Ребенок перестал набирать вес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок перестал набирать вес

Karamelle
20.02.2012, 21:10
Добрый день! Прошу помочь разобраться и понять, как решить нашу проблему, и проблема ли это. Моему сыну почти 8 месяцев (будет через неделю). Родился в 39 недель, 3,430 кг, рост 50 см, 8/8 по шкале Апгар. Первые месяцы набирал очень хорошо:
0 мес - 3430
1 мес – 4700
2 мес - 6000
3 мес - 7100
4 мес – 8000
5 мес - 8700
6 мес - 9200
7 мес – 9400

Сейчас вес по прежнему 9400. Мы на ГВ, первые месяцы он мог сосать по часу-два, после 3 месяцев время сосания сократилось до получаса где-то, после 4 месяцев до 20 минут, сейчас сосет минут по 7, максимум 10, только на ночь может подольше. Прикорм ввели в 6 месяцев, начали с кабачка, но сын имеет склонность к атопии, были высыпания, я прикорм решила отложить. В 7 месяцев опять начали, сейчас ест овощные пюре (по 80 грамм в день) и гречневую кашу (грамм 50 в день выходит, больше не съедает). И еще, месяцев с 5 стул стал редким, с перерывами в 5-7 дней, не особо волновалась т.к. знаю что на ГВ это вариант нормы, после ввода прикорма в 7 месяцев стул стал чаще – через день, но ведь не каждый день, как по идее должен быть.. может с этим как-то связаны низкие прибавки за седьмой месяц и последние 3 недели? Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина того что он перестал набирать вес, конечно активность резко возросла, плюс зубы резались – он прикорм почти вообще не ел, может и это повлияло.. Знаю что вес у нас в пределах нормы, но настораживает именно то, что набор остановился. Может надо сдать какие-то анализы? не может ли это говорить о дефиците железа например? Спасибо!

dobrada
20.02.2012, 21:45
Ну не должен ребёнок прибавлять по 1 кг ежемесячно

активность резко возросла, плюс зубы резались – он прикорм почти вообще не ел, может и это повлияло
может и повлияло

Вы не описываете повода для беспокойства.

Karamelle
20.02.2012, 22:37
Спасибо за ответ. То есть отсутствие прибавки веса и то что он стал грудь гораздо меньше сосать (по продолжительности), при отсутствии каких-то других видимых признаков не может являться следствием какого-то заболевания, типа железодефицитной анемии? Анализы никакие сдавать нет смысла?

dobrada
21.02.2012, 15:13
Ребёнок на грудном вскармливании должен профилактически получать препараты железа и витамин Д до 1 года.

то что он стал грудь гораздо меньше сосать (по продолжительности)
Ваш ребёнок растёт и естественно он будет меньше сосать грудь, а скоро и вообще будет кушать первое-второе-компот, а грудь сосать перестанет:bp:

По-моему, Вы себя "накручиваете":ab:
Малыш всего 1 месяц мало прибавил, а Вы паникуете. Тем более он заранее запас вес:D

dobrada
21.02.2012, 15:16
В 3 месяца делали ОАК? Если да, то выложите результаты здесь.
Если не давали железо, то можно сдать ОАК с эритроцитарными индексами.

Karamelle
22.02.2012, 14:55
Препараты железа нам никто не назначал, в 3 мес сдавали кровь, гемоглобин был 105, сказали пересдать через месяц. если не поднимется то назначат железо. В 4 мес гемоглобин стал 113, сказали что это норма. Помимо гемоглобина тут показатели следующие заполнены:
- лейкоциты 5,0
- нейтрофилы палочкоядерные 0
- нейтрофилы сегментоядерные 33
- эозинофилы 1
- базофилы -
- лимфоциты 61
- моноциты 5
- скорость (реакция) оседания эритроцитов 3

Я решила завтра еще сдать ОАК, результаты в пятницу будут, выложу тогда.

Karamelle
22.02.2012, 22:46
Еще хотела бы узнать, у сыночка часто (несколько раз за день) хрустит сустав коленный на одной ножке при движениях определенных, иногда и другие суставы похрустывают. Надо ли нам с этим обратиться к врачу? Он этого не замечает,но мне кажется это не совсем нормально. Прочитала в интернете что плохо когда хрустит в одном месте,и что помимо ортопеда надо узи сердца сделать, это действительно необходимо? Зачем?

И вот сейчас еще вспомнила,что у него ногти на больших пальцах расслаивались - сейчас перестали, а так в течение всего 7-го месяца точно расслаивались. Могут ли все эти признаки быть связаны между собой? Кроме оак ничего сдать не нужно?

Karamelle
23.02.2012, 19:09
Сегодня сдали кровь, результат уже пришел, многие показатели вне нормы(( Пожалуйста, подскажите, что они означают. Спасибо заранее.

Karamelle
25.02.2012, 11:22
Пожалуйста, прокомментируйте анализы сыночка, правильно ли я понимаю что у него железодефицитная анемия? Сильно ли показатели гемоглобина ниже нормы? Может ли с этим быть связан плохой набор? Посоветуйте, пожалуйста, наши дальнейшие действия, и что принимать в такой ситуации. И еще, я планировала мясо вводить через 3 недели где-то (чтобы после ввода кашек месяц прошел), может быть с такими анализами есть смысл раньше начать вводить? Спасибо.

dobrada
25.02.2012, 15:18
У ребёнка пограничный уровень гемоглобина, необходим препарат железа в профилактической дозировке 1 мг/кг в сутки (Мальтофер 4 капли в сутки или Актиферрин 20 капель в сутки в 2 приёма) до возраста 1 года.
Можно уже вводить мясной прикорм.
у сыночка часто (несколько раз за день) хрустит сустав коленный на одной ножке при движениях определенных, иногда и другие суставы похрустывают
это не является патологией

Karamelle
25.02.2012, 19:08
Большое вам спасибо за консультацию!