Помогите! Анализ крови. Нет ретикулоцитов... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Анализ крови. Нет ретикулоцитов...

Jastina
14.06.2006, 23:58
Добрый вечер!
Сыну 5 лет 11 месяцев. Сдали анализ крови:
гемоглобин -127 g/l
гематокрит - 36,3 %
MCV - 82,0 fl
MCHC - 350 g/l
MCH - 28,6 pg
эритроциты - 4,5 10(12)/1
тромбоциты - 308 10(3)/1
лейкоциты - 5,3 10(9)/1
СОЭ - 4
п/ядерные 1 %
сегм/ядерные 37 %
эозинофилы - 2%
базофилы - 1%
лимфоциты - 51 %
моноциты - 8 %
плазм.клетки - 0
ретикулоциты - 0 %
Что можно сказать по результатам данного анализа? К какому врачу нам обратиться?
Анализ сдавали в целях контроля, т.к. в анамнезе имеются увеличенные лимфоузлы (шейный и подчелюстные - подвижные, безболезненные, не растут, не спаяны с кожей). Раньше всегда анализы были в норме, правда ретикулоциты сдали в первый раз (не по показаниям врача) ...
Простите за сумбур, просто очень волнуюсь за своего сына.
С уважением, Юлия.

denis_doc
15.06.2006, 09:12
Юлия, я бы гораздо больше волновался, обнаружив в анализе ребенка вожделенные Вами ретикулоциты - это юные (незрелые) формы эритроцитов, появляющиеся, к примеру, после значительной кровопотери.

Ничего криминального в представленном Вами анализе нет.

Лечение анализа - неблагодарное занятие. Лучше лечить больного, опираясь на результаты анализа. Вашего ребенка что-нибудь беспокоит?

dr.Ira
15.06.2006, 09:52
Анализ сдавали в целях контроля, т.к. в анамнезе имеются увеличенные лимфоузлы (шейный и подчелюстные - подвижные, безболезненные, не растут, не спаяны с кожей). .
Каковы их размеры?

P.S.В ан. крови нет ничего тревожного.

Jastina
15.06.2006, 10:01
Добрыйдень, доктор!
Нет, моего ребенка вроде ничего не беспокоит.
Просто из-за постоянно увеличенных лимфоузлов нам педиатр сказал раз в полгода сдавать общий анализ крови и наблюдать лимфоузлы:если все в порядке с анализом и никаких ухудшений в состоянии лимфоузлов нет (не болят, не увеличиваются), то и беспокоиться не надо. Вот мы и сдали очередной анализ крови... :confused:
А так, ребенок очень активный, субтильного телосложения (рост 115,5 см, вес 20 кг), кушает и спит хорошо. Лимфоузлы у нас увеличились 2 года назад после того как ребенка на даче покусали комары очень сильно. Год назад удалили аденоиды 3 ст. (все были гнилые, гистологию сделали - все ок.), миндалины трогать не стали (хотя у него очень большая их гипертрофия), т.к. не было ни одной ангины. Сейчас опять очень часто появляются сопли (не текут из носа, а стекают по задней стенке глотки), ребенок постоянно ковыряет пальцем в носу, ночью иногда опять стал подхрапывать. Наверное, опять надо идти на прием к ЛОРу. :(
А что касается результатов анализа крови, то меня очень смутили ретикулоциты, т.к. их референсные значения 2-10%. Все остально, кажется, в норме. Вот я и решила посоветоваться с уважаемыми специалистами, т.к. не знаю стоит ли бежать с этими анализами, учитывая наши лимфоузлы, к врачу или можно успокоиться и продолжать наблюдать?!.

С уважением, Юлия.

Jastina
15.06.2006, 10:17
Размер шейного лимфоузла (самый большой) хирург определил (пальпированием) 1,2 см. (осмотр был до аденотомии). Остальные врачи (3 разных педиатра и ЛОР), которые смотрели ребенка до и после аденотомии размеры не ставили, просто писали в заключении, что небольшого размера. После осмотра ребенка и ознакомления с результатами анализа крови, педиатры и хирург ни к каким другим специалистам (например, гематолог, онколог) не направляли, доп.исследования (УЗИ лимфоузлов) не назначали. Все рекомендации - контроль за состоянием лимфоузлов и крови.

С уважением, Юлия.

dr.Ira
15.06.2006, 10:57
Лимфоузлы размером до 1 см не требуют НИКАКОГО контроля вообще (ни крови, ни, тем более, гематолога). Практически любое воспаление в области Ухо-Горло-Нос вызывает небольшое увеличение региональных лимфатических злов, которое проходит само после выздоровления, не требует для себя никакого специального лечения или наблюдения.

Jastina
15.06.2006, 11:47
Ну, наверное из-за того, что у сынули они чуть больше 1 см, нам и рекомендовали раз в полгода сдавать анализ крови :confused:

P.S. Всем ответившим специалистам, большое спасибо! Если отсутствие ретикулоцитов - норма, несмотря на референсные значения, то по поводу результата анализа я теперь спокойна.

С уважением, Юлия.

Jastina
15.06.2006, 12:11
А вот еще один вопрос: как долго могут оставаться увеличенными лимфоузлы после проведенной аденотомии (если допустить, что увеличились они у нас изначально из-за аденоидов - такое предположение высказывали все осматривающие ребенка врачи)???

С уважением, Юлия.