медики разделились по поводу ВЭБ на 2 лагеря [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : медики разделились по поводу ВЭБ на 2 лагеря

Lenochkina
19.02.2012, 01:20
Уважаемый Вадим Валерьевич и инфекционисты, обращаюсь к Вам снова за консультацией, теперь относительно моего ребенка.
Мальчик - 4,5 года, второй из двойни, беременность после ЭКО, вес при рождении - 1800, родился с гипоксией.
В целом развивался нормально, до полутора лет, пока не заболел инфекционным мононуклеозом, остро, с высокой температурой, мононуклеары в крови - до 25, ИФА не делали ( не было реактивов).
Второй раз - инф. мононуклеоз в 4 года, IgM CMV - положительно, ДНК ВЭБ - 950 копий в мл. Преположили, что причиной второго инф. мононуклеоза послужило заражение ЦМВ и на этом фоне уже реактивация ВЭБа.
За 4 года просто ОРВИ проходили тяжело, в больницах, с повышением температуры до 40-41, но без присоединения бактериальных инфекций.
Уже 3 месяца в Москве его обследуют по поводу 8-месячной лимфаденопатии (шейной - узлы до 4 см), сейчас чуть лучше, лимфоузлы немного уменьшились, но выяснилось, что у ребенка хроническая активная ВЭБИ с рецидивирующим мононуклеозом.
Анализы показали постоянное пристуствие в крови ДНК вируса, отсутствие антител к нуцклеарному антигену, пристутсвие высоких титров в капсидному.
Отсюда - постоянные больницы и реанимации в течение последних 3 лет, тогда как сестра-двойняшка заболевает теми же вирусами и переносит легко.
Вот анализы на ВЭБ и ЦМВ.

10.02.2012

anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.) - 11.3 * Ед/мл (< 10 - отрицательно, > 40 - положительно, 10 - 40 - сомнительно)

anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) - 8.1 * Ед/мл ( < 5 - отрицательно, > 20 - положительно,
5- 20 - сомнительно)

anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) - <10 Ед/мл ( < 20 - отрицательно, > 40 - положительно)

anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) - 234 Ед/мл !!! (< 20 - отрицательно, > 20 - положительно)

anti-CMV IgG - 170 Ед/мл (> 6 - положительно)

ДНК CMV - отрицательно
ДНК EBV - 950 коп/мл

Диагноз - Хроническая активная ВЭБИ с рецедивирующим инфекционным моннуклеозом

Иммунофенотипирование:

IgG - 8,1 г/л норма ( 7,3 - 13,5)
IgA - 2,19 г/л норма ( 0,25 - 1,6)
IgM - 0,51 г/л норма (0,8 - 1,5)

Т-клеточные маркеры:

СD3 (Т-лимфоциты) 70,7 % (62 - 80 %)
1,70 (абс) (1,6- 4,23)

CD4 (Т-хелперы) 44,8 % (35 - 51 %)
0,76 (абс) (0,9 - 2,86)

СD8 (Т- цитотокс. лимф) 35,9 % (22-38 % )
0,61 (абс) (0,63 - 1,91)

СD3+ CD4+ CD8+ 0,5 %
(дубль-позитивные Т-клетки ) 0,01 (абс)

CD3+ CD4- CD8- 18,8 %
(дубль-негативные Т-клетки) 0,32

СD4+/CD8+ 1,25 (1,0 - 2,1)

СD16 + CD 56+ 0,01
(Т-киллеры) 0,5% ( < 10%)

В-клеточные маркеры

СD19 (B-лимфоциты) 15,5% (0,37 - абс)

NK-клеточные маркеры

СD3- CD16+ CD56+ 13,4% (4 - 23)
(NK - клетки) 0,32 (0,096 - 1,33)

Показатели периферической крови:
WBC - 4, 82 (4-11)
LYM - 50,0% (2,41 - абс.)
MON - 4% (0,19 - абс.)
GRA - 46% (2,22 - абс.)

Заключение: снижение содержание В-лимфоцитов. В структуре Т-лимфоцитов отмечается снижение абсолютного содержания Т-хелперов.

УЗИ

Печень - 10 х 4,6 см
Селезенка - 9,7 х 3,4 см

Ничего утешительного нам не говорят, типа, лечения нет, зато пугают риском вохзникновения лимфом в течение ближайших нескольких лет, гемофагоцитарным синдромом и т.д. И в то же время ничего в лечении не предлагают - только выжидательную тактику и динамику по анализам. А что динамить, если и так ясно, что вирус активен, потому любой вирус, привика, стресс доводят ребенка до реанимации. Я не могу сидеть и ждать, и гадать попадет мой ребенок в 10% тех, у кого разовьется лимфома или нет. Нам сказали сдать анализ на риск лимфопролиферации, но как этот анализ называется даже никто не знает и нигде на него кровь не берут.
Я так поняла, что медики разделились по поводу ВЭБ на 2 лагеря, одни считают, что это ерунда (да, если организм поборол вирус и выработал необходимые антитела к нужным анитигенам), другие считают очень опасным онкогенным вирусом, который даже похлеще ВИЧ по последствиям, так как лечения толкового нет.
Я готова везти ребенка куда угодно за границу, лишь бы не сидеть и не ждать что с ним будет потом. Я так понимаю, что вирус нужно глушить, но еще знаю, что лучше вообще не лечить, чем лечить неправильно. У меня нет права на ошибку.
Потому хотелось бы услышать Ваше мнение, Вадим Валерьевич по повду риска лимфом и возможным профилактических действий и мнение инфекционистов про поводу возможного лечения для достижения длительной ремиссии.
С уважением, Елена

easl
19.02.2012, 08:57
Поиск по ключевому слову "мононуклеоз".

Dr.Vad
20.02.2012, 16:52
данный вопрос вне сферы моей компетенции, если среди очных врачей нет единого мнения, быть может самое время обратиться за альтернативным врачебным мнением "куда угодно за границу", если таковая возможность действительно сушествует у Вас?

Lenochkina
20.02.2012, 17:27
Спасибо, деньги я найду на ребенка, просто я хотела узнать есть ли анализ, выявляющий риск лимфопролиферативных заболеваний и как он называется? Я так понимаю, это что-то типа онкомаркеров...

И спросить Вас по поводу возможного развития гомофагоцитарного синдрома, вызываемого инфекцией, в частности ВЭБ. Это можно как-то предотвратить?

1. И еще, может ли быть, что то, что сейчас со мной происходит, я имею в виду кровь ( Вы уже предположили, что это не талассемический криз) тоже может быть вызвано реактивацией цитомегаловируса ( действует на клетки крови. внедряется в костный мозг) и ВЭБ? И что тогда делать? ДНК моей крови не показало наличия вируса, только высокие титры, намного превышающие нормы, т.е тот же ЦМВ может активизироваться и вызвать торможение эритропоэза?

2. Последний мой ОАК, сданный 2 дня назад выявил резковыраженный пойкилоцитоз (+++):
"мишеневидные эритроциты, стоматоциты, овалоциты, дакриоциты, единичные шизоциты и эхиноциты". Анизоцитоз (++), базофильная зернистость эритроцитов.
За всю жизнь у меня ИНОГДА находили пойкилоцитоз и то слабо выраженные и максимум мишеневидные эритроциты. А сейчас нашли по-моему все мыслимые и немныслимые их формы, о чем может говорить столь выраженный пойкилоцитоз, не свойственный талассемии, по крайней мере, той ее форме, которая у меня.
3-хмесячный постоянный нейтрофилез сменился повтоярющимся уже в 2-х последних анализах лимфоцитозом ( в последнем лимфоцитов 42%).
И это все на фоне приема железа и фолиевой, гемоглобин не двигается с места - тот же 105, ретикулоцитов - 20 промилле.
Если можете что-то посоветовать, как-то объяснить с чем может быть связано появление такого многообразия форм эритроцитов, буду очень благодарна.
Здешний гематолог отправил на трепанобиопсию, они не могут понять как в прошлом году гемоглобин у талассемика мог быть 150-140, а сейчас уже последние 5 месяцев ситуация крайне изменилась. Связывать это с активизацией герпесвирусов им не кажется логичным.
С уважением и заранее благодарна, Елена

Dr.Vad
21.02.2012, 00:16
к сожалению, ситуация с ребенком не для заочного консультирования, Вам необходимо мнение очного специалиста, который бы компетентен в диагностике-коррекции данных проблем.

Lenochkina
21.02.2012, 00:27
Вадим Валерьевич, спасибо! А по поводу второго вопроса, ситуации с моим пойкилоцитозом, что-то можете посоветовать? Моежт быть это связано с приемом железа?