Маловесный плод? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Маловесный плод?


mas666
13.02.2012, 19:32
Добрый день, прошу прокомментировать ситуацию ниже:
Беременность,первая, 28-29 недель (по узи).
Прием Дюфастона с 5 по 18 неделю (из-за мажущих выделений)
Прием фолио с 5 недели по настоящий момент. Беременность без осложнений, все анализы, скрининги в норме.
Возраст 24 года, рост 172, вес до беременности - 48, сейчас - 53

Результаты узи 28-29 недель:

БПР 78 мм (31.2)
ОГ 279 мм (30.3)
ОЖ 240 мм (28.2)
ДБ 50 мм (27.0)
ДП 46 мм (27.2)
Масса плода: 1250 г

Сразу скажу срок по мес. - 29 недель 6 дней, по зачатию(точно знаю дату) - 27 недель

Врач назначает Курантил и Элевит с целью "подкормить плод".
Скажите,пожалуйста, насколько обосновано такое назначение?

MrsPetson
13.02.2012, 19:49
mas666, "подкармливать" ничем не надо, тем более, что средств с доказанной эффективностью для "подкармливания" не существует. У Вас есть риск рождения маловесного ребенка - очень низкий индекс массы тела.

mas666
14.02.2012, 12:25
спасибо за Ваш ответ.
Скажите, а почему риск маловесного,ведь сейчас масса плода совершенно соответствует сроку?


MrsPetson
14.02.2012, 14:52
mas666, я имела ввиду ВАШ индекс массы тела, он равен 16,2. Женщины, чей ИМТ меньше 19 входят в группу риска по рождению маловесных детей.

Tuu-Tikki
16.02.2012, 11:42
MrsPetson, можно я сразу уточню, для общего развития? Да и автору темы это может быть интересно.
Маловесные детишки таких "маловесных" мам подвержены тем же рискам, что и маловесные детишки мам с нормальным или высоким индексом массы тела?

MrsPetson
16.02.2012, 13:00
Уважаемая Ольга Ивановна! Мне кажется, что топикстартер потерял интерес к теме, для Вас вот в этой теме есть интересные ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У женщин с высоким ИМТ много других сопутствующих рисков (сахарный диабет, гипертония, эклампсия), что не может не сказываться на детишек, у женщин с низким ИМТ чаще невынащивание беременности.


Tuu-Tikki
16.02.2012, 13:23
Про высокий пишут много, да. Если накопаю, недавно в подписках было что-то занятное на это дело, могла не сохранить.
Про низкий мне очень интересно, попробую обчитать - если когда-нибудь выберусь с работы)
Просто на мой взгляд не вполне верно писать про риск невынашивания всем подряд женщинам с низким индексом массы тела.
Риск невынашивания однозначно выше, если низкий индекс массы тела обусловлен:
- алиментарным фактором (социальное неблагополучие, анорексия и психиатрия)
- наличием эндокринной патологии
- серьезными соматическими заболеваниями
- если он сочетается с дисплазиями соединительной ткани.
Если это здоровая, но конституционально худенькая (нормальный термин, ящетаю)) женщина (особенно если у них все в семье такие, но беременностей никто не терял особо, жили все долго и счастливо и ничем не болели, и такой же муж), то она вполне может отлично выносить и родить пусть небольшого, но зрелого и хорошего со всех точек зрения, детеныша
Также как мне непонятно желание ставить гестационный сахарный диабет вполне себе здоровой молодой женщине с макросомией плода в анамнезе, если у нее, мужа и всех обозримых родственников рост от ста восьмидесяти пяти сантиметров до двух с лишним метров.

mas666
16.02.2012, 13:35
Про высокий пишут много, да. Если накопаю, недавно в подписках было что-то занятное на это дело, могла не сохранить.
Про низкий мне очень интересно, попробую обчитать - если когда-нибудь выберусь с работы)
Просто на мой взгляд не вполне верно писать про риск невынашивания всем подряд женщинам с низким индексом массы тела.
Риск невынашивания однозначно выше, если низкий индекс массы тела обусловлен:
- алиментарным фактором (социальное неблагополучие, анорексия и психиатрия)
- наличием эндокринной патологии
- серьезными соматическими заболеваниями
- если он сочетается с дисплазиями соединительной ткани.
Если это здоровая, но конституционально худенькая (нормальный термин, ящетаю)) женщина (особенно если у них все в семье такие, но беременностей никто не терял особо, жили все долго и счастливо и ничем не болели, и такой же муж), то она вполне может отлично выносить и родить пусть небольшого, но зрелого и хорошего со всех точек зрения, детеныша
Также как мне непонятно желание ставить гестационный сахарный диабет вполне себе здоровой молодой женщине с макросомией плода в анамнезе, если у нее, мужа и всех обозримых родственников рост от ста восьмидесяти пяти сантиметров до двух с лишним метров.
Очень надеюсь,что мой случай.Безумно переживаю за малыша, но я правильно понимаю,что в данном случае влиять на его вес посредством мед.препаратов нет смысла?
Питание у меня без серьезных ограничений (мясо,рыба,молоч. продукты,каши,фрукты овощи;ограничение - сладости)

MrsPetson
16.02.2012, 13:48
mas666, в мед. препаратах смысла нет. Кушайте полезно и разнообразно, можно даже сладости, если есть желание.


mas666
16.02.2012, 13:49
поняла,спасибо)

Tuu-Tikki
16.02.2012, 13:51
Мы о Вас ничего не знаем, поэтому не можем сказать, Ваш ли это случай. А питаться, да, надо)