температура 37, что значит "норма"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : температура 37, что значит "норма"?

lun
11.02.2012, 20:40
Здравствуйте уважаемые врачи!
У меня такой вопрос. У ребенка (3 года) температура уже очень давно 36,9-37. Ребенок долго болел, вернее был кашель 2 месяца, потом 2раза острое течение вируса. Выздоровели, но температура такая держится. Я прочитала здесь что это вроде как норма. Но, что значит "норма"? То, что это нормальная температура и это значит что ребенок не болен и самое главное что можно гулять и купаться?
Просто например наш лор-врач говорит что температура выше 36,6 уже повышенная. Что до 37 температура это норма только для детей до года.

BBC
11.02.2012, 21:04
Норма - значит норма.
У детей до 3 лет температура в норме - до 37,7
37 - это вообще норма (хотя и условная верхняя ее граница)
примерно 5% взрослых в норме имеют температуру ниже 37 (а у детей процент и поболе)
Гулять надо всегда, когда ребенку это нравится, даже с небольшой температурой...

А купаться вообще надо всегда, при любой температуре - выбирая ту продолжительность и ту температуру, которые понравятся ребенку.

Надеюсь мороженого ребенка никто не лишал?

lun
13.02.2012, 11:26
Норма - значит норма.
У детей до 3 лет температура в норме - до 37,7
37 - это вообще норма (хотя и условная верхняя ее граница)
примерно 5% взрослых в норме имеют температуру ниже 37 (а у детей процент и поболе)
Гулять надо всегда, когда ребенку это нравится, даже с небольшой температурой...

А купаться вообще надо всегда, при любой температуре - выбирая ту продолжительность и ту температуру, которые понравятся ребенку.

Надеюсь мороженого ребенка никто не лишал?

Спасибо вам большое!! прям гора с плеч) Я вот кстати когда трогаю ребенку лоб или тело кажется все время горячей. И еще пару раз в день нос у ребенка может чуть-чуть хрюкнуть, ну еле слышно. это же ерунда? Нам просто в сад идти, хочу знать что ребенок полностью здоров.
Мороженое ребенку вообще очень редко даю, так как не особо полезное)

BBC
13.02.2012, 11:30
Ерунда. Хрюкать носом ребенок тоже имеет полное право.
В сад можно. Полностью здоров - это близко к утопии. Человек вообще несовершенен.
Мороженое надо давать не потому что оно полезное, а потому что оно вкусное.

lun
13.02.2012, 18:28
Ерунда. Хрюкать носом ребенок тоже имеет полное право.
В сад можно. Полностью здоров - это близко к утопии. Человек вообще несовершенен.
Мороженое надо давать не потому что оно полезное, а потому что оно вкусное.
Еще раз спасибо большое:ab:. Да, правда, организм человека всегда в той или иной мере с чем то борется.
Про мороженое, яблоко тоже вкусное+еще и полезное. так что я выбираю яблоко)

lun
05.03.2012, 13:35
Здравствуйте! Это снова я)
В общем ребенок проходил в сад 3дня(15,16 и 17фев) и заболел. Вроде выздоровела,на вид абсолютно здоровый ребенок. НО утром сухой кашель, ну раз 5 может незнаю, и такой ненавязчивый, легкий. Ну и днем может кашлянуть. Можно подумать что кашель такой редкий норма, тут читала об этом и педиатр наша говорила, НО сегодня посмотрела горло и увидела по задней стенке что-то есть, похоже не слюну, ну вот если плюнуть вот такое же на вид. вроде не слизь, а вот именно на слюну похоже. И еще иногда на улице, а сегодня дома начинает шмыгать носом, но ничего не течет и нос сухой. Только позже в одной ноздре чуть влажно было, сейчас снова все сухо. Подскажите пожалуйста что это может значить? Я уже замучилась, толи я придираюсь сильно то ли и правда организм борется с чем то. Сегодня хотели идти в поликлинику за справкой что здоровы чтоб в сад пойти, но вот эти явления меня беспокоят.
Очень жду ответа:ab:

lun
05.03.2012, 13:53
Еще в добавок у ребенка понос. Понос начался может неделю назад, я стала соблюдать диету, супы слизистые и все не жареное, а пареное, и кашу рисовую, в итоге я добилась что " стул закрепился", то есть какать стала нормально, даже слишком. Сейчас снова появился понос. Еще ребенок уже давно жалуется что болит живот, я просто не уверенна что она правду говорит, дети же любят таким способом привлекать внимание. А сейчас думаю может как раз боль и связана с поносом. Это сдавать анализы наверно надо и лечить? хотя сейчас вспоминаю помоему на живот ребенок жаловался и когда поноса не было и когда он был тоже.

ОльгаШа
07.03.2012, 08:40
Затекание слизи из носоглотки и редкий кашель из-за этого - у детей, начинающих посещать д/с, могут длиться месяцами. Не повод не ходить в сад дальше.

С поносом - нужно разбираться очно, показать ребенка врачу, возможно, сдать анализы (посев, на глисты и простейшие - на усмотрение врача).

lun
07.03.2012, 22:17
Затекание слизи из носоглотки и редкий кашель из-за этого - у детей, начинающих посещать д/с, могут длиться месяцами. Не повод не ходить в сад дальше.

С поносом - нужно разбираться очно, показать ребенка врачу, возможно, сдать анализы (посев, на глисты и простейшие - на усмотрение врача).
Большое спасибо! Но почему эта слизь есть в носоглотке? Ребенок не ходит в сад почти месяц, за это время то уж организм мог бы давно избавиться от этой слизи. Ведь острый период болезни(когда сопли текли и один день была температура) организм сам переборол, а с какой то остаточной слизью не может справиться. Или это означает что организм как бы находится в постоянной готовности к борьбе с вирусами? Еще у ребенка был аденоидит.

Стул опять закрепился. Прям не пойму, то понос, то на след день нормальный стул, то опять понос, потом опять "крепкий" стул, очень странно. У очного врача обязательно проконсультируемся по этому поводу.

easl
07.03.2012, 23:27
Что вы называете поносом?

lun
08.03.2012, 00:19
Что вы называете поносом?
ну не вода, а жидкое такое, как пюре, и вроде с не перевареными кусочками.

easl
08.03.2012, 08:54
Сколько раз в сутки стул?

lun
08.03.2012, 11:39
Сколько раз в сутки стул?
если честно точно не могу сказать, но помоему по одному разу в день такой стул был. Сейчас уже стул крепкий, даже слишком, твердой колбаской, я надеюсь это нормально?

easl
08.03.2012, 19:10
Это не понос.

lun
11.03.2012, 09:34
Здравствуйте! У ребенка точно что-то со стулом. Вчера утром покакала почти два раза подряд, стул помоему пюре или кашица и немного слизи сверху, ребенок говорил что живот болит, потом быстро прошло вроде.
Сегодня утром опять в 7утра покакала желеобразно, водянисто, по цвету неоднородное, запах резковатый, сверху опять немного слизи, видно по любому что это ненормально. Потом ребенок лег спать, один раз сказала что живот болит, живот урчал, потом уснула. Проснулась в 10утра и снова какать, покакала чуть-чуть, но по характеру так же как в первый раз, желеобразный, слизистый.
Чтож такое, мы только в сад собрались. Что это может быть, на что сразу анализы сдать?

lun
11.03.2012, 09:36
У меня у самой кстати тоже проблемы такого характера начались, небольшие. И болит периодически немного внизу живота.

lun
11.03.2012, 11:53
Сейчас вот обед, с виду ребенок нормально себя чувствует, играет. Много пукает.

ОльгаШа
11.03.2012, 21:32
Легкая кишечная инфекция, если ухудшения не будет, достаточно адекватного питьевого режима.

lun
16.03.2012, 23:42
Здравствуйте уважаемые врачи!
Расстройство стула у ребенка прошло. Ребенок пошел в садик, отходила 3дня и заложило нос. Причем оочень странно, нос заложен, НО сопли не текут. Там внутри периодически булькает клокочет, ребенок все время вытирает нос, видимо ей кажется что они текут. Что это может быть? Ребенка лечить или можно ходить в сад с "таким носом"?
заранее благодарю за ответ.

ОльгаШа
18.03.2012, 16:08
См. через поиск postnasal drip или постназальный затек. Если самочувствие не страдает, в сад ходить можно.

lun
23.03.2012, 08:32
Здравствуйте!
У ребенка опять понос, вчера жаловалась на боль в животе и стул был характерный. Сегодня утром понос был, с резким запахом и стул неоднородный, больше как пюре, но сразу видно что стул ненормальный. Позже ребенок ходил и жаловался что болит в попе... периодически держалась за попу и как будто почесать пыталась. Сейчас опять какает второй раз за день, запах резкий. А, вчера еще утром ребенка вырвало 1раз, но у меня подозрения что это из-за слизи, которую дочь глотает. Потому что у нее кашель влажный и очень много слизи, она стекает по глотке. Что это может быть, что делать? какие анализы сдать?

ОльгаШа
23.03.2012, 21:31
Скорее всего,это кишечная инфекция. Покажите ребенка педиатру.

lun
10.04.2012, 21:02
Здравствуйте уважаемые врачи.
Вот что беспокоит меня на сей раз. Ребенок ходит в сад с 4апреля. Ребенок периодически вытирает нос, но там ничего не течет, изредка похрюкивает носом. Еще сегодня температура немного повышалась, по ртутному градуснику 37,3.
До сада были у лор-врача, говорят хороший. Вот я его спросила про наше редкое похрюкивание, он посмотрел нос, говорит в носу корки, ребенок не болеет, но корки есть из-за того что живем в городе, и чтобы их не было надо дышать физраствором через ингалятор, причем носом. Как вы считаете, может ли редкое похрюкивание, и вытирание ребенком "сухого носа" быть из-за образовавшихся корок? мы несколько раз делали так ингаляции, эффекта пока не вижу, может потому что сад не дает до конца "выздороветь носу".
Еще меня волнует что последнее время у ребенка сильно потеет во сне голова. Раньше такое бывало, но потом исчезло. Причем потеет чаще в дневной сон, но и в ночной бывает когда перенервничает. Сейчас из сада забираю после дневного сна, вся голова мокрющая, дома точно не жарко. Что может быть причиной? нужно к неврологу? чувствую это с нервной системой связано.
Благодарю за внимание.

ОльгаШа
11.04.2012, 11:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ингаляции не нужны, достаточно орошения слизистой солевым раствором тогда, когда есть корки.

Потение головы - нормальное явление, не ищите очередную проблему у ребенка.

lun
12.04.2012, 18:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ингаляции не нужны, достаточно орошения слизистой солевым раствором тогда, когда есть корки.

Потение головы - нормальное явление, не ищите очередную проблему у ребенка.

орошать солевым раствором с помощью закапывания пипеткой или пшыкать аэрозолем? Просто один лор категорически запрещал капать пипеткой солевой раствор потому что в уши может попасть, зато протаргол назначал именно капать. Другой лор наоборот говорил именно капать или ингалировать.

В настоящее время ребенок продолжает похрюкивать носом раз 5-6 за день.

ОльгаШа
13.04.2012, 20:29
Можно аэрозолем, мягко орошающим слизистую (без образования мощной струи).

lun
17.04.2012, 10:04
Ребенок продолжает похрюкивать носом, и покашливать влажно. Капаю и пшыкаю физ раствор. Вчера перед сном, закапала прям пол пипетки, высморкались, на утро опять кашель влажный редкий. Почему эта слизь внутри не уходит. А аэрозоль думаю мало увлажняет, он же не доходит туда в самую глубь, но даже закапывание не помогает. За день один раз сопли могут чуть-чуть вытечь. Не понимаю что это такое, неужели результат корок в носу? У себя тоже самое наблюдаю, в течении дня может несколько раз заложить нос. Может у нас с ребенком аллергия на что-то?

ОльгаШа
17.04.2012, 20:39
Дома очень жарко, отопление еще не отключили?

lun
18.04.2012, 14:56
Дома очень жарко, отопление еще не отключили?
отопление отключили неделю назад где то, дома не жарко. У меня вообще всю зиму батареи были закручены, все приходили в гости и говорили что им холодно. Так что с воздухом думаю все нормально.
Сейчас ребенок ходит в сад, где то недели 2. Она на "привыкании", с каждым днем увеличиваем время пребывания в саду. Несмотря на "нос" я продолжаю её водить. Закапываю физ раствор и потом сморкаемся. Утром кашель небольшой, и такой как будто поперхнулась или влажный. Причем как я вижу ночью ребенок свободно дышит носом. Мы когда были у лора ребенку аденоиды смотрели через нос, может надо эндоскопом, может нам увеличенные аденоиды проглядели?

ОльгаШа
19.04.2012, 20:34
Даже если они увеличены, ничего с этим делать не нужно.

lun
20.04.2012, 08:14
Ну вообще это нормально что у ребенка такие симптомы? видно что течение не острое, а вялотекущее или как остаточное. Но длится уже очень долго. Утром покашливает сейчас влажно. Я просто хочу на работу устраиваться, но никак не могу решиться, потому что мне нужно знать здоров ли ребенок. Наверно нам стоит еще к какому-нибудь лору сходить?

ОльгаШа
22.04.2012, 21:15
Это нормально.

lun
24.04.2012, 13:47
А какому врачу обращаться если у ребенка периодически болит живот??? и вообще нормально ли это?

ОльгаШа
25.04.2012, 11:18
Если это не остро возникшая боль, можно начать с педиатра/гастролога. Почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lun
27.04.2012, 09:14
Ребенок продолжает похрюкивать, вытирать сухой нос, внутри в носу иногда мокро, иногда может чуть чуть вытечь. Утром кашляет сухо, и влажно непонятно как то, и как будто поперхнулась. Были позавчера у лор-врача, он продолжает говорить что это от экологии города, типо воздух плохой и сухой. Почему же тогда у остальных детей нету такого? я уже в панике, ну это же ненормально, симптомы эти уже месяца 2 наверно. может там какое нибудь инородное тело или еще что?? Лор врач прописал ингаляции с Димефосфоном наполовину с соленой водой. Сказал это для иммунитета, я прочитала это вообще для кровообращения мозга, разве может лор такое прописывать. И что вы скажете по поводу этого препарата?
Осенью ребенок кашлял месяца 3-4 наверно, теперь вот нос и кашель вместе.

ОльгаШа
28.04.2012, 08:35
Димефосфин, согласно инструкции, может применяться наружно, при гнойном воспалении. Но смысла в нем сейчас нет.

lun
03.05.2012, 08:21
Ребенок продолжает похрюкивать и покашливать. Кашлять начала теперь ночью, редко, раньше ночью вроде не кашляла. Утром влажно кашляет. Сейчас видно что состояние ухудшается, потому что появился кашель, я думаю это не новое заболевание, а усиление "старых симптомов".
Уважаемые доктора, какие у вас предположения по поводу этого состояния? Посоветуйте к какому врачу сходить(может к аллергологу) или может какие анализы сдать или исследования какие нибудь провести? может ли это быть инородное тело?

lun
03.05.2012, 08:29
Я как бы согласна с последним лор-врачом у которого мы были, что не надо залечивать, что организм сам должен справиться, что надо только увлажнять. Но я сомневаюсь что это состояние вызвано экологией города. У других детей ведь нет такого. Другие дети болеют и выздоравливают, а у дочки вообще не понятно что, с осени здорова вообще не была практически. Сначала был "остаточный" кашель 3месяца, потом заложенность носа без соплей, и вот теперь похрюкивание и кашель добавился, я думаю что с осени какая то одна причина вызывает все эти состояния, потому что когда был долгий кашель все врачи тоже говорили что это что-то с носоглоткой, что это именно лор-заболевание. слизь стекала по задней стенке, но почему она там появлялась не понятно.
Понимаете, одно дело когда ребенок пошел в сад, и стал часто болеть, это нормально, тут бы я не волновалась особо. Но когда ребенок заболевает, выздоравливает, а потом какие то остаточные явления как похрюкивание и покашливание, которые длятся месяцами вот это мне не понятно, меня это очень волнует, может у дочки уже что-то хроническое. Пожалуйста, выскажите свои предположения.

dobrada
03.05.2012, 09:54
Когда ребёнок начал посещать детский сад?
Вы описываете синдром постназального затекания слизи, причина которого скорее всего в гипертрофии аденоидов.
Достаточно увлажнения слизистой носа и воздуха в комнате ребёнка.

lun
03.05.2012, 10:41
Когда ребёнок начал посещать детский сад?
Вы описываете синдром постназального затекания слизи, причина которого скорее всего в гипертрофии аденоидов.
Достаточно увлажнения слизистой носа и воздуха в комнате ребёнка.
Большое спасибо!
Ребенок посещает сад с осени, почти не ходили, вот только сейчас ходит месяц подряд. Ребенка смотрели несколько лор-врачей, и никто гипертрофии аденоидов не ставил, ставили только аденоидит. Аденоиды все смотрели через нос, я сомневаюсь что так их хорошо можно было рассмотреть. Ходили по отзывам к лучшим врачам. Но даже если это увеличение аденоидов лечить этого не надо? носом ночью дышит, но такое ощущение что слизь где то глубоко всегда есть. Сейчас небольшое ухудшение, появился кашель, я так понимаю он тоже от стекания слизи, и тоже возможно от увеличенных аденоидов, но ведь это ухудшение, раньше не было кашля. Учитывая ухудшение пока тоже ничего не предпринимать(кроме увлажнения)?

lun
13.05.2012, 00:45
Может ли быть лающий кашель от стекания слизи по задней стенки глотки?
Кашель такой страшный на слух, бухэкающий, незнаю как называется, может не лающий, но такой на грани. Но я точно знаю что кашель от стекания из носоглотки, потому что ребенок хрюкает носом уже давно, а сейчас небольшой насморк и тоже хрюканье. И можно ли давать отхаркивающее при кашле, который из-за стекания из носоглотки?

dobrada
13.05.2012, 08:04
отхаркивающие не нужны

lun
22.05.2012, 10:56
Если это не остро возникшая боль, можно начать с педиатра/гастролога. Почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочитала. и возникло подозрение. Сейчас ребенка беспокоят 2вещи:
1)нечастые боли в животе и периодическая диарея
2)кашель, похрюкивание носом, длящееся с осени.
Так вот могут ли быть связаны 2 этих аспекта?
Просто в статье мельком об этом сказано так:
Респираторные осложнения желудочно-пищеводного рефлюкса, в том числе: хронический кашель, реактивные заболевания дыхательных путей,хронический ларингит - могут быть более заметными, чем изжога или отрыжка.
Какие желудочно-кишечные заболевания могут сопровождаться хроническим кашлем и хроническим похрюкиванием носа?

Были кстати у лора, ребенку камерой смотрели нос, рот и уши, врач поставил диагноз Аденоидит аллергический(не точное название, на память пишу). Но сам аденоид камерой не смотрели, их камера не достает до него. Назначил Назонекс. И еще сказал что аденоидит не заразен и ребенку можно ходить в сад. Сегодня отвела ребенка в сад, воспитатель позвонила и сказала что дочь сильно кашляет, хотят нас опять домой отправить. А ведь я сказала что это аденоиды, и что они не заразны. Вот и думаю может и не аденоиды это, уже не знаю что думать.
Кашель очень редкий оставался. Ночью вообще не кашляла.

lun
22.05.2012, 11:25
Еще вот что вспомнила. У меня у самой зимой диагностировали в желудке Хеликобактер пилори. Я здесь на форуме консультировалась по поводу того нужно ли это лечить, во общем так и нашла однозначного ответа и не лечила. Так вот может я ребенка этой бактерией заразила и поэтому у нее болит живот и диарея? и надо ли всё таки лечится от этой бактерии? Извините за не совсем грамотно построенные предложения.

ОльгаШа
22.05.2012, 21:00
Какие желудочно-кишечные заболевания могут сопровождаться хроническим кашлем и хроническим похрюкиванием носа?

Гастро-эзофагальный рефлюкс.

Нужно ли Вам лечить HP, лучше спрашивать терапевтов.

lun
22.02.2013, 12:38
Здравствуйте Уважаемые врачи. Новую тему не буду создавать, напишу в этой.
Прокомментируйте пожалуйста анализ крови, есть ли показания для антибиотика? Заранее благодарю.

Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
СОЭ (по Панченкову) 0020 высокий мм/ч 0 - 15

Гемограмма
PLT (тромбоциты) 481 *10_9/л 229 - 553
WBC (лейкоциты) 17,14 высокий *10_9/л 6,10 - 11,40
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 26,9 норма пг 25,50 - 33,00
HB (Гемоглобин) 121 норма г/л 102 - 142
PCT (Тромбокрит) 0,5 высокий % 0,17 - 0,35
Ht (гематокрит) 34,4 норма % 31,00 - 40,50
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 35,2 норма г/дл 32,2 - 36,8
RBC (эритроциты) 4,5 норма *10_12/л 3,50 - 5,00
RDW (показатель распределения эритроцитов по объему) 12,8 низкий % 13,00 - 16,00
MCV (средний объем эритроцитов) 76,4 норма фл 76 - 90
MPV (средний объем тромбоцитов) 10,5 высокий мкм_3 7,80 - 9,30

Расширенная лейкоцитарная формула (микроскопия)
Палочкоядерные 1 % 1 - 6
Сегментоядерные 67 % 32 - 55
Эозинофилы 1 % 1 - 6
Моноциты 7 % 3 - 9
Атипичные мононуклеары -
Метамиелоциты -
Промиелоциты -
Миелоциты -
Бласты -
Базофилы - % 0 - 1
Лимфоциты 24 низкий % 33 - 55

Расширенная лейкоцитарная формула (дополнительные поля)
Качественные характеристики эритроцитов -
Качественные характеристики лейкоцитов -

Лейкоцитарная формула
Базофилы (Sysmex) 0,4 норма % 0,00 - 1,00
Эозинофилы (Sysmex) 0,9 низкий % 1,00 - 6,00
Моноциты (Sysmex) 8,1 норма % 3,00 - 9,00
Нейтрофилы (Sysmex) 64,4 высокий % 33,00 - 61,00
Лимфоциты (Sysmex) 26,2 низкий % 33,00 - 55,00

lun
22.02.2013, 12:40
Девочка, 4года.

ОльгаШа
22.02.2013, 21:11
Жалобы?

lun
22.02.2013, 23:47
Температура на протяжении двух недель, поднимающаяся скачками:
то есть два дня температура - 3дня улучшения
снова 2дня температура - снова улучшения дня 2
и так 4раза поднималась и держалась 2-3дня, температура преимущественно 38-39.
А так же насморк, кашель, заложенность. Но вначале была только температура.

ОльгаШа
23.02.2013, 23:53
Врач ребенка видел? Антибиотик, м.б. и показан, только вот что лечим?

lun
24.02.2013, 01:15
Да, ребенка осматривал лор-врач на дому, она то нам и назначила антибоитик, я просто была немного неуверенна в его необходимости. сказала что либо синусит либо бронхит, но антибиотик в любом случае нужен, так как бактериальая инфекция есть.
Сегодня второй день даю антибиотик, но и вчера и сегодня забыла дать второй раз, то есть получилось один раз в день, а нужно два, надеюсь ничего страшного?

ОльгаШа
24.02.2013, 01:39
Ну как сказать, однократный прием может не обеспечить постоянную концентрацию а/б в крови и в месте воспаления снижение эффективности, выше риск формирования устойчивости.

lun
24.02.2013, 11:49
Спасибо, я так и подумала, буду надееться что не выработается устойчивость.
Хотелось бы еще написать назначенное лечение полностью, но боюсь усомниться в нем, а я уже твердо решила все давать)

lun
25.02.2013, 18:56
Подскажите пожалуйста, нужно ли пить какие то витамины после антибиотика? говорят что иммунитет после антибиотика ослабленный, это правда?

BBC
25.02.2013, 19:16
Не нужно. Не правда

lun
27.02.2013, 12:16
Добрый день. Лечащий лор-врач всетаки очень советует нам не идти в сад сразу после антибиотика, посидеть до конца недели дома, тем более что ребенок антибиотик первый раз пил. А врач в поликлинике хочет сегодня выписать. Как все таки быть, ведь опасения лор-врача не могут быть беспочвенны? откуда то ведь это мнение пошло.
Антибиотик пропили 5дней, так лор назначила.