Аменорея? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Аменорея?


Kabiranskaya
16.02.2012, 15:06
Возраст-18 лет, пол-женский, вес- 75 кг, рост-170 см , половой жизни не было и нет.
Месячные начались в 14-15 лет, нерегулярно,примерно раз в 4 месяца, не особо болезненные, около 5 дней, средней обильности, может чуть обильнее ,но не слишком.. Родов, абортов не было. Гинекологических заболеваний нет.
Последние месячные в сентябре прошлого, 2011 года.
Жалоба на отсутствие месячных.
Была на приеме у гинеколога. Отправили на узи и сдавать гормональные анализы.
была на узи:

правый яичник-19Х15 маленький, , фолликулы
левый яичник - 26Х19, внутри доминантный фолликул размером 13 мм
endometriya-3 mm,
размеры матки меньше нормы : 32x28 mm

поставлен д-з: гипоплазия матки

Ответы анализов: (копирую так как выдали)
FSH - 5.14
norma:
2.8-11.3 folikulyar faza
5.8-2.1 ovulasiya
1.2-9 lyuteal faza
21.7-153 post meno
----------------------------
LH - 3.78
norma:
1.68-15 folikulyar faza
0.61-16.3 lyuteal faza
21.9-56.6 ovulasiya
14.2-52.3 post meno
-------------------------------

Prolactin - 8.14
norma:
95-473-беременные 3 trimestr
4.5-33 folikulyar faza
6.3-46 ovulasiya
4.9-40 lyuteal faza
----------------------------

Total T3 - 94.0
norma:
N(82-179)
--------------------

Total T4 - 8.12
norma:
N(4.8-12)
----------------------

Testosteron - 33.0
норма:
24-41 (женщины)
-----------------------

Estradiol - 51.6
norma:
<160 folikuyar faza
34-400 ovulasiya+3 дня
27-246 luteal faza
<30 леченная postmeno
<93 без лечения postmeno
<102 oral kontraseptiv ist
--------------------------

DHEA-SO4 - 2.00
norma:
0.59-2.96
--------------------


Kortizol - 20.5
norma:
5-25 до 10.00 утром (сдавала до 10.00)
-----------------------------

Progesteron - 0.482
norma:
9.3-33.2 1 триместр
29.5-50 2 триместр
83.1-160 3триместр
0.95-21 luteal faza
0.2-1.13 folikular faza
0.48-1.72 ovulyasiya
----------------------------------

TSH - 1.24
norma:
N(0.4-4)
-----------------------
Так же сдала кровь на сахар, глюкотолерантный тест - ГТТ и на инсулин, значения в пределах нормы, никаких отклонений.

Посоветуйте, что делать дальше? Что можете сказать на основе данных результатов?

Kabiranskaya
16.02.2012, 20:50
Так же сдала кровь на сахар, глюкотолерантный тест - ГТТ и на инсулин, значения в пределах нормы, никаких отклонений.
эндокринолог посмотрела результаты и послала на узи надпочечников



Теперь хочу спросить, уважаемые доктора, верно ли я поступила сдавая кровь на гормоны ? я слышала что надо сдавать на какой то определенный день цикла, возможно мои результаты не соответствуют истинной картине, ведь уже 5 месяц нет мнстрций.

Kabiranskaya
21.02.2012, 19:20
тут не отвечают? или отвечают выборочно? как же сделать, чтоб обратили внимание , сжалились и черкнули пару строк?


Melnichenko
21.02.2012, 20:15
Осмотр гинеколога - клитор ?

Kabiranskaya
21.02.2012, 22:35
Осмотр гинеколога - клитор ?
клитор гинеколог показывать не велела
только послала на узи и сдавать на гормоны
но он на месте

спасибо за отклик

Melnichenko
21.02.2012, 22:38
Показывать его и не надо - гинеколог сам увидит , в том , что он на месте , сомнений нет - вопрос - не велик ли ..


Kabiranskaya
21.02.2012, 22:40
Показывать его и не надо - гинеколог сам увидит , в том , что он на месте , сомнений нет - вопрос - не велик ли ..

ясно
завтра схожу

Kabiranskaya
21.02.2012, 23:02
эндокринолог посмотрела результаты и послала на узи надпочечников


кстати, надпочечники проверила-все в порядке,никаких отклонений.

Melnichenko
21.02.2012, 23:05
Если бы это было кстати - а по совести , совершенно некстати
1/ не было оснований что-либло проверять ( см уровень гормонов)
2/ не по узи судят о форме надпочечников ( ну да не суть )
По делу : у вас НЕТ : гипергонадотропного гипогонадизма ,гиперпролактинемии, гипогонадотропного гипогонадизма ,
нет данных о 17 опг , скорости роста в детстве , нет данных о пробе с прогестинами , о занятиях спортом , о питании , о принимаемых медикаментах ( по любому поводу )


Kabiranskaya
22.02.2012, 00:07
Если бы это было кстати - а по совести , совершенно некстати
1/ не было оснований что-либло проверять ( см уровень гормонов)
2/ не по узи судят о форме надпочечников ( ну да не суть )
По делу : у вас НЕТ : гипергонадотропного гипогонадизма ,гиперпролактинемии, гипогонадотропного гипогонадизма ,
нет данных о 17 опг , скорости роста в детстве , нет данных о пробе с прогестинами , о занятиях спортом , о питании , о принимаемых медикаментах ( по любому поводу )

((

Доктор, надо сдать на 17 опг, пробу с прогестинами? ок , будет сделано

* в детстве опережала сверстников, была довольно крупным ребенком+лишний вес
* 3 раза в неделю посещаю занятия аэробикой, занимаюсь в поте лица+беговая дорожка
* сижу на фруктово-творожной диете из за склонности к полноте, не могу позволить себе лишнего
* никаких медикаментов, разве что раз в полгода комплекс витаминов, но хочу отметить одну вещь, в июне прошлого года свершилось чудо и после 5 месячного перерыва начались месячные, которые стали регулярными в течение 4 месяцев (июнь, июль, авг,сентябрь), что очень обрадовало-решила, наконец-то все наладилось и беспокойства позади, так вот, в конце сентября я самостоятельно , без рекомендации врача купила витаминный комплекс в таблетках: Доппельгерц актив Фолиевая кислота + Витамины В6+В12+С+Е, решила что не повредит, исправно принимала месяц, с тех пор менструация вновь пропала.

Melnichenko
22.02.2012, 17:16
Как говаривали древние римляне - после этого не значит вследствие этого
17 опг пригодится тем более ..

Kabiranskaya
22.02.2012, 20:37
Показывать его и не надо - гинеколог сам увидит , в том , что он на месте , сомнений нет - вопрос - не велик ли ..

не велик, обычный (сама глянула) скажите, а осмотр гинеколога обязателен, я могу ошибаться? никакого выпячивания нет

завтра пойду на 17 опг

Вы мне можете сказать, как провести пробу с прогестинами?


Melnichenko
22.02.2012, 20:41
ПОкажите гинекологу нашу переписку , и пожалуйста , без самодеятельности

Kabiranskaya
07.03.2012, 00:07
17 опг - 1.4
норма
0.2-1.3 фолликулярная фаза
0.3-1.4 овулятор. пик
1-4.5 лютеальная фаза
0.2-0.9 постменопауза

была снова на узи- матка 3.8 х 2.4х 3.2 см
шейка матки - 3.4 х 1.7 см
д-з:
гипоплазия матки 2 степени
соответствует возрасту 5-6 лет

мой врач считает что с гормонами относительный порядок, не берется проводить гормонотерапию, советует ничего не принимать и подойти когда появиться желание забеременеть

сменить врача?

Melnichenko
11.03.2012, 12:31
1/ возможно, у вас аменорея спортсменок
2/у вас. Нет вдкн
3/ коллеги обратили внимание на ошибки/ неочности в ваших данных : возраст и иработа как- то не совпадают


Kabiranskaya
13.03.2012, 08:55
1/ возможно, у вас аменорея спортсменок
2/у вас. Нет вдкн
3/ коллеги обратили внимание на ошибки/ неочности в ваших данных : возраст и и работа как- то не совпадают

1.не знаю, радоваться или грустить
2.мне не нужно никакого лечения?
3. это мама зарегистрировалась, писала первые сообщения , потом я решила о своей проблеме написать и уже не стала заводить аккаунт, позаимствовала у нее. (можно так делать? или пройти регистрацию заново?)

Kabiranskaya
13.03.2012, 09:01
дело в том, что аменорея у меня была и до интенсивных занятий и диеты. только отсутствие мес. и лишний вес заставили изменить привычный образ жизни...врачи посоветовали похудеть, записаться на аэробику, фитнесс и сесть на диету

замкнутый круг (

Melnichenko
13.03.2012, 16:52
1.не знаю, радоваться или грустить
2.мне не нужно никакого лечения?
3. это мама зарегистрировалась, писала первые сообщения , потом я решила о своей проблеме написать и уже не стала заводить аккаунт, позаимствовала у нее. (можно так делать? или пройти регистрацию заново?)

Дело в том ,что мы теперь не знаем , кто вы и сколько Вам лет .

Kabiranskaya
13.03.2012, 22:29
внесла изменения
1993 год рождения.
студентка

Melnichenko
13.03.2012, 22:31
ПИщевое поведение с 14 лет и по настоящее время , спорт , обоняние ?

Kabiranskaya
14.03.2012, 00:51
к 14 годам чаще переедания
первый раз задумалась именно в этом возрасте и села на монодиету на 3 месяца, сбросила немало, ощутимо похудела, были круги под глазами, решила что выгляжу ужасно и бросила это дело, все вернулось на круги своя,
6 месяцев назад по настоянию гинеколога (избыточный вес и аменорея)вновь взялась, но теперь соблюдаю сбалансированную диету, и 3 раза в неделю посещаю занятия спортом, за 6 месяцев похудела на 9 кг.

обоняние не слишком острое, нои не притуплено, нормальное

Kabiranskaya
14.03.2012, 23:08
очень прошу, прокомментируйте следующее:

Данные УЗИ - доступ трансабдоминальный

матка 3.8 х 2.4х 3.2 см стуктура миометрия однородная

шейка матки - 3.4 х 1.7 см без особенностей

эндометрий 5 мм соответствует пролиферативной фазе

правый яичник- 2.6х1.4х2.1см ( V-4.6.cm3)
выявляется 5-6 антральных фолликулов с максимальным диаметром 4-6 мм

левый яичник - 2.8х1.8х2.4см (V-6.4 cm3)
выявляется 4-5 антральных фолликулов размером 3-6 мм

капсула обоих яичников не утолщена , строма не гипертрофирована


маточные трубы не расширены

свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет.

д-з:
гипоплазия матки 2 степени
эхо-признаки недостаточной функции яичников.
---------
врач сказала на словах, что матка как у 5-6 летнего ребенка и шансов забеременеть с такой маткой нет, дело даже не в регулярности цикла, важнее параметры.

итак, какой смысл теперь выяснять причину аменореи, лечиться и т.д. если нет шансов в дальнейшем на потомство? я и без менструации проживу, а без деток уже посложнее...((

Melnichenko
15.03.2012, 21:03
гипоплазия матки 2 степени
эхо-признаки недостаточной функции яичников.
---------
врач сказала на словах, что матка как у 5-6 летнего ребенка и шансов забеременеть с такой маткой нет, дело даже не в регулярности цикла, важнее параметры.

.((

Врач не знакома с этим разделом медицины , формированием депрессивных состояний у пациентки не является добродетелью и развитие ятрогений ( спрсить дядю Гугла ) не входит во врачебную компетенцию .
Было бы разумно поступать наоборот - не радовать нас ужасами Вашего городка , а сказать нежно и доверчиво : вот тут мне под вечер академик зачем -то отвечает - можно , я яй расскажу о том как вы расцениваете репродуктивный мой прогноз ?
Так сказать , скан выписочки пришлю с указанием адреса учреждения ?

Kabiranskaya
26.03.2012, 08:52
доктор, мне сказали что
если гирсутизм есть - то мое состояние вполне подходит под синдром поликистоза яичников. Говорят, для этого не обязательно иметь на УЗИ поликистозные яичники или изменения в гормонах. Это диагноз исключения - если есть признаки гиперандрогении и исключены другие причины (а они у меня исключены), то ставится диагноз СПКЯ.

Если нет гирсутизма- либо есть хронический стресс, депрессия, либо это нормогонадотроная вторичная аменорея.

Если есть гирсутизм, то СПКЯ. Лечение в моем возрасте (18 лет) лучше КОКи.
Если нет гирсутизма - то вызвать менструации Дюфастоном, а потом препараты ЗГТ на полгода минимум. Потом уже посмотреть.
И консультация психотерапевта. Если нужно назначит лечение, и возможно на фоне лечения менструации потом восстановятся и будут регулярными.

Как вы считаете, следовать мне совету или пойти по другому пути? какому? я в растерянности....

Melnichenko
26.03.2012, 09:07
Мне довольно сложно комментировать то , как Вы поняли врача и что доктор сказал, равно как мне неведом уровень знаний Вашего любимого доктора
Если Вас эти объяснения устаривают , в чем смысл беседы с нами ?
Текст о СПКЯ - на ЧАВО