гипотензивная терапия после инсульта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипотензивная терапия после инсульта


filisa
19.06.2006, 11:01
Уважаемые кардиологи! Помогите скорректировать гипотензивную терапию после перенесенного инсульта пациенту 69 лет.
Инсульт от 22.05.2006г.
ЭКГ Синусовый ритм с ЧСС 66/мин. Отклонение ЭОС влево. Диффузные изменения в миокарде.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОГК сердце расширено в поперечнике. Аорта склерозирована.
Из выписки- DS ОНМК по ишемическому типу на фоне ЦВБ и артериальной гипертензии. Правосторонний гемипарез с элементами моторной афазии (ИМХО вопрос почему речь не нарушена и понимание сохранено?). Диабетическая полинейропатия. Гипертоническая болезнь 3ст.Сахарный диабет 2 типа. ИБС:диффузный кардиосклероз.

Из препаратов, снижающих давление в настоящий момент только энап по 5мл. утром и вечером (может стоит увеличить дозу или с чем-то сочетать?). И еще что за препарат эналаприл НС (Щелковский витаминный завод). Я понимаю, что действующее в-во тоже, а вот эффективность? Судя по цене-никакая. Может быть лучше ренитек? или рениприл? и по 10 мл, а не по 5 мл?
Выписан из стационара 9.06, давление до 15.06 держалось в районе 130-120/80. А после 15.06-заметно повышение 150-реже 140/90-95.
И еще-видимо "отходят" мышцы, после парестезии (прогресс хороший-уже ходим потихоньку самостоятельно)- сильно болят, в разных местах.Это контрактуры? Чем можно с ними бороться, кроме массажа и ЛФК.
Из биохимии крови- мочевина 9,3, АСТ-76,5,АЛТ 33,2, остальные показатели в норме (холест-4,7).
Посоветуйте что лучше предпринять? И можно ли при таких уровнях АСТ и АЛТ добавлять к лечению статины?

birdname
20.06.2006, 08:23
Уважаемая Филиса! Учитывая Ваше местожительства (Москва), искренне советую Вам очно показать пациента грамотному кардиологу или терапевту. Учитывая все сопутствующие обстоятельтва, это будет существенно безопасней, чем попытки заглазного лечения по интернету. Могу лишь поделиться некоторыми общими соображениями:
1) В нашей стране система сертификации и регистрации генериков (вопроизведенных лекарственных препаратов, например энап - генерик ренитека) работает отвратительно, так что лучше использовать оригинальные препараты (в данном случае - ренитек) или генерики, сделанные в Европе.
2) Адекватная схема лечения в данном случае скорее всего будет представлять собой комбинацию гипотензивных препаратов разных классов, желательно длительного действия.
3) Эналаприл (энап, ренитек и т.д.) дозируется не в миллилитрах (мл), а в миллиграммах (мг).
4) Я надеюсь, что пациент получает аспирин.
5) Приведенные Вами уровни АСТ и АЛТ не препятствуют назначению статинов. По современным данным статины в подобных случаях приносят пользу даже при формально нормальном холестерине, так что я всецело за их назначение.
6) Задайте неврологам вопрос про мышечные боли. Я могу лишь предположить, что это может быть проявлением спастичности. Тогда возможно могут быть показаны миорелаксанты. Но я не специалист в этой области.

Gilarov
20.06.2006, 09:41
Я бы еще спросил, что с контролем уровня глюкозы?


filisa
20.06.2006, 11:33
Ольга, спасибо за подробный ответ. Извините за ошибки с мг. Вчера посетил папу местный терапевт-добавила арифон (индопамид). Я принимать его запретила, прочитав противопоказания к этому препарату (нарушения мозгового кровообращения и декомпенсированный диабет). Возьму лучше ренитек. И после очной косультации может быть лечение как-то скоректируем, добавим еще что-то.
Михаил Юрьевич, сахар "погуливает". Неделю назад где-то вечером опустился до 2,1. Но в основном утро-4,5-5,5, вечером через 2 часа после ужина, если поест побольше и мясного-7,2-8,6. Но бывает вечером и 4,2-4,6. Тогда на ночь кашка идет. Такая нестабильность видимо связана ещё с тем, что с 8 июня перешли с манинила на диабетон МВ, ну и ЛФК-2 раза в день.
А что касается восстановления-последние 3 дня небольшое ухудшение (при ходьбе стала хуже нога подниматься).
И подскажите, пожалуйста, где можно пройти (желательно в одном месте и, по возможности, побыстрее) по максимуму все необходимые дообследования и скорректировать лечение.

birdname
20.06.2006, 21:10
Филиса, таких мест в Москве немало. Первое, что приходит в голову - Кардиоцентр, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Государственнный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Кстати, арифон - неплохой вариант, и противопоказания к его применению в подобных случаях сильно преувеличены. Но, конечно, лучше сейчас определиться с выбором врача и подбирать терапию под его контролем.

Вы в контакте с эндокринологом?

filisa
21.06.2006, 08:36
Ольга, с эндокринологом была консультация только в больнице (сове поменять манинил на диабетон МВ). И совет встать на учет к зндокринологу. Сейчас он наблюдается терапевтом. Вот мне и хотелось бы показать его обоим специалистам и желательно в одном месте. Наверно лучший вариант это Сеченовка. Или попробовать МОНИКИ?


birdname
21.06.2006, 18:36
Про МОНИКИ я, если честно, мало чего знаю. Сеченовка - очень хорошо, но я не уверена, можно ли там всех одновременно. Во всяком случае, там клиники соответствующие находятся в разных местах (но в пределах минут 15 пешком). Вероятно, Вам лучше скажут работающие там врачи-участники форума - Антон Владимирович Родионов, Михаил Юрьевич Гиляров, Анна Евгеньевна Удовиченко.
ГНИЦ ПМ - можно всех одновременно точно.

filisa
22.06.2006, 08:44
Спасибо!