Изменилась родинка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменилась родинка

Puha007
16.02.2012, 21:08
Здравствуйте!
Очень прошу подсказать, есть ли повод для активных действий.
Мальчик, 7,5 лет, на спине есть довольно крупная родинка, есть уже давно и никогда не беспокоила, года в 4 я ее на всякий случай показывала дерматологу, нареканий не было. Почему пошла к дерматологу - родинка изначально была не совсем ровная, не круглая, а скорее овальная, с не очень ровными краями, размер где-то 0,5 см на 0,3 см. В центре она была потемнее, немного выпуклая, а по краям наоборот посветлее.
Сегодня случайно провела рукой по спине сына и наткнулась на непривычную выпуклость. Пригляделась - а это как бы корочка в центре родинки. Как будто корочка от болячки над самой родинкой. Такого раньше точно не было, она была более-менее однородной на ощупь и на вид. А сейчас на ощупь немного шершавая. В размере она не увеличилась.
Пыталась сфотографировать, получилось очень плохо, почти не видно(((.
Как давно родинка стала такой, сказать не могу, так как не очень на нее внимание обращала, но мог и сковырнуть сын, он очень активный, подвижный, хотя спина... У него спрашивала, не чесал ли, не царапал, говорит, что нет.
Что делать сейчас??

Puha007
17.02.2012, 09:56
Подскажите, пожалуйста, где можно получить консультацию по этому вопросу?
Пыталась сегодня попасть в центральную районную больницу к детскому хирургу - не приняли, сказали - идите по месту жительства и если там хирург сочтет нужным, то даст направление в ЦРБ. А ближайшая запись к хирургам в поликлинике по месту жительства - на 15 марта. И хирурги узкой специализации - хирург-ортопед и хирург-уролог.
Все, что можно получить сейчас - консультация дерматолога, но смотрит она просто под увеличительным стеклом, дерматоскопию не делает.
Можно ли где-то платно получить консультацию и обследование??

nastassia
17.02.2012, 11:42
начните с дерматолога.

Puha007
17.02.2012, 12:12
Сегодня удалосьвсе-таки показать ребенка хирургу платной клиники. Его диагноз - пигментный невус, предположительно травмированный, в результате чего и образовалась корочка. Кожа не изменена, воспаления нет, родинка спокойная. рекомендовал наблюдение,через полгода на повторный осмотр, если будут жалобы - раньше. я все-таки настояла на 3-х месяцах, и то много, на мой взгляд.
У меня вопрос - если это все-таки травма, то это же опасно, разве травмированные родинки не подлежат немедленному удалению? не может ли травма родинки привести к негативным последствиям?
Да, хирург оценил все только визуально, никаких инструментальных методов обследования он не применял.
Адекватны ли рекомендации? Или нужно дальше обследоваться?

nastassia
17.02.2012, 14:39
рекомендации адекватны. полгода и даже год- нормальный срок, 3 месяца- для тревожных мам:)
травмированные родинки не подлежат обязательному удалению. более того, летний отдых в турции и красивый загар раз в год гораздо опаснее, чем даже ежедневная травматизация

Puha007
17.02.2012, 15:02
nastassia, спасибо Вам огромное за ответ! Меня только беспокоит, что он только на глаз все определил, что это травма родинки, а может ли быть другая причина появления корочки?
Насчет Турции - не знала, что настолько опасно там отдыхать... мы отдыхали в Турции и в Греции летом, правда, днем с 12 до 16 не выходили на солнце. Теперь сто раз подумаю, ехать или нет еще... Скорее нет..
nastassia, ответьте, пожалуйста еще на один вопрос.
Сын очень активный ребенок, занимается футболом и брейк-дансом, а последний как раз подразумевает постоянное трение спины об пол (хоть и не голой спины, но все же). Я спросила у доктора, имеет ли смысл заклеивать родинку, например, пластырем, чтобы снизить вероятность травматизации, он ответил, что в принципе можно это делать. А с Вашей точки зрения, имеет ли это смысл и не будет ли вреда?

nastassia
18.02.2012, 15:38
не нужно заклеивать,
во всем надо знать меру- нравится вам в турции- отдыхайте на здоровье, только защищайте ребенка от солнца, с 10 до 16 в помещении, в оставшееся время фотозащитный крем+ футболки и т.п.

Puha007
18.02.2012, 18:11
Вчера и сегодня сын просил почесать спину. Не в области той родинки, а рядом. Я почесала и увидела, что образовались прыщики, очень похоже на крапивницу. И скорее всего, он действительно родинку расчесал, хотя н утверждает, что нет.
Все-таки непонятно, почему так распостранено мнение, что если родинку травмировать, то надо срочно удалять. На ресурсах, посвященных кожным болезням, встречала это мнение.

nastassia
20.02.2012, 12:23
это ошибочное мнение.
скорее всего вы описываете дермографизм- это вариант нормы (почитайте чаво про крапивницку