Нарушение кровотока, 23 недели [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушение кровотока, 23 недели


lusek
15.02.2012, 15:32
Добрый день.
Дочь -возраст 26 лет. Первая беременность - сейчас 23 недели.
Давление и до беременности и всю беременность неизменно 100*60.
Абсолютно все обследования до этого момента в норме( биохимия, общая формула, гормоны и т.д.). Самочувствие весь этот срок хорошее, полное отсутствие проблем, токсикоза и т.д.
Неделю назад в 22 недели сделали УЗИ + допплер. По результатам УЗИ нет отклонений, плод развит в пределах нормы, даже с опережением на 4 дня. (Известна точная дата, т.к. беременность наступила вследствие ВМИ(внутриматочная инсеминация).
Кровоток пуповины и плода не нарушен, соответствует сроку. Развитие плода по всем параметрам соответствует сроку.

Но кровоток левой маточной артерии очень не соответствует. Фото и описание прилагаю.
Мнения докторов кардинально различаются - в центре, где проводилось обследование - предположили временное изменение из-за тонуса во время обследования и порекомендовали повторить допплер через 2 недели.
В ЖК районной поликлиники сегодня была борьба за госпитализацию, пришлось писать отказ от госп-ции с обещаниями принимать Актовегин и Курантил. В руки вложили листок с номерами "скорой" и т.д. куда нужно обратиться "как только одумается, т.к. степень 1А моментально переходит в 1В... ".
В связи с этим вопрос - к какому мнению прислушиваться? Дочь вернулась из поликлиники запуганная и задёрганная, с массой направлений и рецептов.
ПС. Насколько вредно-невредно повторить допплер для прояснения ситуации?
................
И ещё вопрос - в ЖК при постановке на учёт в мазке был найден стафилококк. Но - до наступления беременности в течение года при подготовке к ИИ дочь тщательно обследовалась и трижды сдавался посев и стф-ка не было(как и других инфекций). Получив этот результат в районной поликлинике - дочь поехала и пересдала посев на стаф-к в клинике Фертимед - ответ отрицательный. Доктор в ЖК требует лечения свечами "Тержинан". Следуя здравому смыслу - нам не нужно это лечение??

MrsPetson
15.02.2012, 18:49
lusek, нарушения кровотока в одной маточной артерии не бывает, т.к. показатели кровотока оцениваются в обеих маточных артериях комплексно. Эффективных средств для улучшения кровотока нет. Актовегин и курантил не нужны. Повтор УЗИ и доплера в 32-34 нед.
Про стафилококк: какой стафилококк обнаружили и что искали?

Консультация через третьих лиц на форуме является нарушением правил. Пусть дочка сама пишет, большая уже девочка....

lusek
15.02.2012, 19:17
MrsPetson, спасибо за ответ. Дочь находится рядом, просто решили не заводить новую регистрацию. Да и сформулировать у меня получается лучше. :-)
Про нарушение кровотока слева - я написала, отталкиваясь от фразы в заключении: справа - соответствует гестационному сроку, слева - не соответствует: и цифра СДО - 7,3.
Значит мы можем не идти на повтор доплера через 2 недели, а спокойно дождаться 32 недель???
И ещё - в связи с этой ситуацией рекомендовали сдать коагулограмму повторно(прошлый хороший), особенно Д-диммер.
-----Теперь про стафилококк - это был стандартный мазок при постановке на учёт - на бланке указано - "lactobacillus spp/массивный рост; Staphylococcus epidermidis: умеренный рост", - но врач в обменную карту внесла только первую позицию.


MrsPetson
15.02.2012, 19:38
lusek, если получиться спокойно дождаться, то повторный доплер в 32-34 нед.
И лактобактерии и эпидермальный стафилококк являются нормальными обитателями влагалища. Лейкоцитов сколько в "стандартном мазке"?

MrsPetson
15.02.2012, 19:39
Про Д-димер здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lusek
15.02.2012, 20:08
НА бланке анализа "соскоба" стоят только два штампа, о которых написала выше. Больше никакой информации. Сейчас пролистаю внимательнее всю карту. И почитаю и Д-диммере.


lusek
16.02.2012, 00:48
Спасибо огромное, всё поняла про Д-диммер и коагулограмму при беременности. Этот вопрос снят. И всё же про кровоток - если подождать с доплером до 32 недель , т.е. ещё 10 недель - мы же ничего "не упустим" ? (Это из речи сегодняшней доктора в ЖК, что "мы и не заметим, как нарушение кровотока распространится дальше и т.д.")

MrsPetson
16.02.2012, 10:37
lusek, есть признаки, свидетельствующие, что с ребеночком все хорошо - увеличение живота в размерах (его врач измеряет при каждом посещении ЖК и за 10 нед вы этой процедуре подвергнетесь не раз) и шевеления малыша. Если из вышеперечисленного что-то смущает Вас или вашего врача - доплер. Если дочке очень-очень волнительно, то можно, конечно повторить (у хорошего специалиста). Повторюсь, что средств, улучшающих кровоток НЕТ!

lusek
16.02.2012, 23:45
Спасибо огромное за помощь. Надеюсь, что всё у нас хорошо. :-)


lusek
25.02.2012, 20:56
Добрый день ещё раз. Прошло 2 недели после прошлого обследования, т.к. нервничали, то сегодня сходили на повторное .
Сегодня 24 недели и 3 дня. Поехали к хорошему специалисту в новое место. По кровотоку всё отлично - всё в пределах нормы во всех исследуемых кровотоках. Именно в маточных - цифра - 1,9. Доктор , глядя на предыдущее обследование предположила, что там и тогда возможно "поймали не тот сосуд".
Но увидев на УЗИ, что плод опережает по весу на 1,5-2 недели, а сама беременная мама очень хрупкая - (до беременности 43 кг при росте 160 см) - нам сегодня на обследовании ещё раз промерили таз и сказали , что присутствует сужение . Там цифра "18".
Доктор порекомендовала прекратить приём витаминов, ограничиться в углеводах и т.д. Дочь опять запаниковала, т.к. сама по себе очень мало питается, не любит сладкое . Но имеется крупный и высокий "папа ребёнка" - 190 см и 100 кг. И у этого "папы" есть диагноз - сахарный диабет 1 типа с 15 летнего возраста.
Посоветуйте пожалуйста - есть ли какие-то меры, которых нам нужно придерживаться?
ПС. В прошлое УЗИ при сроке 22,5 недели плод был 590 гр. Тогда нам написали - опережение веса на 4 дня. Сегодня доктор не делала подробные записи УЗИ, а только доплер, но сказала , что по цифрам вес опережает на 1.5 недели . Общий набор веса самой беременной мамы за 24 недели - 6 кг. (с 43 до 49)
Ребёнок - девочка. :-)

MrsPetson
26.02.2012, 08:49
Маме питаться вкусно и полезно, не паниковать по любому поводу.

lusek
26.02.2012, 12:27
Спасибо за ответ. Т.е. такое сужение не станет поводом для кесарева, если ребёнок превысит вес 3-3500 ? ( сама "мама" родилась 3000, а "папа ребёнка" - 4400.)


MrsPetson
26.02.2012, 16:59
lusek, я, как мама, прекрасно понимаю ваше желание все просчитать на несколько шагов вперёд и везде "расстелить соломку". К сожалению, это не всегда возможно, а переживания на тему "а вдруг..." не добавляют здоровья.
Многие женщины имеют те или иные варианты сужения таза, большинство из них - счастливые мамы. Показаний для кесарева сечения более 100 и не стоит их все примерять на себя. Примерно каждый пятый ребенок на свете рождается с помощью операции кесарева сечения и доставляет своим родителям не меньше радости, чем дети, рожденные естественным путем.

lusek
26.02.2012, 19:47
Спасибо за ответ. Я конечно же имела в виду только то, что "возможно нужно предпринять" в связи с обследованием :-) А не просто про запас и от всего. Вобщем будем надеяться на всё хорошее!

lusek
20.03.2012, 20:38
Добрый день. Помогите пожалуйста ещё с одним вопросом. Завтра 28 недель. Начиная с 26 недели шевеления ребёнка стали вдруг очень резкими и активными по ночам. Т.е. активность, которая причиняет сильные беспокойства и даже боли. По ощущениям ребёнок пинается "локтями" изо всех своих сил, причём ночами безостановочно эта борьба может длиться по 3-4 часа. Пинки не единичные, а по 5 раз в 10 секунд. Сходили на УЗИ, обеспокоившись этим - по обследованию всё в полном порядке. Но активность усиливается ежедневно, сегодня уже днём и весь вечер не прекращаются острые частые пинки.
Скажите - такая резкая перемена поведения нормальна? И как можно немножко "успокоить"?


MrsPetson
21.03.2012, 10:37
lusek, с увеличением срока беременности шевеления плода становятся более активными и чувствительными, это нормально: дитятко растет, свободного места становится меньше. Если по объективным данным все в норме, то волноваться не о чем. Постарайтесь во время "активности" найти удобное положение, чтобы движения причиняли меньше дискомфорта, например, лежа на боку с согнутыми коленями. Можно разговаривать с ребеночком, слушать приятную, спокойную музыку, главное - не нервничать и не переживать.

lusek
21.03.2012, 16:16
Спасибо огромное.

lusek
23.03.2012, 13:24
Добрый день. Сегодня (28 недель) дочь ходила в районную ЖК сдавать кровь на массу показателей, без которых ей не дают обменную карту и больничный. При сдаче крови из вены - почему-то не шла кровь, т.е. появлялась капля-две и всё. В итоге пытались взять на обеих руках и по нескольку раз, удалось взять по 1 см в три пробирки вместо 6 шт.. Медсестра предположила, что низкое давление и т.д. Но разве может кровь из вены просто капать несколькими каплями? Сейчас после поликлиники давление у неё 92*55.
И вопрос №2. Уже второй раз в мазке именно в поликлинике находят "инфекции". В прошлый раз после такого результата пересдавали в коммерческой клинике - инфекции не подтвердились. Сейчас в поликлинике результат ещё хуже. Назначили свечи "Тержинан".Нужно ли их применять? Вот анализ.

Tuu-Tikki
24.03.2012, 09:10
Отвечу на первый Ваш вопрос. Это абсолютно не повод для беспокойства.

MrsPetson
24.03.2012, 10:25
lusek, есть ли жалобы (выделения, зуд, запах)? есть ли признаки воспаления в обычном мазке (количество лейкоцитов)?

lusek
24.03.2012, 11:28
lusek, есть ли жалобы (выделения, зуд, запах)? есть ли признаки воспаления в обычном мазке (количество лейкоцитов)?

Нет, жалоб нет никаких вообще, выделений-зуда тоже. Про количество лейкоцитов не знаю, постараемся позвонить в поликлинику узнать. Хотя бланк сфотографировали, на нём не было больше ничего.

MrsPetson
24.03.2012, 13:38
lusek, выявленные микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре и если нет признаков воспаления, то необходимости в лечении нет.

lusek
24.03.2012, 13:40
Спасибо. Тогда не будем ничего предпринимать. (Только наблюдать :-)) )

lusek
02.04.2012, 13:56
Добрый день. Пришли результаты анализов крови, сданных в 28 недель.
Очень беспокоят несколько показателей и нужно ли сейчас что-то предпринимать?
Из гормонов щитовидки:
понижен Т4свободный( 0,7 - при норме от 8,5 и выше) повышены анти ТПО - 79..
При этом весь остальной профиль в норме: Т4 общий в норме, ТТГ-2,3
Далее из нарушений:
понижена глюкоза - 4
понижена мочевина - 2
Понижено железо - 7
понежена холинестераза - 2728
повышен холестерин - 6,5

Tuu-Tikki
02.04.2012, 14:14
В анализах на гормоны щитовидной железы интересен только ТТГ, он в норме. Показатель Т4 у беременных определяется неадекватно, на него можно не смотреть. Появление антител при нормальном уровне ТТГ диагностической ценности не имеет.

В биохимии представляет интерес только сывороточное железо. Жаль, что не посмотрели ферритин и ОЖСС, потому что это здорово похоже на железодефицит. Железодефициты нужно лечить.

А почему бы Вам не обсудить результаты анализов с доктором, который Вас наблюдает?

lusek
02.04.2012, 15:35
В анализах на гормоны щитовидной железы интересен только ТТГ, он в норме. Показатель Т4 у беременных определяется неадекватно, на него можно не смотреть. Появление антител при нормальном уровне ТТГ диагностической ценности не имеет.

В биохимии представляет интерес только сывороточное железо. Жаль, что не посмотрели ферритин и ОЖСС, потому что это здорово похоже на железодефицит. Железодефициты нужно лечить.

А почему бы Вам не обсудить результаты анализов с доктором, который Вас наблюдает?

Доктор из ЖК отправил к терапевту, терапевт назначила препараты железа. Вот я думаю - сдать ферритин и ОЖСС или просто начать принимать Сорбифер? (В среду 29 недель)

Tuu-Tikki
03.04.2012, 08:30
Начать, сдать через пару месяцев приема, в день сдачи не принимать препарат железа. Если гемоглобин на фоне приема снизится, увеличить дозировку.