герпес 6 типа, ацикловир помогает? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : герпес 6 типа, ацикловир помогает?

natis
17.02.2012, 19:08
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моему сыну 2,5 года. наблюдаемся у гепатолога с диагнозом "синдром цитолиза" и хрогическая герпесовирусная ифекция. Все дело в анализах:
АЛТ 17
АСТ 104 !
нейтрофилы 19,5
лимфоциты 59,4
эозинофилы 13,8
билирубин об 9,5
билирубин пр 2,0

цетомегаловирус есть, авидность 91%
герпес 6 типа (ПЦР) есть

УЗИ брюшной полости - все в норме, печень в норме, желчный пузырь увеличен и с перегибом. Паразитов нет. Гепатитов А, В , С нет. Наследственность - папа с астмой, сильной пищевой аллергией, мама - синдромом Жильбера.
Ребенок болеет ОРВИ 4-5 раз в год, частый насморк, периодически жалуется на боли в животе. Обратились с этой темой к врачу после не проходящей желтухи с 2х месяцев, сдали АСТ - 90, затем 140 и за это время снизился до 104. С этого времени ищем причину таких анализов.
Были у иммунолога, инфекциониста, гепатолога и все говорят, что нужно СРОЧНО лечить герпес, пугают приобретенным гепатитом и массой других проблем, в том числе с ЦНС.

Назначение врача:
1. фосфоглив 2 кап в день - 2 месяца
2. ацикловир (зовиракс) 1/2 т * 4р день - 14 дней
3. креон
4. лактофильтрум

Вопрос к вам (заранее спасибо):
1. Как лечить герпес 6 типа, если ацикловир/ зовиракс от него не помогают (так в инструкции написано)?
2. Почему может быть так сильно повышен АСТ и остальные показатели?
3. Что делать с прививками, у нас нет ни одной кроме тех что в роддоме.
4. Что делать если терапия ацикловиром не поможет? как я понимаю врачи просто нашли причину всех бед в герпесе, а если дело не в нем, то жесткая терапия зря?

Спасибо за ответы и за потраченное на меня время ))))

ОльгаШа
18.02.2012, 22:23
Выявление вируса герпеса 6 типа, как и ЦМВ, не требует какой-либо терапии у пациента без иммунодефицита.
Анализ крови надо выложить полностью. Что еще из биохимических анализов делалось?

natis
19.02.2012, 17:41
Спасибо за ответ!
Вот что сдавали:
АЛТ 17
АСТ 104
билирубин общ 9,5
билирубин пр 2,0
глюкоза 4,8
общий белок 63
гематокрит 35,4
гемоглобин 12,4
эритроциты 4,54
MCV (ср.объем эрит) 78 фл
RDW (шир распред эрит) 12,7 %
MCH (ср содер Hb в эрит) 27,3 пг
MCHC (ср конц Hb в эр) 35,0 г/дл
тромбоциты 293
лейкоциты 7,83
нейтрофилы 19,5 (палочкоядерные- 2, сегментоядерные - 10)
лимфоциты 59,4
моноциты 6,8
эозинофилы 13,8
базофилы 0,5
СОЭ 2
вирус Эбштейна-Барр - отриц, уреаплазма - отриц.

Еще направили на КФК (креатинфосфолиназа) и церулоплазмин.
Меня мучает вопрос: почему такое высокое АСТ? С чем это может быть связано? Мы из-за этого не ставим прививки.

Большое спасибо за ответ!

ОльгаШа
19.02.2012, 20:56
Вот как можно сложить 2 и 10 и получить при этом 19,5??? Вопрос, впрочем, не к Вам, а к лаборатории, соответственно - риторический.

АСТ - не такая уж и высокая, во-первых, номы у детей выше, чем у взрослых, во-вторых, повышение в 2 раза - не критично, как если бы в 10-20.

Церулоплазмин зачем? Психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту?

natis
20.02.2012, 08:16
не знаю почему врач назначила такой анализ...у нас была гипоксия при рождении, и еще небольшая задержка речи, плюс на приеме ребенок вел себя очень активно, убегал, хватал вещи со стола...наверное поэтому такое назначение :bn:
То есть можно не проводить противовирусную терапию? А как с прививками? Могут быть осложнения?

ОльгаШа
22.02.2012, 20:59
Ацикловир не нужен, всякие иммуномдуляторы - тоже.

Не думаю, что риск осложнений выше, чем в обычной ситуации.