Головная боль + Головокружение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная боль + Головокружение


vasili57
15.02.2012, 07:54
Мне 69 лет, мужчина, головная боль сильно беспокоит с 33 лет. Нормальное давление 110/70. Чувствителен к лекарствам, понижающим давление (в основном не переношу их). Последние 3 месяца изменилась и усилилась головная боль, и сильно усилились головокружения. Г.Б. была давящая, виски и лоб. Теперь еще добавились боли в затылке (одновременно с болями в шее), и несколько раз были приступы односторонней боли в виске. Боли в шее связаны с остеохондрозом.
Сильные головокружения связаны с незначительным повышением давления (максимум до 140/85), лежа головокружение усиливаетйса, с закрытыми глазами не проходит, легче всего переносится сидя в позе кучера.
Теперь похоже из за избытка лекарств, пошла сильная слабость и головокружения при нормальном давлении. В таком случае больше беспокоит слабость, дойти до дома 500 метров - надо 30 минут с сопровождающим. Еще были головокружения перед потерей сознания (один раз со срывом ритма) - тогда давление падало ниже 90/60.
Раньше никогда не делал узи брахеоцефальных сосудов.
Вот результат УЗИ:
стеноз общей сонной артерии справа 19.1%
стеноз общей сонной артерии слева 24.6%
стеноз правой позвоночной артерии 38%
стеноз левой позвоночной артерии 24%
Заключение: атеросклеротическое стенозирование позвоночных артерий.
Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста: показано ли стентирование в данном случае? позвоночных? а сонных артерий? и какого результата можно ожидать при стентировании, если сосуды плохие? (может ли отрицательно отразиться на самочувствии?)есть ли методы проверки состояния сосудов, чтоб ничего не резать при этом?
Диагнозы: дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени с вестибулярным астено-невротическим синдромом, декомпенсация; гидроцефалия, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная мерцательная аритмия (от 8/02/12), аневризма брюшного отдела аорты.
МРТ 3 летней давности, пока не получается по состоянию здоровья доехать, сделать новое МРТ
Магнитно Резонансная томография

Протокол исследования
Зона исследования: головной мозг
количество исследований 3Д ТОФ; 2Д ТОФ; ЦОР Т2
Контрастирование: нет

При МРТ исследовании головного мозга срединные структуры не смещены. Желудочки мозга с четкими контурами, шириной третьего - 8 мм, тел боковых в центральных отделах : пправого 15,5 мм, левого - 15 мм. цистерны не деформированы . Кортикальные борозды, борозды мозжечка расширены. Подоболочечное пространство не увеличено. В белом веществе теменных долей визуализируются единичные умеренно гиперинтенсивные в Т2 и Т2 флаир последовательностях зоны до 4 мм. ММУ свободны. Сиффузно утолщена и отечна слизистая обеих верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта и лобных синусов. Основная пазуха воздушна.
Про проведении МР-венографии кровоток по венозным синусам и яремным венам равномерный, симметричны.. Наблюдается уременное усиление поверщностного венозного рисунка, преимущественно справа.
При проведении МР-ангиографии экстра и интрацеребеллярные артерии просматриваются равномерно. в проекции левой внутренней сонной артерии выявляется дополнительный С-образный изгив, равномерной сигнальной активности. Выявляется умеренная зазубренность контуров внутренних сонных артерий в инфра- и супраклиноидальных частях, вероятно за счет атеросклероза. велизиев круг замкнут. Правая позвоночная артерия на протяжении уже левой. В проекции атлантового отдела, не доходя 23 мм до слияния в основной ствол, отмечается симметричное снижение сигнальной активности от обеих вертебральных артерий на протяжении 27 мм, равномерного характера, диаметром 1,5 - 1,8 мм, возможно за счет турбулентности, а не за счет архитектоники. Что при наличии клинической картины и жалоб предполагает КТ-ангиоргафию , как метод выбора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОЙ СОСУДИСТО-МОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, С ВЫРАЖЕННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ, МР-КАРТИНА ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ ЭКСТАЦЕРЕБРАЛьНЫХ АРТЕРИАЛьНЫХ СТВОЛОВ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗМОЖНО ПРОВЕДЕНИЕ РКТ-АНГИОГРАФИИ.
6/08/2008, ВРАЧ РКТ И МРТ