Гипотермия, девочка 3 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотермия, девочка 3 года

Malusya
16.02.2012, 14:52
Есть ребёнок женского пола, 3 г. 3 мес.
Болеет со 2 февраля 2012, повышение температуры от 37 в течение 5 дней до 39,5. Кашель, влажные хрипы, нос чистый, горло рыхлое. Диагноз - ОРВИ. На 10 день болезни и назначенного педиатром лечения (жаропонижающее (парацетамол сироп)+анаферон по схеме, потом виферон (1 свеча в сутки на ночь) + сироп Стодаль) было улучшение, потом снова поднялась тепература, кашель усилился. дыхание шумное, с эдаким пробулькиванием (словно пузырики в шампанском). Был поставлен уточнённый диагноз трахеобронхит с подозрением на о. пневмонию. Снимок сделали сегодня, точный результат будет доступен завтра. Но предварительно о. пневмония не подтвердилась. Перешли на лечение супракс суспензия 100 мг\5 мл по 5 мл 1 раз в день+отхаркивающие (аскорил 1\2 ч.л. 2 р\д). Анализ крови и мочи сделали уже после назначения а\б, они в прикреплённых файлах. Температура нормализовалась на фоне первого применения супракса, но на третий день приёма антибиотика приключилась ночная гипотермия - температура упала до 35 С (ртутный термометр отказывался подниматься выше), руки-ноги холодные + синюшность + эпизоды апноэ. ЧСС 93-95. С чем может быть связано подобное состояние, как его купировать, кроме согревания? Скорую не вызывали, хотя, сейчас думаю, что следовало бы?
Заранее благодарю за внимание к теме.

dobrada
16.02.2012, 15:57
Согревание + тёплое питьё.
Какие препараты сейчас получает ребёнок?
Почему снимок делали на 4 сутки приёма антибактериального препарата?
По Вашему описанию и ОАК диагноз пневмонии вероятен.

Malusya
16.02.2012, 16:39
Спасибо за ответ.

Ребёнок получает сейчас супракс суспензия 100 мг\5 мл по 5 мл 1 раз в день+отхаркивающие+антигистаминное (в анамнезе отёк Квинке (сыр) + АД)+бифиформ. Аскорил пока не давали (но лечащий доктор настаивает) в качестве отхаркивающего сухая микстура от кашля (кашель продуктивный, 1-2 раза в час днём, ночью раза 3-4 за ночь при смене положения тела). Температура не выше 36,6, ребёнок активный, подвижный, аппетит плохой, пьёт много, стул в порядке. Ренгтен делали по назначению врача (вчера назначила - сегодня сделали), так как доктор была не уверена в необходимости снимка + ждала результатов ОАК и ОАМ. Доктор посещает больного каждый день на дому.

Tuu-Tikki
16.02.2012, 17:17
Уважаемая Malusya, кем Вам приходится этот ребенок?

Malusya
16.02.2012, 17:24
Уважаемая Ольга Ивановна!
Этот ребёнок - моя доча родная.
Удивилась Вашему вопросу )
П.С. Я не врач. Но из семьи медиков - отягощенный анамнез, так сказать :ad:

Malusya
16.02.2012, 17:42
Дорогие доктора!
И ещё меня волнует вопрос о сиропе аскорил - так ли необходимо его принимать в нашем случае?
Заранее благодарю.

eduardshraibman
16.02.2012, 18:30
Дорогие доктора!
И ещё меня волнует вопрос о сиропе аскорил - так ли необходимо его принимать в нашем случае?
Заранее благодарю.Вы не обижайтесь, но я иногда даже врачам(не только детям врачей) рекомендую читать ЧаВо,где информации немало по лечению детей с ОРВИ,кашел ,бронхиты и т.п.

Malusya
16.02.2012, 19:01
Что Вы, доктор! Я даже и не собиралась обижаться, тем более, что я не врач )
Я сама не хочу давать подобный сложный препарат. Более того, Ваше мнение ещё более меня укрепило в этом вопросе.
Хотя нашему лечащему очному педиатру я доверяю.

Но меня всё же беспокоит ночной эпизод с гипотермией и симптомами, описанными в моём первом сообщении в данной теме. Это есть нормально или стоит заволноваться?

eduardshraibman
16.02.2012, 19:44
Трудно сказать, что послужило причиной гипотермии( по определению-температура ниже 35).Иногда и дача ибупрофена может вызвать снижение температуры значительное.Будем считать- что один раз -почти не считается(почти, что бы Вы были все таки настороже в случае заболевания и применения жаропонижающих).При таком частом дыхании я бы , наверное. вызвал бы скорую,не переставая согревать ребенка...

Malusya
16.02.2012, 20:04
Да, температура была почти 35. Если будет подобное, конечно, обращусь в скорую. Но не хотелось бы повторения.
Жаропонижающие не принимали около 5 дней вообще до этого - температура не превышала 38.5.
Я где-то в сетях Интернета прочитала информацию о случаях гипотермии на фоне приёма анаферона.
И наш лечащий педиатр сказала, что на фоне нашего заболевания бывают такие случаи - после длительного повышения температуры (больше недели) может возникать гипотермия.
Буду наблюдать!
Спасибо за Ваше внимание и время, которые Вы уделили.

eduardshraibman
16.02.2012, 23:57
Не могу ничего сказать про анаферон, так как не работаю с гомеопатическими средствами(не гомеопат).Но поступающая информация еще раз подтверждает: не надо лечить детей лекарствами с недоказанной эффективностью и недостаточно обследованных в отношении безопасности.Любое лекарство, даже с доказанной эффективностью ,должно использоваться максимально по назначению, так как редкие тяжелые эффекты бывают у детей и на кажется безобидные и безопасные препараты.Поэтому количество медикаментов должно быть сокращено до минимума-только необходимые

Malusya
17.02.2012, 10:19
Ребёнок принимает лекарства только по назначению врача. Мой папа-доктор всегда меня учил, что если лечащему доктору не доверять, то лечение не поможет. Но всё чаще приходится действовать по принципу "Доверяй, но проверяй!"