Уреаплазмоз и беременность. Прокомментируйте схему лечения, пжл! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Уреаплазмоз и беременность. Прокомментируйте схему лечения, пжл!


Katrin2009
16.02.2012, 15:49
Здравствуйте, уважаемые доктора!

30 лет, беременность вторая (аборт в 2002 году), акушерский срок 14 недель 5 дней.
Методом ПЦР выявили уреаплазму, бакпосев высеял Ureaplasma spp. > 10^4 KOE/тамп.
Чувствительность к препаратам:
AZITHROMYCIN I
CIPROFLOXACIN I
CLARITHROMYCIN S
DOXYCYCLINE S
ERYTHROMYCIN I
JOSAMYCIN I
OFLOXACIN I
PRISTINAMYCIN S
TETRACYCLINE S

Врач назначил следующее лечение:
1. Вильпрафен 500 х 3 раза в день 10 дней
2. Свечи Гексикон на ночь 10 дней

Я перелопатила форум и пришла к следующим выводам: гинекологи при беременности поголовно назначают Вильпрафен, а Гексикон в данном ситуации не нужен. При этом на основании прочитанного я могу сделать вывод, что большинству беременных данный антибиотик не помогает, а посему у меня появился ряд вопросов.
В одной из тем заслуженный участник, врач Пётр Геннадьевич писал:
"Золотым стандартом" антибиотиков группы макролидов, к которым и относиться вильпрафен, является эритромицин. Если у Вас нет возможности определить спектр антибиотиков, к которым есть чувствительность, необходимо назначить эритромицин. Этот препарат безопасен при беременности (польза от его использования превышает риск-Категория В по данным FDA).
Режим дозирования: по 0,25-0,5 г внутрь за 1 час до еды (пища снижает биодоступность) 4 раза в сутки. Курс 10 дней.
Лечение полового партнера обязательно.
Лечение преследует цель снижения риска преждевременных родов и бронхо-легочных дисплазий у новорожденного".

Вопрос: если написанное - истина, ЗАЧЕМ назначать дорогостоящий антибиотик (курс обойдётся без малого в 1 800 рублей) при наличии, если я правильно понимаю, более действенного и доступного препарата? И дело даже не столько в деньгах, а в результате, который под большим сомнением.. И права ли я, что мой бакпосев установил одинаковую чувствительность высеянной уреаплазмы как к джозамицину, так и эритромицину? Почему тогда назначен именно Вильпрафен, а не "золотой стандарт" (с)? В чём смысл?! При этом мне совершенно понятны преимущества Юнидокса по сравнению с копеешным Доксициклином, но есть ли такие преимущества в рассматриваемом случае?

Буду крайне признательна Вам за разъяснения!!!

MrsPetson
16.02.2012, 16:49
Катрин, буковка "I" напротив антибиотика означает insensitive (нечувствительный).
Не плодите темы, это является нарушением правил форума.

Katrin2009
17.02.2012, 10:23
Уважаемый MrsPetson!

Прошу меня простить, НО буковка "I" напротив антибиотика обозначает "умеренно устойчивый". Устойчивость же обозначается буковкой "R". Это первое.
Второе - та же самая буковка, как вы изволили выразиться, стоит и напротив джозамицина и напротив эритромицина. По Вашей логике получается и назначение Вильпрафена не имеет смысла.
Третье: антибиотики, к которым высеяна повышенная чувствительность, запрещены для назначения беременным женщинам, поэтому единственное, что в данном ситуации может назначить врач - это препарат из "умеренно чувствительных", к которым относится и джозамицин (Вильпрафен) и эритромицин (Эритромицин).
Ну, и последнее. Я не дублирую темы. Не сочтите за наглость, но я хотела выслушать компетентный ответ врачей, консультирующих в данном разделе, а именно Dr.IrMa или DrTatyana.
Жаль, что вопроса на свой - вполне логичный вопрос - я так и не получила.

Очень надеюсь на консультацию выше упомянутых врачей. Заранее спасибо!


MrsPetson
17.02.2012, 15:36
Katrin2009, обозначения могут быть различными, поэтому впредь лучше выкладывать сканы анализов.
Ваши вопросы логичны, но обращены они должны быть к врачу, который назначил лечение, который может оценить соотношение риск/польза лечения в Вашем конкретном случае.