ППЦНС гипоксически-ишемического генеза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ППЦНС гипоксически-ишемического генеза

Hexe
17.02.2012, 15:37
Здравствуйте! Девочка, 3,5 месяца, были у невропатолога, вот что она нам сказала: у вас кривошея, руки не держатся, ноги не стоят как у взрослого, вы не переворачиваетесь, вас просто косит направо. В итоге диагноз: ППЦНС гипоксически-ишемического генеза, синдром двигательных нарушений, кривошея на правую сторону.

Родились 2800, на две недели раньше, 8/9 по шкале апгар. сейчас 5400, педиатр говорит все у нас в порядке, хирург говорит все в порядке, ортопед говорит кривошеи нет, офтальмолог говорит все у вас отлично, нейросонограмма идеальная(ттт), узи органов брюшной полости хорошее, узи тазобедренных суставов тоже. Прививки все ставили, перенесли хорошо.

В месяц пошли к невропатологу, поставила диагноз кривошея, назначила ортопедическую подушку, массаж 10 дней, когитум и кавинтон курс 1 месяц. Делали все, кроме массажа, побоялись такие маленькие ходить.

В три месяца пошли планово опять к невропатологу, она поставила диагноз, который я описала выше.

Доченька болтает с 1,5 месяцев, поворачивается со спины на живот через левый бок, обратно - через правый. когда лежит на животике - смотрит мне в глаза, когда ходим стобиком - направо. Игрушки сама не хватает, но если положишь в ручку - держит. Сама хватает только соску изо рта и титьку :) за пальцы сама плохо приподнимается, но если придерживать - хорошо присаживается и подтягивает голову. Когда ставишь на ножки - иногда становится на цыпочки, иногда ровненько. Ползти не хочет, вытягивает носочки, я и брат тоже не ползали. В рот все тянет, смеется во сне, улыбается знакомым постоянно. В общем на мой взгляд - здоровый ребенок. Единственное после кавинтона и когитума, с 2 мес. - страдаем запорами, то есть сами какаем раз 5 дней, но я ставлю свечку раз в 3 дня, дюфалак нам не помогает, пуки отходят хорошо, доченьку вроде ничего не беспокоит.

Из всего этого сумбура хочу спросить вот что: в следствии поставленного диагноза невропатолог нам назначила электрофорез с эуфиллином и никотиновой кислотой, массаж, элькар, танакан, уколы кортексина. Стоит ли нам все это принимать? Ребенок в три месяца будет пить лекарств больше, чем я за всю жизнь, против массажа ничего не имею. Насколько правилен диагноз? Чем чревато? И может нам невропатолога сменить?

Fahrenheit
17.02.2012, 21:14
Никакие препараты из назначенных давать ребенку категорически нельзя.
Про диагноз почитайте тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hexe
18.02.2012, 05:53
Спасибо, прочитала! Электрофорез нам тоже делать нельзя? Что делать и вообще надо ли что-нибудь делать?

Hexe
18.02.2012, 06:45
И еще: я не понимаю, как у нас может быть кривошея, если ортопед мышечную исключил, а глазное дно и НСГ в норме? И что значит синдром двигательных нарушений? Я так понимаю это вообще не диагноз, а лишь бы что-нибудь написать?

Babulya
18.02.2012, 23:24
надо расслабиться и отстать от ребенка.

Hexe
19.02.2012, 07:34
Я так и делаю, просто боялась вдруг врач права окажется. Спасибо вам огромное, успокоили!:ay:

Hexe
23.02.2012, 17:27
Еще раз здравствуйте! Мы сходили к неврологу в платную поликлинику. Невролог поставила диагноз гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, правостор.кривошея, двигат. и вегетат. нарушения.

Как она объяснила: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС потому что у нас было однократное обвитие пуповины вокруг шеи(доченька сама размоталась) и 11 часов безводного периода.
ПРавостороння кривошея: доченька чаще смотрит на правую сторону, доктор сказала я пока вам ставлю, у вас она только начинается, можно легко вылечить.
Двигат. и вегетатив. нарушения: не подтягивается за ручки, когда ставишь на ножки нет опоры 3 сек. Иногда появляется мраморность кожи. (ЭКГ вариант нормы). За игрушками следит, но не хватает(начали показывать их недавно)

Назначения: электрофорез эуфиллином, лфк, плавание, массаж, магне В6 1,5 мл*3р 1 месяц, дибазол 0,001*1р 1 месяц, танакан 1к*2р 1 месяц.

Что из этого нужно пить? ЛФК, плавание, электрофорез делаем. Массаж через месяц будем(не поздно ли, может раньше начать?).
И прокомментируйте пожалуйста диагноз, второй врач уже ставит, мамаша-паникерша включается :)
И еще у нас красное пятно на затылке с рождения(если это важно)

StopoVed
24.02.2012, 09:26
Еще раз здравствуйте! Мы сходили к неврологу в платную поликлинику. Невролог поставила диагноз гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, правостор.кривошея, двигат. и вегетат. нарушения.

Как она объяснила: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС потому что у нас было однократное обвитие пуповины вокруг шеи(доченька сама размоталась) и 11 часов безводного периода.
ПРавостороння кривошея: доченька чаще смотрит на правую сторону, доктор сказала я пока вам ставлю, у вас она только начинается, можно легко вылечить.
Двигат. и вегетатив. нарушения: не подтягивается за ручки, когда ставишь на ножки нет опоры 3 сек. Иногда появляется мраморность кожи. (ЭКГ вариант нормы). За игрушками следит, но не хватает(начали показывать их недавно)

Назначения: электрофорез эуфиллином, лфк, плавание, массаж, магне В6 1,5 мл*3р 1 месяц, дибазол 0,001*1р 1 месяц, танакан 1к*2р 1 месяц.

Что из этого нужно пить? ЛФК, плавание, электрофорез делаем. Массаж через месяц будем(не поздно ли, может раньше начать?).
И прокомментируйте пожалуйста диагноз, второй врач уже ставит, мамаша-паникерша включается :)
И еще у нас красное пятно на затылке с рождения(если это важно)

Поддерживаю коллег неврологов-консльтатнтов, в том, что поводов для беспокойства по вашему описанию нет.
Выставленные Вашему ребенку дигнозы - ни о чем. Ожидать опоры, подобной нормальной опоре, в таком возрасте - это по меньшей мере странно. Рефлекторные установки ничего общего с навыками опоры и ходьбы не имеют. Поэтому неважно каким отделом стопы происходит касание с опорой при поднятии ребенка и сохрняется ли оно более 3 секунд.
Как ортопед могу успокоить. Если неврологи, у которых вы были, имеют в виду мышечную кривошею, то во-первых, правосторонняя кривошея приводит к предпочтительному повороту головы влево, во-вторых должны быть и другие признаки кривошеи, о которых нет упоминания.

Hexe
24.02.2012, 10:10
Поддерживаю коллег неврологов-консльтатнтов, в том, что поводов для беспокойства по вашему описанию нет.
Выставленные Вашему ребенку дигнозы - ни о чем. Ожидать опоры, подобной нормальной опоре, в таком возрасте - это по меньшей мере странно. Рефлекторные установки ничего общего с навыками опоры и ходьбы не имеют. Поэтому неважно каким отделом стопы происходит касание с опорой при поднятии ребенка и сохрняется ли оно более 3 секунд.
Как ортопед могу успокоить. Если неврологи, у которых вы были, имеют в виду мышечную кривошею, то во-первых, правосторонняя кривошея приводит к предпочтительному повороту головы влево, во-вторых должны быть и другие признаки кривошеи, о которых нет упоминания.

Спасибо за консультацию, ортопед в поликлинике исключил мышечную кривошею. Я хочу узнать, нам пить или не пить лекарства? Мышцы у нее действительно слабенькие :( И про массаж нам интересно.

Hexe
24.02.2012, 10:20
На НСГ в 1 мес. :
Ri на переднемозговой артерии 0,84
Ri на основной артерии 0,84
Скорость по V.Galena 8,0

если это важно