месте перелома?
Рад, что могу ответить быстро и правильно - не знаю.
При этом он допустил нагрузку 50%. Значит ли это, что щелканье\подвижность в месте перелома исключены?
Не значит.
Мне не угадать, что понимается под "допустил нагрузку 50%", какая это была нагрузка, в каком направлении, когда это щелканье возникает, чем оно обусловлено. Продемонстрируйте это щелканье очному врачу, пусть думает.
С другой стороны, у меня замедленное сращение, может быть из-за отсутствия достаточной иммобилизации штифта?
Этот штифт, ясное дело, не обеспечивает хорошую фиксацию отломков. Плюс мелочь забыли рассказать - не открывали ли место перелома во время операции? Если да, это тоже не способствует.
Другими словами, своими ощущениями я сразу пойму о недостаточной иммобилизации штифта
Если появится грубая подвижность - то сразу поймете. Относительно небольшая подвижность проявится только болью при нагрузке.
И еще важный аспект. У меня очень слабые мышцы бедра, вплоть до того, что голень болтается как не своя. Планирую приобрести велотренажер, верное решение?
Велотренажер избыточен. Сидя, свесив ноги, выпрямляйте колено. Если легко получается, 1-2 кг в области лодыжек или стопы приделайте.
Gewalt
25.04.2012, 21:05
Спасибо за оперативный ответ.
Этот штифт, ясное дело, не обеспечивает хорошую фиксацию отломков. Плюс мелочь забыли рассказать - не открывали ли место перелома во время операции? Если да, это тоже не способствует.
Распороли пол бедра, около 20 швов, если Вы про это.
Если появится грубая подвижность - то сразу поймете. Относительно небольшая подвижность проявится только болью при нагрузке.
Вот очень вероятно эта боль мешает мне ступать на ногу. Как быть?
Велотренажер избыточен. Сидя, свесив ноги, выпрямляйте колено. Если легко получается, 1-2 кг в области лодыжек или стопы приделайте.
Через боль выпрямлять?
Получается нелегко и не очень высоко.
Тренажер мне вообще не понадобится? А то можно сказать заказал уже.
alex2006mobile
25.04.2012, 21:26
Распороли пол бедра, около 20 швов, если Вы про это.
Именно про это.
Вот очень вероятно эта боль мешает мне ступать на ногу. Как быть?
Уже написал - переделать.
Через боль выпрямлять?
Получается нелегко и не очень высоко.
Тренажер мне вообще не понадобится? А то можно сказать заказал уже.
Тут можно и немного через боль.
Пока не видно проблем, которые надо решать с помощью велотренажера.
Gewalt
25.04.2012, 22:13
Если буду переделывать, что меня ждет?
Мазоль снова надо будет ждать долгие месяцы?
Опять наркоз?
Что резать надо?
В общем, какие преимущества штифта с блокированием в моем случае?
Что за уплотнение может быть в разрезе в месте вертела? Капсула?
Gewalt
27.04.2012, 12:21
Врач ЛФК сказала и показала делать кучу упражнений, а врач запретил все, кроме осевой нагрузки. Интересное лечение в России.
alex2006mobile
27.04.2012, 16:05
Мазоль снова надо будет ждать долгие месяцы?
Опять наркоз?
Что резать надо?
В общем, какие преимущества штифта с блокированием в моем случае?
Ничего не надо ждать. Надо сделать так, чтобы можно было нагружать ногу без ограничений на следующий день после операции. Гвоздь можно ввести закрыто, то есть только понадобится разрезик вверху, через который убрать имеющуюся железку. Ну и несколько маленьких разрезов для введения запирающих винтов.
Насчет "опять наркоз?" - вопрос нелепый, любая операция делается в условиях соответствующего обезоболивания. Обычно это спинальная анестезия. Бывает и наркоз.
Что за уплотнение может быть в разрезе в месте вертела? Капсула?
Несформировавшийся еще рубец.
alex2006mobile
27.04.2012, 16:08
Врач ЛФК сказала и показала делать кучу упражнений, а врач запретил все, кроме осевой нагрузки. Интересное лечение в России.
Врач, очевидно, полагает, что если максимально ограничить подвижность, то можно надеяться на сращение.
Поэтому, на мой взгляд, есть смысл переделать так, чтобы прочность фиксации обеспечивала любые движения и нагрузки.
Gewalt
27.04.2012, 18:36
Про боль сделал заключение, возможно это чем то мне поможет.
Опираюсь на ногу, стою - боли нет. Расслабляю ногу, кратковременная боль в месте перелома. Очень похоже на естественное явление, так как отломки соприкасаются.
Ну про боли в колене думаю не стоит говорить.
Gewalt
29.04.2012, 01:31
Здравствуйте.
Достали эти ощущения, что ногу сейчас оторвут.
Решил поставить вопрос о реостиосинтезе, с чего начать?
Как правильно сейчас все сделать?
alex2006mobile
29.04.2012, 08:58
Решил поставить вопрос о реостиосинтезе, с чего начать? Как правильно сейчас все сделать?
Правильно для начала найти место, где его смогут нормально сделать. Где Вы находитесь?
Gewalt
29.04.2012, 11:59
1,5-2 часа до Москвы максимум.
alex2006mobile
29.04.2012, 12:07
1,5-2 часа до Москвы максимум.
В Москве полно таких мест. Можете и к нам в Е-бург приехать, возьмем бесплатно.
Gewalt
29.04.2012, 12:18
Порекомендуйте пожалуйста место в Москве, где могут точно определить, нужно ли переделывать.
Сеченова? 36 больница? ЦЭЛТ?
Пока такие варианты.
alex2006mobile
29.04.2012, 12:57
Порекомендуйте пожалуйста место в Москве, где могут точно определить, нужно ли переделывать.
В 13 больницу к Алексею Юрьевичу Семенистому попробуйте попасть. Или в Склиф к Павлу Анатольевичу Иванову.
Gewalt
29.04.2012, 19:48
Благодарю!
Gewalt
05.05.2012, 00:02
Александр Николаевич здравствуйте!
Буквально последние три дня заметил, что хрустеть перестало.
Это хорошо, или наоборот подозрительно?
И еще, после долгого промената по улице, вечером очень болит бедро, причем начиная от места перелома и выше. Особенно сильно с внешней стороны на уровне шейки бедра.
Это по идее сам перелом болит или слабые мышцы дают такой адский эффект при нагрузке?
С визитом к спецам решил повременить, думаю логичнее это сделать после следующего визита к врачу со свежими снимками через три недели. А вдруг срастется, все же 4 месяца это солидный срок.
alex2006mobile
05.05.2012, 18:00
заметил, что хрустеть перестало.
Это хорошо, или наоборот подозрительно?
Если это о стыке отломков, то хорошо.
Это по идее сам перелом болит или слабые мышцы дают такой адский эффект при нагрузке?
Может быть и то, и другое, и пятое, и десятое...
А вдруг срастется, все же 4 месяца это солидный срок.
Ваша нога - что хотите, то и делаете.
Gewalt
17.05.2012, 12:49
1. Скажите, 21 мая буду делать снимки, какие проекции необходимы?
2. Можно ли где почитать о типе и механизме моего штифта, очень интересно.
3. Какова вероятность артроза колена, если учесть, что artsoldier сказал о плохом синтезе надколенника.
Спасибо
alex2006mobile
17.05.2012, 22:09
1. Скажите, 21 мая буду делать снимки, какие проекции необходимы?
Стандартные. Т.е. фас и профиль - все бедро с обоими прилежащими суставами. То есть два снимка фас и два снимки профиль, по одному с верхом и с низом.
2. Можно ли где почитать о типе и механизме моего штифта, очень интересно.
О чем это?
3. Какова вероятность артроза колена, если учесть, что artsoldier сказал о плохом синтезе надколенника.
Вероятность стопроцентная, но выраженность и сроки развития болезненных проявлений могут сильно варьировать, и пока рано делать прогнозы. Надо для начала достичь стабильного окончательного результата, а потом раз в год оценивать ситуацию.
Gewalt
18.05.2012, 12:29
Стандартные.
Вероятность стопроцентная, но выраженность и сроки развития болезненных проявлений могут сильно варьировать, и пока рано делать прогнозы. Надо для начала достичь стабильного окончательного результата, а потом раз в год оценивать ситуацию.
То есть другими словами по сути я стал жертвой врачей?
И говоря о вероятности, вы хотели сказать, что артроз неизбежен, только неизвестно в каком возрасте?
alex2006mobile
18.05.2012, 16:56
То есть другими словами по сути я стал жертвой врачей?
Ну если врачи сломали Вам бедро и все остальное...
И говоря о вероятности, вы хотели сказать, что артроз неизбежен, только неизвестно в каком возрасте?
Можно и так сказать.
Gewalt
18.05.2012, 19:50
Ну если врачи сломали Вам бедро и все остальное...
При переломе надколенника всех ждет участь артроза рано или поздно?
alex2006mobile
18.05.2012, 20:46
При переломе надколенника всех ждет участь артроза рано или поздно?
Повреждение хрящевого покрова полностью бесследно не проходит. Другое дело, что и через 20-30 лет проявления могут быть не сильно выраженными.
Gewalt
18.05.2012, 21:50
Немного оффтоп.
Мой отец в таком же возрасте 30 лет назад тоже сломал надколенник.
Собирали аж из шести частей. Сейчас его колени вообще не беспокоят.
Хотя надо понимать какая медицина была 30 лет назад.
В общем 21го числа выложу снимки.
Gewalt
26.05.2012, 10:03
Это нормально, что теперь основная боль теперь сконцетрирована на области большого вертела?
Штифт на месте, даже нащупать то не могу, вроде посажен достаточно глубоко.
Двигаться стал много и при наступании самый дискомфорт создает именно эта боль.
Так и будет, пока не вытащу?
Gewalt
31.05.2012, 22:49
Подведу небольшой и почти конечный итог этой сумасшедше-огромной переписки на этом замечательном форуме.
С улыбкой перечитываю все мои посты о разнообразных болях в ноге и колене.
Конечно, пройдя все это, сейчас я понимаю, что это обычное течение такого страшного диагноза как перелом бедра и надколенника.
И нужно просто потерпеть эти страшные 3-4 месяца и быть уверенным, что все заживет.
Но моя ошибка была как раз в этой неуверенности, что тоже сейчас вызывает у меня улыбку.
Очень вероятно, что сомнения вызвало заочное общение с вами, дорогие травматологи.
А вам, в свою очередь, при всем желании мне помочь - было трудно без очного осмотра.
Спасибо, что терпели мое нытье и не бросали в муках и сомнениях.
На данный момент единственная беспокоящая боль при нагрузках сосредоточена в районе вертела, остальные адские боли в прошлом.
Чувствуется, как с каждым днем крепнет нога, хотя я все еще с тростью и костылем.
Впереди конечно мучительное восстановление полной амплитуды движений, но очень надеюсь это логическое завершение моей страшной страницы жизни.
PS. отдельное спасибо моему заочному лечащему врачу Александру Николаевичу из Ебурга =)
Gewalt
20.08.2012, 15:31
15.08.2012
alex2006mobile
20.08.2012, 20:33
15.08.2012
Срастается бедро.
Колено лучше отдельно доснять.
Gewalt
21.08.2012, 00:48
Колено лучше отдельно доснять.
А как лучше снять? В каком положениях колена?
Буду рад рекомендациям в этом плане.
Две проекции бедра уже научился делать =)
И еще, скажите, какие нагрузки показаны на данном этапе?
Могу я например приседать на больной ноге?
А бегать когда можно будет?
alex2006mobile
21.08.2012, 20:32
А как лучше снять? В каком положениях колена?
Обычные фас и профиль.
И еще, скажите, какие нагрузки показаны на данном этапе?
Любые, какие получаются.
Могу я например приседать на больной ноге?
На двух-то давно получается?
А бегать когда можно будет?
Уже.
Gewalt
22.08.2012, 01:31
На двух-то давно получается?
Если честно, то не получается.
Врач посетовал, что в конце ноября можно будет вынимать все железо.
Согласны?
Какой наркоз предпочтительнее, учитывая, что после спинального неделю жутко ломили спина и голова?
И, если позволите, глупый вопрос: отверстие от штифта в вертеле зарастет?
alex2006mobile
22.08.2012, 19:25
Врач посетовал, что в конце ноября можно будет вынимать все железо. Согласны?
Чего гадать? Если на тот момент будет картина сращения клинически и по снимкам, то и решить.
Какой наркоз предпочтительнее, учитывая, что после спинального неделю жутко ломили спина и голова?
С анестезиологом накануне операции обсудите. Он постарается учесть Ваши пожелания.
И, если позволите, глупый вопрос: отверстие от штифта в вертеле зарастет?
Да.
Gewalt
21.09.2012, 02:24
Уважаемый alex2006mobile!
Меня тут начали беспокоить боли в районе вертела.
Резкая боль возникает внезапно при ходьбе, приходится даже остановится.
Может это быть связано с ростом мыщц, которые буквально натягиваются на кончике штифта?
И еще, другу вытащили пластину из бедра спустя почти полтора года, после чего произошел повторный перелом.
Сколько срастается такой перелом?
Что лучше ставить, снова пластину или штифт?
alex2006mobile
21.09.2012, 08:07
Может это быть связано с ростом мыщц, которые буквально натягиваются на кончике штифта?
Выстоящий конец гвоздя травмирует прилежащие ткани, это наиболее вероятная причина.
И еще, другу вытащили пластину из бедра спустя почти полтора года, после чего произошел повторный перелом.
Сколько срастается такой перелом?
Пусть друг создаст отдельную тему и покажет снимки.
Gewalt
21.09.2012, 08:30
Выстоящий конец гвоздя травмирует прилежащие ткани, это наиболее вероятная причина.
Выход один - мучится пока не вытащат штифт?
Кстати, бывают с вытаскиванием проблемы в медпрактике?
И еще надо признать, что после повторного перелома у друга, я теперь опасаюсь вытаскивать штифт.
alex2006mobile
21.09.2012, 15:45
Выход один - мучится пока не вытащат штифт?
Избегать движений, вызывающих боль.
Кстати, бывают с вытаскиванием проблемы в медпрактике?
Бывают, конечно. Общие вопросы такого рода задавать бессмысленно, т.к. не уяснить, что это означает для конкретной ситуации.
после повторного перелома у друга, я теперь опасаюсь вытаскивать штифт.
Там речь была о пластине. И про удаление конкретно у Вас уже говорили. В частности, что накануне надо сделать свежие снимки, и если там все в порядке, то удалять. Если будут сомнения - то не спешить.
Gewalt
21.09.2012, 16:08
Спасибо, надеюсь ваш ценнейший опыт поможет развеить все сомнения когда настанет время удалять.
Gewalt
05.12.2012, 12:40
Добрый день, Александр Николаевич!
Пришло время удалять металл, скажите, какие снимки и в каких проекциях будет грамотно сделать?
В последние дни появился болевой щелчок при каждом шаге в колене, что может быть?
А еще, металл как то влияет на внешнюю поверхность бедра? Частенько побаливают мягкие ткани.
С уважением.
alex2006mobile
09.12.2012, 12:27
Пришло время удалять металл, скажите, какие снимки и в каких проекциях будет грамотно сделать?
Все то же самое - фас и профиль на всем проятжении сегмента.
В последние дни появился болевой щелчок при каждом шаге в колене, что может быть?
Ничего определенного не угадаю.
А еще, металл как то влияет на внешнюю поверхность бедра? Частенько побаливают мягкие ткани.
Дваайте снимок посмотрим.
Gewalt
11.12.2012, 02:21
Все то же самое - фас и профиль на всем проятжении сегмента.
Это, извините, сколько всего снимков?
alex2006mobile
11.12.2012, 21:35
Это, извините, сколько всего снимков?
А что снимать будете и какого размера кассеты?
Gewalt
12.12.2012, 01:27
Если необходимо захватить надколенник и кончик штифта, то кассеты не хватит.
Скорее всего надколенник придется фоткать отдельно. Следовательно 4 снимка?
PS. Может я туплю конечно и 4 снимка за раз это ерунда? )
alex2006mobile
12.12.2012, 20:09
PS. Может я туплю конечно и 4 снимка за раз это ерунда? )
Надо, чтобы было видно все, что надо. 4 снимка - это обычное дело, приходится и больше делать.
Gewalt
14.01.2013, 18:33
Сделал снимки, возник вопрос:
Очень страшный у меня надколенник?
Со спортом завязать можно?
alex2006mobile
14.01.2013, 19:33
Очень страшный у меня надколенник?
Со спортом завязать можно?
Можно уточнить проблему, сделав снимки в максимальном сгибании, аксиальный, КТ. Может быть, что-то можно/нужно каким-то вмешательством подправить.
Насчет спорта - тут уж сами пробуйте, охота пуще неволи или не пуще.
Gewalt
14.01.2013, 19:48
Александр Николаевич, вмешательство моим врачом во время операции по реостеосинтезу вы имеете ввиду?
Или же в таком случае потребуется отдельная операция?
КТ могу сделать, но так как металл, то только после операции получается?
Вообще, я готов на все в данный момент, чтобы потом не жалеть, а без спорта жизни не представляю.
Надеюсь на ваше авторитетное мнение.
PS. Операцию уже точно планирую в конце января.
alex2006mobile
14.01.2013, 20:33
Александр Николаевич, вмешательство моим врачом во время операции по реостеосинтезу вы имеете ввиду?
Чего-то я нить потерял - по какому реостеосинтезу? Бедро вроде срослось, хотья стержень удаляй.
КТ могу сделать, но так как металл, то только после операции получается?
Сделайте пока снимок в профиль в максимальном сгибании, и аксиальный.
Gewalt
14.01.2013, 20:51
Чего-то я нить потерял - по какому реостеосинтезу? Бедро вроде срослось, хотья стержень удаляй.
Это у меня больное воображение ) Имелся ввиду обратный процесс остеосинтеза.
Сделайте пока снимок в профиль в максимальном сгибании, и аксиальный.
До операции обязательно? Насколько такие снимки прояснят ситуацию?
alex2006mobile
14.01.2013, 21:29
Это у меня больное воображение ) Имелся ввиду обратный процесс остеосинтеза.
Это что за зверь?
До операции обязательно?
Если речь об операции по удалению стержня из бедра, то ниакого отношения к упомянутым снимкам она не имеет.
Насколько такие снимки прояснят ситуацию?
На 47%. Или в каких единицах выразить, насколько? В тупик такими вопросами ставите. Будет лучше видно суставную поверхность надокленника, может быть, станет яснее, можно ли там чего-то подправить.
Gewalt
14.01.2013, 22:00
Всегда ценил ваше чувство юмора, взбодряет.
Но все равно немного не понял.
Операцию буду делать сразу на бедро и колено. В процессе этой операции есть ли смысл что-то править и будут ли врачи это делать?
Или же просто сделать операцию, потом КТ, и дальше уже думать?
Извините, запутался, в голове творится ужас.
alex2006mobile
14.01.2013, 22:49
Или же просто сделать операцию, потом КТ, и дальше уже думать?
Это надо обсудить с тем, кто будет делать. В любом случае, надо иметь максимум информации для планирования действий. Что выявится на снимках и КТ - неизвестно, пока они не сделаны. То ли будет там что-то, что можно после удаления сразу сделать, то ли не будет - без снимков не узнать. При удалении ничего в глаза не бросится.
Gewalt
14.01.2013, 23:11
Еще такой важный момент.
Когда на прямой рсслабленной ноге двигаю надколенник в стороны, то происходит неприятный щелчок.
Мои хрящи потихоньку приходят в негодность?
alex2006mobile
15.01.2013, 09:51
Когда на прямой рсслабленной ноге двигаю надколенник в стороны, то происходит неприятный щелчок.
Мои хрящи потихоньку приходят в негодность?
[терпеливо] Я не зря написал уже не один раз, какие дополнительные снимки надо сделать.
Gewalt
15.01.2013, 10:21
Понял :ah:
Gewalt
17.01.2013, 01:12
alex2006mobile
17.01.2013, 07:44
Аксиальный снимок сделан, мягко говоря, плохо. Делается он так, и видно должно быть примерно это.
Gewalt
17.01.2013, 10:35
Зато тетенька на рентгене сказала, что она высшей категории и не нуждается в советах.
В максимальном сгибании снимок что-нибудь показал?
alex2006mobile
17.01.2013, 18:18
В максимальном сгибании снимок что-нибудь показал?
Есть вроде там какие-то неровности на суставной поверхности надколенника. В общем, надо попытаться вернуться к обычному двигательному режиму. Если через 2-3 мес. будет что-то беспокоить, снимки и КТ всякие доделать и показаться специалисту по артроскопии. Может, он найдет возможность помочь, подравнять там что-то на надколеннике.
Gewalt
17.01.2013, 18:46
Думаю, что лучший вариант это сейчас вернуться к обычной жизни.
Но тогда последнее уточнение интересует.
Если в последствии в обычном двигательном режиме меня не будет абсолютно ничего беспокоить, значит ли это, что артроза я избегу в большинстве случаев?
Артроз вообще заметно протекает?
alex2006mobile
17.01.2013, 18:57
Если в последствии в обычном двигательном режиме меня не будет абсолютно ничего беспокоить, значит ли это, что артроза я избегу в большинстве случаев?
Практичнее жить сегодняшним днем. Не беспокоит абсолютно ничего - надо жить да радоваться. А предсказывать, что будет через 5-10-20 лет - дело неблагодарное.
Gewalt
22.01.2013, 00:18
Прочитал наш диалог еще раз.
Мучает один момент, касаемо скорее психологии.
В медпрактике, в целом, люди вообще склонны к такой мнительности как у меня после перелома бедра или же нет?
Gewalt
18.02.2013, 14:46
Операция прошла без осложнений.
Сегодня 7 день.
Как скоро теперь можно вернуться к спорту? (тренажерный зал+баскетбол)
alex2006mobile
18.02.2013, 19:02
Операция прошла без осложнений.
Сегодня 7 день.
Какая операция?
Как скоро теперь можно вернуться к спорту? (тренажерный зал+баскетбол)
Может, те доктора. которые делали операцию, и подскажут?
Gewalt
19.02.2013, 20:02
Операция по удалению металла из колена и бедра.
Александр Николаевич, мне ваше мнение интересно.
alex2006mobile
19.02.2013, 20:25
Операция по удалению металла из колена и бедра.
Александр Николаевич, мне ваше мнение интересно.
Не видя ничего, можно только в общем сказать, что раз все срослось, то можно делать все, что получается.
Gewalt
20.02.2013, 10:06
Позволю себе уточнить.
Если кость срослась и штифт вытащен, то никаких ограничений в повседневной жизни быть не должно?
Могу снимки послеоперационные показать, нужно?
Gewalt
21.02.2013, 22:21
Сегодня забрал снимки и очень удивился...
Что это за трещины?
alex2006mobile
24.02.2013, 18:06
Если кость срослась и штифт вытащен, то никаких ограничений в повседневной жизни быть не должно?
Именно.
alex2006mobile
24.02.2013, 18:08
Сегодня забрал снимки и очень удивился...
Что это за трещины?
Артефакты на пленке.
Gewalt
24.02.2013, 19:35
Замечательный вы травматолог, Александр Николаевич! Просто авторитет.
Gewalt
12.07.2013, 15:19
Здравствуйте!
Прошло полгода после последней операции, когда вытащили штифт.
В целом ничего не беспокоит, если не вести активный образ жизни.
Но стоит побегать, то колено начинает неприятно беспокоить при движении.
После отдыха, на утро колено как новое.
Теперь придется смирится на всю жизнь с таким поведением колена?
Или нога недостаточно еще восстановлена, слабые мышцы?
В общем, посоветуйте, что предпринять в данном ситуации.
alex2006mobile
13.07.2013, 09:51
Теперь придется смирится на всю жизнь
Тяжелое повреждение коленного сустава бесследно не проходит, дегенеративный процесс будет прогрессировать. Наивно сегодня планировать "всю жизнь". Практичнее жить сегодняшним днем.
Gewalt
15.07.2013, 19:25
Согласен, что практичнее жить сегодняшним днем.
Но хотелось бы не только отсрочить эндопротезирование, но и избежать его вовсе.
Поэтому несколько волнующих вопросов я не могу не задать, извините.
1. Можно ли заниматься любительским спортом (баскетбол, велосипед)?
2. Каких нагрузок следует избегать?
3. Есть ли смысл сделать КТ?
4. Фиксирующая повязка на колено - отказываться или нет?
alex2006mobile
16.07.2013, 09:11
Но хотелось бы не только отсрочить эндопротезирование, но и избежать его вовсе.
Гарантия избежать - умереть молодым. Если жить долго, многие доживают до эндопротезирования без всяких травм в прошлом.
1. Можно ли заниматься любительским спортом (баскетбол, велосипед)?
2. Каких нагрузок следует избегать?
Если хохота пуще неволи - можно все. Избегать лучше нагрузок, связанных с передачей веса через сустав (что-то с прыжками, бегом и т.п.). Плавание - оптимальный вид активности.
3. Есть ли смысл сделать КТ?
Чтобы получить ответ на какой вопрос?
4. Фиксирующая повязка на колено - отказываться или нет?
А что именно надо фиксировать? Было повреждение связок, есть нестабильность колена? Надо показаться специалисту по коленному суставу.
Gewalt
16.07.2013, 22:07
Чтобы получить ответ на какой вопрос?
Профилактика, не?
Если вернуться к первой странице, то artsoldier писал "Надколенник синтезирован, мягко говоря, не очень... Отломки недостаточно репонированы"
Может у меня там "рубанок", который потихоньку хрящи "стругает"?
А что именно надо фиксировать? Было повреждение связок, есть нестабильность колена? Надо показаться специалисту по коленному суставу.
В фиксирующей повязке чувствуешь себя увереннее при игре, боль заметно меньше. С чем это связано?
alex2006mobile
17.07.2013, 15:35
Профилактика, не?
КТ - это серия изображений, а не профилактика.
Может у меня там "рубанок", который потихоньку хрящи "стругает"?
Типа того.
В фиксирующей повязке чувствуешь себя увереннее при игре, боль заметно меньше. С чем это связано?
Рад, что могу ответить быстро и правильно - не знаю. Даже неизвестно, что понимается под "фиксирующей повязкой". Надо смотреть, проверять стабильность колена.
Gewalt
13.08.2013, 17:54
Купил Nike для баскетбола с пружинистой подошвой.
Решил проблему с коленом.
=)
alex2006mobile
14.08.2013, 14:59
Купил Nike для баскетбола с пружинистой
Амортизирующая обувь при проблемах с суставами предпочтительнее, действительно.
Gewalt
17.07.2014, 10:14
И снова всем здравствуйте!
Прошло 2,5 года как один большой день.
Травма дает о себе знать, причем как то замысловато.
Приседаю со штангой (4 подхода по 12 раз), но не более 50 кг.
Колено практически не беспокоит, когда "мышцы закачаны".
Стоит забросить это дело, колено начинает болеть, где-то в нижней части чашечки.
Логическая связь прослеживается конечно, но хотелось бы услышать эту связь с точки зрения медицины.
1. Не наврежу ли я такими занятиями своему колену?
2. Можно ли повышать веса? (Больше своего веса не планирую приседать)
3. Какие-нибудь профилактические действия надо предпринимать?
Надеюсь, что мои вопросы не такие глупые, как на прошлых страницах )