Ранний детский аутизм. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ранний детский аутизм.


Ludmila0277
12.02.2012, 14:04
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моему сыну 3,5года. С 2-х лет и по настоящее время посещает обычный детский сад, но ясельную группу. Т.к. наш сад закрыли на ремонт, а деток распределили туда, где были места. С недавнего времени воспитатели стали замечать, что мой сын стал несколько агрессивно относится к деткам (толкает их), на занятиях не сидит, а занимается своими делами, громко кричит, бывает,что не выполняет инструкции и не слышит обращённую к нему речь, постоянно что-то декламирует, отвечает вопросом на вопрос. Предложили пройти ПМПК. Но перед комиссией мы должны были посетить основных докторов,среди которых детский психиатр. Просидев в очереди 2,5 часа, я предложила доктору перенести осмотр или выйти в коридор и пообщаться с ребёнком там, т.к. он был уже на грани истерики и в кабинет заходить отказывался. Мне было отказано, и доктор начала задавать вопросы, на которые я ей ответила. Итог - диагноз РДА, предложение по оформлению инвалидности и получению льгот, а также обязательная госпитализация ребёнка (без мамы!) сроком на 2-3 недели... Как добрались домой не помню. Уложила сына спать, а сама на поиски информации. К утру поняла, что есть много аутичных черт, и что возврата к прежней моей жизни нет, всё поменялось буквально за одну ночь. Но в детский сад ходить не перестали, посещали каждый день. Прошли ПМПК, выставили ЗПР, нормаинтеллект, речевой уровень 3. Подключив все свои связи, добилась места в коррекционной группе нашего возраста (для детей 3-4 лет с ЗПР - это единственная группа в городе!!!). Ходим туда около недели, адаптация очень тяжёлая. Всегда ходил в д/с с удовольствием, а сейчас истерики. Больше, чем на 2 часа не берут. Преподаватели д/с ходят смотреть на него как на зверушку заморскую. Дефектолог и психолог наш в тихом ужасе - никогда не работали с подобным дефектом. Все в растерянности, не знают какую программу для него писать, просят у меня информацию по РДА..... У меня были огромные надежды в отношении данного д/с, но вижу, помощи ждать неоткуда....
От "вкусных" предложений психиатра сделать моего сына инвалидом, покормить его Рисполептом и сделать его очень удобным для социума, я категорически отказываюсь.
Подскажите, чем я сама могу помочь своему сыну? Чем мне с ним заниматься? Он всё схватывает на лету, быстро запоминает, исполняет все мои просьбы, играет в сюжетные игры, очень хорошо разговаривает, сам себя обслуживает (ходит на унитаз, раздевается, одевается, кушает, умывается, чистит зубы). Но бывают приступы упрямства и ярости, которые я раньше списывала на кризис 3-4 лет. Прошу, направьте в нужную сторону, а то чувствую, что самой скоро понадобится помощь...

alekskornilov
12.02.2012, 15:03
Уважаемая мама, прежде всего, хочется перевести фокус вашего внимания с диагнозов, которые большинством родителей зачастую воспринимаются как приговоры и делятся на те, с которыми родители согласны или нет, на СОСТОЯНИЕ ребенка.
Исходя из того что вы написали в стартовом сообщении, ребенок, безусловно нуждается в помощи специалиста. Также из симптомов описанных вами сложно сделать какие либо предварительные диагностические предположения - мало информации. Напишите что ребенок сейчас может и умеет, какие жалобы, как ведет себя в коллективе и дома, как рос и развивался, у каких специалистов наблюдался. Какие аутистичные черты вы видите у своего ребенка?
Какие трудности адаптации в коррекционной группе?
Сейчас вам нужна алтернативная консультация врача психиатра для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению. При неясных и тяжелых случаях, диагноз ставится исходя из данных осмотров ряда специалистов - психиатра, психолога, логопеда, дефектолога, нейропсихолога.
Также консультация и работа с психотерапевтом, желательно семейная психотерапия. Возможно, работа с логопедом и дефектологом. По поводу медикаментозного лечения - решается на очном приеме у врача психиатра или психотерапевта.

Ludmila0277
12.02.2012, 17:18
В отношении альтернативной консультации у детского психиатра, прошу Вас обратить внимание на город, в котором мы живём. Альтернативы нет! Была на приёме у заведующей психоневрологического диспансера, где нам был выставлен диагноз, но получила всё те же рекомендации. Невролог ставит нам задержку речевого развития и рекомендует Фенебут и Семакс. Из сопутствующих диагнозов - открытое овальное окно, дальнозоркость +5 на оба глаза (постоянно носит очки с 1 года). Из анамнеза: родился в срок (кесарево сечение), на 2 неделе жизни - поздний неонатальный сепсис, реанимация, 5 дней на ИВЛ, ДВС с-м, тромбоз правой яремной вены, батюшка в реанимационной палате...... Через 1,5 месяца не осталось и следа от нашего "приключения". Рос и развивался соответственно возрасту. Странности начали появляться на 2 году жизни, но я их себе объясняла и поэтому не беспокоилась: повторяет все слова за мной - так в этом возрасте все дети повторюшки, пересказывает мне стихи наизусть - отличная память, бывает громко кричит - так кто не кричит в его возрасте, двигает пальчиками около лица - так это после пальчиковых игр. И ничего меня не настораживало. Осенью вернулись с моря, пошли в д/с, отходили месяц и воспитатели начали бить тревогу..... Прочитав информацию по РДА, всё встало на свои места. Из признаков у нас есть: говорит о себе в третьем лице (но сейчас начал говорить я, мы), эхолалии (цитирует рекламу, мультики, сказки, стихи), процентов на 50 разговорная речь - это цитаты, приступы ярости с громкими криками, когда не добивается желаемого, любит играть один в своей комнате. У меня с сыном хороший контакт: помогает мне пылесосить, мыть пол и посуду, загружает стиральную машину, подаёт прищепки, вместе готовим ужин - то есть вовлекается в процесс; диалог,не всегда, но получается. Обязательно спрашиваю его - как ты думаешь? что тебе нравится? На ответ пока не рассчитываю, но слушает внимательно, понимает, что его мнение для меня очень важно. Ребёнок очень ласковый. О навыках самообслуживания написала выше: сам кушает, раздевается, одевается, умывается, чистит зубы (с моей поддержкой), ходит на унитаз (с 1,5 лет в штаны не писает, энуреза нет). Как ведёт себя в группе, сказать не могу, только со слов воспитателей: концентрация внимания очень низкая, поэтому на занятиях до конца не высиживает (а дома можем рисовать, конструировать и лепить часами!), с детками играет редко, бывает сильно толкается, беспричинные приступы ярости с громким криком, прыгает на попу со всего маху. Воспитатели нашли к нему "ключик", научились переключать его внимание, "климат" в группе поменялся и приступы стали появляться редко. В сад ходил с удовольствием, в субботу меня будил и говорил: поехали к деткам в садик.
Со взрослыми в плане коммуникации проблем нет. Любит мужскую компанию: когда оставляю его с дедушкой или моим братом, они вообще не понимают, кому из нас нужна помощь?
Чтобы прояснить немного ситуацию, я не боюсь никаких диагнозов, мне нужна помощь! Помощь моему ребёнку! Думаю, что основа коррекции - это психолого-педагогическая работа. Но пока я буду искать адекватных педагогов, я бы хотела сама как-то помогать сыну, чтобы не упустить время!
Из того,чем я с ним занимаюсь (по 20-30 минут вечером): сюжетные игры (укладываем куклу спать, кормим её, одеваем; строим их стульев поезд и едим на море), показываю карточки по темам с вопросом что это? (знает уже всё), сейчас пробуем сортировать их, строим башни, замки, дома, учимся рисовать, учим фигуры и оттенки цветов, считает до 20, знает почти все буквы и может найти их в алфавите.


Ludmila0277
12.02.2012, 17:40
Трудности адаптации в коррекционной группе усугубляются тем, что воспитатели и педагоги в растерянности, они никогда не работали с подобными детками и не знают как с ним быть. Мой совет, попробовать вести себя с ним как с обычным ребёнком и для начала найти с ним контакт, видимо не был принят (хотя могу и ошибаться). Ребёнок очень чувствителен к эмоциональному фону окружающих его людей и соответствующе реагирует. Со стороны деток - интерес, взрослые нервничают, обстановка и люди новые, реакция - крик....
Говорю с дефектологом, вы и детский коллектив - ключевые фигуры для нас! Мы здесь только из-за Вас, помогите. Всё, что от меня потребуется всё сделаю. Но понимания пока не нахожу. Но буду стучать, вдруг откроют.....
Дала объявление в местную газету, чтобы познакомиться с семьями где есть детки с РДА, чтобы не быть одной, да и информацией обменяться. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что все они сидят дома, д/с их не берут.......

Eugenikom
12.02.2012, 23:06
Вот адрес сайта где вы можете узнать ответы на интересующие Вас вопросы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alekskornilov
14.02.2012, 08:31
Уважаемая Людмила, я сделал акцент на поиске специалистов для уточнения понимания того что с вашим ребенком. Аутизм - это синдром, который встречается при ряде расстройств и сказать что конкретно с ребенком, а соответственно дать рекомендации можно только на очной консультации.
К сожалению, вы возможно столкнулись с нашими "реалиями жизни". Тем не менее пробуйте найти специалиста, с которым у вас установится доверительный контакт. Безусловно, основа любой работы с ребенком - коррекция и семейная, домашняя работа, семейная психотерапия. Но в ряде случаев показано медикаментозное лечение.
Скачайте из сети книгу Башиной "Аутизм в детстве", если я найду у себя в электронной библиотеке книги по психологии больного ребенка, я вам их скину, также обязательно прочитайте книгу "Материнская любовь" Драпкина Б.З. - уверен она вам будет очень полезна (найдите ее в сети, также она выложена у меня на сайте). Мы часто растим из матерей "психотерапевтов" для своих детей, но для этого необходимо присутствие специалиста, который вас направит по нужному пути.