Ветряная оспа, сомневаюсь в назначениях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветряная оспа, сомневаюсь в назначениях

Tu04
13.02.2012, 08:26
Пациент Девочка возраст 12.5 лет
В четверг 09.02 приехала из лагеря "оздоровительного" , там зафиксирован контакт с больным ребенком по 01.02.

В субботу 11.02 жалобы на головную боль почти целый день
Вечером 11.02 начала подниматься температура, высыпаний не было, я решила что простудилась в дороге из лагеря - оттуда многие приехали простывшими. Дала циклоферон 4 таблетки и после того как темпеература достигла 38.3 дала терафлю
Через час после терафлю температура была 38.6
Решила еще немного понаблюдать измерения температуры каждые 10-15 минут стало ясно , что температура начала снижаться прмерно через 1.15-1.20 после приема терафлю
Далее измеряла всю ночь каждый час пока температура не снизилась до 37.
В обед 12.02 на теле стали появляться прыщи.В геометрической прогрессии. Основное грудь живот-там самые большие, спина там было много более мелких пока, на волосяной части головы дочь нащупала несколько прыщей.
Вызвали дежурного врача

Пока врач до нас ехал, температура утром была 36.8, потом 37.5, 37.8, 37.4 - до врача никаких лекарств не давала .

Далее т.к. мой разговор или понимание специалиста несколько различаются с тем что я прочла на данном форуме по поиску, то примерно опишу наш разговор и попутно задам вопросы. Прошу прокомментировать не только вопросы, но и назначения.

1.Врач сказал мазать зеленкой или фукарцином (про это читано перечитано на этом форуме, НО на самом деле обладает у ребенка психосамотическим эффектом -помазали, значит нельзя чесать))) + я таким образом отслеживаю интенсивность появления новых и как растут старые).

Есть ли смысл мазать зовираксом или ему подобными?

2. Далее купать запрещено иначе ее всю опсыпет....

Есть ли смысл при купании в ванную добавлять небольшой раствор марганцовки?

3. Ацикловир в таблетках 3 раза в день по 1.

Нужен?

4. Температуру сказал по очереди давать парацетамол, в след раз нурофен, в след раз анальгин, если температура повышена

Может я что то не так поняла?
Во-первых зачем по очереди? Если не помогло одно поможет второе? или третье?
Во вторых прочитала что нурофен, действующее вещество ибупрофен при ветряной оспе не рекомендован или вообще или детям, я не помню уже. Давать или не давать нурофен, если все таки по-очереди.

5. Виферону отказать, не поможет. Циклоферон оставьте. Точно оставлять? Если да, по какой схеме?
1. схема- лечение гриппа и орви на 1,2,4,6,8 по 4 таблетки
2.герпетические инфекции 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23 по 4 таблетки.

6. Забыла спросить у специалиста, вдруг вы посоветуете нужны ли витаминки сейчас или потом, если да то когда какие и схема.

7. Врач сказал, что к педиатору через 9 дней после начала высыпаний, т.е. числа 21-22, а если раньше пройдут корочки? идем раньше?
а если позже? сидим дома?

8. Тоже уже говорено переговорено, но, если можно спрошу еще раз. Ни я ни муж не болели, обоим больше 30ти. Понятно что мы-да,тоже скоро будем, если только не болели в смазанно в детстве...

Вопрос стОит ли заранее начать пить ацикловир( если да то схема), а может еще что-то поддерживающее ДО того как нас скрутит)))))

Вот здесь я поняла, что нужно

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А еще встречала что смысла нет(не могу сейчас ссылки найти)

БЛАГОДАРЮ за терпение и внимание.Очень надеюсь на ответы.

Tu04
13.02.2012, 11:47
Ночью ситуация с температурой повторилась, дошла до 38.5 пока сбила нурофеном, утром 36.8 .Очень много новых высыпаний, даже без зеленочных меток это видно.
Говорит что подташнивает, на языке прыщик у нее вскочил - не знаю ВО или нет, с этим что то делать надо?

Еще говорит, что не может полной грудью вздохнуть и еще горло болит но не как обычно, а как будто там синяк. Это вообще не знаю что, если не понятно объясняю - игнорируйте.

dr.Ira
13.02.2012, 13:04
2. Далее купать запрещено иначе ее всю опсыпет....

Есть ли смысл при купании в ванную добавлять небольшой раствор марганцовки?.

Купать обязательно. Марганцовку никакую не добавлять. Марганцовка - это яд.

3. Ацикловир в таблетках 3 раза в день по 1.

Нужен?.Ацикловир давать. Только схема приема какая-то странная Вам предложена. Ацикловир назначается в первые же 48 часов б-ни 4, 2 или один раз в день в зависимости от дозировки таблетки (200 400 или 800 мг из расчета 800 мг/сутки) на 5 дней. Это при условии, что девочка весит больше 40 кг. Если она весит меньше, то 80 mg/kg/day X 4 раза в день на 5 дней.

4. Температуру сказал по очереди давать парацетамол, в след раз нурофен, в след раз анальгин, если температура повышена.Т снижать, если она выше 39 в п/м впадине. Парацетамол можно давать раз в 4 часа. Если Т через 2 часа после приема парацетамола вновь выше 39 в п/м впадине, то можно дать нурофен. Нурофен можно давать раз в 8 часов.

Во вторых прочитала что нурофен, действующее вещество ибупрофен при ветряной оспе не рекомендован .

Не нурофен, а аспирин.

Tu04
13.02.2012, 13:11
Ацикловир назначается в первые же 48 часов б-ни 4, 2 или один раз в день в зависимости от дозировки таблетки (200 400 или 800 мг из расчета 800 мг/сутки) на 5 дней. Это при условии, что девочка весит больше 40 кг. Если она весит меньше, то 80 mg/kg/day X 4 раза в день на 5 дней.

Весит больше 40, таблетки по 200 мг, значит мне нужно не 3 а 4 раза в день давать ребенку. Спасибо

Осталось выяснить по поводу зовиракса, циклоферона и витаминов, если мне предоставится такая возможность на этом форуме.

dobrada
13.02.2012, 14:04
Осталось выяснить по поводу зовиракса, циклоферона и витаминов, если мне предоставится такая возможность на этом форуме.
Это всё не нужно.

Tu04
13.02.2012, 14:13
Благодарю! несмотря на распространенность темы и заболевания остаются подводные камни для тех, кто не сталкивался!

Приношу извинения за ошибки и особенно за педиатОра... Простите! по недомыслию и малограмотности....

С УВАЖЕНИЕМ! И БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

При этом,если у кого-то возникнут мысли и желания написать по данному вопросу информацию, с удовольствием прислушаюсь.

Tu04
13.02.2012, 19:47
1.Во рту появились болезненные прыщики. Чем нибудь можно облегчить? Может ромашкой полоскать или бестолку?

2. Купание можно только в отсутствии температуры или какие то другие правила?

Tu04
13.02.2012, 23:07
Прыщи появились на веках и между ресничками. ,Я слышала, что это опасно для зрения. Педиатр сказала очень легкий раствор ромашки на ватку- ватку на глаза..
Ромашка поможет? я не вижу улучшений.... Есть ли еще какие-то способы?

dr.Ira
14.02.2012, 09:33
Ветрянка у детей старшего возраста протекает довольно тяжело. Именно поэтому детям старше 5-ти лет рекомендован ацикловир системно. Высыпания могут быть везде: во рту, на половых органах, на внутренних органах. Высыпания на глазах требуют консультации грамотного окулиста.

dr.Ira
14.02.2012, 09:36
2. Купание можно только в отсутствии температуры или какие то другие правила?

Купание в удобное для Вас и ребенка время. Лучше пару раз в день. Тема купания при ветрянке и темя связи купания и Т обсуждалась многократно. Купание - это один из физических способов снижения Т.

Tu04
14.02.2012, 12:27
Благодарю,Вас,dr.Ira! Про купание при температуре, пропустила, честно - была нацелена больше на темы по ветряной оспе.

Прошу меня понять правильно, я вчера ходила к участковому врачу, она запретила купания и сказала что не знает для чего ребенок пьет ацикловир у меня в данном случае - я не медик и не в праве критиковать её методы лечения, но и купание и ацикловир, считаю верными решениями и как обыватель непрофессионал и в свете того, что я прочитала на данном форуме. Не с кем мне советоваться, а навредить собственному ребенку я уж точно не хочу. Большое спасибо и за внимание и за терпение.

По всей видимости у нас близко к тяжелой форме, высыпания везде от макушек до стоп. включая рот и половые органы.

Вчера днем температура была 38.9 однократно дала нурофен, правде еще не прошли сутки, но тем не менее температура пока держится на уровне 36.2 - 36.4 .

Можно ли предполагать, что период высокой температуры и новых высыпаний прошел или еще рано? (Сегодня пошли четвертые сутки с момента поднятия температуры и третьи с момента обнаружения прыщей и дочь отмечает сильнейший зуд. )

Подобное обильное высыпание должно ли мне "говорить" о том, что ребенка нужно госпитализировать или болезнь проходит в штатном порядке?

С Уважением и благодарностью.

dobrada
14.02.2012, 13:45
Вы не описываете показаний для госпитализации.
Вы описываете средне-тяжёлое течение болезни. При сильном зуде можно дать антигистаминный препарат.
К педиатру на приём можете идти через 5 суток после появления последних высыпаний.

Tu04
14.02.2012, 14:09
Благодарю за ответ!
антигистаминный препарат - супрастин, кларитин,тавигил? Может есть что то более предпочтительное и рекомендованное для данного случая?