Постнуклеарная диагностика (сцинтиграфия) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постнуклеарная диагностика (сцинтиграфия)


cyril
16.06.2006, 16:56
Уважаемые специалисты! С вашего позволения я попытаюсь проиллюстрировать возникающие вопросы заключением полученным моим знакомым уже несколько лет страдающим заболеванием неясной этиологии проявляющемся в общем «недомогании».

"ФИО
Сцинтиграфия с меченными лейкоцитами

При исследовании всего тела отмечается повышенное накопление лейкоцитов в проекции носоглотки и придаточных пазух носа (больше справа), в толстом кишечнике (преимущественно восходящий и поперечный отрезок ободочной кишки) и в нижних мочевыводящих путях.
Имеется спленомегалия – селезенка (сзади) – размером 12,5х9см.
Накопление лейкоцитов в сердце не выявлено, перфузия миокарда не нарушена. Отмечается гипертрофия стенок обоих желудочков, дилатация полости правого.

Заключение
СцГ признаки воспаления указанных локализаций.
(Стрелками указанно на пазухи носоглотки, ободочную кишку и МПС.)

Рекомендовано обратится к отоларингологу , гастроэнтерологу, урологу.”

1. Имеет ли это заключение самостоятельную диагностическую ценность (для инфекциониста)?

2. Если да, то как оптимально использовать данную информацию?

Спасибо заранее.

Tim Vetrov
16.06.2006, 21:54
А селезенка действительно увеличена? По данным УЗИ, по данным осмотра?

На мой взгляд, нет ни одного исследования, которое бы имело самостоятельную диагностическую ценность (в отрыве от жалоб и данных осмотра, а также истории заболевания и данных других анализов). Тем более, сцинтиграфия всего организма... Какой РФП использовали? Технеций?

cyril
16.06.2006, 22:33
Уважаемый Д-р Ветров.

Спасибо Вам за отклик.
УЗИ оказалось неинформативным. (Как и существенное кол-во других анализов, судя по психотерапевтическим предписаниям).
Больной предъявляет жалобы на то что ему что-то давит в этой области под сердцем, скорее всего это тоже списывалось на какой-то тип неврологии.

Пользовались изотопом индиум-111.


Tim Vetrov
16.06.2006, 22:51
Понимаете, сцинтиграфия в смысле оценки размеров селезенки (или печени, например) - неинформативный метод (УЗИ гораздо точнее). Поэтому, если при УЗИ размеры селезенки нормальные, а при сцинтиграфии - увеличены, - надо верить УЗИ.
Если нет лихорадки (повышенной температуры), изменений в клиническом анализе крови или каких либо иных признаков инфекционного процесса, я бы рекомендовал с такими жалобами обследоваться у психиатра на предмет депрессии (только ради бога не обижайтесь, депрессия - это вполне себе приличная и излечимая болезнь, типа ОРЗ или гепатита А).
А сам этот Ваш знакомый не может сюда написать? Не мешало бы выяснить его возраст, чем он болел ранее и т.п. Также возможно, что он бы более подробно изложил свои жалобы и историю болезни.

cyril
16.06.2006, 23:01
Небольшой субфебрилитет у больного есть - 37-37,3.
Уважаемый Тимофей Александрович, можно ли понять так что повышенная аккумуляция лейкоцитов в этих зонах не имеет отношения к жалобам больного?

Tim Vetrov
16.06.2006, 23:14
Ох, боюсь, что да.
Понимаете, все-таки диагноз ЛОР-заболевания (хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический гайморит) ставится самим ЛОР-врачем при осмотре. Кроме того, дискомфорт в области сердца не является симптомом ЛОР-заболевания...
Я не против консультации ЛОР-врача. Субфебрилитет (температура от 37 до 38 градусов) требует этой консультации, равно как и обследования желчного пузыря, консультации стоматолога и клинического анализа крови и мочи (это минимум для начала). Но вот дискомфорт в области сердца и слабость требуют, как мне кажется, и консультации психиатра (это только мое мнение, на нашем форуме есть раздел, посвященней психиатрии, и Ваш знакомый может написать туда).
В любом случае, лучше будет, если сам пациент обратится сюда напрямую. Иначе наша с Вами беседа останется "разговором в пользу бедных".


cyril
17.06.2006, 04:06
Тимофей Александрович, пожалуйста ответьте, на чем основываются Ваши опасения?
Прошу поправить меня, если я ошибаюсь где то в переводе статьи, но "positive predictive value" сцинтиграфии радиоизотопными лейкоцитами по локализации источников "субклинического" или любого другого воспаления приближается к 100% ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а сама сцинтиграфия с радиоизотопными лейкоцитами является признанным золотым стандартом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обнаружения оккультного воспаления.

Если я Вас правильно понял, то у больного засвеченные участки все же или скорее всего "ложно-положительны" (как это в ~10-12% случаев периодически документируется ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с аккумулятией лейкоцитов в кишечнике без последующего нахождения в этих зонах инфекции, например), или эти участки воспаления существуют на самом деле, но не могут вызвать да бог с ней ту же слабость и субфебрилитет?

К сожалению больной сейчас в командировке (парень сам из Питера) и детально говорить о его жалобах (а все они помоему включая такие как частые кожные высыпания, суставные проявления и прочее, в принципе, да, наверное могут быть отнесены к случайным и тд) мне представляется не вполне уместным.

Его заключение мне всего лишь хотелось бы использовать только как иллюстрацию к вопросу о месте сцинтиграфии в программе поиска при заболеваниях неизвестной этиологии, и в первую очередь узнать мнение «широкопрофильных» инфекционистов в этом плане если это возможно, к примеру, исходя из данной конкретной выписки, с учётом видимой «инфекционной неинформативности» всех других предыдущих обследований и тестов.

Таких бедных на информацию больных достаточно много и я кстати нахожусь в их числе, поэтому уже рады любому обогащению, хотя и не всегда ясно как его терапевтически конвертировать.

cyril
18.06.2006, 16:30
Остальные специалисты видимо боятся подхватить флюиды депрессии? Или им нечего сказать по теме радиопомеченных субстанций?

Уточнение Д-ра Ветрова о том, что УЗИ информативнее этого метода при оценке размеров селезенки крайне интересно, и хотелось бы рассмотреть и другие соображения по этому поводу.

Хотя бы в плане того почему именно указанный орган наиболее интенсивно «подсвечен» радиоизотопными лейкоцитами.

Tim Vetrov
18.06.2006, 20:52
Я не берусь подробно разбирать сейчас Ваши положения, так как не являюсь специалистом в nuclear medicine. Надеюсь, Яна Студенцова прояснит этот вопрос.

Хочу только отметить, что Ваше представление о диагностике перевернуто с ног на голову. Вы, по-видиму, считаете, что сначала делают обследование, а потом врач его интерпретирует. А это не так.


cyril
18.06.2006, 23:29
Спасибо. Буду предельно признателен если у Д-ра Студенцовой и других специалистов найдется желание и возможность оставить комментарий по указанной в заключении картине аномальной аккумуляции лейкоцитов (пусть и изотопно помеченных).

yananshs
19.06.2006, 04:46
Показанием для исследования с мечеными лейкоцитами является лихорадка и лейкоцитоз неясной этиологии. Если клинических признаков инфекции нет, то и изотопами ее искать бессмысленно.
Аккумуляция лейкоцитов одновременно и в носоглотке и в желудочно-кишечном тракте наблюдается у пациентов с сильным насморком, поскольку выделяемое из носа попадает в желудок и так далее. Hакопление изотопа в мочевом пузыре может быть при остром цистите, который тоже не протекает бессимтомно.
Но пациенту с сильным насморком и циститoм не станут делать сканирование для поиска очага инфекции. Это первая странность в предоставленном вами заключении.
Вторая странность: радиолог описывает перфузию сердца, толщину стенок миокарда и дилятацию. Если учесть что на снимке сердца не видно вообще, то совершенно непонятно, откуда взялась эта информация.
Я бы не доверяла такому заключению, честно говоря.

cyril
19.06.2006, 06:03
Уважаемая Яна, спасибо Вам за информацию.
Насколько я помню больной делал это обследование в марте и предположительно воспаление в носовой полости это сезонное явление.

Позвольте я у него еще уточню насчет этого, а также насчет второго отмеченного несоответствия.

На счет первого тут хотя бы все ясно - за деньги сделают все что угодно даже в Америке.

По-Вашему могут ли зафиксированные очаги воспаления в отделах кишечника и МПС происходить от одной и той же причины или же это третья странность рассматриваемого заключения?


yananshs
19.06.2006, 16:20
Хотелось бы видеть сами картинки, и уточнить, метили ли лейкоциты именно индием 111, или может быть Tc99m-HMPAO. Во втором случае локализация изотопа в кишечнике и мочевых путях - норма.

Профессор К.Щ.
20.06.2006, 18:01
Cyril

"Имеется спленомегалия - селезенка (сзади) - размером 12,5х9см."

Спленомегалии здесь нет.

"Длина селезенки 10-14 см, ширина 6-10 см"
(c) М.Р. Сапин

"…почему именно указанный орган наиболее интенсивно "подсвечен" радиоизотопными лейкоцитами."

Потому что селезенка депонирует кровь.

yananshs
20.06.2006, 18:17
В норме физиологический захват лейкоцитов меченых индием (In111) происходит в печени, селезенке и красном костном мозге. В основном в аксиальном скелете и проксимальном аппендикулярном. Захват в проксимальном аппендикулярном костном мозге у взрослых может быть неравномерным. В течение четырех часов после инъекции в норме можно видеть диффузное накопление в легких. Обычно сканирование производят через 24 часа после инъекции.

Если лейкоциты помечены Tc99m-HMPAO, то в норме помимо захвата в костном мозге, печени и селезенке захват будет виден в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, а на более поздних снимках (3-4 часа после введения изотопа) - в кишечнике. Сканирование обычно проводят через час и через 4 часа после инъекции.


cyril
20.06.2006, 21:07
Спасибо за информацию. Сам цифровой снимок мне обещали прислать завтра.

Пока мне непонятно только одно.

Почему если почти все органы так успешно аккумулируют лейкоциты "в норме" у исследователей со всего мира false-positives почти никогда не превышают 17%, а в подавляющем большинстве случаев равны 0% и по технецию и по индиуму и по всем усл. зонам включая, внутриабдоминальную (N=34,PPV=100%, small bowel Crohn's ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),), и мочеполовую (N=15, PPV=83%, pelvic inflammatory ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Каков тогда вообще в нуклеар имеджинг, в частности с лейкоцитами, критерий отличия "нормы" от "воспаления", субъективно на глазок или по коду оттенка "greyscale" в Фотошопе?

Если постоянно, к примеру, в кишечнике идет по каким то оккультным причинам далеким от воспалительных "нормальная лейкоцитная аккумуляция" и он как и селезенка "не считается", то тогда как исследователи ни разу не ошиблись с обнаружением кишечного воспаления при "Крон дизиз"?

Значит в чем то по снимкам разница всё таки была с нормой?
Не может не сложиться впечатления, что если больной поступает уже с "диагнозом" типа того же Крон у него все находят "100%", а если стоит "неясная этиология" ии видно что больной "won't keel over in a week", то при идентичных, если не точно таких же "затемнениях" ему указывают на раздел "психиатрия", или вариант 2) сама работа лаборатории ставится под сомнение. "Такого просто не может быть"

Несмотря на англицизмы имеется в виду Россия. С штатовским подходом все более менее ясно. В декабре схоронили мои виртуальные знакомые 23-летнего парня с "недомоганием", шт.. Нью Джерси, в 18 лет поступил в колледж, заболел, промучался пять лет, умер во сне.
"Депрессия".

Где я ошибаюсь как диллетант?

Спасибо еще раз.

yananshs
20.06.2006, 21:25
Вы знаете я не смогу вам объяснить на пальцах, как читают изотопные исследования, и научить всем методам ядерной медицины; это, на мой взгляд абсолютно бессмысленное занятие. Если вас интересуют все тонкости, то, наверное, надо вам засесть за учебники.:)
Конкретно по болезни Крона. Лейкоциты меченые индием в норме на накапливаются в кишечнике. Зздесь проблем нет. Если метить технецием, то нужно смотреть ранние и поздние снимки и сравнивать их. Накопление, которое не меняется может быть в результате воппалительного процесса. Если оно появляется только на поздних снимках и движется - то это просто выведение изотопа через ЖКТ.
Накопление в ЖКТ может быть и в других ситуациях. например, при желудочно-кишечном кровотечении, или, как я уже сказала при насморке и кашле с мокротой, когда пациент проглатывает мокроту и отделяемое из носа. Поэтому результаты сцинтиграфии необходимо коррелировать с клинической картиной, с результатами других исследований, и т.д. При необходимости, делать снимки в разное время после введения изотопа. Есть много всяких хитростей.

cyril
20.06.2006, 22:06
Уважаемая Яна, спасибо Вам за уточнение.
Надеюсь, у нас вскоре наконец появится возможность сравнить снимки профессионально в плане интенсивности окраски с аналогичными из учебников, чтобы окончательно отпали все вопросы.

На всякий случай в посте выше из последних исследований (2005 год) отмечающих нулевую вероятность получения ложноположительных данных при сцинтиграфии зоны кишечника в диагностике скрытого воспаления мною были приведены те которые выполнялись с Tc-99m-HMPAO.

Повторюсь, надежность метода как и любого другого не в комплексе в силу ряда причин не абсолютна, особенно с учетом субъективного фактора. Из ложных заключений - пропускающие проблему, если усиленно поискать по пабмеду, - да, там попадаются, но чтобы прибор "засветило", а на самом воспаление отсутствовало - почти никогда.


cyril
20.06.2006, 22:32
Ну значит кровотечение еще. Может [1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ] больной загельминтизирован [5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])], а ему инфекционисты назначают «таблетки счастья» [6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])].

yananshs
20.06.2006, 22:39
Еше раз. Порядок обследования:
Сбор анамнеза и осмотр - дифференциальный диагноз в голове у врача - назначение исследований для подтверждения или исключения возможных предположительных диагнозов.
Никаких комментариев по этому исследованию до предоставления вами картинок сделать нельзя.
Последний, но немаловажный вопрос. Знает ли ваш знакомый, что вы обсуждаете его состояние на форуме, и согласен ли он на это?

cyril
20.06.2006, 23:18
Уважаемая Яна, он болеет уже столько лет, его можно оскорбить чем угодно но не дискуссией о причинах всего этого.

Дифференциальный анализ предусматривает конечную номенклатуру.
Что вы предлагаете делать c emerging diseases not included in it by default?


Профессор К.Щ.
20.06.2006, 23:41
Cyril

“PPV=100%”

«Таблица. Результаты применения теста с чувствительностью 90% и специфичностью 95% в диагностике и в скрининге.

Ситуация – Преваленс – Число обследованных – Больных – Истинно положительных – Здоровых – Ложноположительных

Диагностика – 0,01 – 200 – 2 – 2 –198-10
Скрининг – 0,001- 1000000-1000-900-999000-49950

В таблице приведен пример применения одного теста в диагностике и в скрининге. В клинике 10 ложноположительных результатов на 2 истинноположительных – не редкость и не трагедия. Больные, пришедшие за помощью, с пониманием относятся к назначению новых исследований, все более травматичных, в надежде на уточнение диагноза и лечение болезни, которая их беспокоит.
В практике скрининга ситуация отличается радикально. На 900 выявленных больных (число больных * 0,9) почти 50 тысяч должны пройти (дополнительные исследования число здоровых * (1-0,95)). Даже если используется тест со специфичностью 99%, число ложноположительных результатов составит 10 тысяч. Представим, что речь идёт о дефекте развития плода, и ультразвуковое исследование дает такие результаты. Если семья принимает решение рожать ребенка, то в ней месяцы беременности преврашаются в кошмар. Если семья принимает решение делать аборт, то на один погибший дефектный плод приходится 55 здоровых. Даже в обществе, с пониманием относящемся к абортам, такая перспектива не будет приемлемой.»
(c)В.В.Власов

qwerty
21.06.2006, 10:34
"Что касается самого вопроса - общие IgG к [...] токсоплазмам не означают ничего. Так что я согласен с тактикой инфекционистов - не давать никаких рекомендаций."
Неверно или неудачная формулировка. См. ссылку напр. монографии В.В. Васильева.
Не говоря уже об obscure публикациях (теория) достоверной корреляции высоких IgG (не IgM!!)титров к Токсоплазме у беременных с различными заболеваниями у детей (Шизофрения, 95% confidence interval=1.00-6.82) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лечить или не лечить Токсоплазму ориентируясь на американскую статью не моего ипохондричьего ума дело, но знать о ней когда тиражируешь информацию акушерам НАДО.
Кирилл, Вы пытаетесь учить врачей, нахватавшись по верхам неких сведений из инфектологии и совершенно не разбираясь в сути.
У обсуждаемого пациента паразиты? Какие загадочные паразиты не были выявлены в течение многолетних обследований? Что касается токсоплазмоза, то читайте Васильева внимательно. Он совершенно определенно утверждает, что IgG в отрыве от IgM не имеет ни клинического, ни прогностического значения. Относительно статьи, которую вы откопали в Пабмеде - ну поймите, бессмысленно пытаться читать специальную литературу, да еще и экстраполировать результаты исследования на какого-то человека, совершенно не зная сути проблемы. Чтобы понять суть этой статьи, нужно знать динамику антител к токсоплазме в процессе первичного заражения и в латентном периоде и понимать, как уровень IgG может быть связан с предыдущими патофизиологическими процессами. И последнее - Вы интересуетесь природой шизофрении. Так, может быть, действительно, обратиться к врачам соответствующего профиля?


Tim Vetrov
21.06.2006, 11:43
Cyril, не забывайте о том, что Вы пишете в консультативном топике. Иначе говоря - Вы просите консультацию и получаете ее as is.

Обсуждение качества консультаций специалистов и врачей непрофессионалами (а тем более, такое хамское по форме и бредовое по содержанию, как Ваше) в консультативных разделах не допускаются.
Для обсуждения профессиональных вопросов существуют разделы "для специалистов". Но разделы эти именно для специалистов.

Этот топик я пока закрывать не буду - очевидно, что Вы должны иметь возможность выложить снимки и получить консультацию Яны. Однако Ваши не имеющие отношения к теме посты - удалю. Если позволите себе дальше нарушать правила форума - то закрою топик, а Вас забаню.
Надеюсь на понимание.

cyril
21.06.2006, 20:01
Ответил пользователю qwerty здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

cyril
21.06.2006, 20:59
: "У обсуждаемого пациента паразиты? Какие загадочные паразиты не были выявлены в течение многолетних обследований?"

Очевидно, что те которых не смогли найти Ваши с Тимофеем Александровичем питерские коллеги. Или у нас эпидемия психзаболеваний, тогда приношу свои извинения.

Tim Vetrov
21.06.2006, 21:46
:Очевидно, что те которых не смогли найти Ваши с Тимофеем Александровичем питерские коллеги. Или у нас эпидемия психзаболеваний, тогда приношу свои извинения.
Для чего Вы завели этот топик? Если для того, чтобы получить консультацию, то Вы выбрали неправильный тон. Поймите, на нашем форуме никто Вам ничего не обязан (см. Правила). Если Вы хотите, что снимки проконсультировал специалист, выкладывайте их (насколько я помню, предполагалось, что снимки появятся сегодня), а до тех пор, пока не выложите, воздержитесь, пожалуйста, от провокационных высказываний.
Иными словами - если от Вас поступит еще хоть один пост без ссылок на снимки, я расценю это как доказательство того, что Ваша цель - не получение консультации, а что-то совсем другое, и топик будет закрыт за ненадобностью.
Надеюсь на понимание.

P.S. Если Вам непонятны какие-либо организационные вопросы, Вы можете связаться со мной посредством персональных сообщений (зачем засорять топик?). Кроме того, хочу обратить Ваше внимание также на то, что наш форум не позволяет, к сожалению, размещать крупные файлы. Поэтому воспользуйтесь, пожалуйста, сторонним сервисом типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cyril
22.06.2006, 00:08
Тимофей Александрович, спасибо.


Снимок 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 60 минут после инъекции.
Снимок 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 1200 минут после инъекции.

Изотоп все-таки технециум. Кроме того я если честно думал что снимки будут черно-белые.

yananshs
22.06.2006, 00:47
Данных за инфекционный процесс нет. Данных за спленомегалию тоже нет. Данных за гипертрофию миокарда и дилятацию нет (вернее это исследование не дает никакой информации об этом). Снимки можно сделать любого цвета и интенсивности. В данном случае интенсивность великовата. Из-за этого размеры органов кажутся больше, чем они есть на самом деле.

cyril
22.06.2006, 01:19
Спасибо.
Яна, а как вообще выглядят снимки здоровых людей можно где-нибудь посмотреть?
Все точно так же как этот с желтокрасной аккумуляцией где-то справа снизу в МПС?

yananshs
22.06.2006, 01:24
Снимки здоровых людей выглядят так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cyril
22.06.2006, 01:41
Если у больного депрессия то ссылки на снимки физически здоровых людей похожие 1:1 на его результаты его воодушевят, Вы не находите?

yananshs
22.06.2006, 02:01
Если вы действительно хотите воодушевить своего товарища, то, наверное, сможете потратить некоторое время на поиски таких снимков. У меня под рукой их нет. Если вы не сможете найти их в интернете, то наверное сможете потратить некоторое время и найти атлас по Nuclear Medicine. Но самой большой помощью вашему другу будет ваше умение убедить его, что соматически он здоров, и у него нет повода волноваться за свое здоровье.
Единственный анализ, который надо сделать (если он еще не сделан) - ТТГ. С помощью этого анализа проверяют функцию щитовидной железы. Пониженная функция ее может вызывать чувство разбитости, слабость, снижение настроения и даже депрессию. Корректируется же это состояние очень легко. С помощью заместительной терапии тироксином. Сообщите результаты анализа на ТТГ, если будете ими располагать.
Если у вашего товарища клиническая депрессия, то вам, как его близжайшему другу нужно попробовать убедить его показаться психиатру. Возможно ему нужно немного помочь с помощью антидепрессантов. Современные антидепрессанты, антагонисты обратного захвата серотонина значительно эффективнее тех, что применялись ранее и обладают значительно менее выраженными побочными действиями.
Всего вам доброго.

cyril
22.06.2006, 03:21
Простите за промедление но у меня от таких новостей чуть винт не слетел.
Особенно когда в заключении сцинтиграфии с лейкоцитами сразу уже был включен термин "инфекции", с учетом того что метод принципиально не в состоянии понять где бактерии, а где стерильная воспалительная зона.

Это Яна, вдохновительные известия, но мы все таки еще обсессивно-компульсивно посмотрим по интернету.

По анализам у больного тоже ведь данных "нет", всего лишь цитокины воспаления повышены в 13 раз (ФНОа 639), но это не изучено все и не "катит" в таких вопросах.

Как только найду материал здоровых размещу для сравнения, надеюсь это будет всем интересно.

Обращение к Тимофею Александровичу Ветрову: пожалуйста не закрывайте тему, пользователь cyril обнаружил что он не совсем владеет темой и ушел в поиски.

А ищет он все достаточно быстро.

p.s.
Кстати это и индиум-111 мог быть, надписи не в счёт, парень пишет не уверен на 100%.

cyril
22.06.2006, 09:19
"Chronic walled-off abscesses or
low-grade infections, particularly in bone,
have less 99mTc-granulocyte accumulation and
are more likely not to be visualized."

Просто великолепно!


Из "Society of Nuclear Medicine Procedure Guideline
for 99mTc-Exametazime (HMPAO)-Labeled
Leukocyte Scintigraphy for Suspected
Infection/Inflammation
Version 3.0, approved June 2, 2004"

Во-вторых. Или что то я не нахожу, но нигде не сообщается о возможной нормальной аккумуляции в ободочной кишке, везде в силу естественной наверное физиологии речь идет только об аккумуляции в слепой. Так же везде идет "мочевой пузырь" в качестве зоны биодистрибюции, но не та крайне странная анатомическая часть что на снимках справка внизу.

Это все замечания только лишь об технециуме.

При индиуме весь кишечник у больного - зона ядерной войны. Мы все это еще уточним.

При таких моментах можем ли мы посчитать нормальной "биодистрибьюцию" в зоне головы пациента? Очень странно все - там не ни отмеченных "депо", ни мочевого пузыря, ни секума.
Пока неясно.

В третьих. Инструкция в разделе K. пункт 1 Tc-HMPAO отсылает нас к разделу J пункт IV In-111 "за дополнительными ошибками".
Сам тот раздел я не нашел (не нашел вообще статьи по году).

В другой вероятно статье (раздел идёт под слегка другим кодом) - зато я мною обнаруживается вот этот абзац:

"Potential causes of false-negative 111Inleukocyte
studies: chronic abscess more than
3 wk of age, lymphocytic mediated infection
(tuberculosis, sarcoidosis, granulomatous
process, viral infection, etc.), hepatic or
splenic abscesses, abscess adjacent to the liver
or spleen, low-grade or chronic osteomyelitis,
especially in the central skeleton, such as vertebral
osteomyelitis."

Надо полагать тоже самое теоретически может относиться и к технециуму?

Or Can't it not, Dear Yana?

yananshs
22.06.2006, 14:40
Or Can't it not, Dear Yana?Кирилл, читать изотопные исследования учат в резидентуре - 2 года резидентура, год - fellowship. Потом сдают Board. Потом каждый год - 20 часов постдипломного образования. Кроме того нужно себе четко представлять патофизиологию заболеваний. Для чего нужно закончить медицинский институт и резидентуру по терапии. По интернету этому, к сожалению, не научиться.

cyril
22.06.2006, 19:25
Яна и после стольких лет офф-лайн учебы - лучшее что Вы нашли посоветовать больному - это проверить ТТГ?
Это же для него оскорбление хуже антидепрессантов.
Но на вопросы Вы не ответили, так и запишем.

yananshs
22.06.2006, 19:35
Так какой ТТГ?
Я понимаю, что ваша группа находится в творческом поиске неведомого врачам вялотекущего инфекционного заболевания, источающего силы вашего товарища, но давайте исключим и некоторые другие причины недомогания.

cyril
22.06.2006, 20:15
Яна, а кроме ТТГ и депрессии Вам преподавали в университете что нибудь еще по этой теме?

Потому что если только эти две причины и я Вам сейчас отвечу что ТТГ - нормальный, причем неоднократно измеренный, то, боюсь, мы, с нашей ловлей «серой кошки в темной комнате» окончательно упадем в Ваших глазах.

"И если обсуждается проблема, может ли АИТ сам по себе вызвать субфебрилитет , то ответ -нет. Более того, поскольку в данном случае АИТ вообще сомнителен, лучше для больного и для врача искать реальную причину - возможно . другое аутоиммунное заболевание, но не натягивать несуществующий диагноз. Я думаю, что врач поймет. Что касается студента, то очень важно научиться слушать собеседника , даже в интернете. Нельзя говорить сразу обо всем, мы не ставим оценку. Мы учимся решать и принимать ответственность за больных. Давайте учиться действовать по международным стандартам."

Цитата проф. Г.А. Мельниченко от 05-04-2000, 00 часов 46 минут.

Melnichenko
22.06.2006, 20:23
Вся беседа с Кириллом- это римейк " Срезал" В.Шукшина.Реинкарнация Глеба Капустина..

yananshs
22.06.2006, 20:24
Cyril,
Спасибо за информацию о ТТГ вашего приятеля. Вся остальная информация в вашем посте к ситуации не относится.
Если вас не устраивают консультации врачей на этом форуме, пожалуйста, обратитесь на другой. Нам будет очень не хватать вашей творческой группы, но мы привыкнем. На этом прошаюсь. Удачи в творческом поиске. Будьте здоровы.

Tim Vetrov
22.06.2006, 21:19
Поскольку консультация по поводу сцинтиграфии получена, я закрываю тему.