Добрый день, моей дочке 1,6мес. ей поставили диагноз гипоплазия правой половины туловища (укорочение правой ручки и ножки). Начну с самого начала: у меня ставили лет 5 бесплодие, потом после курса лечения я забеременнила и практически всю беременность сохранялась, когда пришло время рожать меня прокесерили. Потом гдето в 3нед. я заметила что ручка и ножка у ребенка толще и короче гдето на 1,5см, куда я только не обращялась, поначалу мне сказали что это ангиодисплазия половины туловища, а уже потом поставили диагноз гипоплазия правой половины (ручка и ножка) и все что нам сказали делать - это масаж, плаванье и носить ортопедическую обувь. Наша доченька очень веселая, хорошенькая девочка и я не хочу верить в то что ничего нельзя сделать, что она так и останется хромать на всю жизнь. Может нам кто то поможет, подскажет какие еще анализы нужно сделать, может посоветуете к кому обратится, я буду благодарна за любую информацию. Вот ниже попробую прикрепить рентген.
StopoVed
19.02.2012, 16:16
Может нам кто то поможет, подскажет какие еще анализы нужно сделать, может посоветуете к кому обратится, я буду благодарна за любую информацию. Вот ниже попробую прикрепить рентген.
Как минимум, нужен детальный осмотр ортопеда для измерения анатомического укорочения ноги и руки по сегментам. Какая величина укорочения ноги в настоящий момент?
Для прогноза величины укорочения правой ноги нужна динамика изменения разницы в длине.
Как выполнялась рентгенограмма: лежа? и если да, то зачем?
Meleni
19.02.2012, 17:12
Укорочение правой ноги на даный момент на 1,5см ито меряют сантиметром и каждый врач по своему (у одного 1см, у другого 1,5 и. т. д.), а ручку никто и не мерял на глаз видно что короче и тоньше. Как по мне, так длина с 1месяца как была 1,5см так примерно и осталась - только вроди тонше стала, также и правая половинка попы менше. А рентген делали лежа, так нам сказали делать вот мы и сделали.... Вот пошли к генетику сделали пару анализов - ждем что там скажут, и все что дальше делать не знаю, врачи говорят ждать, а что ждать ...... и зачем.....страшно что упустим время и поздно уже будет.
StopoVed
21.02.2012, 16:25
Укорочение правой ноги на даный момент на 1,5см ито меряют сантиметром и каждый врач по своему (у одного 1см, у другого 1,5 и. т. д.), а ручку никто и не мерял на глаз видно что короче и тоньше. Как по мне, так длина с 1месяца как была 1,5см так примерно и осталась - только вроди тонше стала, также и правая половинка попы менше. А рентген делали лежа, так нам сказали делать вот мы и сделали.... Вот пошли к генетику сделали пару анализов - ждем что там скажут, и все что дальше делать не знаю, врачи говорят ждать, а что ждать ...... и зачем.....страшно что упустим время и поздно уже будет.
Получается, что укорочение не увеличивается. То, что получаются разные значения укорочения - это нормально, так как точность измерения с помощью рулетки до 0,5 см. По рентгенограмме судить об асимметрии таза и бедер сложно из-за нарушения укладки. На данном этапе сложно различить гемигипоплазию (уменьшение одной половины туловища) от гемигиперплазиии (увеличение одной половины туловища). Несмотря на кажущуюся зеркальность диагнозов, это два разных состояния. Множество сосудистых аномалий и генетических синдромом сопровождаются именно гемигиперплазией. Правильно, что пошли к генетику. Плюс необходимо сделать УЗИ почек. Время Вы не упустите - тактика выжидательная.