Антибиотикотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антибиотикотерапия

lyalya101
18.06.2006, 16:46
Здравствуйте, прочла топик, очень заинтересовала тема о применении антибиотиков. Опишу пару случаев с малышкой:
1-й ( 9 мес) – у ребёнка поднимается темп., даём Панадол, на след. день снова, к вечеру очень высокая (38,5), это в выходной день, вызываем скорую, говорят, может зубки (ни разу не было такой реакции на зубы, при том мне очень понравилось, как в своей книге г-н Комаровский описывает взаимосвязь прорезывания зубов и инфекцией), ставят укол, уезжают, температура начинает спадать только спустя час, ребёнок засыпает, на след. день к обеду снова температура. Приходит врач, говорит горло красноватое, полоскать, ребёнку явно очень плохо, не может есть, изменился голос, на след. день я обнаруживаю на миндалинах прыщик, после его возникновения температура резко падает. Приходит тот же доктор, ставит диагноз герпетич. ангина, назначает, Амоксиклав +Линекс 3 р в день – 5 дней, Ингалипт, Интерферон, полоскание эвкалиптом. Пролечились.
2-й (11 мес) – апрель месяц, школы и сады закрыты на карантин – грипп, заболевает, брат, лечат, через неск-ко дней заболевает и малышка , снова высокая темпер. Приходит врач, диагноз – грипп, назначает – афлубин, интерферон, мезим, смекта, ,( причем афлубин и интерферон принимали всей семьёй за неск-ко недель до того, как заболела маленькая) спустя неск-ко дней появляется кашель, врач назначает Геделикс.. Дальше праздничные дни, у ребёнка темп. нет, но он явно нездоров, опухшее личико. Вечером обнаруживаю на миндалинах множественные белые точки, в панике, начинаю дозваниваться до полик-ки - дежврача нет, наш педиатр не поднимает трубку, начала сама давать амоксиклав+Линекс (очень не хотелась, но боялась, что можно запустить), через 2 дня приходит врач, миндалины чистые, говорит, мол на фоне гриппа возникла ангина, продолжаем принимать геделикс, интерферон (позже Деринат), Афлубин, Амоксиклав+Линекс, полоскаем грло фурациллином, либо ромашкой. Лечились 2 недели  Мне кажется, что не было никакого гриппа, просто врач нек распознала, а симптомы были аналогичными с первым случаем.
3-й около 2-х месяцев, пока мы лечились, у девочки в области влагалища возникли покраснения, выделения с неприятным запахом. Как следствие плохой анализ мочи, эпителий 6-7 % Лейкоцитов 15-17
Назначили УЗИ Почек – в норме
Приём у дет. гинеколога, обнаружили, молочницу, назначили лечение пимафуцином таб 1по 3 р. в день, плюс крем, плюс ванны с содой (зачем?) Лечили тяжело, маленькая на 3-й день стала рвать, на 4-й поносить, бедная Крошечка, так бы и продолжалось, короче отпринимали мы 5, 5 дней вместо положенных 7-ми. Но было невозможно, ребёнок сутки напролёт рвёт и поносит. А врач один на весь город детский, и в отпуск ушла. Короче пролечилась, симптомы пропали, но мочу ещё не сдавали.
Как считаете на сколько в нашем случае оправдана антибиотикотерапия. Можете прокомментировать? Спасибо.

dr.Ira
18.06.2006, 16:56
Как считаете на сколько в нашем случае оправдана антибиотикотерапия. Можете прокомментировать? Спасибо.

Исходя из той информации, что содержится в Вашем посте, НЕ ОПРАВДАНА ВООБЩЕ.
Уж извините... :(

Annabella
18.06.2006, 17:06
И добавлю что все остальное, кроме панадола при высокой температуре, тоже абсолютно не оправдано...

lyalya101
18.06.2006, 20:00
А как тогда с ангиной быть? Вы бы как поступили в таком случае? Педиатры, говорят надо перестраховаться, рассказывают ужасные последствия невылеченной или недолеченной ангины. Осложнения от неё для таких маленьких ( ну прямо, как в лучших традициях о вакцинопрафилактике, уж извените за сравнение). Как мне в подобной ситуации поступить в след. раз?Не доверять врачу, но ведь врачи советуют не заниматься самолечением. И не оравдана по всем трём пунктам или только в первых двух?
Для нас это очень важно, я до сих пор мучаюсь мыслью, что из-за (по советам врачей) ребёнок практически 2 -3 мес. болел.
А ведь до этого ттт, всё было отлично, и закаливанием и ЛФК занимались, я вообще ничего не понимаю, как можно тогда доверять :(
Спасибо.

Annabella
18.06.2006, 20:21
Вообще-то, при любой ангине, тем более, у крошечного непривитого ребенка, надо брать мазки. Думаю, придут наши педиатры местные и расскажут, как реально лечится ангина у детей.
Я могу сказать, как мама четырехлетнего ребенка - за всю свою жизнь он попробовал антибиотики 1 раз. Назначила я - при отите, когда ТРИ ЛОР-врача уверяли меня, что ничего не надо, достаточно парацентеза. Ему было чуть больше 2-х лет.
Судя по Вашему рассказу, у Вашей дочки было обычно ОРВИ, которое лечится любовью, теплом, малиновым вареньем, обильным питьем, и больше ничем, так как проходит самостоятельно за 7 дней.

dr.Ira
18.06.2006, 21:13
Стрептококковая ангина (т.е. та, которая лечится антибиотиками в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке) крайне редко бывает у детей до 2.5 лет. Более того, она не приводит к развитию ревматизма (это именно то осложнение, которого педиатры и боятся) у детей, которые ее переносят в таком раннем возрасте (до 2.5 лет). Другое осложнение стрептококковой ангины - постстрептококковый гломерулонефрит (т.н. "осложнение на почки"). Его развитие, к сожалению, не зависит от того, получал ребенок антибиотики по поводу стрептококковой ангины или нет. К счастью, прогноз этого заболевания достаточно благоприятный.

Dr.Nathalie
18.06.2006, 21:22
Соглашусь целиком и полностью с dr.Ira!