Тотальная алопеция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тотальная алопеция

Utenkova
17.02.2012, 14:02
Здравствуйте. Коллеги, подскажите пожалуйста. Может встречался кому нибудь похожий случай: мужчина 48 лет, примерно 7 - 8 месяцев назад заметил усиленное выпадение волос сначала на голове, потом заметил то же самое на всем теле. За это время - тотальная алопеция (нет волос на теле вообще, нет ресниц, бровей, исчезло подмышечное и лобковое оволосение). Других жалоб со стороны пациента нет. Потенция со слов не пострадала.. Появление алопеции н с чем не связывает: травм, операций не было, облучение и проф. вредности отрицает. Лекарства, БАДы не принимал. Вес - стабилен.
Провели доступное обследование: ОАК, БАК идеальны. ТТГ, пролактин, тестостерон (общий, свободный) ГСПГ - норма, ФСГ и ЛГ незначительно повышены. Осмотрен гастроэнтерологом, неврологом, аллергологом - пока никакого предварительного диагноза.
МРТ гол. мозга без патологии. УЗИ внутренних органов отклонений не выявило.
Что можно ещё проверить?

Samitin
17.02.2012, 23:39
Насколько я понимаю, основная задача эндокринолога в случае очаговой или тотальной алопеции - исключить аутоиммунную патологию щитовидной железы (наиболее часто сочетается с алопецией) и аутоиммунный полиэндокринный синдром типа I (о чем в данном случае речь, видимо, не идет).
Дальнейшее наблюдение/лечение - прерогатива дерматологов, трихологов.

Utenkova
18.02.2012, 05:26
В том то и дело, что направлен он ко мне дерматологом. Я конечно дала заключение что со стороны эндокринной системы патологии не выявлено. Только сам пациент, начитавшись чего то в Интернете, приходил ещё несколько раз за разъяснениями по поводу несколько повышенных ФСГ и ЛГ. Теперь мне уже самой интересно - что за причина алопеции.

Samitin
18.02.2012, 15:24
Кстати, в разделе Косметология/дерматология РМС есть замечательный раздел "Важно" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) об алопеции. Насколько я разобрался, этиология - не вполне ясна, а течение не всегда хорошо прогнозируемо, зато бывают самостоятельные ремиссии.