Дисплазия ли это7 [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ли это7


Elnara_al
14.06.2006, 16:34
Здравствуйте.

Дочке 2 с половиной месяца. Недавно стала замечать, что есть некоторая ассимметрия кожных складок на бедрах, заметная когда ребенок лежит на животике.
Ассимметрия выглядит так: сразу под ягодицами по одной складке на каждой ножке симметричные, далее на левой ножке идут 2 складки примерно через одинаковое расстояние до коленной ямочки, а на правой ножке тоже две складки, но верхняя складка чуть выше, а нижняя чуть ниже, то есть ближе к коленной ямке.
К педиатру ходим регулярно, вопрос об ассиметрии не ставился. Недавно были у невропатолога, особых проблем нет, кроме того, что невропатолог сказал, что начинается внутричерепное давление, назначил медикаменетозное лечение, также назначил общий массаж. Невропатолог также ничего не сказал по поводу ассиметрнии (да я и сама не спросила, так как заметила это уже после визита).

Однако невропатолог рекоментовал делать ежедневные упражнения ручками и ножками (вверх, вниз, в стороны и круговые движения).

Скажите, может ли описанная мною ассиметрия указывать на проблемы в тазобедренном суставе и какое лечение обычно в таком случае производится? При разведении ножек они разводятся ПОЧТИ полностью.

Если это дисплазия, можно ли ее вылечить массажем? Что такое широкое пеленание?

И еще, чем грозит дисплазия, если ее не лечить или начать лечение поздно?

Спасибо заранее за ответ.

Timur
14.06.2006, 18:44
Добрый вечер.
..далее на левой ножке идут 2 складки примерно через одинаковое расстояние до коленной ямочки, а на правой ножке тоже две складки, но верхняя складка чуть выше, а нижняя чуть ниже, то есть ближе к коленной ямке.
Этот признак стоит принимать к сведению только в комплексе с другими симптомами, которые вы не описываете, либо их нет вовсе, так как у здоровых детей наблюдается асимметрия и иногда даже увеличение количества кожных складок на бёдрах. В любом случае, вашего ребёнка, наверняка, осматривал ортопед в детской поликлинике в 4-х недельном возрасте и обязательно выявил бы патологию, ежели такого осмотра не проводилось, то не переживайте, по описанным Вами симптомам дисплазию я не ставлю. Согласно срокам диспансерного наблюдения покажите ребёнка ортопеду в 3 месяца.

dr.Ira
14.06.2006, 20:18
Недавно были у невропатолога, особых проблем нет, кроме того, что невропатолог сказал, что начинается внутричерепное давление, назначил медикаменетозное лечение, также назначил общий массаж.
По-поводу дисплазии соглашусь с коллегой д-ром Тимуром Дмитриевичем.
А вот по-поводу "начинающегося внутричерепного давления" - эта фраза (в той форме, что Вы ее приводите) смысловой нагрузки не несет. Процитируйте точно, что сказал невролог, и какое лечение он назначил. Если можно, укажите, что именно неврологу не понравилось при осмотре.


Elnara_al
15.06.2006, 17:05
Здравствуйте!

Спасибо большое за внимание и ответы. Ортопед пока что ребенка не смотрел. Ходили в месяц и в два к педиатру, педиатр направил к невропатологу, больше не направлял ни к кому. Наблюдаемся мы в неплохой частной клинике, там же где я и рожала, поэтому у меня не было повода не доверять врачу.

Не знаю, к сожалению, какие еще, кроме ассиметрии, признаки бывают у дисплазии. Может подскажете?

Невропатолог осмотрела дочку, пощупала головку, спросила про дрожание ручек, губ (этого нет). (Да, у нас во время беременности была гипоксия весь последний триместр, страдал кровоток в плаценте, это все из-за моего высокого давления (160/100) в последнем триместре). Невропатолог сказала, что ребенок активный, потом сказала, что начинается внутричерепное давление, прописала лечение на месяц: рибоксин (1/4 таблетки, 2 раза в день, верошпирон 1/4 таблетки 1 раз в день по схеме ++-). Также общий массаж. Показала, какие упражнения надо делать, рекомендовала делать их как можно чаще (среди упражнений в том числе и круговые движения ножками) И сказала прийти чере месяц снова.

Elnara_al
16.06.2006, 17:17
p.s.

Забыла сказать, у нас есть еще проблема - мы плохо встаем на ножки. То есть почти сразу же сгибаем ножки.
Является ли это также каким-то симптомом?

BBC
16.06.2006, 17:51
Эльнара, Ваше описание вызывает неоднозначную реакцию:
1. Патология беременности далеко не всегда приводит к проблемам у ребенка.
2. Активность ребенка – не болезнь, а признак того, что он живет и развивается. Это не надо лечить.
3. Ощупывание невропатологом – не есть способ диагностики заболеваний.
4. Не стоит надеяться, что ребенок начнет ходить в 2,5 месяца.
5. Показаний к назначению медикаментозной терапии в Ваших словах не просматривается.
6. Массаж, конечно, не принесет вреда, делайте на здоровье - равно как и легкие упражнения - но рассматривайте это не как лечение, а как форму игры и материнской ласки. Лечить пока что нечего (ттт).

В каком городе Вы живете?


Timur
16.06.2006, 20:46
...у нас есть еще проблема - мы плохо встаем на ножки. То есть почти сразу же сгибаем ножки.
Является ли это также каким-то симптомом?
Да какая же это проблема? Вы, собственно, кого собираетесь вырастить?
Может я отстал от жизни, но 2-х месячным детям ещё рано вставать на ноги!
PS: Валерий Валерьевич, Вы очень точно подметили про "неоднозначную реакцию".

Elnara_al
19.06.2006, 17:27
Добрый день!

Похоже, я обратила внимание на незначимые вещи? Что ж, раз все хорошо, это только радует.
Конечно, я не жду, что мы зашагаем, но, насколько я знаю, мы должны правильно ставить ножки, а мы сразу приседаем, это в дальнейшем может привести к сложностям с первыми шагами.

Поэтому я обращаю внимание на все мелочи, чтобы вовремя их поправить легкими способами. Но, как я уже сказала, раз все хорошо, я только рада этому.

Как определяется внутричерепное давление? По каким симптомам? Может невропатолог щупала головку, чтобы понять, как обстоит дело с родничком, я не знаю. Она также спрашивала подробно и о поведении ребенка. Я доверяю врачу.

Elnara_al
29.06.2006, 10:14
Да какая же это проблема? Вы, собственно, кого собираетесь вырастить?
Может я отстал от жизни, но 2-х месячным детям ещё рано вставать на ноги!
PS: Валерий Валерьевич, Вы очень точно подметили про "неоднозначную реакцию".

Здравствуйте еще раз.

Как я писала выше, дочке 2 с половиной месяца, с недавних пор я заметила некоторую ассиметричность складок на ножках.

Сегодня были у хирурга-ортопеда, он после осмотра направил на рентген. На мой вопрос, можно ли сделать УЗИ (ведь малышке всего 2 с половиной месяца, не хочется подвергнать ее рентгеновским лучам) и будет ли УЗИ также информативно, врач разрешил делать УЗИ, вот его результаты:

Осмотр тазобедренных суставов:
Обе головки центрированы во впадинах. Мелкие ядра окостенены с обеих сторон. Динамический тест отрицательный. Справа угол Альфа - 62 градуса, угол Бетта - 40 градусов, слева угол альфа - 63 градуса, угол Бетта - 38 градусов.

Хирург после осмотра дочки и результата УЗИ сказал, что страшного ничего нет, но незначительные изменения все же есть, необходимо 3-4 недели носить специально изготовленную подушку между ножек. Завтра мы должны будем поехать еще раз за этой подушкой.

Прокомментируйте пожалуйста данные УЗИ. Действительно ли есть необходимость в ношении специальной подушки (полагаю, что это подушка Фрейха, я о ней читала, но могу и ошибаться в названии, я не врач).

И еще, какие последствия могут быть у дисплазии, если ее не лечить? Хромота?

Заранее благодарю за ответ.
п.с. Да, я рассказала, что делаем сейчас массажи. Хирург рекомендовал не тревожить зону тазобедренного сустава массажем.


Elnara_al
03.07.2006, 15:07
Уважаемые хирурги-ортопеды, не могли бы Вы прокомментировать данные УЗИ, приведенние в предыдущем сообщении?
Дочке надели такое приспособление типа шины, врач назначил носить ее 2 недели. Мне кажется дочке неудобно в ней, поэтому хотела бы услышать мнение альтернативного врача-ортопеда, действительно ли есть в ней необходимость?
С уважением,