Аллергический вульвит? Пищевая непереносимость? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический вульвит? Пищевая непереносимость?


silentpill
17.02.2012, 18:37
Здравствуйте! Обращаюсь за советом.

Дочке 1 год и 9 месяцев. Физическое развитие по возрасту. С рождения и до сих пор на ГВ.
В течение года (5 приемов) каждый раз по результатам осмотра (и только его!) педиатр ставила диагноз "аллергический вульвит", пару раз еще и "синехии". Из назначений было только делать ванны со средством AVENE трикзера + проконсультироваться с гинекологом на тему разведения синехий.
С синехиями я решила ничего не делать (спасибо Русмедсерву), и они самопроизвольно то появлялись незначительно, то расходились, а как только дочка перешла с памперсов на горшок, так и перестали возникать вовсе.
Каких-то дополнительных жалоб не было: визуально ни отеков, ни сильного покраснения наружных половых органов, ни зуда-жжения, ни выделений у дочки не было и нет. Случалось периодическое незначительное покраснение, но я это связывала скорее с подопреваниями от памперсов или каким-то "нехорошим" продуктом (мама сладкого слишком много съела или помидор какой-нибудь зимний с нитратами :) ). Кожных реакций тоже ни на что не бывает. Единственное - сейчас (как и прошлой зимой) немного суховата кожа на икрах ножек, но это даже не шелушение, глазу не видно, только на ощупь чувствуется шероховатость. Мажем Бепантеном. Но, повторюсь, это случается исключительно зимой, весной-летом-осенью кожа была в порядке, так что напрашивается мысль о сухости воздуха из-за центрального отопления в качестве причины.

На прошлой неделе снова были на приеме. Снова "аллергический вульвит" и рекомендация сделать "исследование кала на специфические IgE, IgG антитела: глютен, фракции коровьего молока - 3, яичный белок, козье молоко". Сделали. Вчера звонила наша врач, говорит - есть довольно сильная реакция на куриный белок, с остальным все нормально. В связи с этим нужно на полгода исключить из рациона дочки и моего, поскольку у нас еще ГВ, все куриное (яйца, мясо), перепелиные яйца тоже, ибо дают перекрестную аллергию. А через полгода постепенно "приучать" организм к курице, вводя понемногу по определенной схеме.

Признаться, я склонилась бы к обычной рекомендации специалистов Русмедсерва "оставить ребенка в покое", коль скоро сама я не вижу какой-то тревожной клинической картины. Но, во-первых, я не врач, могу ошибаться. А во-вторых, я сама аллергик и весной страдаю от поллиноза (реакция на пыльцу ольхи и березы). Причем началось это в районе 20 лет, до этого знать не знала, что такое аллергия. Кроме (!) того, что во младенчестве, по рассказам мамы, отреагировала на куриный желток, когда впервые давали: на попе появилось шелушащееся пятно. И то это единственный случай. Но, как знать, возможно это был сигнал, на который не отреагировали, и в итоге сейчас я имею поллиноз. Очень не хочется того же для дочери.

Кроме того, встретила информацию, что "В лечении вульвитов, особенно у девочек, большое значение имеет пролечивание возможных очагов инфекции, таких, как хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), пиелонефрит (воспаление почек) и т.д.". У дочки как раз постоянно белые пробки на одной из миндалин. При этом за почти 2 года ребенок болел ровно 1 раз с высокой температурой (тогда была розеола) и пару-тройку раз были, как я их называю, "двухдневные сопли" и 37,1-37,3. Тонзиллит нам не диагностировали, но все же это ведь не очень хорошо, что пробки, верно? У меня самой, кстати говоря, то же самое: периодически "вылезают"... Дочку ничем не лечили от этого, но схему лечения нам предложили, если это поможет, я распишу (пока не хочу вас перегружать информацией).

В связи с этим вопросы:

1. Достаточно ли проведенных исследований для постановки диагноза "аллергический вульвит, вызванный пищевой непереносимостью куриного белка" и полного исключения этого самого белка из нашего рациона? По сути это только 1 анализ кала. Жалоб, повторюсь, особенных нет. Если нет, что что еще нужно проверить, чтобы подтвердить-опровергнуть?

2. Если все же необходимо корректировать питание, то насколько критично это для рациона мамы, т.е. меня? С дочкой проще: куриное мясо заменим индейкой, яйца ели перепелиные - что ж, не будем пока. А вот если исключать мне... Я даже не предполагала, что в таком огромном количестве блюд используются яйца! Снова на меню из гречки и овощей, как после родов, переходить очень не хочется, если честно. Но, если надо, то... Только вот надо ли?

3. С пробками что-то делать нужно?


Я в растерянности, поскольку доктор, который нас консультирует, нам в целом очень нравится и отличается разумным подходом: не стремится "залечивать" по малейшему поводу и вообще очень во многом ее методы созвучны тем, которые пропагандируют здесь, в РМС. Но тут я что-то засомневалась... Прекрасно понимаю, что конечное решение принимать мне, но хотелось бы выслушать альтернативные мнения. Ну или убедиться, что их нет и надо слушать своего врача.

Благодарю за помощь заранее.

silentpill
18.02.2012, 16:22
Вопрос все еще актуален...

ОльгаШа
19.02.2012, 00:18
1. Нет. Уточните, пожалуйста, каким именно методом выявлена реакция на куриный белок.

2. Не надо, пока по крайней мере.

3. Ничего.

Если ребенок унаследовал склонность к аллергическим реакциям, ваша диета никак не повлияет на вероятность развития у него заболевания. Единственное доказанное средство профилактики астмы у детей, имеющих отягощенную по аллергии наследственность - исключение контакта с табачным дымом. Относительно других факторов и других аллерг. заболеваний данных вообще нет.


silentpill
21.02.2012, 23:00
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ!

1. Вот какую информацию получила от нашего врача: "Мы определяли в копрофильтрате IgE, IgG антитела - это мукозальный иммунитет, который является отражением гуморального иммунитета. У нас повышен уровень IgE антител к куриному яйцу - класс аллергии +2. На все остальные показатели класс аллергии 0. У куриного яйца и куриного мяса перекрестная аллергия."

2. Т.е. достаточно только дочке исключить куриное мясо-яйца?

3. А это вообще нормально, что у такого маленького ребенка в горле пробки? Это же постоянная угроза воспаления при ослаблении иммунитета, нет? И запах неприятный из ротика из-за них бывает...


Про табачный дым поняла. К сожалению, мы, видимо, вообще в группе риска: у нас дома свекровь курит. У себя в комнате, конечно, но дымом все равно тянет. Надеюсь, Ваш аргумент наконец поможет мне убедить ее, что она, мягко говоря, неправа... Спасибо!

ОльгаШа
23.02.2012, 16:24
1. IgE в копрофильтрате - не самый достоверный метод диагностики.

2. Исключите примерно на месяц и оцените эффект.

3. Если нет рецидивирующего тонзиллита, ничего страшного.

silentpill
23.02.2012, 16:33
Спасибо большое!