Добрый день! Так уж получилось, что у меня в жизни (мне 24 года) было 4 общих наркоза. После последней операции под общим наркозом в начале апреля я заметила, что у меня стала ухудшаться память. Раньше я все помнила очень хорошо, но теперь я иногда забываю какие-нибудь слова, выхожу из дома забыв мобильник (пару лет назад для меня это был нонсенс!). Слышала, что последствием наркоза может быть ухудшение памяти. Мне предстоит еще два общих наркоза, я очень переживаю. Есть ли возможность как-то уберечься от этого?
reopoliglucin
15.06.2006, 12:18
при правильно проведенной анестезии таких последствий быть не должно. (пэ эс- я тоже забываю мобильник, а покачто не перенес ни одного наркоза).
Dr.Nathalie
15.06.2006, 15:40
Уважаемая Torti! А по какому поводу Вы находились на операционном столе? Какой именно вариант общей анестезии Вам применялся?
reopoliglucin
15.06.2006, 17:21
-----
kamd
15.06.2006, 17:43
Добрый день! Так уж получилось, что у меня в жизни (мне 24 года) было 4 общих наркоза. После последней операции под общим наркозом в начале апреля я заметила, что у меня стала ухудшаться память. Раньше я все помнила очень хорошо, но теперь я иногда забываю какие-нибудь слова, выхожу из дома забыв мобильник (пару лет назад для меня это был нонсенс!). Слышала, что последствием наркоза может быть ухудшение памяти. Мне предстоит еще два общих наркоза, я очень переживаю. Есть ли возможность как-то уберечься от этого?Ваши впечатления субъективны. Удостоверить нарушения памяти могут только специалисты на основании тестирования.
Попробуйте больше времени уделять сну и прогулкам.
sov
15.06.2006, 22:44
перенёс 5 анестезии 3 с интубацией и 2 калипсола (14 переломов за один раз), после чего окончил институт потом резидентуру потом стал давать наркоз сопственоручно,
последствия, :rolleyes: ... знаете :mad:
torti
16.06.2006, 10:05
Уважаемая Torti! А по какому поводу Вы находились на операционном столе? Какой именно вариант общей анестезии Вам применялся?
Все операции разные, и зубы делала под общим, и желчный удаляла, гистероскопия.
Про вариант анастезии ничего сказать не могу :(
Dr.KoMet
16.06.2006, 14:18
Уважаемая Torti! Присоединяюсь к высказыванию Аркадия Мироновича
Ваши впечатления субъективны. Удостоверить нарушения памяти могут только специалисты на основании тестирования.
Попробуйте больше времени уделять сну и прогулкам.
Действительно, не зацикливайтесь на этом, каждый из нас что то периодически забывает. Всё будет хорошо. И не бойтесь предстоящих общих наркозов! :)
Vlinder
24.10.2006, 20:09
Меня тоже очень интересуют последствия наркоза.
Обращаюсь к Вам за консультацией по следующему вопросу.
19 сентября этого года мне делали операцию. Вернее, две операции в одно время: ортопедическая (удаляли металические "конструкции" в стопе - примерно 30 минут) и гинекологическая (диагностическое
выскабливание -hysteroscopie+curettage- примерно такое же время).
получилось, что две небольшие операции, но я находилась в оперзале 4 часа: в 16.00 закатили, в 20.00 выкатили. Типа, пока туда-сюда, две разные бригады.
Вышло так, что вкололи мне анестизию на шесть часов, спинальный
наркоз (что именно кололи, не знаю)
В послеопреационный период для обезболивания сделали два раза морин
(morfine).
на следующее утро, при выписке у меня было жуткое головокружение до тошноты, на что мне сказали , что это нормально после морфина. в следующие две недели головокружение уменьшилось, слекга подташнивало, но я обнаружила заторможенность мышления, трудность с концетрацией и ,прям скажем, местами провалы памяти. и это состояние продолжает длиться, хотя уже прошло 4 недели после операции.
Это , так сказать, краткая история.
возникают вопросы такие:
1. имеет ли мне смысл начинать бить тревогу и принимать лекарства для
улучшения мозгового кровообращения, типа кавинтона?
2.связано ли это с наркозом? (хотя меня все заверяют, что эпидуральный
наркоз не дает никаких последствий в отличие от общего наркоза)?
3. на 17 ноября мне назначена новая операция, правда, всего на пять минут, но опять же с наркозом. Вот я и начала переживать, не усугубить ли это мое состояние?
с уважением,
Олана
Valeriy
24.10.2006, 21:48
Уважаемая Олана! Судя по Вашему слегка противоречивому рассказу, наркоза как такового все же не было, а была эпидуральная или субарахноидальная анестезия. Она не приводит к "заторможенности мышления" и прочим неприятным вещам, которые Вы описываете. (Абстрагируясь от темы "последствия наркоза".) Если, конечно, не сопровождается серьезными осложнениями "в процессе", которые Вы, я уверяю, заметили бы.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Нет.
2. Нет, т. к. наркоза не было.
3. Видимо, нет, но поставьте в известность о своих опасениях анестезиолога. А вообще-то описанные Вами ощущения стоит обсудить, скорее всего, с неврологом, очно.
Vlinder
24.10.2006, 21:59
Уважаемый Valeriy,
большое спасибо за быстрый ответ, а также огромное спсибо организаторам этого форума, который позволяет освободится от недоразумений.
Но если это не последствия наркоза, то может, действия примененных лекарств? Тогда где искать причину возникших недомоганий? Действие морфина?
vmark
24.10.2006, 22:17
А морфин куда вводили?
kamd
24.10.2006, 22:33
1. имеет ли мне смысл начинать бить тревогу и принимать лекарства для
улучшения мозгового кровообращения, типа кавинтона?
Имеет смысл сходить к невропатологу.
2.связано ли это с наркозом? (хотя меня все заверяют, что эпидуральный
наркоз не дает никаких последствий в отличие от общего наркоза)?
Наркоз не оставляет никаких последствий, если проведён грамотно.
Vlinder
24.10.2006, 23:03
Уважаемый kamd,
Большое спасибо за ваш ответ, но как же я могу определить, что он действительно проведен грамотно? Есть для этого какие-то критерии?
А чтобы идти к невропатологу, мне сначала нужно определиться, чего я от него хочу. В смысле какого-то обследования/лечения/наблюдения иначе все сведется к совету пойти и полежать, типа подождать еще, может само пройдет.
Уважаемый vmark,
большое спасибо за проявленный интерес к моей проблеме.
морфин кололи в передне-верхнюю часть бедра.
Дело в том, что действие происходит в голландии, а здесь они вообще не делают уколы в верхний квадрант ягодицы, поэтому я выхожу из их больницы все ноги-руки в синяках. (У меня , конечно, сосуды близко расположены, но на заднице-то этого не видно).
Dr.Nathalie
25.10.2006, 10:26
Уважаемая Олана!
По Вашим вопросам:
1. нет
2. не думаю, что это так
3. для этого существует анестезиолог и беседа с ним перед операцией - выскажите ему свои тревоги по поводу предстоящей анестезии.
Вы не написали, сколько Вам лети, имеются ли какие-нибудь хронические заболевания, принимаете ли постоянно какие-нибудь препараты?
vmark
25.10.2006, 11:16
морфин кололи в передне-верхнюю часть бедра.
Морфин, который вводят внутримышечно, действует 4-6 часов (при нормальной функции печени и почек). Поэтому, если головокружение и тошноту в первые сутки еще можно объяснить действием морфина, то в дальнейшем морфин к этим симптомам никакого отношения не имеет.
Vlinder
25.10.2006, 13:39
Уважаемая Dr.Nathalie,
спасибо вам за подтвержение предыдущих ответов, по крайней мере, часть сомнений развеялась. Что касается беседы с анестезиологом, то это го добиться здесь будет очень сложно, почти невозмозможно, поскольку я уже была на приеме перед первой операцией (6 сентября). Все рекомендации будут действительны в течение полугода, т.е. у них нет оснований для новой беседы. Здесь , вообще, никого не интересуют послеоперационные последствия, а тем более самочувствие после наркозов.
Возможно, эти симптомы связаны непосредственно с самой операцией, тем более, что было сделано две сразу. Я не знаю, к кому обратиться, чтобы была возможность посмотреть в комплексе, что было мне сделано и уже отсюда делать выводы.
Получается, что по отдельности каждое событие не может дать такие симптомы, т.е. анестезия проведена правильно, прооперировали тоже правильно, а я чувствую себя плохо. Почти как у Райкина, гульфик и пуговицы пришиты намертво....
Даже на этом замечательном Форуме я не знаю , в какую тему мне теперь обращаться, если это не последствия анестезии? К гинекологам? Ведь мне надо решать, идти на очередную операцию или подождать пару месяцев.
А может, это последствия обильных кровотечений (август, сентябрь)?
Vlinder
25.10.2006, 13:41
Морфин, который вводят внутримышечно, действует 4-6 часов (при нормальной функции печени и почек). Поэтому, если головокружение и тошноту в первые сутки еще можно объяснить действием морфина, то в дальнейшем морфин к этим симптомам никакого отношения не имеет.
Уважаемый Марк, спасибо за разъяснение. Значит, последствия от морфина исключаем.
Dr.Nathalie
25.10.2006, 13:45
Уважаемая Олана!
Что касается беседы с анестезиологом, то это го добиться здесь будет очень сложно, почти невозмозможно, поскольку я уже была на приеме перед первой операцией (6 сентября).
Анестезиолог должен будет поговорить с Вами еще раз - накануне операции или в тот же день.
Vlinder
25.10.2006, 15:33
Уважаемая Олана!
Анестезиолог должен будет поговорить с Вами еще раз - накануне операции или в тот же день.
Наталья Рашидовна, как это ни странно звучит, но здесь анестезиолог точно мне уже ничего не должен. Конечно, я встречусь с ним, но уже непосредственно перед операцией, в предоперационном зале. И я очень сомневаюсь, чтобы он адекватно отреагировал на мои жалобы/просьбы/пожелания. Уже проверено. На себе причём.
Я записалась к домашнему врачу на следующий понедельник, попробую там добиться, как говорится, правды, но для этого я должна сама более-менее разобраться в своей проблеме.
papadoctor
25.10.2006, 17:18
In real life it's a mix of all four.The job of anesthesiologist is "paternalisti4eskaya" by definition - the patient has to survive in spite of surgeons' efforts.But we are using state of the art technology and we are independent contractors. And end points such are quality of care and patient satisfaction can be achieved with the right combination of all four.
PS. Sorry for English, I am in OR.
LANCET
25.10.2006, 18:10
Как говорится, полностью согласен с предидущим оратором.
Действительно, "the patient has to survive in spite of surgeon's efforts". И пациент должен быть уверен, что он в надежных руках. Анестезиология не терпит ошибок, их просто можно не успеть исправить - большое отличие специальности от многих других, ИМХО. Так что личный контакт необходим (в плане обсуждаемой темы), и почему его трудно добиться - для меня загадка.
Vlinder
25.10.2006, 23:42
Уважаемый papadoctor, Вы совершенно правы в своем высказывании. (несмотря на то, что Вам всего 15 лет (это из Вашего профиля):-)
Но , Вы, как проживающий за границей, т.е. вне России, скорее всего в курсе, что такое система медицинского страхования?
Ведь она нацелена исключительно на то, чтобы получить как можно больше денег с пациента путем различных пакетов страховки, а затем как можно меньше этих денег потратить на этого пациента.
И это, в общем-то, правильно. Ну, по крайней мере, логично.
Я думаю, что все специалисты, которые здесь принимают участие в решении проблем/вопросов пациентов, относятся как раз к наилучшей(неравнодушной) части медицинского персонала, поэтому для Вас, уважаемый Павел Ермолаев, это является загадкой.
Any way, я чрезвычайна благодарна всем специалистам, откликнувшимся на мои вопросы. Вы действительно мне здорово помогли. Теперь у меня не осталось ни тени сомнения, что не наркоз виновен в моем состоянии, а что-то другое. Это мне придется решать в другой теме - гинекология. Кстати, почему-то там не так много отзывчивых врачей - вопрос я задавала одновременно с этим, но ответа пока так и не получила.
Всем еще раз огромное спасибо и всех благ,
с уважением,
Олана
papadoctor
26.10.2006, 05:38
Уважаемый papadoctor, Вы совершенно правы в своем высказывании. (несмотря на то, что Вам всего 15 лет (это из Вашего профиля):-)
Но , Вы, как проживающий за границей, т.е. вне России, скорее всего в курсе, что такое система медицинского страхования?
Ведь она нацелена исключительно на то, чтобы получить как можно больше денег с пациента путем различных пакетов страховки, а затем как можно меньше этих денег потратить на этого пациента.
И это, в общем-то, правильно. Ну, по крайней мере, логично.
ОланаУважаемая Олана! Возникновение осложнений во время и после наркоза не зависит от наличия или отсутствия медицинской страховки! И убейте меня, но я не верю, что в любой нормальной западной стране, поциент не мог позвонить своему анестезиологу после операции и задать все интересующие вопросы.Единственное к этому препятствие - невозможность произнести 2-3 слова на местном наречии!
ЗЫ. Возраст - не самая интересная графа моего профиля!