Добрый день. Нашей дочери 6 мес. Родилась путем планового КС (3550гр., рост 56 см). Воды оказались зелеными. Поставлена гипоксия. Оценка Апгар 8-9. Принесли мне в реанимацию через 3 часа после родов спящую, приложили к груди, пососала. Вместе на 2й день после родов. Лечили только меня. Были расширены сосуды головного мозга после родов. В месяц - норма - справа 6, слева тоже 6). Первый месяц днем ребенок не спал, только ночью спала. В 4,5 мес. сделали НСГ по рекомендации невролога (справа 5,слева 7). Беспокоит тремор рук (появился примерно в 2,5 мес. и до сих пор) и выгибания спины. Ребенок на ГВ. Сейчас умеет переворачиваться, лепечет, смеется, играет с игрушками, узнает близких, не сидит, лежа на боку приподнимается на локте. Родничок 1,5\1,5. Окружность головы 42,5. Окружность груди 42,5. Рост 70см, вес 8600гр. Невролог поставила диагноз "Отек головного мозга" и предположила через пару месяцев насупление внутричерепного давления. Больше никаких объяснений... Хотелось бы узнать симптомы отека мозга (и его возможные причины) и симптомы внутричерепного давления (и причины). А также что делать с тремором? Он обычно происходит, когда она лежит без игрушки, ручки разводит в стороны, ножки приподнимает, учащенно начинает дышать. Это длится максимум полминуты, но за день несколько раз. Если в это время я дотрагиваюсь до нее, то она как бы успокаивается и все проходит сразу. Что это? Само пройдет или...? И интересно мнение специалистов о лечебном массаже - в чем его польза? Благодарю за ответ.
SundayMorning
17.02.2012, 13:19
пожалуйста, почитайте темы из раздела ЧАВО про НСГ, ВЧД и и прочая. оставшиеся вопросы задавайте
PTF
24.02.2012, 22:03
Прочитала и сделала вывод,что никакого отека мозга у нас нет... Спасибо за совет. Сегодня были у другого невролога. Назначили пирацетам 20% - 2,5 мл * 2 р\д в\м 13 дней и Р-р Бромистого натрия 1% 200 мл + настойка валерианы 4,0 мл 1ч\л *3 р\д. Лечение назначено на фоне появившегося изменения в НСГ (межполушарная щель стала 5,6 мм -была в норме), а также расширение и неоднородность левого сосудистого сплетения (7,1мм - было 7,0), расширение правого сплетения(7,5мм, было 5,0),умеренное межоболочное скопление жидкости (ее вообще не было!!!) - сравниваю с предпоследним НСГ, которое было сделано 2 месяца назад (в 4,5 месяца ребенка). Принимали за этот промежуток времени лишь диакарб по четверти таблетки 1 р\д 3 дня и на его фоне панангин по 0,5 таблетки 1р\д 5 дней. Тогда у ребенка начался сильный тремор конечностей в течение двух дней - больше ничего не стали давать. Сегодня на УЗИ сильно плакала - была голодная и уставшая (ждали долго в очереди). Сейчас делаем лечебный массаж (прошли 4 сеанса). Смущает пирацетам и валерьянка в общем-то тоже (ребенок спокойный, в психическом отношении хорошо развита). Массажист говорит о слабости мышц. При попытке поставить на ножки - не встаем ни на носочки, ни на стопу - вся обмякшая опускается. Действительно ли нам показан пирацетам???
eduardshraibman
25.02.2012, 01:40
Если хотите получить информацию,напишите физ. развитие , включая окружность головы, помесячно (желательно -график).Назначенное лечение лекарственное крайне сомнительно.
BarbaraZh
25.02.2012, 14:59
Назначили пирацетам 20% - 2,5 мл * 2 р\д в\м 13 дней и Р-р Бромистого натрия 1% 200 мл + настойка валерианы 4,0 мл 1ч\л *3 р\д. Лечение назначено на фоне появившегося изменения в НСГ (межполушарная щель стала 5,6 мм -была в норме), а также расширение и неоднородность левого сосудистого сплетения (7,1мм - было 7,0), расширение правого сплетения(7,5мм, было 5,0),умеренное межоболочное скопление жидкости (ее вообще не было!!!) - сравниваю с предпоследним НСГ, которое было сделано 2 месяца назад (в 4,5 месяца ребенка). Принимали за этот промежуток времени лишь диакарб по четверти таблетки 1 р\д 3 дня и на его фоне панангин по 0,5 таблетки 1р\д 5 дней. Действительно ли нам показан пирацетам???
Я скажу вам категорично и однозначно - прекратите лечение - вы можете навредить ребенку! Ни одно из перечисленного ребенку ни в коем случае нельзя!!!!!!
PTF
25.02.2012, 23:49
Я не знаю помесячно таких данных (я про окружность головы и груди). Ребенок у нас первый, опыта практически нет, ничего сами не измеряли. В поликлинике измерил педиатр пару раз за все время. Родилась дочь с окружностью головы 36, окружность груди также 36. Сейчас окружность головы 43, окружность груди также 43 (измерили вчера в детской больнице - ходили на НСГ и консультацию невролога).
Про вес и рост:
1 мес. - 1450 гр., 1 см;
2 мес. - 1400 гр., 3 см;
3 мес. - 600 гр., 3 см;
4 мес. - 700 гр., 2,5 см;
5 мес. 400 гр., 2,5 см;
6 мес. - 500 гр., 2см.
В 6 мес. вес 8600 гр., рост 70 см.
Сейчас дочери 6 мес. с половиной. Дома не измеряемся, ходим раз в месяц в поликлинику.
С 3-го по 4-й мес. лечились от дисбактериоза (зол. стаф-к) - принимали много лекарств, разведенных с водой, соответственно ели молока меньше. Думаю причина меньшего набора веса в этом.
PTF
26.02.2012, 00:09
Как же мне помочь дочери??? Ведь даже мне, далекой от медицины, понятно, что если ничего не делать, то межполушарная щель будет расти и наполняться жидкостью, раз пошла у нас такая динамика!!! Надо лечить сейчас, срочно, но чем?!
eduardshraibman
26.02.2012, 01:33
Как же мне помочь дочери??? Ведь даже мне, далекой от медицины, понятно, что если ничего не делать, то межполушарная щель будет расти и наполняться жидкостью, раз пошла у нас такая динамика!!! Надо лечить сейчас, срочно, но чем?!найдите других невропатологов:Ваши лечащие мне не вызывают доверие.Если Вы не поленитесь и вставите показатели окружности головы ребенка в график (см. ЧаВо -физическое развитие), то увидите, что у ребенка головка растет нормально,находится на той же кривой роста.А один из признаков повышенного внутричерепного давления-увеличение окружности головки с перескакиванием наболее высокие кривые- в Вас такого нет.Вы не описали и другие признаки возможные повышения внутричерепного давления: выбухание родничка,расхождение черепных швов.Наиболее доступная провека на наличие повыш.в/ч давления-осмотр глазного дна окулистом-это вы не описали . Про НСГ" изменения"-читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а потом здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нормальное описываемое психомоторное развитие ребенка еще раз заствляет усомнтся в необходимости "псевдолечения"
PTF
26.02.2012, 19:42
В том-то и дело, что не хотелось бы доводить дело до внутричерепного давления! Родничок не выбухает, а наоборот немного вдавлен. Насколько я понимаю, если сейчас ничего не предпринять, то межполушарная щель будет расти, наполняться жидкостью и тогда наступит внутричерепное давление... Хотелось бы на этом начальном этапе остановить этот процесс, чтобы избежать дальнейших неприятностей... Назначения делали лучшие врачи города. Объяснили, что это последствия перенесенной гипоксии...
PTF
26.02.2012, 19:43
Чем грозит введение пирацетама?
BarbaraZh
26.02.2012, 20:04
межполушарная щель будет расти, наполняться жидкостью и тогда наступит внутричерепное давление... Хотелось бы на этом начальном этапе остановить этот процесс, чтобы избежать дальнейших неприятностей... Назначения делали лучшие врачи города. Объяснили, что это последствия перенесенной гипоксии...
Это всё Ваши фантазии, к сожалению поддерживаемые "лучшими врачами города".
Межполушарная щель расти не будет, откуда у вас такой прогноз? У сотен и тысяч младенцев не росла, и у вас не будет. Успокойтесь пожалуйста.
Пирацетам - это совершенно ненужное лекарство, тем более вводимое путем инъекций. Это стресс, боль, риск парентеральной инфекции, всевозможные осложнения внтуримышечной инъекции (абсцесс и многое другое) и все ради чего? Чтобы утолить мамины фантазии?
PTF
27.02.2012, 15:45
Мы вообще обратились к неврологам по причине тремора рук и ног, начавшегося в 2,5 мес. и продолжающегося до сих пор, ребенок просто лежал и трясся периодически - не переворачивалась, ни каких-либо попыток других физических движений. Также выгибает спину до сих пор, при этом руки в разные стороны. Гипертонус-то давно должен пройти, вроде как. Нам стали назначать НСГ. В декабре 2011 г. прошли - ставили лишь расширение и неоднородность левого сосудистого сплетения, но в верхнем пределе нормы (7,0). Остальное вообще все было в норме. Тогда назначили диакарб, мы пропили 3 дня и панангин 5 дней. Далее надо было колоть актовегин, затем Элькар месяц давать и магний B6 месяц (надо было и магнезию с новокаином 5 уколов, но у мужа на эти препараты аллергия и их нам отменили), но мы все бросили из-за усилившегося тремора. Записались к другому неврологу. Там просто направили на интенсивный массаж 20-25 процедур. Прошли 4 процедуры (начали с обычного, не интенсивного), массажист порекомендовала лечить и медикаментозно,но назначения должен сделать врач. Обратились к третьему (!) - к каждому из них запись на месяц, а то и на 2 с половиной (!!!) - все время ждем. За месяц у ребенка ни одного нового физического навыка. Психически, мелкая моторика - замечательно. Так вот третий доктор (в детской больнице) назначил нам еще раз НСГ, а там уже и межполушарная щель стала 5,6 мм (была в норме), а также расширение и неоднородность левого сосудистого сплетения (7,1мм - было 7,0), расширение правого сплетения(7,5мм, было 5,0),умеренное межоболочное скопление жидкости (ее вообще не было!!!). Вот и назначили нам пирацетам и Р-р Бромистого натрия 1% 200 мл + настойка валерианы 4,0 мл 1ч\л *3 р\д плюс продолжать массаж (всего 10 процедур, а не 20-25). Там же объяснили, что при гипоксии некоторые клетки мозга погибли и новые на это место должны нарастать далее, а им нет на это возможности (в общем это я так поняла со слов доктора), поэтому необходимо медикаментозное вмешательство. Время уходит, его же не вернешь, что делать??? Ребенок не сидит, даже не подтягивается за руки толком. Нам почти 7 мес., а мы лишь недавно стали на живот переворачиваться (с живота на спину нет) - и то этот навых пришел после 3х дней пропитого диакарба (если бы не усилившийся тремор, то я бы не сомневалась в этой схеме). О себе скажу, что даже плантекс и эспумизан не хотела давать, чтобы не пичкать ребенка лекарствами, а тут вижу реально, что что-то необходимо, но что???
eduardshraibman
27.02.2012, 18:07
Ребенок вполне возможно и нуждается в нормальном неврологическом осмотре и помощи,хотя совсем не в таком виде , как он "получает".Но не знаю, что рекомендовать ,не имея возможности очного осмотра.Четвертого невропатолога?Не уверен, что он отличается от 3-х предыдущих.Назначенное медикаментозное лечение не соответсвует стандартам современной доказательной медицины.И диагностика крайне сомнительная.Даже при наличии признаков повышенного внутричерепного давления(а у вас клинических признаков нет-попробуйте прочитать и разобраться в ссылках для родителей, указнных ранее) решается вопрос обычно:нужна или нет операция .Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление...Медикаментозное лечение кратковременное может проводится только до операции.Ваш ребенок растет и развивается и каждый день могут появится новые навыки независимо, даете вы диакарб, аскорбинку или ничего не даете.Однако отсутсвие "отека мозга",Повышенного внутричерепного давления не исключает вероятность других неврологических изменений,для диагностики которых представленная Вами информация недостаточно и необходим очный осмотр.Что не вредно- развивательные упражнения соответсвенно имеющимся навыкам и возрасту.Может специалист ЛФК в этом может что то подсказать
nbianki
27.02.2012, 18:07
Вам несколько врачей высказали свое суждение по поводу Вашего ребнка: у него НЕ повышено внутричерепное давление, и межполушарная щель ни у одного из врачей не вызывает беспокойства, тремор - это норма, лечить не надо,ищите в ЧаВо - про нейросонографию, про ВЧД и т д. ВНИМАТЕЛЬНО прочтите, Вам ответили несколько врачей, и я с ними согласна, что Вашего ребенка лечить медикаментами не нужно. Ни одного диагноза Вы не озвучили( кроме отека мозга, этот диагноз, как Вы сами поняли, полный бред) Что вы такое видите, что НЕОБХОДИМО лечить? По описанию я не нашла что бы полечить..
Кроме того,
1. массажист не является врачом, потому не может советовать медикаментозное лечение.
2. Все назначенное лечение НИ ОТ ЧЕГО не помогает
3. Я не знаю медикаментов, которые могут вырастить мозговые клетки( ну кроме живой и мертвой воды. что ли. Думаете, ваши врачи знают?)Клетки размножаются и растут у живого человека сами по себе , а не от медикаментов.
4. По поводу двигательных навыков создайте тему в Двигательном и психомоторном развитии, навыки( сидения, подтягивания за руки, и пр.) не приобретаются от лекарств, они формируются путем правильной тренировки...