есть ли необходимость подтверждать коклюш? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : есть ли необходимость подтверждать коклюш?


slavita
14.02.2012, 00:03
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом в такой ситуации:
Ребенку 8 лет. Картина заболевания такая: 2,5 недели назад - сухой кашель. Спустя неделю перешел в приступообразный, иногда до рвоты, отделяется много прозрачной вязкой cлизи, лицо ребенка краснеет. После окончания приступа чувствует себя хорошо. Таких приступов 2-4 ночью, 3-5 в течение дня (преимущественно утром и вечером), иногда легкое покашливание, без приступа . В легких -хрипов нет. Температура нормальная, насморка нет. Аппетит и настроение - хорошие. Может ли это быть коклюш? Педиатр предложила сдать анализ на Ig M и G к коклюшу, но не настаивала, т.к. анализ платный. Имеет ли смысл сдавать анализ, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз? Ведь идет уже 3-я неделя заболевания, когда анализ будет готов - пройдет больше трех недель. Антибиотики, насколько я смогла разобраться имеет смысл давать на катаральной стадии, которую мы уже упустили, или при тяжелом течении болезни.

Лечение назначено такое: лазолван, сироп линкас, ингалипт, ингаляции теплом, зиртек.

Делаем еще дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Не могут дыхательные упражнения в данном случае повредить?

Ребенок привит: 3 прививки АКДС, ревакцинация - АДС. Если делать анализ, то может ли вакцинация сказаться на результатах? Т.е. положительный результат связан с проведенными прививками, а не с текущим заболеванием?

dobrada
14.02.2012, 14:34
По описанию очень похоже на коклюш. Ребёнок не привит от коклюша?
Имеет ли смысл сдавать анализ имеет + на паракоклюш

Лечение назначено такое: лазолван, сироп линкас, ингалипт, ингаляции теплом, зиртек.
Вот это всё не надо! Такое лечение может только усугубить состояние ребёнка!
Антибактериальная терапия необходима для ограничения распространения инфекции, если приступы кашля мучительные - можно синекод, обязательно проводить в комнате ребёнка влажную уборку и проветривание.

dobrada
14.02.2012, 14:43
Извините не увидела информации о вакцинации. Почему только 3 АКДС, ревакцинация АДС в каком возрасте?
Т.е. положительный результат связан с проведенными прививками, а не с текущим заболеванием?
Да, действительно, IgG и M могут быть положительными в результате вакцинации.


slavita
14.02.2012, 17:16
Спасибо! Ревакцинацию АДС делали в 3,2 года, по рекомендации врача без коклюшного компонента.
После последнего комментария опять не понятен смысл недешевого анализа, если достоверного заключения о наличии сейчас коклюша сделать не удастся.
Конечно не хотелось бы заразить еще кого-то. Ребенок контактирует только с двумя людьми и до кардинального улучшения ситуации других контактов не планируется. Как долго длится заразная стадия без лечения антибиотиками?

dobrada
14.02.2012, 18:36
После последнего комментария опять не понятен смысл недешевого анализа, если достоверного заключения о наличии сейчас коклюша сделать не удастся.
Учитывая, что вакцинация от коклюша была давно по титру антител можно будет понять вакцинальные они или нет, в сомнительных случаях смотрят нарастание титра через 2 недели. Если финансово затруднительно сдавать, то не заморачивайтесь.
Прививочный анамнез и клиника в пользу коклюша.



Надеюсь инфекционисты форума внесут больше ясности.

slavita
14.02.2012, 18:50
Спасибо Вам большое за внимание! А инфекционисты здесь увидят или надо в спец. разделе вопрос задавать?


nbianki
14.02.2012, 19:36
IG M не будут положительными после вакцинации, их наличие как раз будет говорить в пользу коклюша. А поскольку от паракоклюша не прививают, положительный анализ будет говорить именно о переносимой инфекции, т к клинически коклюш и паракоклюш различить сложно.

slavita
14.02.2012, 19:46
Спасибо! Я просто хочу понять, если ли необходимость уточнять эти диагнозы, если течение болезни не тяжелое и в течение, скажем, месяца ребенок будет изолирован. Насколько я поняла, подтверждение диагноза нужно для назначения антибиотика, но имеет ли это смысл на третьей-четвертой неделе заболевания, когда через месяц больной уже не заразен?
.

SergDoc
16.02.2012, 15:35
Насколько я поняла, подтверждение диагноза нужно для назначения антибиотика, но имеет ли это смысл на третьей-четвертой неделе заболевания, когда через месяц больной уже не заразен?
.

справедливый и грамотный вопрос

самовыздоровление от коклюша происходит (ориентировочно) к 21 дню спазматического кашля (дальше кашель может продолжаться месяцами, но бордетелла уже не выделяется, кашель поддерживается очагом патологического возбуждения в головном мозге, который ранее сформировал токсин бордетеллы)

назначение антибиотика при коклюше преследует две цели
1) если спазматический кашель еще не начался, то вовремя введенный антибиотик сократит его длительность. Однако вовремя назначить - почти невозможно (пока нет спазматического кашля - самый педантичный и мудрый врач не отличит его от простого ОРВИ, а когда есть - самый ленивый заметит, но уже поздно:)), поэтому основной путь - это когда у пациента был четкий контакт с больным, у которого коклюш уже подтвержден, и врач ожидает коклюш

как, например, в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) когда спазматический кашель уже начался - но больной кашляет меньше 21 дня - введение антибиотика обрывает эпидемическую цепочку, делает пациента незаразным

после 21го дня человек перестает выделять бордетеллу (возбудителя коклюша) и антибиотик никакого эффекта больному не принесет, кроме поноса

все остальные показания - не доказаны пока исследованиями (снижение частоты коклюш-ассоциированных пневмоний и проч)

Теперь "но" (в медицине всегда есть место для "но" :))

Но ведь коклюш - не подтвержден лабораторно. Вот наличие IgM к коклюшу позволило бы нам с большой вероятностью сказать, что не нужен антибиотик. А если это, скажем, Mycoplasma pneumoniae, которая чаще всего имитирует коклюш, вызывая длительный многомесячный надсадный кашель, иногда приступный и спастический - не отличишь от коклюша, без анализов.

Так вот при Mycoplasma pneumoniae, эффект от антибиотика иногда очень хороший - через несколько дней заметное снижение кашля и неделю-полторы - выздоровление. И в условиях вечных трудностей с диагностикой коклюша/микоплазмы (и финансовых, и лабораторных ошибок), леча длительно кашляющих детей - постоянно держишь макролиды в голове: дать/не дать. Иногда не выдержишь, дашь - и видишь разительный четкий эффект, быстрое выздоровление.

...Поэтому консультация сводится к банальной фразе - ищите хорошего очного врача. Не решаются такие вопросы по интернету. Через форум удобно решать уравнения с одной переменной, ну с двумя - максимум. Когда условия задачи предельно ясны. Был бы хоть банальный общий анализ крови с лейкоцитозом за счет лимфоцитоза - уже хоть что-то. А так...

Если это коклюш - скорее всего антибиотик не нужен.


slavita
17.02.2012, 12:52
Спасибо большое за подробный и ясный ответ! Который породил, конечно, следующую волну вопросов:

Т.е. если уж сдавать кровь на антитела, то лучше на обе инфекции?

Если не лечить Mycoplasma pneumoniae макролидами, то чем это грозит? Есть шанс, что организм сам справится или ??

Тем временем, частота ночного кашля пошла на убыль (1-2 раза и не так мучительно, не просыпается). Днем заметили явную связь между хорошим настроением и отсутствием кашля в течение нескольких часов. Как только речь об уроках - дите кашлять принимается :). Это о чем-нибудь говорит?

Очный хороший доктор ищется, но ... Не любят наши доктора объяснять, а я не могу доверять, если мне не понятно... Здесь понятней становится.

SergDoc
17.02.2012, 13:12
Т.е. если уж сдавать кровь на антитела, то лучше на обе инфекции?
конечно, IgM

Если не лечить Mycoplasma pneumoniae макролидами, то чем это грозит? Есть шанс, что организм сам справится или ??
почти нет шансов, что организм не справится сам :ag:
Сейчас это дико слышать, но до начала Великой отечественной войны - в СССР вообще не было собственного производства антибиотиков. То есть простой смертный достать их не мог никак. Выживали же люди все эти века :cool:

Тем временем, частота ночного кашля пошла на убыль (1-2 раза и не так мучительно, не просыпается). Днем заметили явную связь между хорошим настроением и отсутствием кашля в течение нескольких часов. Как только речь об уроках - дите кашлять принимается :). Это о чем-нибудь говорит?

1. о том, что ребенок, скорее всего, идет на поправку сам, пока взрослые дяди и тет думают, что без них он никак не справится
2. о том, что у Вас обычный ребенок: плутишка и озорник. Было бы куда удивительнее, если бы ребенок рвался делать уроки вместо игр и несмотря на болезнь. ;)

slavita
17.02.2012, 14:14
И снова большущее спасибо за ответ! По ответам Вы похожи на доктора моей мечты :))

Если "почти нет шансов, что организм не справится сам" и "ребенок, скорее всего, идет на поправку сам", то может быть дать ему самому справляться и не мучить его анализами, если не будет дополнительных вводных типа новых симптомов или ухудшения самочувствия?

Доктором осматриваться / выслушиваться периодически будем, конечно.


SergDoc
17.02.2012, 19:16
то может быть дать ему самому справляться и не мучить его анализами...
может быть
но дать такую рекомендацию не видя ребенка не могу

slavita
04.03.2012, 22:25
Хотелось бы продолжить тему. Диагноз коклюш подтвердили (Анализ- таки сдали: ИФА антитела IgM - обнаружено, IgG - 90.3 (высокий уровень антител по интерпретации), Р П Г А коклюш 1:1280, паракоклюш 1:160).

Сейчас состояние ребенка стабильное, кашель сохраняется (1-3 раза ночью, несколько раз днем), хотя приступы не мучительные - толчков 3-5 за раз, потом требуется несколько глубоких вздохов, чтобы восстановить дыхание. Все остальное время - прекрасное самочувствие.
Итого с момента появления сухого кашля прошло уже 5 недель.

Вопрос, который мне хочется для себя прояснить: сколько времени следует выдерживать домашний режим? Можно ли уже в школу отправляться?