Мистические ритуалы у подростка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мистические ритуалы у подростка


Lora_m
11.02.2012, 19:29
Уважаемые доктора подскажите что делать?
Девочка 14 лет, очень привязанна к семье, второй ребенок, довольно спокойная до недавнего времени стала какой-то раздражительной, резкой иногда. Стала замечать какие-то странности за ней, она частенько мочит руки и не вытирает их, краны закрывает исключительно рукавами, от этого они постоянно мокрые, стала вытирать рукавами пальто пол, подоконник, все что под руку попадетсяя, но делает это незаметно. Но я заметив это задала вопрос что она делает? На это расплакавшись она объяснила, что боится за нас с мужем (за наше здоровье), и чтобы не случилось плохого ей нужно проделывать такие вещи. Это может быть несколько раз в день. Иногда идет на улицу погулять и бродит одна. Со старшей сетрой (они погодки) отношения в общем нормальные, но они часто выясняют отношения. Девочка жалуется на головные боли, они бывают редко напоминают мигрень (с рвотой, помутнением зрения). Обычно после рвоты боль проходит. Еще часто жалуется на боль в сердце. Но кардиолог после ЭКГ сказал что все в порядке. Все это стало происходить как 2 мес, до этого ребенок был вполне обычным. Занимается в школе нормально, заканчиваем музыкальную школу. Что с ней? Я сказала что поведу ее к врачу, на что она согласилась. Думаю посетить психоневролога или достаточно психолога? Скажите она не сойдет с ума?

alekskornilov
12.02.2012, 15:22
Нужна консультация врача психиатра или психотерапевта, только психолога недостаточно.
Что с ребенком, можно сказать только после очного приема, но по описанным вами симптомам, ребенок нуждается в работе со специалистом.

Lora_m
12.02.2012, 17:23
Спасибо доктор. Да собираемся к врачу, дочка согласна, сама пытается избавиться от этого, но насовсем не получается. Скажите это медикаментозное лечение или психокоррекция? Если пойти в ПНД нас обязательно поставят на учет?


alekskornilov
14.02.2012, 08:40
Однозначно не могу ответить - вы должны понимать что для верификации состояния, а следовательно назначения лечения нужна очная консультация.
Применяется как медикаментозное лечение, так и психотерапия или их сочетание.
В ПНД на учет не поставят, обращение к специалисту за рамки учреждения не выйдет однозначно.
Если есть сомнения по поводу визита в ПНД, есть альтернатива - кабинет психотерапевта в городской общей поликлинике, сейчас вы можете обратиться в любое гос учреждение у себя в городе.
В дальнейшем, если будут вопросы, задавайте.

Lora_m
17.02.2012, 15:24
Посетили психоневролога, она побеседовав с дочкой, пока ничего не назначила. Попросила дообследоваться- кровь и моча общие анализы, кровь на сахар, ЭЭГ, ЭКГ, заключение кариолога и невролога, а также окулиста. Сказала что подберет ей лечение после дообследования, это будет видимо медикаментозное лечение+психокоррекция. Доктор понравилась и мне и ребенку. Далее попали на прием к участковому неврологу и там нам порекомендовали хорошего краевого детского психиатра. Ну мы конечно поехали и к ней. Доктор беседовала с ребенком в моем присутствии, не очень продолжительно, сказала что это невроз, что излечим, но лечится надо до 18 лет. И назначила лекарства:
1. Кортексин-10 мл 10 дней каждые 3 месяца;
2. Рисполепт 0,002 1/8т 3дня, потом 1/4 т 3дня, птом 1/4т утром+1/8т вечером- 4 месяца;
3.Феварин 0,05 1/4т 3 дня, потом 1/2т-4 месяца;
4. Мексидол 0,125 1т уторм 1т вчером-2месяца, затем патокальцин 0,5 по 1т/3 раза в день-3 месяца, затем мексидол по схеме-2месяца;
5. Юнивит 2т-2 месяца;
6. Трансферфактор 1 капсула курсами по 10 дней- 6 месяцев.
Вот такое лечение, честно говоря старшновато столько препаратов для ребенка. В отличии он психоневролога которая рекомендовала ей и самой начинать справляться с этими состояниями, начать плавать в бассейне, и больше двигаться заниматься спортом, психиатр сказала оставить ее в покое, пусть делает то что хочет...... Только пить препараты и все само пройдет. Кстати психиатр искала причину в наследственности, но мы таких примеров не знаем. Да я вспомнила что у меня в 27-28 лет был невроз (как мне сказал врач кардиолог) но я кроме дарсенваля на голову, витаминов и кислородных уколов ничего не делала. Психиатр сказал что ребенок не виноват, что я ему это передала по наследству. Пожалуйста прокоментируйте лечение, я в замешательстве, столько медикаментов да еще с такой побочкой..... (Рисполепт до 15 лет противопоказан, также при тахикардии-у нее пульс учащен, при нарушении мозгового кровобращения- у нее бывают головные боли и причина пока не ясна).А дочке психиатр вообще не понравился. Есть в ней какая-то неискренность при беседе с ребенком. Да и еще совет приобрести лекарства в определенной апетке как-то смущает. Но может это мое предвзятое мнение. Очень буду ждать ваших рекомендаций.

alekskornilov
17.02.2012, 17:16
Добрый день.
По поводу ваших вопросов. Однозначно винить наследственность нельзя, это лишь предрасполагающий фактор, который, при прочих равных условиях повышает риск психического расстройства. Так что здесь не переживайте.
Лечение - лучше сочетание психотерапии + фармакотерапии, однако, и одних лекарств для улучшения бывает достаточно.
"Оставить в покое" - верно в том лишь смысле, что не стоит заставлять или понуждать ребенка справиться с проблемами, взять ритуалы под контроль. В любом случае, как минимум, в подростковом возрасте есть потребность при психических расстройствах в одобрении, в объяснении, что это временно, что излечимо, что вины подростка в этом нет, подросток в такой проблемной ситуации нуждается в большем внимании, поддержке, сопровождении. У большинства детей встает вопрос, на сколько это излечимо, не сойдет ли он (подросток) сума, "не окажется ли в психушке"; зачастую дети не озвучивают этих внутренних противоречий, но они бывают часто (по моим наблюдениям, в большинстве случаев) и могут наносить вторичную психотравму и вторичные депрессивные тенденции от факта наличия расстройства.
По лекарствам: кортексин - при данном состоянии сомнительное назначение, препарат не обладает четко доказанной клинической эффективностью, при наличии навязчивостей его не назначают, так как на практике может отмечаться стимулирующий эффект на симптоматику. Рисполепт с феварином - при данных проблемах назначаются и эффективны. Физической зависимости не вызывают, переносятся подростками хорошо. Рисполепт - применяется, в том числе у детей (в нашей стране не проводилось исследований на детях при его регистрации, поэтому такая запись в инструкции, на практике его назначают и маленьким детишкам). Но указанные дозировки малы для 14 лет при указанных вами симптомах. Феварин - вопрос подбора дозировок опять же. Нужно смотреть по клинической эффективности и степени нарастания эффекта. Об эффективности судят по улучшению 10-14 дня приема. Тем не менее начните с доз, рекомендованных психиатром, дистанционно, не видя пациента, я не могу дать окончательные рекомендации по дозам.
Мексидол - нет убедительных данных о его эффективности. Теоретически - сбалансированный ноотроп-вегетостабилизатор с легкой/умеренной противотревожной активностью, на практике - не всегда.
Юнивит - обычный витаминный комплекс. На симптомы и лечение никак не влияет.
Трансфер фактор - БАД, нет ни одного исследования о его эффективности. При данных проблемах его вообще выписали "вдогонку", а с учетом рекомендации покупать препараты в конкретной аптеке (что к слову юридически не правомерно) встает вопрос о вторичном интересе врача.
Ищите к медикаментозному лечению психотерапевта или клинического психолога.
С уважением.


elisey
17.02.2012, 18:19
Дополню, что с лета 2011 года рисполепт можно использовать и у детей с 6 лет.

Lora_m
17.02.2012, 21:53
Огромное спасибо за ответ. Значит будем начинать лечение, а после дообследования пойдем к психоневрологу. Я конечно неправильно веду себя с ребенком, пытаюсь отругать ее, требую чтобы она сама училась контролировать себя, но это у нее плохо получается. Пытаюсь себя сдерживать, но это трудно дается. Да и старшая дочь тоже не всегда сдерживается, нет нет да и прикрикнет на нее. Сегодня поехала в гости к подруге с ночевкой, а все думаю как-бы она себя не выдала такими вот странностями. В общем все началось скорее после дружбы с новой девочкой, вернее послужило толчком. У девочки трагически погибли родители и братик с сестренкой в аварии, на мою это конечно произвело впечатление, вот теперь она объясняет свои ритуалы тем, что если она их не выполнит, то с родителяями может что-то случиться, а она потом будет винить себя. И придумывает эти ритуалы всякие разные. В общем из нашего дома ушел покой. Врач невролог дал направление в больницу, в неврологическое отделение, обследоваться по поводу головных болей, если там бедет назначено лечение и процедуры необходимо сообщить о назначенном лечении или лучше его пока не начинать?

alekskornilov
21.02.2012, 07:26
а все думаю как-бы она себя не выдала такими вот странностями.
данная область выходит за расстройства вашего ребенка. Относясь к ЗАБОЛЕВАНИЮ ребенка подобным образом вы лишь дополнительно травмируете ее. Когда ребенок болеет простудными заболеваниями вы тоже следите чтобы она не выдала себя кашлем или насморком? Ругаете ли вы ребенка за высокую температуру, кашель или расстройства стула при кишечных проблемах? Если нет, то в чем разница между заболеванием психики и соматики?
Пересмотрите свое отношение к проблемам ребенка, которому сейчас необходима поддержка, но не контроль. Из вашего дома не ушел покой, а у вас заболел ребенок!
По поводу неврологии и лечения от навязчивостей - здесь вопрос решается в индивидуальном порядке. Основной момент - не сочетаемость лечения, а то как ребенок в настоящем состоянии во примет госпитализацию и не будет ли она дополнительным стрессовым фактором для дочери. Если неврологическое состояние позволяет, то целесообразнее госпитализироваться после улучшения состояния. Настоятельно рекомендую обсудить этот вопрос с неврологом очно.


Lora_m
23.02.2012, 15:40
Огромное спасибо за ответ! Наша госпитализация намечена на апрель (такая вот очередь в больнице). Дочка сейчас стала прежней, незнаю с чем связано. Лекарств пока не давали, кроме пикамелона. В больницу лечь согласна, правда не хочет там оставаться с ночевкой, но об этом я думаю поговорить с доктором. Спасибо за совет, конечно это болезнь и ругать за это не надо. Но я уверенна что все будет хорошо и мы забудем об этом как о неприятном временном событии....