Транзиторная лактазная недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Транзиторная лактазная недостаточность

enkha
16.02.2012, 16:01
Добрый день.
Сыну 7 месяцев, рост 72 см, вес 8,7 кг.
У нас довольно долго были колики (почти до 6 мес) и сейчас мне кажется что он испытывает дискомфорт (срыгивает, слышу как бурчит живот, ночью плохо спит, просит грудь, но уснуть не может, бывает по до 3х часов ночью "висит" на груди). На основании моих слов педиатр поставила диагноз "Транзиторная лактазная недостаточность. Становление кишечного биоценоза" и назначили фамотидин (1/2 табл х 2 раза в день), бускопан (1/4 табл х 1 раз в день) и смекту (по 1 мл раствора х 3 раза в день). Купили препараты, однако по инструкции Бускопан детям от 6 лет, а у Фамотидина вообще противопоказание детский возраст. Стоит ли давать ребенку данные препараты? Может есть более щадящие методы лечения? Спасибо!

dobrada
16.02.2012, 16:19
Данные препараты давать не стоит.
Создайте тему по правилам. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Напишите как развивается ребёнок, прибавки веса и роста по месяцам, как часто срыгивает, в каком объёме, как дела со стулом.
Ребёнок полностью на грудном вскармливании? Получает какие-либо прикормы?

enkha
16.02.2012, 18:07
Ребенок родился с весом 3,2 кг, при росте 52см.
1 мес 4,6 кг/56,5 см
2 мес 6 кг/60 см
3 мес 7 кг/63,5 см
4 мес 7,6 кг/67 см
5 мес 8,2 кг/69 см
6 мес 8,3 кг/70,5 см
7 мес 8,7 кг/72 см

Сын находится на ГВ, прикорм начали неделю назад с безмолочной гречневой каши. Срыгивает примерно 1-2 раза в сутки, обычно в промежуток с 13 до 18 часов. Срыгивает не сразу после еды, а где-то через час-полтора. Объем примерно 2-3 ст. ложки. Введение прикорма на срыгивание особо не повлияло, бывает срыгивает кашей, бывает молоком. Срыгивания начались где-то с 3 месяцев.
Стул регулярный, обычно 1-2 раза в сутки, обычно утром, запоров не наблюдается.

Капрограмму сдавали последний раз в 4 месяца:
форма: жел
цвет: к.образ
жирные кислоты: +
слизь: ++
лейкоциты: 2-3 в/з

Осмотр педиатра от 13 февраля 2012: Живот спокоен, пальпации доступен, небольшое урчание по ходу толстого кишечника. Печент по краю реберной дуги, б/б.

Плохо спит и ночью и днем. Ночью бывает что просыпается через каждые 30 мин, просит грудь. Сосет и отворачивается, пытается уснуть, не может, просит опять и так по 2-3 часа. Переворачивается на живот, но при этом старается поджать под себя коленки, такое ощущение, что на животе лежать ему дискомфортно. Также слышу урчание в животе, особенно начиная с 4х ночи.
Буду признательна за любую помощь.

enkha
17.02.2012, 16:17
Еще заметила, что когда укладываю ребенка спать, его бросает в пот. Не знаю связано одно с другим или нет...

nbianki
17.02.2012, 17:48
Неизвестно, что Вы понимаете под "плохо спит"? если ребенка "бросает в пот", возможно. ему жарко? " и "днем и ночью" ? Про лактазную недостаточность читайте по поиску.

enkha
18.02.2012, 02:04
Nbianki, такое ощущение что Вы не прочитали мои предыдущие посты. Под плохо спит, я имею в виду то, что уже писала "Ночью бывает что просыпается через каждые 30 мин, просит грудь. Сосет и отворачивается, пытается уснуть, не может, просит опять и так по 2-3 часа." Насчет жарко сомневаюсь, так как в комнате поддерживается температура 21 С, и происходит это только при укладывании спать. Просыпается ребенок нормальный, не потный, не красный.
Педиатр поставила нам диагноз "Транзиторная лактазная недостаточность" и назначила лечение, которое мне показалось подозрительным, поэтому я обратилась на форум. По поиску я ответов на свой вопрос не нашла. Мне ответили что лекарства лучше не давать (с чем я согласна), но вот в какую сторону двигаться дальше (к какому врачу, может какие анализы еще сдать) я не знаю. Буду очень признательна если мне подскажут профессионалы. Боюсь что у ребенка есть проблема, которая его беспокоит, а сказать он пока об этом не может...

nbianki
18.02.2012, 15:50
Итак:
1. Ответ про лечение "лактазной недостаточности" Вы получили.
2. "Лактазную недостаточность", Описанную Вами, лечить не нужно, это Вы могли бы найти поиском, если бы немного потратили времени( своего) Это обсуждалось, и не раз.
3. "Двигаться дальше" по поводу "лактазной недостаточности" уже некуда, ее нет у Вашего ребенка.
4. "Бывает" что часто просыпается, и ВСЕГДА просыпается через 30 мин, это "две большие разницы", поэтому и задан вопрос.
5.Не похоже, что речь идет о заболевании. Скорее, режимные моменты, или связанные с едой, ( частота, количество, способ кормления и др.) или с условиями укладывания ( одеждой, темп в комнате), или с Вашим эмоциональным самочувствием. состоянием здоровья, и.т.д. Вариантов много. не обязательно это именно еда. Для оценки этих моментов сведений Вы предоставили недостаточно, чтобы делать какие то выводы.