помогите расшифровать анализ крови [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : помогите расшифровать анализ крови


Tonichka
22.02.2012, 05:22
Добрый день, мне 27 лет. Рост 166 вес 63. 17-я неделя беременности.
анализ крови из вены показал:
Anti-CMV IgG положит, титр 1:800/ отрицат.
Anti-CMV IgМ отр/отр.
Anti-HSV IgG положит, титр 1:1600/отрицат.
Anti-HSV IgМ отр./отр.
Anti-Rubella IgG 165 ME/л / МЕ/л 10-25 - низкая концентрация ( группа риска в отношении реифекции вирусом краснухи)
Anti-Rubella IgМ отр/отр.
Anti-Toxo IgG 94.1 МЕ/мл/отриц МЕ/мл
Anti-Toxo IgM отриц/отриц.

подскажите что это все значит? что такое IgG и IgM? какие риски для ребенка от этих показателей? и нужно и это лечить?

Tuu-Tikki
22.02.2012, 10:39
Есть группа так называемых TORCH-инфекций, которые, как считается, неблагоприятно воздействуют на плод, когда мать ими заболевает во время беременности. TORCH это аббревиатура из первых букв английских названий этих инфекций (токсоплазма, рубелла (краснуха), цитомегаловирус, герпес).

Иммуноглобулины (Ig) можно представить себе как солдат, подготовленных Вашим организмом для борьбы с этими захватчиками. Они могут сражаться заметно для Вас - тогда Вы болеете, или незаметно, тогда это видно только по анализам.

Класс M - активно участвует в боевых действиях.
Если они есть - идет сражение, варианты - или первый контакт с возбудителем, или если остатки отрядов неприятеля после первого боя какое-то время отсиделись в чаще и теперь пытаются снова активизироваться (обострение).

Класс G - появляется не сразу с началом боевых действий и после боя... кхм... остается в казарме. Если они определяются в крови - значит Вы с этим возбудителем уже воевали и Ваш организм готов его встретить, если что.

Теперь смотрим, исходя из описанной картины.
1) Нет G нет M - войны не было. Вы не знакомы с этим возбудителем. Задача - не познакомиться с ним во время беременности. Анализ сдается несколько раз, чтобы это знакомство вовремя заметить.
2) Есть G нет M - война была в прошлом. Первое знакомство с врагом во время беременности Вам не грозит, живем спокойно.
3) Нет G есть M - войны раньше никогда не было, только недавно началась - как раз этого при беременности нам не надо, повод для беспокойства и активных всяческих действий, чтобы предотвратить воздействие на ребенка.
4) Есть G есть M - война идет, была ли она раньше или сейчас началась впервые и просто тянется достаточно долго времени, чтобы появились солдаты класса G - неизвестно. Повод сходить к инфекционисту и послушать, что инфекционист скажет по этому поводу.

Если Вы смогли это дочитать)) и это более-менее понятно, значит Вы теперь сами можете нам рассказать, что написано в Вашем анализе про Ваши отношения с каждым из этих неприятелей. Попробуете?

Tonichka
26.02.2012, 06:06
Получается, что я ранее встречалась с данными вирусами, встреча с этими вирусами для меня не страшны во время беременности, и никакого вреда они плоду не принесут, ни герпес, ни цитомегаловирус, ни краснуха, ни токсоплазмоз. Верно?


Tuu-Tikki
26.02.2012, 09:48
Отлично! )
Токсоплазма это не вирус, а так все правильно.
Но Вы морально готовьтесь, несмотря на хорошие результаты первого анализа, Вам все равно предстоит его сдать еще два раза (или один, в зависимости от срока, когда Вы встали на учет). Результаты скорей всего будут такими же, но приказ, согласно которому обследуются беременные, есть приказ)

Tonichka
27.02.2012, 14:29
с этими результатами гинеколог отправила меня к инфекционисту. А тот прописал от герпеса свечи виферон 5000 по 1 два раза в день, 10 дней. А на токсоплазму еще раз сдать кровь,чуть позже. Сказал надо наблюдать чтоб он не перешел в острую форму. Скажите свечи есть смысл ставить?

Tuu-Tikki
27.02.2012, 14:36
Нет смысла. Но Вы можете с честными глазами сказать, что ставили.
Кто не перешел-то?)


Tonichka
27.02.2012, 23:35
Нет смысла. Но Вы можете с честными глазами сказать, что ставили.
Кто не перешел-то?)

Врач сказал что у немя хроническая форма токсоплазмоза, и надо следить чтоб он не перешел в острую форму.

Tuu-Tikki
27.02.2012, 23:53
Инфекционист сказал? На основании приведенных Вами в заглавном посте результатов анализов?

Главная рекомендация по результатам этих анализов - расслабиться и получать максимум удовольствия от беременности. Прислушиваться к шевелениям, когда они начнутся (скоро Вы должны их почувствовать), как следует высыпаться, полноценно питаться, гулять на свежем воздухе (если у Вас там он не слишком свежий в это время года), слушать легкую музыку, читать приятные книжки и немножко капризничать.

Tonichka
28.02.2012, 00:40
ну да. Гинеколог отправила на консультацию к инфекционисту с этими анализами. а тот выписал направление на повторную сдачу крови из вены для слежения за токсоплазмозом, и свечи виферон от герпеса...
мне все понятно, спасибо за ваши ответы. Но кровь чувствую сдавать придется, иначе в женской консультации будут проблемы, что не выполняю назначения врача. Про виферон поняла.


Tuu-Tikki
28.02.2012, 07:56
Боюсь, что Вы правильно чувствуете. Препираться не стоит, можно немножко откладывать это дело - до следующей плановой сдачи может получиться дотянуть. Да-да, я все понимаю, это очень важный анализ, я обязательно хочу его сдать, но вот в день, когда я собиралась выбраться, привезли мебель, залили соседи, позвали на крестины, у мужа поднялась температура до 37.1 и ему был нужен круглосуточный уход... Думаю, смысл примерно понятен)