Очаговая алопеция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очаговая алопеция

Zhanna_Z
21.02.2012, 11:50
Здравствуйте уважаемые доктора! Помогите пож-та! Мне 30 лет, двое детей. У меня год назад (в феврале 2011г)на голове появились первые очажки облысевшие, выше уха и у шеи, как то сами заросли, быстрее выше уха, у шеи дольше, потом спустя 10 мес.т.е. в ноябре в конце и в нач. дек.2011г. дочери сделали операци когда выписались с больн. обнаружила что на макушке нет волос и по краю всей головы почти, у лба внизу у шее на висках. прошла обследование ан. кр-норма, ан.мочи-норма, ТТГ-2,2 Ат ТПО-0, кр. на микрореакц-отр.Биохим.ан.кр-все в норме, иммунограмма - иммуноглобулин Е-2500 ( у меня с 4х лет брон.астма, сейчас легкой-средней тяжести)иммуноглоб.А-2,65 (норма0,70-4,00) иммуногл.М - 1,33 (норма0,40-2,30), иммуноглобул. G-14,93 (норма7,00-16,00), кал на я/г-отр, копрология - жир.ксилы-в незн.кол-ве, нейтральный жир-в незнач. кол-ве, неперевариваемая клетчатка-2-4, перевариваемая клетчатка-ед., мышечные волокна- пер. ед.непер.0,1-1, крахмал-ед., лейк., эритроц, слизь, простейшие, я/глист - не обн., дрожжевые грибки - в незначит. кол-ве. прошла уз. спец-ов, гастроэнтеролог назначение сог-но УЗИ - панкрим 2 нед по 3 раза в день, гепобене - 3 р. в день 1 мес., неврапатолог- глицин, вит. В6, В1 и маски для волос, гинеколог осмотр все в норме, ан. на гормоны еще время не подошло сдать, обяз-но сдам. дерматолог втирать поочередно мазь флуцинар и наст. кр. перца. к иммунологу еще пока не попала на прием один на город, эндокринолог сказала ан. в норме закл."зоба нет". У меня с 4-х лет бр.астма и с 13 лет хр. пиелонефрит. как то года 3 назад когда отлучила старшего реб. от груди спустя полгода выпали ресницы, волосы не выпадали вообще. Тогда обследовалась у дерматолога и эндокринолога ничего не нашли все ан. были в норме развели руками и даже ничего не назначили, ресницы сами востановились в течении около 1,6 года. сейчас тоже получается спустя полгода как отучила дочь от груди появились первые очаги, но были и стрессы! сама думаю что к большим очагам привел имено стресс ( дочери делали операцию, сильно переживала) т.к. за 2 недели буквально потеряла часть волос.... одного дерматолога насторожило то что волосы выпали по краевой зоне сказала что связано с нервами но лечить не решилась т.к. призналась не посильна по части волос, отправила к др. дерматологу. Трихолога в нашем городе нет. Прошла курс Дарсонваля 10 дней, просила Дарсонваль на веки глаз для укрепления ресниц, но сказали вроде он итак на всю голову действует а врач побоялась назначить на веки.Скажите пож-та может ли быть ОА связана как то с бр. астмой? И как предотвратить выпадение ресниц, т.к. они в день выпадают с правого глаза больше по 6 штук бывает сама понимаю что надо успокоиться и может все наладиться а когда вижу ресничке в руке или на щеке то опять начинаю переживать... вот много начиталась кучу советиов и рецептов пишут что можно втирать в голову, а что можно втирать в ресницы? вот на ночь наношу стараюсь на корни (хотя дискомфорт потом в глазах) и на сами реснички касторовое масло, но такое ощущение что от него они больше еще падают? а как еще я могу помочь своим ресницам незнаю! и Как остановить вообще очаговую алопецию? Говорят же на раней стадии эффект лечения лучше, а некоторые врачи говрят надо дождаться когда усиленное выпадение остановиться... и вот не пойму как предотвратить и остановить выпадение волос и возобновить рост новых волос, в частном центре 101, только там есть аппарат который просматривает корни волос(не помню как наз-ся) врач сказала что на очаге в районе шеи корней не видно, и что вообще корней 70% всего. Можно ли как то эти корни разбудить и опять работать в прежнем режиме?Помогите пожайлуста, я вся в переживаниях и в страхе из за волос, т.к. на волосы вообще никогда не жаловалась был случай с ресницами и только начитавшись сейчас понимаю что это наверное и была уже очаговая алопеция!!! Заранее спасибо за ответ!

Dr.Anisimova
28.02.2012, 20:19
- можно выложить фото очагов на сторонних ресурсах, а ссылки нам
- фактор стресса достаточно важен при данном виде алопеции, причем не только появление первых очагов, но и прогресс, иметь ввиду это стоит
- варианты лечения см. и в аналогичных темах и здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- темы лучше просмотрите, там все есть и все основные стратегии при ГА так и сохранились; начать можно с наружного лечения(активный кортикостероид 1-2 мес., затем миноксидил мес. на 5-6; курсы кортикостероидов с перерывом в 1 мес. можно повторять; осторожно, но под контролем врача используют дермовейт в том числе)
- важно быть уверенным, что грибок исключен-соскоб на коже взят с очагов дерматологом
- состояния соп. по щит. железе могут сопутствовать, но не являются причинными для ГА, ТТГ можно периодически отслеживать-в норме или нет(рекомендуется всем здоровым хотя бы раз в год, после беременности важно и во время сдавать)
- с астмой напрямую не связана, но отмечена в исследованиях частая ассоциация с атопией(сюда и астма, и атопический/аллергический дерматит), но на лечение это не влияет; иммунолог в данном случае также ничем помочь не сможет-нет ресурсов для этого с проверенной базой исследований, да и важно не навредить, потому что волосяной фолликул, тем более при аутоиммуном воспалении, когда итак "своего вмешательства иммунной системы" много, категорически "не переносит" иммунные клетки, выпадает, поэтому инъекции средств разных "стимуляторов иммунитета"-может быть в итоге не просто бесполезным, но и потенциально отрицательным, хотя бы не эксперементировать и не "колоть" в очаги; наоборот, используют подавление воспаления при ГА, поэтому назначают местные кортикостероиды курсом 1-2 мес.(минимум, учитывая, что не всегд врач контролирует или назначает; по рекомендациям иностранных специалистов это могут быть и более длительные сроки, но крайне важен контроль врача тогда)

Zhanna_Z
29.02.2012, 08:21
Здравствуйте Мария Юрьевна!Спасибо за Ваш ответ!Дерматологи (была у трех, ни один никакой ни соскоб ни ан.на грибок не делали, уверены что это ОА) назначла мне флуцинар я мазала его в очаги но потом заметила что больше волос около очага лезть стало и перестала тем более что в аннотации указано алопеция или повышенное волосатость в побоч. действиях из-за этого прекратила. а что можно втирать в ресницы? И правильно ли я поняла? пока я сама не успокою свои нервы выпадение не прекратиться или это от этого не зависит? просто у меня еще есть выпадение. и переживаю за ресницы... да и вообще из-за этой всей ситуации сильно переживаю... Спасибо заранее за ответ!