Всем доброго времени суток! Мне 32 года, м\п грыжа L5S1 9,7мм с 2003года. Можно сказать, что за все эти годы я ничего не предпринимала, за исключением 2006г. в котором было обострение-обошлась консервативным лечением в стационаре. По результатам МРТ 2006г. к имеющейся грыже добавилась протрузия L1L2. В 2009г. родилась дочь и нагрузки на спину существенно возросли в связи с постоянными ношением, качанием ребенка на руках (а весит доча уже 16 кг.)и т.п. Все бы ничего (терпеть и контролировать боль я уже привыкла), но в последние 3 мес боли усилились во время сна. Совершенно не могу лежать (спать) на животе. Именно ночью не могу перевернуться с боку на бок, просыпаюсь при малешем движении. облегчение приносит поза на боку с сильно подтянутыми к груди ногами. При этом (когда подтягиваю ноги к груди) чувствую какой-то щелчок (если можно так сказать) в L5S1. От этого ощущения как-то не по себе, т.к. не понимаю что именно происходит в позвоночнике (я про щелчок). С утра сильная скованность, но потом расхожусь и в течение дня чувствую себя сносно. Не говорю, что не болит, болит, конечно. Но терплю и привыкла уже. Мочеиспускание нормальное, онемений в ногах нет.
Сделала очередную МРТ:
На серии томограмм получены изображения позвоночника с уровня Th11 до S3.Определяется добавочный крестцовый позвонок. Физиологический поясничный лордоз сглажен, сколиоза нет. Позвоночный канал не сужен. Форма и соотношения позвонков не изменены.
Замыкательные пластинки тел неровные, в телах Th11-Th12 грыжи Шморля, в L5-S1 сформированы вентральные остеофиты. Ретролистез L5 на 3 мм.
Межпозвоночный диск L5-S1 снижен по высоте, МР-сигнал от этого диска снижен по Т2 за счет дегенеративных изменений.
Межпозвонковые диски смещены дорзально с умеренной деформацией дурального мешка:
- L1-L2 локально парамедиально справа на 4,0мм.
-L5-S1 диффузно центрально до 7,0 мм, касаясь нервных корешков.
Спинной мозг имеет обычную коныигурацию, ширину, однородную структуру.
В телах позвонков L5-S1 субхондральные участки отека костного мозга дистрофического генеза, гиперинтенсивные на STIR.
Окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
В связи с вышеизложенным у меня вопрос к специалистам.
Почему болит именно ночью??? Понятно когда при нагрузке но лежа??? И Особенно в положении лежа на животе. Я совершенно измотана бессоными ночами.
Guseinov
16.02.2012, 19:22
Вы ни слова не сказали, что у Вас болит.
Место боли, уровень, характер, куда распространяется... Рост, вес.
С уважением, Тимур Юсуфович.
doctor101
16.02.2012, 19:25
Да не спите на животе,не заставляйте позвоночник находится в неудобном,не физиологическом положени,и не будет проблемы.
Спите на спине,на жестком ортопедическом матрасе.
Идите в бассейн
Укрепляйте мышцы спины и живота в спорт зале.
saramara
16.02.2012, 19:36
Мой рост 172см, вес 59 кг. Болит пояснично-крестцовый отдел. Но, если днем, т.е. когда двигаюсь боль четко локализованна в пояснице и может опоясывать бедра, если можно так сказать. В ноги не отдает, могу ходить на пятках, на носках. Медленно и осторожно могу наклониться вперед. Ночью болит и поясница и низ живота, т.е. размыто. И ощущение, что у меня позвоночник отекает. Более конкретно описать не могу. Боль тупая, ноющая, давящая. Днем чувствую жжение, т.е. как-будто печет.
saramara
16.02.2012, 19:39
да, я втечение 13 лет занималась легой атлетикой, барьерный бег (МС). Мышечный корсет имеется. Матрац ортопедический. После бассейна обычно хуже становится. Грыжа у меня с 2003г. а спать невозможно в последние 3-4 месяца. Ранее спала исключительно на животе. Теперь сплю на боку, и тем не менее облегчение весьма сомнительное. Т.е. произошли какие-то изменения с позвоночником...
Guseinov
16.02.2012, 20:14
С большой вероятность можно сказать, что грыжа диска не является непосредственной причиной боли. Также можно сказать, что совсем не обязательно причиной боли является позвоночник. Т.е ситуация требует диагностики.
Сначала невролог, разбирающийся в болевых позвоночных синдромах. Это может быть мануальный терапевт. Возможно понадобится консультация гинеколога и других специалистов.
В настоящее время в качестве "рабочего" диагноза можно рассматривать нестабильность L5-S1.
С уважением Гусейнов Тимур Юсуфович.
saramara
16.02.2012, 20:21
Спасибо за Ваше мнение. По гинекологии все хорошо, специально проверила и исключила этот вариант. Мнение остеопата - перенапряжение подвздошно-поясничных мышц. А к кому целесообразнее к неврологу или к нейрохирургу?
Guseinov
16.02.2012, 20:57
К неврологу, конечно.
По гинекологии все хорошо, специально проверила и исключила этот вариант. Мнение остеопата -...
Давать информацию нужно сразу и полностью.
В Вашей ситуации грамотный мануальный терапевт обратил бы внимание на состояние области перехода грудного отдела в поясничный.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
saramara
16.02.2012, 21:12
Спасибо! буду искать хорошего невролога.
saramara
17.02.2012, 16:37
Добрый день! Хотелось бы услышать комментарий по поводу щелчков в позвоночнике (L5-S1). Всегда (сегодня во время сна тоже) когда сворачиваюсь калачиком и расслабляю мышцы спины в поясничном отделе происходит непонятный для меня щелчок. Ощущение, что смещаются позвонки. Такое возможно?
Guseinov
17.02.2012, 17:45
Сами по себе "щелчки" не являются основанием для каких-либо медицинских действий. Но они могут быть малодостоверным косвенным признаком нестабильности (избыточной патологической подвижности сустава).
О нестабильности как "рабочем" диагнозе в Вашем случае, упоминалось выше.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
saramara
17.02.2012, 18:23
Спасибо, Тимур Юсуфович! Как выложу скан мрт, попрошу тогда поделиться мнением.
Ольга.
saramara
17.02.2012, 18:39
Тимур Юсуфович еще болит, словно жжет между лопатками и воротниковая зона. Сразу не написала, сочла это незначительным по сравнению с грыжей. Может дадите рекомендации какие-либо, пока до невролога не дошла.
Guseinov
17.02.2012, 19:19
Рекомендации соответствующие объему предоставленной информации, Вам даны.
Насчет МРТ. Для диагностики факта нестабильности более информативны функциональные рентгеновские снимки (поясничного отдела). Для диагностики факта клинической значимости нестабильности - очный осмотр. Окончательное подтверждение - положительный результат лечения.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
saramara
17.02.2012, 19:21
Тимур Юсуфович, ознакомилась с Вашей статьей "Грыжа межпозвононого диска. Что это такое, и как с ней бороться". Я, конечно, читала о грыжах, но тем не менее много нового узнала еще. Например то, как грыжа ведет себя с течением времени- теперь понимаю откуда взялись мои остеофиты. Спасибо!!
Но, забегая вперед, у меня еще вопрос. Грыжа ранее выпячивалась только назад, а теперь и вперед. Насколько я понимаю в описании мрт об этом не говориться. Поэтому и хочу сбросить сам снимок. Постараюсь завтра.
saramara
17.02.2012, 19:28
Спасибо! Функциональный рентгеновский снимок сделаю, ранее не делала.
saramara
18.02.2012, 16:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -это мрт 2012г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это мрт 2003г.
Ув. специалисты, если будет с вашей стороны комментарий снимка, буду рада. Меня волнует то, что грыжа теперь выпячивается и назад и вперед. А также почему тела позвонков L5-S1 белые?
saramara
18.02.2012, 19:42
Ув. Тимур Юсуфович, прочла о проявлениях нестабильности поясничного отдела позвоночника. У меня определенно есть чувство тяжести и дискомфорта при длительном стоянии и с каждым годом все сильнее.
А теперь и при длительном лежании (во сне). Можно говорить о том что заболевание прогрессирует?
Еще раз спасибо за рекомендации, на прием к неврологу пойду более подготовленной и с готовыми вопросами.