аллергический колит и кто прав? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аллергический колит и кто прав?

_yasya_
15.02.2012, 13:27
Добрый день, моему сыну 2,5 мес. На грудном вскармливании. Прибавляет и развивается хорошо, роды естественные в срок. Родился с ТЭН, потом ни дня без сыпи на лице. Педиатр предположил вторичное инфицирование стафилококком и назначил Бифилиз. В месяц сын переболел правосторонней пневмонией на фоне обструктивного бронхита (если я правильно выражаюсь). Лежали в больнице, получил 2 антибиотика ( в тч сумамед). Живот сына не сильно беспокоил до сумамеда. стул, конечно, всегда был жидкий, многда пенистый, комочки и слизь были - все по возрасту. После антибиотиков месяц продавала ему Примадофилус. Стул остается жидким, зелени нет, но много слизи. Сдали копрограмму и на дизбактериоз, чтобы понять, нужно ли вообще что-то пить. Сыпь на коже после антибиотиков не исчезла, гнойничков больше нет, но на щеках красные прыщики в основном в нижней части щек, на лбу сухость, на волосистой части себорейный дерматит с желтыми корочками. По анализам :
1. в крови эозинофилы 11, остальное в норме
2. углеводы 1-1,6
3. в копрограмме лейкоциты 25-40 в п.зр и слизь
4. на дизбактериоз - Бифидобактерии 10 в 9 (норма 10-11), лактобактерии 10 в 7 (норма 6-7), клебсиелла 10 в 6, золотистый стаф. 10 в 4. Клебсиелла при этом не чувствительна к фагам. Анализ сдан в Инвитро.

Педиатр говорит, что надо лечить кожу, назначает энтерофурил по половине капсулы 3 р в день на 7 дн, Нормофлорины Б и Л на месяц. При этом не настаивает на моей жесткой диете, придерживается мнения, что всего по чуть-чуть можно.

Гастроэнтеролог-педиатр ставит аллергический колит, в шоке от эозинофилов в крови и лейкоцитов в кале, назначает ребенку энтеросгель, стафилококковый бактериофаг (со словами, что может и не помочь , но себорея инфицированная, лечить надо), мукозу композитум. Мне энтегнин, диету без мучного, коровьего, куриного, сладкого.

Вопрос: кто прав? ЧАВО я читала. Что из этого нам пить/есть? Гастроэнтеролог пугает осложнениями запущенной аллергии

SundayMorning
15.02.2012, 13:53
выкладывайте фото сыпи и заполните графики физразвития из ЧАВО

_yasya_
15.02.2012, 14:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- это в худшем случае. при улучшении остается только возле ушей. руки , ноги и живот обсыпало один раз, но сыпь прошла, осталась сухость.
программы Paint у меня нет и нужно -то всего два месяца, поэтому пишу так:
при рождении 3630 г - 52 см, 8/9 апгар
1 мес 4355 (+725) г - 56 см
2 мес 5580 (+1225) г - 63 см
сейчас около 5900 г - 64 см, голова и грудь 40,5 см.
все специалисты смотрели, развитие в норме

спасибо

SundayMorning
15.02.2012, 15:19
вообще, и педиатр, и гастроэнтеролог фантазируют.
я вижу на фото младенческие угри+атопический дерматит. а соответственно тактика - см. ЧАВО и поиск по форуму. данных за колит я из вашей истории не усматриваю. копрограмма - это, прямо скажем, так себе исследование.
впредь, анализы выкладывайте целиком, пожалуйста.

_yasya_
06.03.2012, 12:21
Добрый день, спустя 3 недели лечения ( неделя энтерофурила по 1/2 капсулы 3 раза в день, 3 недели Нормофлоринов Б и Л) ситуация с кожей не разрешилась. После энтерофурила практически все прошло, волосистая часть головы (еще и с шампунем Мустела от корочек) стала совсем чистой, на щеках и лбу были лишь незначительные высыпания или бесцветные. В последние 4 дня все по-новой. Сыпь красная, сливающаяся, образующая красные шершавые пятна, появилась на щеках, ближе к ушам, преимущественно справа. Потом эта сыпь распространяется на лоб, далее на волосистую часть. На лбу и волосах после сыпи появляются желтые корочки. Увлажняю кожу всем подряд: ла-кри (действительно немного снимает красноту), бепантен, мустела стелатопия, веледа с календулой. В тепле краснота усиливается, на холоде - уходит.
Читала уже и про атопический , и про себорейный дерматит. Что же это? Действительно ли аллергия? Аллерген пока не удается выявить, ребенок полностью на ГВ. Сейчас ему 3 месяца и неделя. Развитие:
при рождении 3630 г - 52 см, 8/9 апгар
1 мес 4355 (+725) г - 56 см
2 мес 5580 (+1225) г - 63 см
3 мес 6330 (+750) г - 65 см.
Нужен ли дерматолог или педиатр должен справится? В нашей семье ни у кого такого не было, начинаю паниковать. ВОт фото:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SundayMorning
06.03.2012, 13:35
честно говоря, странно, что после такого "коктейля" лекарств состояние не стало еще хуже, чем до "лечения".
не надо увлажнять кожу всем подряд - надо только эмоллентами - эмолиум, мустела стелатопия и прочие подобные. вы состав ла-кри читали? это же тихий ужас для ребенка аллергика - запомните: все травы - сильные аллергены.
выявить конкретный аллерген в таком возрасте довольно сложно. подумайте, что изменилось за те 4 дня, когда ребенок был с чистой кожей? за вас это выяснить никто не сможет.